Несколько недель назад Сейм утвердил новый состав правительства. Каких изменений мы можем ждать от партнеров по новой коалиции – «Нового Единства», Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных»? Какие законы может продвинуть правительство во главе с Эвикой Силиней? Мы спросили экспертов.
Что обещает новое правительство?
В правительственной декларации говорится о том, что Латвия является латышской, благополучной, безопасной и инклюзивной европейской страной, которая будет «долгосрочно развиваться в период демографических, климатических, технологических и цифровых изменений».
В декларации политики обещают улучшить качество жизни латвийских семей и «уравновесить измерения социальной, экологической и экономической политики».
- В вопросах безопасности государства правительство намерено «сохранить евроатлантический курс внешней политики, продолжить поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией, обеспечить оборонный бюджет страны в размере 3% от ВВП до 2027 года и финансирование сферы общественного порядка и безопасности в размере 2,5% от ВВП к 2026 году», а также сформировать всеобъемлющую систему гособороны, улучшив готовность общества к кризисным ситуациям. До конца 2023 года обещают закончить строительство забора на границе с Белоруссией.
- Правительство провозгласило курс на латышскую и инклюзивную Латвию и на строительство единой политической нации. Жителям обещают поддержку в освоении латышского языка, полный переход общего образования на латышский к 2025 году. В декларации говорится о расширении поддержки семей с детьми, о снижении риска бедности и обеспечении достойной старости, о введении минимальной корзины социальных услуг, о создании ориентированной на пациентов системы медицинских услуг, увеличении финансирования отрасли здравоохранения и о повышении минимальных зарплат в 2025 и 2026 годах.
Состав Кабинета министров
В новый Кабинет министров вошло восемь представителей партии «Новое Единство», некоторые из них сохранили свои должности:
- премьер-министр – Эвика Силиня,
- министр финансов – Арвил Ашераденс (сохраняет должность),
- министр образования и науки – Анда Чакша (сохраняет должность),
- министр юстиции – Инесе Либиня-Эгнере (сохраняет должность),
- министр иностранных дел – Кришьянис Кариньш (новый министр),
- министр внутренних дел – Рихард Козловскис (новый министр),
- министр охраны среды и регионального развития – Инга Берзиня (новый министр),
- министр здравоохранения – Хосам Абу Мери (новый министр).
Союз зеленых и крестьян (СЗК) будет представлен в правительстве четырьмя новыми министрами:
- министр благосостояния – Улдис Аугулис,
- министр земледелия – Арманд Краузе,
- министр экономики – Виктор Валайнис,
- министр климата и энергетики – Каспар Мелнис.
- спикером Сейма от СЗК стала Дайга Миериня.
От партии «Прогрессивные» в правительство войдут три новых министра:
- министр сообщения – Каспар Бришкенс,
- министр обороны – Андрис Спрудс,
- министр культуры – Агнесе Логина.
Министр – это политический менеджер
Наш собеседник – политолог Юрис Розенвалдс.
– Сейчас начинается новый этап. Министры из уходящего правительства – та же Эвика Силиня на посту министра благосостояния и Инесе Либиня-Эгнере на посту министра юстиции – не очень ярко проявили себя. Может быть, это было связано с составом правительства Кариньша. Сам от тоже не был лучшим премьером: он как диспетчер руководил правительством, но ответственность перекладывал на других. Большинство новых министров, которые сейчас придут, имеют политический опыт. Только о Каспаре Мелнисе, который занял пост министра климата и энергетики, мы мало что знаем. Андрис Спрудс (министр обороны от «Прогрессивных») тоже не имеет опыта политического управления, но он профессор – это кое-что значит. О новых министрах заранее невозможно сказать – этот будет хорошим министром, этот плохим. Чтобы нормально руководить культурной сферой, министр не обязательно должен быть дирижером или художником. Чтобы руководить сферой образования, не обязательно быть профессором университета. Министр – это политический менеджер. Когда-то у нас был министром здравоохранения Гундар Берзиньш (он прославился принятым в 2006 году законом о запрете продажи подслащенных напитков и чипсов в школах. – Прим. авт.), единственная связь которого со здравоохранением заключалась в том, что он был пациентом. Но его часто называют лучшим министром здравоохранения, он много хорошего сделал для этой сферы.
