Если лук идет в стрелку, это говорит о том, что крупной луковицы ожидать не стоит. Разберемся, как вырастить крупный лук без стрелок, что заставляет лук цвести и как этого избежать.

Связь с солнцем

Консультант-агроном Латвийского центра сельских консультаций и образования Иева Камераде-Сниезде говорит, что на выращивание лука очень влияет длина светового дня. Именно дневной свет побуждает лук создавать луковицу.

– Для того, чтобы вырастить красивый лук, выбирайте для посадки хорошие сорта. Для Латвии подходят так называемый лук «длинного дня». Это означает, что как только длина светового дня достигнет четырнадцати часов, у лука таких сортов начнется формирование луковиц, – объясняет эксперт. – И наоборот, лук сортов «среднего» или «короткого дня» начинает образовывать луковицу уже при десяти- или двенадцатичасовом дне. Для Латвии такая длина светового дня соответствует маю. Получается, что ко второй половине лета такой лук проходит весь цикл и уходит в цветение.

Именно поэтому, если мы хотим вырастить лук для хранения, а не цветов на грядке, то при планировании посадок изучаем описание сорта и выбираем «сорта длинного дня». Специалист признает, что бывают и исключения, отдельные сорта лука «среднего дня» очень хорошо растут и в наших условиях. Поэтому в саду всегда есть место эксперименту и наблюдениям.

Температура здорового лука

Второй фактор, сильно влияющий на стрелкование лука, это температура. Если во время вегетации столбик термометра упал до 4–10ºС, это тоже может спровоцировать появление стрелок.

Лук – холодостойкая культура, и его можно выращивать не только севком, но и посевом семян прямо в грунт весной.

– При посеве семян нужно сверяться с температурой почвы. Если она уже достигла значения +5 градусов, то нужно без промедления сеять лук. Ведь до появления всходов пройдет 61 день, это долго. При температуре почвы в +12ºС посеянный лук взойдет через 21 день, а при +20ºС – всего за двенадцать, – рассказывает Иева Камераде-Сниедзе. – Семена лука прорастают довольно долго, так же как и семена моркови. Получается, что сорняки появляются раньше этих культур и создают проблему.

Сперва температура определяет сроки прорастания семян, а затем начинает влиять на появление цветоносов. Многие выращивают лук из севка, а не семян, и информация ниже им обязательно пригодится.

– Бывает, купишь севок, посадишь, а он ушел в стрелки. Особенно часто это случается с красным луком. Если температура почвы упала ниже +2 градусов или существенно опустилась температура воздуха, это может спровоцировать появление у лука цветов. Понижение температуры луковички могут ощутить и во время транспортировки, например, пока их везут не в лучших условиях из Нидерландов, – рассказывает агроном.

Повлиять на лук может не только слишком низкая, но и слишком высокая температура. Если при выращивании лука из семян температура почвы поднялась выше +25ºС, то жара тоже вызовет рост цветоносов.

Требования к условиям

Лук хорошо растет в нейтральной почве, но вполне нормально чувствует себя и в чуть кисловатой. Измерить pH достаточно просто, приобретя готовый комплект в садовом магазине. Для лука pH почвы должно составлять от 5,6 до 7.

Растению нравится песок, супесок и суглинок, в которых содержится до 4% органики. Есть прямая связь между тем, сколько воды получал лук и какой дал урожай, причем отличие может быть в два раза. На начальной стадии, когда прорастают семена, луку воды требуется меньше, но влага должна присутствовать постоянно.

– Лук наиболее чувствителен к воде примерно на пятой-шестой неделе после появления всходов. Если к тому времени, как у лука выросло три-семь листов, влаги не хватает, это очень снижает урожай и влияет на весь дальнейший рост, – поясняет Иева Камераде-Сниедзе. 

Поливать лук нужно с утра. Когда у растения появится восемь-девять перьев, оно начнет образовывать репку. Если на этой стадии воды не будет хватать, то можно потерять около сорока процентов от потенциального урожая.

Для роста и развития луку необходим азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец и сера. Агроном подчеркивает, что азот сильно влияет на размер луковиц и необходим для роста. Азот определяет и устойчивость перьев и содержание сухого вещества в овоще, но с этим элементом нельзя перестараться. Повышенные дозы азота приводят к тому, что лук вырастает мягким, он более подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, у перекормленного азотом лука образуется толстая шейка, которая плохо высыхает и создает проблемы с хранением урожая.

Лук сажают в подготовленную удобренную почву, а подкормку можно проводить при появлении четырех настоящих листьев.

Спровоцировать срелкование лука может похолодание или жара выше +25ºС.

Что выбрать на перо и репку

Если вы больше заинтересованы в луке на перо, а не репку, лучше выбрать специальные сорта, дающие больше зелени. Для этой цели подойдут Parade, Savel, Totem, Kaigaro.

Иева Камераде-Сниедзе советует приобрести семена сортов лука Barito – он один из самых ранних. Чуть позже созревает Baldito; хорош для Латвии также сорт Marco F1. Для тех, кто выращивает лук из маленьких луковиц, на латвийском рынке есть еще больший выбор.

– Чистый и качественный посадочный материал лука-севка предлагает нидерландская компания TOP onions, у нее очень много сортов. Среди них есть и очень популярный плоский лук Stuttgarten. Хочу заметить, что это относительно ранний сорт и его можно выращивать на перо или использовать для недлительного хранения, – рассказывает специалист.

Лук сорта Centurion имеет круглую репку, созревает немного позже Stuttgarten. Круглые луковицы имеют и проверенные сорта Cupido, Sturon, Seton. Любителям же  красного лука придется по душе Red Baron.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.