Недавно на стройке по ул. Инвалиду, 1, в Риге произошло ЧП. По халатности одного из строителей палета с кирпичами весом более полутонны упала с высоты, проломив фанерный навес, под которым стояли рабочие. В результате пострадали двое – 47-летний и 19-летний работники. Оба с травмами разной степени тяжести доставлены в больницы.
О происшествии «МК-Латвии» рассказала Светлана Солис, мать 19-летнего Мирослава, который едва не погиб из-за самонадеянности своего коллеги по строительной площадке.
– Мирослав – школьник из Даугавпилса, который приехал в Ригу подзаработать на стройке в летние каникулы, на одежду и канцтовары себе для школы, – говорит Светлана. – Устроился на стройку по объявлению в Интернете.
– Что же произошло в тот злополучный день 14 августа на стройплощадке?
– Сын говорит, что ничто не предвещало беды, работали спокойно. Прораб у них хороший, никаких претензий, все профессионально налажено, каждый делал свое дело. Сын с напарником постарше разбивали какие-то перекрытия, кирпичи носили небольшими порциями. Но один работник решил перехитрить всех и для ускорения работы поднял на верхотуру целую палету с кирпичом. Хотя это было небезопасно, о чем его и предупреждали. И вот результат: поддон развалился и более 600 килограммов кирпичей рухнули с высоты третьего этажа на фанерный навес, под которым работали люди.
– Ваш сын тоже оказался внизу?
– Да, они с напарником как раз работали там. Делали перемычки из кирпичей для будущих стен. Основной удар пришелся как раз на коллегу сына, и когда его несли на носилках, любое неосторожное движение причиняло нестерпимую боль. Что с ним – мы пока не знаем, мужчина остался в больнице с тяжелыми травмами. А Мирослав, можно сказать, в рубашке родился: его слегка задело этим поддоном и отбросило в сторону. Он ушиб голову и руку. Стой он хотя бы на метр правее, оказался бы в самом эпицентре, и все могло закончиться очень печально. Не знаю, выбрался бы он из-под этой кучи кирпичей или нет.
– Что было дальше?
– Кто-то из строителей сразу же позвонил в неотложку и начальству. Но бригада медиков смогла увезти только одного пострадавшего, поэтому забрали коллегу сына. А сыну посоветовали добираться в больницу своим ходом. К чести начальства, на фирме отреагировали мгновенно: во-первых, откомандировали кого-то из сотрудников отвезти Мирослава на машине в больницу, во-вторых, оплатили обследование. Обошлось это недорого, где-то в 7 евро, но все равно спасибо. Задерживать сына в больнице не посчитали нужным, велели затем обратиться к семейному врачу.
– Как себя чувствует ваш сын?
– После обследования в больнице его сразу отпустили домой с диагнозом ушиб головы и легкая травма руки. Посоветовали неделю отлежаться дома на больничном.
– Ваш сын был в каске?
– Да! И он, и его напарник – оба, как и полагается по технике безопасности, были в защитных касках. Если бы не это, все закончилось бы гораздо печальнее.
– Ваш сын и его напарник были трудоустроены официально и платили все налоги?
– Да, все было официально, был заключен договор. Работали отлично, все устраивало. И прораб хороший, и начальство толковое. Но вот такое несчастье приключилось.
– Будете подавать на компенсацию ущерба?
– Мы нет, а как решит второй пострадавший мужчина, не знаю. Но руководство строительной фирмы пока поступает честно по отношению к сотрудникам.
– Ваш сын вернется после больничного на стройку?
– Думаю, что уже нет, скорее всего, уволится. Раз уж так получилось, это ему сигнал. Рановато, видимо, на такой серьезный объект замахнулся в свои 19 лет.
Виновный официально не установлен
Член правления предприятия KaimS Каспар Лейманис, комментируя происшествие на строительном объекте по адресу ул. Инвалиду, 1, был немногословен:
– Особых комментариев не будет, Госинспекция по труду в настоящее время еще расследует этот инцидент, она обязательно установит все обстоятельства и выявит виновных. Могу заверить, что пострадавшие сотрудники действительно были в касках, как это предусматривают правила техники безопасности. Также и наша фирма соблюдала все требования и строительные нормы. Но, к сожалению, на стройплощадке оказался сотрудник, который, несмотря на инструктаж по технике безопасности, в прохождении которого он лично подписался, в тот день отступил от правил и действовал на свое усмотрение. В результате и произошла трагедия.