– Если человек не разбирается в специфике сферы, которую возглавит, как он будет ею руководить?
– Что значит разбираться? У нас долго Министерство культуры возглавлял Наурис Пунтулис (в прошлом – оперный певец. – Прим. авт.), который ничего не понимал в интеграции, но бил себя кулаком в грудь и говорил, что все у нас происходит в лучшем виде. «Национальное объединение» через своих ставленников – министров культуры – 12 лет отвечало за интеграцию, и вот результаты налицо.
Противоречивые ценности
Политолог Кристиан Розенвалдс на своем сайте и в соцсетях прокомментировал ценности, заявленные в декларации правительства, провозгласившего курс на латышскую, процветающую и инклюзивную Латвию. По его мнению, эти ценности противоречат друг другу и не отражают ситуацию в Латвии.
«Латышскость и инклюзивность в одном списке ценностей? Включим геев и лесбиянок, но не цыган, пакистанцев и русских? Получается, русский гей – хорошо, а русская мать-одиночка, к тому же еще и не лесбиянка – плохо? Это что-то вроде стендап-шутки?
И как звучит лозунг правительства о благосостоянии в то время, когда квоты на медицину могут закончиться уже в сентябре? В то время, когда уже не хватает латвийцев, готовых солидарно вносить налоги, из которых можно было бы выплачивать пенсии? В то время, когда многие люди не могут оплатить квартплату и электричество, не могут позволить себе лекарства? В то время, когда количество стариков и инвалидов увеличивается, а пансионатов престарелых не хватает и они слишком дороги?.. И еще, у меня как-то не вяжется принудительное открытие рынка труда для иностранцев с латышскостью.
Латышскость – это идентичность, я горжусь ею, считаю ее очень важной в своей жизни… Но есть много способов ответить на вопрос «Кто ты?», и «латыш» – далеко не единственный ответ даже среди латышей.
Латышскость как величайшая ценность, если ее не держать на безопасном поводке, может закончить на той же скользкой дорожке, что и еврейские гетто и ку-клукс-клан и другие национальные и этнические ценности, завершившие свою политическую карьеру.
В контексте инклюзивной Латвии адекватна ли латышскость как главная ценность в стране, где не менее 1/3 составляют нелатыши, которые до сих пор считают эту страну своей родиной, знают латышский язык и говорят на нем?»
Нашли других партнеров
– Как вы в целом оцениваете новую коалицию?
– Как говорят латыши, Nebūs labāk, bet citadāk («Не будет лучше, будет иначе»). Сама жизнь заставила «Новое Единство» (НЕ) искать других партнеров. Стало ясно, что Национальное объединение (НО) и «Объединенный список» (ОС) блокируют ряд существенных вопросов, поэтому в правительстве Кариньша решить их было нельзя. Например, вопрос с разумным привлечением иностранной рабочей силы, без которой бизнес не может развиваться. И НО было готово «лечь костьми», лишь бы этого не допустить, а ОС им подпевал.
Возьмем вопрос, касающийся прав человека – Стамбульская конвенция, проблемы людей, живущих в гражданском партнерстве. Там тоже ничего не двигалось вперед, и для «Нового Единства» стало проблемой то, что мы на европейском уровне выглядим не очень красиво. А для них это важно, они партия проевропейских бюрократов в моем понимании.
