Коллекционировать бабочек Валерий Стрелков начал еще в детстве, оно стало главным увлечением всей жизни. За сорок с лишним лет рижанину удалось собрать очень обширную коллекцию. О своей богатой коллекции крылатых красавиц Валерий рассказал «МК-Латвии».
Валерий хранит бабочек необычным способом – не в витринах с подписями под каждым экземпляром, а в виде ярких коллажей и картин. Каждая часть коллекции – настоящее произведение искусства.
«Не жаль вам было всех этих роскошных бабочек?» – задаю Валерию провокационный вопрос.
«Действительно, люди порой стыдят коллекционеров бабочек – мол, и не жалко вам накалывать на иглу такую красоту? При этом не многие знают, что обычный косильщик всего за один покос участка уничтожает десятки и даже сотни бабочек, в разы больше, чем коллекционер при составлении своего собрания, для которого требуется только один или два экземпляра каждого вида!»
Коллекция для любования
О своем увлечении Валерий Стрелков может рассказывать часами. У каждой бабочки есть своя история.
– Собираю бабочек с детства. По образованию я биолог, окончил биологический факультет Латвийского университета и даже аспирантуру, но вот диссертацию решил не защищать. Тогда, в 1990-е, было не до науки, наступила перестройка и пришлось срочно менять профессию, да и жизнь в целом. После 1990-х все мы немножко видоизменились, как те же бабочки. В лаборатории полисахаридов Латвийской академии наук, где я какое-то время работал, мы занимались разработкой биостимуляторов роста, кормовыми дрожжами для скота, различными химикатами. Все это даже близко не имело ничего общего с бабочками. А затем я и вовсе ушел из области биологии в совершенно другую сферу, сменил несколько профессий. Перед выходом на пенсию занимался теплосетями, был главным инженером одной из компаний. Мы проводили в дома тепло. Но любовь к бабочкам осталась и прошла со мной через всю жизнь. После работы я посвящал свое время этому хобби. И сейчас, на пенсии, я продолжаю пополнять свою коллекцию, причем не любуюсь ею в одиночку, а делюсь прекрасным – показываю всю эту красоту людям, иногда даже выставляю ее для публичного обзора. Ведь моя коллекция не научная, а больше композиционная.
Коллекционеры бабочек – большие энтузиасты и оптимисты. Я от них не слышу жалоб, они как-то умеют абстрагироваться от проблем и радоваться жизни.
– Где можно увидеть вашу коллекцию?
– До середины мая моя коллекция участвовала в выставке в одной из рижских галерей. Возможно, через какое-то время показ попросят повторить. Буду только рад.
Уже не бегаю по лужайкам
– А как пополняется ваша коллекция?
– Сейчас я уже намного реже бегаю по лужайкам, как в детстве, с сачком. Поддерживаю связь с коллекционерами по всему миру, порой езжу на европейские ярмарки, где мы с моими коллегами по увлечению встречаемся, обмениваемся какими-то ценными экземплярами.
Такие ярмарки проводятся ежегодно почти во всех странах Старой Европы. И в Париже, и в Праге на ярмарках я бывал и приобретал там много чего интересного. Каких-то бабочек там же можно купить.
В целом есть три способа приобретения этих прекрасных существ: ловишь сам, покупаешь на ярмарках или обмениваешься с другими коллекционерами. Порой это ученые, профессора и даже академики, которые не смотрят на цену заинтересовавшего их экземпляра, так что финансовый вопрос не возникает. То есть если какой-то профессор из Австралии заинтересован в латвийской бабочке, я могу какую-нибудь траурницу обменять на австралийскую бабочку или какого-нибудь махаона. Главное – интерес.
