82-летняя рижанка Валентина оставила сумку со всеми деньгами и документами в общественном транспорте Риги. К сожалению, вещи пенсионерки пропали, их взяла неизвестная женщина. Но рижане не остались равнодушны и собрали Валентине деньги на то, чтобы дожить до следующей пенсии и восстановить документы. Как так получилось?

В путь вместе с Дуней

В тот день рижанка Валентина ехала в автобусе № 46 в Золитуде, чтобы подстричь свою 10-летнюю собаку Дуню. С собой взяла сумку, в которую положила собачий комбинезончик, чтобы надеть на собачку после стрижки (это был подарок на 10-летие Дуни), кошелек со всеми имеющимися деньгами (до сих пор женщина не понимает, зачем она положила в сумку всю сумму), карточки клиентов магазинов и аптек, ID-карту и набор парикмахерских инструментов в чемоданчике.

– Эти инструменты попали ко мне случайно, и я везла их, чтобы отдать мастеру, мол, она уже сама разберется, для чего они годятся и годятся ли вообще, – вспоминает пенсионерка.

Так как собака ездит в транспорте крайне редко, то в злополучный день она вела себя в салоне автобуса довольно активно – резвилась, хотела бегать и играть. И, соответственно, все внимание хозяйки уделялось четвероногой пассажирке.

Диспетчеры очень старались, но сумку не нашли

Подъезжая к своей остановке, Валентина, обрадовавшись, что наконец-то пора выходить, быстро взяла в охапку собаку и вышла из автобуса. И когда уже автобус уехал, она поняла, что сумка осталась в салоне.

Благо телефон был в кармане куртки, и женщина позвонила мастеру, рассказала о случившемся, но собаку все равно подстригли, хотя теперь уже в долг.

– Понимаю, что сама виновата, торопилась и была невнимательной, но все-таки была надежда, что я найду забытые вещи, – говорит женщина. – Так как автобус уже ушел в следующий рейс, я обратилась к диспетчеру Rīgas satiksme, та связалась с диспетчером на другой остановке, которая, в свою очередь, встретила автобус, осмотрела салон и поговорила с пассажирами.

Сумки в салоне автобуса уже не оказалось, но выяснилось, что она была взята некой женщиной. Выходящую из автобуса с чужой сумкой женщину никто не остановил, но такое тоже не редкость. Возможно, никто из остававшихся пассажиров не был до конца уверен, что сумка – чужая.

– Вы даже не представляете, что я пережила в тот день! – делится Валентина. – В сумке были все оставшиеся до следующей пенсии деньги, которые я распределила на две недели вперед!

От отчаяния Валентина пошла на довольно смелый шаг: она написала объявление с обращением к той самой женщине, забравшей ее сумочку из автобуса, с просьбой вернуть вещи. Оставила свой номер телефона и наклеила объявление на кольце автобусов.

– Но женщина, прихватившая мою сумку, так и не позвонила. Зато звонили такие же «бабушки», как и я, предлагали мне деньги – кто 5 евро, кто 10. Но я отказывалась – знаю, как сейчас нелегко пенсионерам, не могу позволить себе брать у них деньги, – говорит Валентина.

Женщина обратилась в полицию с заявлением о пропаже, но на момент написания этого материала никаких известий от стражей порядка не поступало.

Но это еще не конец истории.

Где искать пропажу и что делать с находкой?

Если вы что-то оставили в общественном транспорте Риги, то как можно скорее сообщите об этом в Rīgas satiksme (описание вещи, когда она была оставлена, в каком маршруте общественного транспорта). Для этого пишите на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или звоните 20361862. Дополнительные средства связи – раздел «Свяжитесь с нами» (Sazinies ar mums) на сайте www.rigassatiksme.lv или в социальных сетях Twitter, Facebook.

Найденные в общественном транспорте вещи в конце дня доставляются в соответствующий парк/депо или ответственному диспетчеру при въезде в гараж и регистрируются в реестре найденного имущества. Важно учитывать, что  найденные вещи хранятся не дольше трех суток.

Найденные вещи, соответственно, следует передать водителю или диспетчеру на конечных остановках.

Помощь откуда не ждали

Несколькими днями спустя на остановке, собираясь в центр по делам, оказался житель района Золитуде Александр. Он увидел оставленное Валентиной объявление и не остался равнодушным.

– Этот тетрадный листочек, исписанный крупным почерком, весьма драматично развевался на ветру, я подошел почитать, – вспоминает Александр. – Стало понятно, что пожилой человек попал в неприятности и просит помощи.

Все, что мог сделать спешивший по своим делам Александр – это быстро сфотографировать объявление Валентины и сделать публикацию в социальных сетях: вдруг та самая женщина увидит и вернет чужие вещи?

– Но другие пользователи указали мне, что это наивные надежды. Вместо того, чтобы искать женщину, присвоившую чужое, люди предложили скинуться деньгами, а также помочь Валентине в восстановлении документов, – делится Александр.

Буквально за пару часов деньги прислали несколько десятков человек из многих стран мира – Финляндии, Литвы, Эстонии, Ирландии, Бельгии, Англии и даже США. Всю сумму Александр с супругой Ольгой отвезли Валентине.

– Бабушка была поражена и обрадована одновременно! – вспоминает эту встречу Александр. – Она даже предлагала написать о нас в газету, но мы скромно отказались, сказав, что это лишнее (а вот редакция «МК-Латвии» так не считает. – Прим. авт.).

Но и на этом история, как выяснилось позже, не закончилась. За оставшийся вечер и за ночь люди прислали еще денег.

– Видимо, они прочитали публикацию и не обратили внимания, что деньги уже собраны. В итоге мы встретились с бабушкой Валентиной и на следующий день, чтобы отдать вторую часть сбора, – говорит Александр. – Этот второй конверт она принимала со слезами на глазах и со словами: «Ну как же так, я ведь эти деньги не заработала». Мы ее успокоили: в ее возрасте она уже все заработала, и после таких тревожных переживаний к ней пришли переживания радостные. Всего мы собрали примерно 500 евро, так что Валентина могла спокойно дожить до пенсии и даже заказать новые документы.

В тот же вечер Александр сделал вторую публикацию с благодарность от Валентины и от себя всем рижанам и нерижанам, кто участвовал в этой небольшом, но очень добром деле.

«Я продолжаю надеяться…»

Валентина восстановила документы, хотя пришлось уплатить штраф за их утерю. Размер штрафа она не назвала, говорит, что это не важно, она же «сама виновата». «Магазинные» карточки – тоже получила новые.

– Знаете, я до сих пор, когда бываю на конечной остановке, расспрашиваю диспетчеров, вдруг кто-то принес мою потерянную сумку, – призналась Валентина. – Может, после публикации в газете та женщина хоть что-то вернет... И все-таки радостно, что хороших людей у нас больше, чем плохих.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.