– Этот сотрудник отстранен от работы?
– Полагаю, что он уже уволен.
– А штрафом наказать такого сотрудника за самоуправство вы могли?
– В законе, к сожалению, не предусмотрены штрафы для сотрудников, не соблюдающих технику безопасности и подвергающих риску своих коллег. Наказания есть только для работодателя, причем по всей строгости, поэтому руководству остается только снова и снова обучать сотрудников на местах, регулярно повторять правила и постоянно инструктировать строителей на объекте.
Кто виноват? Установит расследование Госинспекции по труду.
Кто виноват в происшествии, официально пока не установлено, говорят в Госинспекции по труду. Завсектором по надзору за охраной труда Инесе Эрта узнала о происшествии от журналистов.
– В день трагедии мы не получили никакого заявления от пострадавших, – говорит она.
– А если никто из работников так и не заявит о несчастном случае, сотрудники Госинспекции по труду не заинтересуются этим делом?
– Почему же, мы можем проверить этот случай по собственной инициативе, адрес происшествия нам теперь известен. Думаю, что уже завтра пошлю туда инспектора, выяснить все на месте, чтобы далее действовать по обстоятельствам.
– Может ли инспекция оштрафовать работника, который по легкомыслию так рисковал жизнями коллег?
– Сотрудников по закону не штрафуют, штрафные санкции действительно предусмотрены только для работодателя. Причем штрафы чувствительные, от 1400 евро и выше. Но отмечу, что инспектор не должен штрафовать работодателя, если тот не виноват в происшествии.
– Часто ли вы расследуете подобные случаи?
– Да, нагрузка на наших инспекторов довольно высока, постоянно в разработке у нас находится около 25 случаев на производстве. Инспектор завершает одно расследование, берется за другое. Но на какие-то вопиющие случаи время приходится находить. В этом случае виновного в ЧП на объекте на улице Инвалиду, 1, в Риге еще предстоит установить.
На сделки с работодателем лучше не идти
Отдельные работодатели в похожих случаях всеми силами пытаются скрыть несчастный случай на производстве. В Госинспекции по труду предостерегают работников от различных сделок с начальством.
– Для работника лучше всего сообщить о чрезвычайном происшествии на производстве своевременно, не затягивая. Советую обращаться в Трудовую инспекцию, даже если работодатель по каким-то причинам просит этого не делать, предлагая «договориться полюбовно». Ведь вы же не знаете, какие долговременные последствия может повлечь полученная на производстве травма. Да, поначалу работодатель может вам что-то из затрат компенсировать, но что делать, если затем понадобится серьезная реабилитация или даже операция? Если ЧП на производстве не было официально зафиксировано, сохраняется большой риск, что все расходы лягут на ваши плечи. Если травма оформлена официально как рабочая, то и лечение, и последующая реабилитация обойдутся пострадавшему гораздо дешевле, это стоит учесть.
– Что делать, если человек не заявил о травме на работе по горячим следам, но сделает это позднее?
– Конечно, заявление в Трудовую инспекцию можно подать и позднее, – даже через полгода или год после происшествия. Но, как вы понимаете, результаты расследования будут уже не те, которые можно получить, разбираясь в ситуации по горячим следам. По прошествии времени не все удастся выяснить и тем более доказать. Поэтому я советую не затягивать с заявлением, а также не покрывать работодателя в надежде получить от него компенсацию в обмен на молчание.
По данным Госинспекции по труду, в прошлом году было зафиксировано 1100 травм на различных рабочих объектах. Увы, но число ЧП увеличивается: число пострадавших в первом полугодии 2023 года приблизилось к 1000.
При этом тяжелых производственных травм в прошлом году было констатировано 122, а в этом – уже 84. Травм с летальным исходом в прошлом году было 19, а в этом только за полгода уже пять.
Самые частые причины рабочих травм – неосторожность самого работника и несоблюдение правил техники безопасности.
