Есть заблуждение, что соседские конфликты могут возникнуть только между жильцами многоквартирного дома. Но владельцы дач хорошо знают, что спор может разгореться, даже если сосед живет не за стенкой, а на другом участке. Выясняем, за какие нарушения можно получить штраф, если не договориться с соседями по-хорошему?
Наш эксперт – представитель полиции самоуправления Риги Том Садовский.
Шум на участке
«Моя соседка любит копаться в грядках под громкую музыку, которая мне мешает, могу ли я на нее пожаловаться?» – спрашивает Ольга.
– В настоящее время в самоуправлениях нет прямого запрета на громкую музыку. Но каждый житель должен помнить, что его действия не должны нарушать покой других людей. Если сосед Ольги ставит музыку на слишком большую громкость, он может быть привлечен к ответственности за мелкое хулиганство, что карается штрафом в размере до 500 евро. Прежде чем заявлять на соседа в полицию, Ольге сначала надо сообщить мужчине, что он доставляет неудобства.
«На соседском участке сосед с утра пораньше включает электропилу, причем не только в рабочие дни, но и по выходным. Может ли полиция помочь в такой ситуации и оштрафовать соседа?» – спрашивает Марина.
– Данная ситуация не может быть расценена как мелкое хулиганство, а значит, штраф за него не полагается. Распил дров – это работа, главное, чтобы она не происходила в ночные часы.
«Соседская собака лает, когда я пропалываю грядки около забора, разделяющего наши участки. От лая у меня уже болит голова. Нет ли здесь нарушения со стороны соседей?» – задает вопрос Екатерина.
– «Мы в ответе за тех, кого приручили», – эта цитата иллюстрирует ответственность каждого владельца собаки. Если животное беспокоит окружающих, это может быть квалифицировано как нарушение требований по содержанию животных. Закон о защите животных предусматривает штраф в размере до 350 евро.
Как кошка с собакой
«Может ли полиция самоуправления на основании видеозаписи оштрафовать соседа, кошка которого регулярно приходит на мой участок и там гадит?» – спрашивает Артем.
– Необходимо выяснить, имеют ли действия кошки какие-либо негативные последствия (например, у Артема возникает материальный ущерб). Если негативных последствий нет, то наказывать человека только за то, что его кошка зашла на чужую территорию, будет несоразмерно. Такие ситуации должны решаться путем переговоров.
«Сосед вечно забывает запереть ворота своего забора, собака выбегает за ворота и с лаем бежит за людьми, которые проезжают мимо дома на велосипеде. Нам, велосипедистам, это неприятно, мы боимся нападения собаки. Достаточно ли показать полицейским видеозапись собаки, чтобы ее хозяина наказали?» – интересуется Инга.
– В этой ситуации владелец животного может быть привлечен к ответственности, поскольку собака, которая гуляет сама по себе, представляет серьезную опасность, она может укусить прохожих или велосипедиста. Даже если собака просто убежала с территории и не находится под надлежащим присмотром, ее владелец может быть оштрафован на сумму до 350 евро. Однако если собака кого-то укусила, штраф за отсутствие присмотра за животным будет выше. Кроме того, владельцу собаки придется выплатить укушенному человеку компенсацию за причиненный ущерб.
«Разрешено ли купать в реке свою собаку? Наша дача находится на берегу реки, сосед регулярно позволяет своей собаке плавать там, где плавают люди, в том числе маленькие дети», – спрашивает Юлия.
– В Риге есть четыре официальных места для купания у реки, два места для купания на Луцавсале (Даугава) и по одному месту для купания на Кипсале и в Румбуле. В эти места купания запрещено приводить собак, за нарушение правил можно получить штраф до 70 евро. В другие водоемы разрешено брать с собой собаку и купать ее, но это следует делать так, чтобы не подвергать опасности окружающих.
Не покосишь – штраф!