Но есть бабочки, за которых мне пришлось заплатить и тысячу долларов. Это, правда, были единичные случаи. На пенсию с такими покупками особо не разбежишься. Я ведь средний человек, живущий в обычной квартире многоэтажного дома, и все равно на свое увлечение всегда нахожу деньги, каждый ведь распределяет свои доходы в соответствии с интересами. Кто-то много курит или любит дорогие алкогольные напитки. Я не курю и не пью спиртного, поэтому могу подкопить денег и купить какой-то редкий экземпляр для своей коллекции. Ну и, конечно, возможность обмена для коллекционеров чрезвычайно важна. Я на ярмарки всегда приезжаю с коробочкой своих бабочек, заранее договариваясь с коллекционерами и изучив спрос. Ни для кого не секрет, наверное, что есть существенная разница между ценой для обычного покупателя и ценой для коллекционера. Для братьев по увлечению цены на порядок меньше. Информация о каких-то уникальных, свободных для обмена экземплярах бабочек молниеносно распространяется по миру.
– Как работает это сарафанное радио?
– К примеру, я съездил в мини-экспедицию в Грецию, наловил там каких-то бабочек, что-то оставил себе, но имею пару экземпляров, которыми могу поделиться. Я связываюсь с десятью коллекционерами, сообщаю им о том, что у меня есть такая-то «медведица», они, если заинтересованы, просят привезти бабочку на ярмарку и сообщают другим. Так и происходит обмен.
– А с властями стран, в которых вы ловили бабочек, ни разу не было проблем с разрешениями, запретов на перевоз или каких-то казусов при перелете?
– Нет, ни разу. Мы же не ловим бабочек сотнями и тысячами, везем какие-то 10–20 экземпляров, что не запрещено. Правда, возвращаясь с ярмарок из Италии, Греции, Испании, я всегда беру с собой чеки о покупке бабочек. Интересно, что в простых сувенирных магазинах в той же Греции порой встречаются просто уникальные экземпляры. Видишь в коробочках по одной-две бабочки, спрашиваешь цену, тебе говорят: «Тридцать долларов». А это редчайший экземпляр бабочки, он стоит намного дороже. В таких случаях я беру бабочек для собственной коллекции или обмена.
Враг не пройдет
– Дома такой редкий экземпляр приходится перерасправить, привести в надлежащий вид. У меня, кстати, есть специальное оборудование. Хранить бабочек надлежащим способом тоже ведь надо уметь. Специальные коробочки изготовлены из дуба или ясеня, сверху застеклены и герметично заклеены скотчем. Это делается специально, чтобы никакой вредитель, а именно моль или жук-кожеед – враг бабочек – не проник в коробку и не повредил ценные экземпляры.
У меня около ста таких специальных коробок с бабочками, герметично закрытых, их специально сделал один мастер на заказ. Кстати, внешне коллекция выглядит, как картины или коллажи из бабочек, но на самом деле по каждой бабочке под ней есть информация о ее происхождении, отлове или месте приобретения. Это незаметно для постороннего глаза, но при желании о каждом экземпляре я все могу рассказать. Энтомологи считают, что бабочка без такой таблички – не бабочка. Поначалу и в моей коллекции такие таблички были на видном месте. А потом я подумал: зачем мне это? Я ведь не в музее и собираю коллекцию для себя, поэтому все подписи буду прятать. Кроме того, я творческий человек и музыкант, и несколько лет назад у меня возникла идея из экземпляров коллекции делать композиции-картины. Идешь мимо – и у тебя настроение поднимается.
Охота – дело рискованное
– Кстати, порой добывать бабочек – большой риск, – продолжает Валерий. – В наших широтах ловить бабочек довольно безопасно, но в экзотических странах дела обстоят иначе. Единственная моя поездка в Америку состоялась в 2012 году. Там я понял, что ловить бабочек опасно из-за обилия кусающихся насекомых – различных ос, крупных шершней… Были неприятные встречи с мимикрирующими змеями. Они не мелкие, очень даже крупные, лежат на ветках деревьев и даже прямо на тропах. Мне запомнилась полутораметровая змея-лампочка, которая мне попалась на пути во время ловли бабочек: она качалась на дереве и смотрела прямо мне в глаза. Все это было весьма неприятно. Это не наша латвийская среда, где можно расслабиться и получать удовольствие от процесса ловли бабочек. В жарких странах тебя и самого того и гляди кто-нибудь поймает.
