Раньше считалось, что хранить деньги в кредитном учреждении – это лучший способ уберечься от воровства. Но сегодня из-за кибермошенников даже банк не может дать 100%-ную гарантию сохранности ваших средств. Что делать в случае, если банк перечислил ваши деньги неизвестным и кто обязан возместить вам ущерб?

Такси за 46 евро

Рижанка Ольга в апреле 2023 года обнаружила, что с ее банковского счета списана сумма в 90 евро. Эти деньги в течение нескольких месяцев по частям были перечислены на счет компании Bоlt Estonia.

– У меня нет привычки регулярно проверять свой счет, поэтому о списании денег я узнала случайно, – рассказывает Ольга. – Сперва я обратила внимание, что с моего счета 46 евро «ушли» получателю Bolt.EU (фирма, которая предоставляет услуги такси). Но 46 евро за поездку на такси – это очень много, поэтому я поняла, что здесь что-то не так. Открыла список переводов за 2023 год с этой компанией и обнаружила, что этот перевод Bolt.EU не был единственным. Но так как остальные суммы транзакций были маленькими – от 8 до 10 евро, то ранее я на них внимание не обращала. Поскольку с начала этого года я оплачиваю свои поездки на такси только наличными, то пришла к выводу, что со мной «поработали» мошенники.

Верните деньги!

После того, как Ольга поняла, что ее ограбили, она обратилась к компании Bolt и в свой банк (Swedbank) за помощью.

Представитель компании Bolt запросил у нее платежные поручения, подтверждающие факт перевода средств и пообещал разобраться в вопросе. Через некоторое время Ольга получила от этой компании ответ, что, действительно, в ее профиле не было заказов на эти суммы. Поэтому ей было рекомендовано заблокировать платежную карту и обратиться в полицию. Ольга надеялась, что Bolt вернет ей деньги, но этого не произошло.

Банк, в свою очередь, тоже не торопился возвращать деньги.

– Представитель банка потребовал предоставить копии переписки с компаний Bolt и пообещал в течение трех месяцев разобраться в вопросе, – говорит Ольга. – Но я хотела не столько узнать, каким образом мои деньги ушли на чужой счет, сколько получить их обратно.

«Я ее не знаю!»

Похожая ситуация произошла с читательницей «МК-Латвии» Ариадной. С ее счета 200 евро были переведены на счет незнакомой Ариадне женщины – Ольги.

Наша читательница утверждает, что не знакома с Ольгой и не понимает, на каком основании ей были перечислены деньги.

– Я не сразу узнала, что с моего счета были переведены деньги, заметила это во время очередной оплаты счетов, – рассказала Ариадна. – Замечу, что я никому свою карту не давала, личные данные не разглашала и в Интернете карту не регистрировала.

О краже наша читательница узнала 16 февраля и сразу написала заявление в банк и в полицию. Представитель банка сказал, что деньги Ариадне вернут только в том случае, если сама Ольга на это согласится.

– Полицейские завели уголовное дело, но прошло уже полтора месяца, а я так и не получила назад свои деньги, – заметила Ариадна.

Мнение юриста

Адвокат Андрей Адамсонс рассказал о том, что обязан сделать банк клиента и получатель денег в случае, если клиент утверждает, будто деньги с его счета были переведены незаконно.

– Если предприятие признает, что человек не совершал у них покупку, то обязано ли оно вернуть средства?

– Юридическое лицо обязано вернуть деньги при совпадении двух условий:

  • клиент услугу или товар у него не заказывал,
  • на его счет действительно поступили деньги от этого человека.

– Что же делать обманутому клиенту?

– В этом случае полиция должна разобраться, на основании чего была совершена транзакция. Кроме того, пострадавший клиент должен обратиться в банк для блокировки дальнейших операций с тем предприятием, к которому ушли его деньги.

– Для чего компания Bolt попросила у Ольги прислать банковские платежи, подтверждающие транзакцию, а банк – копии переписки с Bolt?