Новички травмируются чаще
По статистике, предоставленной Госинспекцией по труду, чаще всего на производстве получают травмы сотрудники со стажем работы до года, а мужчины травмируются почти вдвое чаще, чем женщины.
Самые травматичные – все отрасли, связанные с переработкой. Это и пищевые комбинаты, и предприятия по изготовлению промышленных товаров. Ежегодно в перерабатывающей отрасли фиксируют свыше 300 пострадавших.
Много пострадавших и в сельскохозяйственной сфере, – работа с сельхозтехникой и на других фермерских работах довольно травматична. Как, впрочем, и на лесозаготовках.
Самые распространенные травмы работников – это различные повреждения пальцев рук и травмы головы.
Протез за свой счет
Андрис Л. рассказал, как получил травму на лесопилке, лишился ноги и стал инвалидом. Это произошло в 2019 году в Германии, куда Андрис поехал на работу с бригадой других рабочих из Латвии, набранных по объявлению.
– Травму я получил прямо на работе, на меня упало дерево и травмировало мне ногу. Мой напарник тоже пострадал, но в ходе разбирательства поддался уговорам работодателя и подписал заявление, что мы якобы сами виноваты в этом происшествии.
Я могу сказать, что нашей вины в беде не было, мы четко соблюдали технику безопасности. А настоящей причиной моей инвалидности стал неверный расчет бригадира. В результате мою ногу, несмотря на все старания медиков, спасти не удалось и пришлось ампутировать.
Сначала после возвращения в Латвию я очень переживал, впал в депрессию. Спасибо, семья не дала раскиснуть, супруга очень поддержала и появился стимул бороться и жить дальше. Стал думать, как сохранить прежнее качество жизни, ведь вторая нога цела, руки и голова в порядке. Стал подумывать, какие есть возможности для человека без ноги. Оказалось, государство не компенсирует дорогие качественные протезы. Протезист так честно и сказал, разводя руками: «Стыдно за то, сколько выделяет наше государство на протезирование, людям не хватает на нормальный протез».
– И как вы поступили?
– Пришлось собрать деньги по крупицам, объявив сбор на одном из благотворительных порталов. Спасибо людям, откликнулись и помогли собрать нужную сумм. Пришлось ставить коленный протез, новый стоит около 80 000 евро, но я заказал разные детали и собрал протез самостоятельно, что обошлось мне примерно в 4000 евро.
– А что же работодатель?
– Я подавал в суд, но это не привело к результату. В конце прошлого года из Германии сообщили, что дело закрыто.
Далее был суд уже в Латвии, по месту регистрации фирмы, от которой я поехал на заработки. На местные суды я даже не надеюсь, вся надежда была на зарубежный суд. Но если уж там дело закрыли, то понятно, что и в Латвии в суде против работодателя мне ничего не светило. Получается, что я мало того, что без ноги остался на работе, но еще и проиграл дело о выплате компенсации.
Почему я решил поделиться своей историей? Чтобы наши работники понимали, что в случае чего они никому не нужны, даже если получат рабочую травму за границей. Работодатель найдет деньги на адвокатов, а работник окажется в проигрыше. В итоге я собрал себе на протез деньги сам, но и работодателя не оставлял в покое.
– Надеялись на успех?
– Да, ведь я в самом начале отказался подписать акт о происшествии, составленный работодателем, поскольку не был согласен с изложенными фактами. По опыту скажу, что обычно после несчастного случая все сотрудники соглашаются подписать акт с искаженными причинами ЧП, принимая на веру устные обещания работодателя оплатить им лечение и прочее. Это очень легковерно! На деле пострадавших часто ждет горькое разочарование.
Я на такое не согласился и оспорил акт работодателя, чтобы доказать истинные обстоятельства дела.
– Вы достигли желаемого?
– Я достиг того, что работодатель стал выплачивать мне компенсацию и платил в течение года, в общей сложности я получил около 11 000 евро. Но вначале-то мне обещали совсем другое. Мол, если соглашусь прикрыть работодателя, то в течение года будут выплачивать компенсацию в размере зарплаты и оплатят дорогой качественный протез.
Виктория СОКОЛОВА