Факты
- В Латвии насчитывается около 2400 видов бабочек, представляющих 69 семейств.
- В Красную Книгу Латвии занесены 44 вида бабочек.
- Самая старая в Латвии коллекция бабочек была собрана Хью Карлайлом (1910–1930), она хранится в Латвийском музее природы.
- В 2022 году энтомолог Николай Савенков обнаружил в Латвии новый вид бабочек, похожих на шершней. Несмотря на свой внешний вид, такая бабочка миролюбива и не жалит людей.
- Самыми дорогими экземплярами среди коллекционеров считаются бабочки-мутанты, которые сильно отличаются от своих собратьев. Такая бабочка может стоить и 10000 евро.
- Есть бабочки долгожители, одна из них лимонница, она может выживать при температуре -20 градусов и подниматься на высоту до 2000 метров. Продолжительность ее жизни чуть меньше года.
Бабочки-паразиты с запахом муравьев
– С целью выжить в непростом мире бабочкам частенько приходится хитрить и мимикрировать, – объясняет мой собеседник. – Есть в моей коллекции даже бабочки-паразиты, которые на стадии гусениц живут в муравейниках, а затем улетают.
– Как же им это удается? Неужели умным муравьям не под силу их заметить?
– Эти бабочки используют такую хитрость: чтобы беспрепятственно жить и развиваться в муравейнике до стадии бабочки, они вырабатывают секрет, благодаря которому обретают муравьиный запах. Обитатели муравейника, ничего не подозревая, принимают их «за своих» и не трогают.
– У вас есть своя специализация?
– Да, я специализируюсь на дневных бабочках, их проще добывать, чем ночных.
– Почему?
– С ночными – целая эпопея, нужно искать какой-то хутор, брать простыню, специальный свет (чтобы они летели на нее), всевозможные приманки, выезжать ночью в серьезную мини-экспедицию и устраивать засаду. А потом – ждать, прилетит на свет нужная бабочка или нет.
– Настоящая охота!
– Да. Но все-таки я не отношусь к людям, которые, кроме своего увлечения бабочками, ничего вокруг не видят. Я занимаюсь своим хобби без фанатизма. Увлекаюсь еще и музыкой, в свое время была у нас даже своя рок-группа под названием «Биосфера». Выпустили несколько альбомов своих песен. Играли, выступали. Люблю велосипедные прогулки, проезжаю 20–25 километров в час.
А вот и махаон!
– По какому принципу вы объединяете в одну картину всех этих бабочек? Ведь они различаются и по цвету, и по размеру?..
– Вот в этой коробочке, например, все виды дневных бабочек рижского микрорайона Иманта. Я как-то задался целью их исследовать и собрал все эти экземпляры за один сезон. Вот смотрите, здесь и известная всем яркая шоколадница (ксантамелла), и всем известный «павлиний глаз», и так называемая «капустница» – белая бабочка с черными точками на крылышках, и «траурница», и «лимонница» (крушинница), и «зорька»... Почему их называют зорьками? Из-за окраса – это оранжевое пятнышко на белом крыле – очень напоминает восход солнца. В общем, полный комплект.
Латвийские бабочки выглядят не так ярко и богато, как из Южной Америки, но и у нас тоже есть интересные экземпляры. А вот и махаон. Конечно, он миниатюрный, не такой гигантский, как на Дальнем Востоке, где обитает махаон Мако – зеленый и очень большой, размах крыльев которого превышает 20 сантиметров.
– А какие бабочки в вашей коллекции самые большие?