«Грозит ли дачнику штраф, если трава не скошена за пределами его участка? Сосед говорит, что освобожден от обязанности уборки прилегающей к участку территории. Но кто вместо него будет убирать территорию?» – задает вопрос Марина.
– В Риге, если человек освобожден от необходимости косить траву, он должен обратиться в Центр жителей районов, где ему помогут написать заявление о необходимости помощи в покосе травы. В этом случае самоуправление обеспечит выполнение этой услуги.
Факт
В Риге от покоса травы на прилегающей территории освобождают владельцев одноквартирных домов, которые имеют статус малоимущих или малообеспеченных лиц и к тому же являются пенсионерами 1-й или 2-й группы инвалидности и живут в одиночестве либо же с другим пенсионером – инвалидом 1-й или 2-й группы.
«Около забора моего соседа растет куст жасмина, мимо его дома надо ходить с осторожностью, так как ветки кустов могут повредить глаза. Обязан ли сосед следить за ветками своих кустов, стричь их?» – спрашивает Валентина.
– Если ветви деревьев или кустарников на участке соседа мешают пешеходам, сосед обязан обрезать их. Правила Рижского самоуправления требуют от владельца участка заботиться о зеленых насаждениях – обрезать ветви деревьев и кустарников вдоль подъездных путей, подъездных дорог, парковок, тротуаров, пешеходных дорожек и площадей, если они мешают движению транспорта или пешеходов. Если сосед не ухаживает за своими кустарниками, вы можете сообщить об этом в полицию. В Риге штрафы для физических лиц за подобное нарушение могут достигать 350 евро.
«Рядом с домом моего соседа растет крапива. Мне, чтобы добраться до своего дома, приходится идти мимо дома соседа и крапива обжигает мне ноги. Сосед говорит, что поскольку крапива растет не на его участке, а рядом, то он не обязан ее косить. Так ли это?» – спрашивает Дмитрий.
– Сама по себе крапива не запрещена. Однако в правилах содержания территорий города Риги указано, что на территории, прилегающей к вашему участку, необходимо регулярно косить траву. Соответственно, если это общедоступная территория, то крапиву тоже нужно косить, как только ее высота достигнет 20 см.
Факт
Прилегающей к участку территорией считается зона до края ближайшей проезжей части.
Мусор: когда может быть наложен штраф
«Мы с соседкой приезжаем на дачу только на выходные дни, поэтому решили, что она заключит на себя договор о вывозе мусора, но пользоваться ее мусорным баком мы будем вдвоем. Но мне сказали, что так делать нельзя и если полиция самоуправления узнает об этом, то меня оштрафует. Это правда?» – интересуется Ольга.
– В Риге вывоз мусора регулируется правилами «Об обслуживании бытовых отходов в городе Риге», в котором сказано, что хозяин каждого объекта недвижимости обязан заключить свой договор о вывозе отходов. Если в договоре возможно предусмотреть, что контейнер для отходов будет использоваться владельцами двух участков, то все в порядке. В противном случае каждый должен заключить свой собственный договор. Если человек нарушил требования Закона об утилизации отходов, штраф может составить до 750 евро.
«Из соседского мусорного бака регулярно выпадают бумажки, пакеты и прочий мусор, а ветер разносит их по участкам. Должна ли соседка приобрести мусорный бак с крышкой?» – спрашивает Ксения.
– Здесь дело в другом. Если мусор выпадает из бака, то владелец участка обязан заказывать более частый вывоз отходов. Если контейнер регулярно переполняется, это является нарушением. Если человек нарушил требования Закона об обслуживании отходов, штраф может достигать 750 евро.
Отсутствие флага
«В каких случаях на летнем домике нужно вывешивать государственный флаг? Я купил дом недавно, хочу узнать правила», – интересуется Максим.
– Флаг надо обязательно вывешивать, однако юридической ответственности за то, что его не вывесят – нет.
Штраф может быть наложен, если государственный флаг вывешен с нарушением правил, например, если он поврежден или испачкан (это считается неуважительным отношением к флагу).
Ольга ВАХТИНА