– Представители обоих учреждений пытаются разобраться, кто виноват в этой ситуации: сам клиент, если он, например, дал кому-то свою карту или оставил ее данные в Интернете, банк, Bolt (например, в случае если у нее неправильно сработала система переводов) или мошенники с одноименным названием.

– Имеет ли право компания, на чье имя ушли деньги, заявить: «Мы не будем разбираться в ситуации, пусть этим займется полиция, а мы будем ей помогать!»

– Такой ответ – законен, так как компания имеет ограниченные возможности для проверки и анализа ситуации. Разбирательство должны проводить представители полиции и аналитики банка.

Обязанность банков

– Какая обязанность есть у банка, если клиент считает, что его деньги были переведены на чужой счет незаконно?

– Схема такая. Клиент обращается в банк с письменной жалобой. Банк, согласно статье 74 Закона о кредитных учреждениях должен ему письменно ответить в течение 30 дней. Закон предусматривает, что рассмотрение жалобы должно быть эффективным, это означает, что банк не может просто формально отписаться, он должен провести расследование. Иногда для изучения ситуации банку может понадобиться больше 30 дней, в этом случае банк продлевает срок, оповестив об этом клиента.

– Допустим, банк в результате проверки удостоверится, что деньги без запроса клиента ушли другому лицу. Должен ли банк вернуть клиенту деньги?

– Обязанность вернуть клиенту деньги может возникнуть у банка только в случае, если клиент не давал распоряжения перевести деньги на определенный счет, и сам банк виновен в ошибочном переводе. Но если транзакция произведена от имени клиента другим лицом, с использованием данных клиента, то здесь речь идет о преступлении, за которое банк ответственность не несет.

– Тогда спрошу иначе: в каких ситуациях банк обязан вернуть деньги клиенту?

– Только в одном случае, если в переводе денег без запроса клиента есть вина банка. Например, на банк была совершенна хакерская атака, в результате со счета клиента деньги ушли мошенникам. После констатации факта хакерской атаки банк должен обратиться в полицию, и если клиент будет признан потерпевшим в уголовном деле, банк будет обязан вернуть ему деньги.

– У кого клиент имеет право требовать возврата денег: у банка или у лица, кому они ушли?

– Того, кого полиция признает виновным. Если вообще найдет...

Слово полиции

Представитель пресс-службы Государственной полиции Гита Гжибовска подтвердила, что полиция регулярно получает заявления от жителей Латвии об исчезновения с их счета некой суммы. Чаще всего мошенничество происходит, когда латвийцы скачивают на свои компьютеры такие программы, как AnyDesk, TeamViewer и QuickSupport. С их помощью мошенники могут удаленно присоединиться к компьютеру латвийца и произвести незаконные действия с его банковским счетом.

– Существует множество различных способов, с помощью которых мошенники могут получить доступ к банковским счетам, поэтому люди должны помнить об осторожности, – заявила Гита Гжибовска. – Также не следует открывать ссылки и вложения, прикрепленные к подозрительным электронным письмам, так как они могут содержать компьютерные вирусы, которые помогут злоумышленникам получить доступ к информации на ваших компьютерах и мобильных устройствах.

– Допустим, со счета человека были переведены деньги без запроса с его стороны. Каким образом пострадавший может обратиться в полицию?

– Надо подать заявление лично в ближайшем отделении Государственной полиции либо отправить заявление в электронном виде, подписав его электронной подписью. Все способы подачи заявления перечислены на сайте полиции: https://www.vp.gov.lv/lv/ka-zinot-policijai.

– Можно ли подавать заявление в полицию на русском языке?

– Да, это разрешено.

– Какие доказательства необходимо предоставить пострадавшему?

– Те, которые у него есть. Если деньги были украдены с помощью определенных программ, которые были загружены на компьютер клиента (эти программы содержались в электронном письме), то важно сохранить письмо и представить его полиции.

– Существует ли минимальная сумма (размер ущерба), которая установлена для начала расследования?

– Нет.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.