– Это совки Агриппины из Южной Америки, ночные бабочки, размах крыла которых достигает 30 сантиметров. Правда, у меня в коллекции не самая большая особь, – с размахом крыла где-то чуть больше 20 сантиметров. Еще из крупных бабочек есть птицекрылы, их самцы более расцвеченные – ярко-зеленые, оранжевые, синие, зато вот самочки не такие яркие, но очень крупные по размеру.
– Век бабочек недолог?
– Есть бабочки, которые живут всего пару дней, зато другие – недели две. А есть и такие, которые благополучно зимуют, чтобы весной вылететь снова – например, такие бабочки, как травницы. Есть бабочки, которые мигрируют, причем очень далеко – это бражники. Например, алендровый бражник может мигрировать на расстояние до 1000 километров.
– Почему у этих бабочек такое название?
– Нет, брагу они не пьют, а вот нектаром питаются – опускают свой хоботок в цветы и пьют нектар. Хотя есть и такие виды бражников, которые и правда любят брагу и с удовольствием лакомятся ею.
– И что с ними происходит после принятия «на грудь»? Падают замертво и на этом завершают свой жизненный путь?
– Ну, конечно, они хмелеют. Потом приходят в себя и живут дальше. Бабочки-пьяницы часто встречаются на березах, особенно в августе, когда из березы течет перебродивший сок. Бабочки садятся на березу или на дуб с поврежденной корой, из-под которой вытекает такой сок. Подобную тягу этих бабочек к браге, кстати, используют для приманок.
500 долларов за целую коллекцию
– А в этой коробочке? Какие ярко-синие, переливающиеся оттенки!
– Это тоже Южная Америка – бразильские и перуанские морфиды. Некоторые мои картины-коллажи из бабочек делаются месяцами, некоторые даже годами. Хелена и Морфоанаксибиус – их самки очень редкие, их трудно достать. Агрисы – тоже очень яркие, синие, зеленые, красные. Морфодидиусы, морфохелена, морфоциприс, аврора – тоже очень красивые, яркие, переливающиеся бабочки. Бабочки-морфиды обитают на солнце, а есть бабочки, которых можно встретить только в джунглях, их яркость не так заметна, что позволяет сливаться с окружающей средой. Голубая самка морфиды хелены – очень красива, очень большая редкость. Из той поездки в 2012 году в Южную Америку мы с двумя друзьями-энтомологами привезли много интересных бабочек. Но оказалось, что даже находясь на месте проще заплатить местным ловцам бабочек, в конечном итоге часть материалов мы взяли у ловцов. Они продают такие миксы – например, за 500 долларов можно купить целое собрание бабочек. Но для коллекционеров, конечно, очень важно состояние бабочек. Не должно быть никаких трещин, разрывов на крылышках, недопустимо, если кто-то пальцами взялся за бабочку и с крыльев сошла пыльца. Словом, бабочки в хорошем состоянии – удовольствие не из дешевых.
Мы не живодеры
– Любая птица за свою жизнь уничтожила больше бабочек, чем любой энтомолог, – возвращается Валерий к началу нашего разговора. – Также и с сельским хозяйством. Так, тракторная техника при возделывании полей в массовом количестве уничтожает бабочек, гусениц и куколок бабочек. Что уж говорить о лесных пожарах и любимых многими ленивыми дачниками и крестьянами сезонных развлечениях – сжигании прошлогодней травы. Десятки тысяч насекомых, птиц и лесных зверюшек уничтожается в результате такой жизнедеятельности человека. Мы же в своей коллекции сохраняем бабочку на долгие десятилетия, для будущих поколений, а усыпляем ее максимально гуманно – помещая в коробочку с морфием. Не так просто сохранить бабочку, которую покупаешь в магазинах, ее нужно специально обработать,увлажнить, а затем расправить с помощью специальной методики. Однажды я в течение целого года обрабатывал несколько десятков закупленных бабочек. И только потому, что с самого начала их неправильно засушили.
Виктория СОКОЛОВА