Те, кто начал сажать горох в апреле и продолжает делать это в июне, не хватается за сердце, видя цены на зеленый горошек. А многочисленные сорта фасоли способны сделать из огородника коллекционера – настолько живописно выглядят их цветущие плети, а сами фасолинки привлекают внимание глянцем и пестротой. Узнаем, что необходимо для получения дружных всходов и обильного урожая.
Бобовые вокруг нас
Горох, бобы и фасоль – настолько привычные огородные культуры, что кажется – будто они были с нами всегда. Все они перекочевали в Латвию в разные периоды времени. Председатель ученого совета Института садоводства, доктор агрономических наук Лига Лепсе говорит, что на раскопках под Огре был найден горох, находившийся там с периода IV–VI столетия нашей эры. Горох и фасоль вошли в народные песни и даже обрели некое магическое значение – символизируют мудрость и силу духа. И сегодня тех, кто выращивает бобовые, агроном может только похвалить за мудрость – это прекрасные растения по многим причинам.
– Эти растения из семейства мотыльковых помогают и нам, и почве, и всей экосистеме, – рассказывает Лига Лепсе. – Дело в том, что в них самих и их семенах содержится очень много белка. А главная их особенность в том, что они способны связывать атмосферный азот. Кроме гороха и фасоли к мотыльковым относятся соя, земляной орех, люцерна, бобы.
Получается, что мотыльковые не обедняют землю, а обогащают и оздоравливают. Кроме соединений азота, под воздействием этих культур в земле остается фосфор в той форме, в которой его способны усвоить другие растения. Вклад мотыльковых в плодородие настолько заметен, что можно даже сэкономить на азотном удобрении.
Крупные семена – живучие
Чтобы понять биологию фасоли или гороха и сообразить, как с ними обращаться в саду, специалист предлагает обратить внимание на семена – они очень отличаются от семян других культур, в первую очередь размером. Чем больше размер – тем больше ресурс.
– Можно сказать, что у большей части мотыльковых семена – это семядольные листья. То есть листья, которые появляются из земли самыми первыми. Так как семена крупные, они способны долгое время выдерживать всякие неблагоприятные условия. Но, разумеется, чем качественнее были просушены и правильно сохранены семена (в сухом месте при низкой температуре), тем дольше они сохраняют всхожесть, говорит Лига Лепса.
У толстой кожуры семян тоже есть значение: она и защищает семя, и позволяет ему воспринимать воду. Набухание семян в воде – один из важных этапов в выращивании бобовых.
Встречаясь с водой, семена «просыпаются», но только если при этом находятся при нужной температуре.
– Бобы способны всходить уже при +3ºС, – говорит Лига Лепсе. – Но то, что они способны на это, не означает, что их каждый год нужно так мучить. Смело можем сеять их в землю в первых рядах овощей при +5–7ºС, а идеальная температура для них – это 20ºС. Бобы и горох – это растения нашей климатической зоны. И они совершенно счастливы, когда температура и земли, и воздуха около двадцати градусов. Как только поднимается до 25–30ºС, становится плохо.
Что они любят
Специалист отмечает, что кислотность почвы под бобовые должна быть равной 6 или чуть выше. Это лучше проверить заранее, потому что недавно известкованную землю эти культуры переносят плохо.
– Хорошо, если земля, где выращивают бобовые, структурированная, богатая питательными веществами и нормально удерживает влагу. Это означает, что в почве должна быть органика, – говорит агроном. – Также очень важен фосфор. Несмотря на то, что бобовые своими корневыми выделениями сами довольно хорошо растворяют фосфорные соединения из земли, если уровень фосфора будет критически низок, растениям будет плохо.
У бобовых относительно большая и плотная листва и поэтому довольно важно выделить им место посолнечней. Густые листья ни в коем случае не должны долго находиться в мокром состоянии, иначе в них очень быстро заведутся болезни. Поэтому место под посадку нужно выбирать открытое и продуваемое ветрами. Очень важно обеспечить растениям влагу, особенно во время всходов и цветения.
– Если поливаете, то делайте это основательно: минимум 15 литров воды на квадратный метр, – рекомендует специалист. – Меньшее количество воды ничего не даст.
Прополка и рыхление – то, что входит в обязательный уход. Особенно угнетают бобовые сорняки на начальной стадии роста. Поначалу бобы растут медленно и только собравшись с силами, показывают мощь.
Вначале растение использует запас питания из семени, но наступает момент, когда оно уже подросло, но не успело вырастить сильный корень. Поэтому заранее удобренная компостом, навозом или комплексным удобрением земля в этом молодом возрасте ему пригодится. Это удобрение должно быть в небольшом количестве, оно нужно только на время «старта». Потом бобовые сами начнут производить азот, да столько, что останется и после них.
Кусты и лианы фасоли
Фасоль разных видов может расти в виде кустов высотой 25–50 см или выгонять четырехметровые лианы. Есть фасоль, которую нужно лущить, или есть так называемая французская, у которой мы собираем сами мягкие стручки с фасолинами в состоянии молочной спелости.
– Фасоль любит тепло и не потерпит холод, как стойкие бобы. Она – это последнее, что мы сеем и сажаем в саду, когда точно уверены, что заморозки закончились, а земля прогрелась до 10…12 градусов, – рассказывает Лига Лепсе. – И всходы, и взрослые растения очень страдают даже при нулевой температуре. Если вы увидели в прогнозе похолодание – фасоль нужно укрыть. А еще она не выносит затенения, когда цветет.
Фасоль сеют мелко – на глубину 3–5 см. На один квадратный метр уходит 30–40 семян. Фасоль, которая образует лианы, укорачивают, когда она достигает высоты опоры. Это позволяет дозреть завязавшимся стручкам. Кроме того, плетущуюся фасоль сеют реже, чем кустовую.
– Чтобы получать регулярный урожай французской фасоли, стручки нужно собирать довольно часто: два-четыре раза в неделю, в зависимости от погоды. Чем чаще будете собирать, тем лучше станут развиваться следующие стручки, – говорит специалист. – При сборе придерживайте растения, иначе их очень легко вырвать из земли. А только собранные стручки нужно охладить, после чего они могут храниться в холодильнике до семи дней.
О царе горохе
Чтобы получить вкусный горох, нужно поймать момент, когда стручок уже наполнился горошинами, но не перезрел – не начал подсыхать, покрываться сеточкой. Сахарный горошек едят вместе со всеми свежими мягкими стручками. Существует горох, который можно употреблять, как сахарный, а можно дать ему дозреть и лущить. Есть еще и снежный горох: с виду он, как обычный сахарный, но в пищу идет главным образом нежный стручок, в котором есть лишь маленькие зачатки горошин. Этот вид гороха занимает почетное место в китайской кухне, а сейчас понемногу приходит и к нам.
Лига Лепсе говорит, что горох, как и бобы, сеют довольно глубоко: на 5–6 сантиметров в легких почвах и на 3–4 сантиметра в тяжелых. Между горошинами низкорослых сортов оставляют промежутки в 5–6 см, а для высокорослых это расстояние 8–10 см. Чтобы засеять один квадратный метр, нужно 70–90 семян. Еще одно сходство с бобами – горох всходит при невысоких температурах.
– Считается, что сотый день года – это то время, когда нужно посеять горох. Конечно, чем раньше посеять, тем меньше будут нападать вредители. Но нужно посмотреть и на то, что происходит в природе. Бывали годы, когда в это время еще лежал снег или он только успел растаять. В таких условиях горох может сгнить: земля все-таки должна немного просохнуть, – предупреждает агроном. – Заморозки горох переносит, если они кратковременные.
Горох хорош тем, что его можно досеивать каждые две-три недели по новой порции вплоть до начала июля. Позже уже нет смысла этого делать, так как урожай не успеют дать даже ранние сорта.
Замачивание семян перед посадкой будит ферменты и жизненные процессы. Горошины набухают, становятся мягче и готовы прорастать. Специалист говорит, что замачивание – дело хорошее, но нужно соблюсти два условия. Первое – земле нужно быть готовой, чтобы горох сразу продолжил расти. Если она холодная, процесс затормозится, а мягкие горошины станут легкой добычей для гнилей. Второе условие – посеянному после замачивания гороху нужно обеспечить достаточно влаги. В сухой земле проклюнувшийся корень быстро погибнет.
Рыхление земли – один из способов борьбы с вредителями. Кроме того, гороху нравится, когда его слегка окучивают – подсыпают земли к стеблям. Делают это, когда растения достигли 10–15 сантиметров в длину. И рыхление, и окучивание проводят после полудня, когда ростки немного потеряли тонус и не такие хрупкие. Обязательны поливы посадок и прополка.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»