Выборы президента были предлогом к изменениям в правительстве. То, что партии договорились проголосовать за Эдгара Ринкевича, чтобы получить доступ к правительству, это был секрет Полишинеля. В итоге НО заявило, что с «Прогрессивными» в правительство не пойдет, а ОС потянулся за ними. Насколько для них будет выгодно находиться в оппозиции – вопрос открытый. Конечно, оттуда они смогут вещать, что у новых министров ничего не получается, что правит «правительство Лембергса» и т. п.
– Блокировать решения правительства они не смогут?
– Нет. У нас неоднородная оппозиция, но в любом случае сейчас у правящей коалиции будет 53 голоса в Сейме. И есть надежды, что кто-то из ОС может отколоться и также перейти в коалицию.
Но есть вопрос, который неизбежно приведет к внутренним спорам – вопрос бюджета. С одной стороны, нам предлагают отдать 3% на нужды обороны. С другой – проблемы здравоохранения и образования никуда не делись, а государственного бюджета на все не хватит.
При всем стремлении «Прогрессивных» и СЗК доказать, что они надежные партнеры, им будет непросто: «Прогрессивные» вообще не были в правительстве, а вокруг СЗК много красных линий.
– Раз СЗК допустили в правительство, значит красные линии частично уже сняты?
– Если вы имеете в виду Лембергса – то никто не знает, каково его реальное влияние в СЗК. Лембергс в свое время почти со всем политическим спектром общался. В Латвии он уже ритуальная и символическая фигура – вроде черта, которым детей пугают: сейчас придет и заберет.
Но когда Янис Домбрава из НО говорит в интервью о новом правительстве как о «правительстве Лембергса» – это ерунда. Я к этому не отношусь серьезно. У Лембергса своих забот хватает. Дай бог, чтобы он не оказался в местах не столь отдаленных.
Предпринимателей – в министры
Известный театральный режиссер Алвис Херманис поделился в социальных сетях мнением, как нужно изменить систему формирования правительства, чтобы привести страну к процветанию.
«Учитывая, что главная причина стагнации народного хозяйства Латвии – неквалифицированное руководство (министры), не способные реформировать существующую систему, встает вопрос о лидерстве и ответственности, – пишет Херманис. – Группа крупных латвийских налогоплательщиков и частных предпринимателей (не замешанных в политических играх) могла бы скинуться и финансировать зарплату латвийских министров с тем, чтобы она достигла конкурентоспособной цифры – 15–20 тысяч евро в месяц».
По мнению Херманиса, это позволило бы нанять в правительство очень квалифицированных управленцев, перед которыми этим министрам следовало бы поставить определенные цели.
Для примера он привел пять таких задач:
- отменить неприкосновенность чиновников и провести независимый международный аудит рабочих функций чиновников из министерств;
- все госзакупки передать в одно управление, чтобы KNAB было легче их отследить;
- не позволять политикам назначать руководство общественных СМИ;
- привести в порядок государственные границы;
- периодически и регулярно отчитываться перед обществом о проделанной работе.
«В эти дни мы являемся свидетелями того, как составляется новый кабинет министров, – пишет Херманис. – И никто не удивляется, что в кресла снова попадут те же недееспособные, которых ни одно серьезное предприятие не подпустило бы близко к своему руководству в радиусе 10 км».
Новый курс
– Новое правительство провозгласит курс на латышскость, инклюзивность и процветание. Как вам кажется, это верный курс?
– Вопрос в том, как понимать эти ценности. Латышскость в понимании Эвики Силини, которая подчеркивает важность прав человека, это одно, а в понимании бывшего президента Левитса – другое.
В самой латышскости нет ничего криминального. Латвия – единственное место в мире, где можно развивать латышскую культуру.
– А инклюзивность – как вы ее понимаете?
– Я так понимаю, что за этим стоит идея и «Прогрессивных», и Эвики Силини о разнообразии, характерном для обществ постмодерна, где много разных субкультур, которым надо сосуществовать без дискриминации. Это хорошая идея. Думаю, имеются в виду и права людей другой сексуальной ориентации, а также подразумевается, что положение людей в Латвии не должно зависеть от их национальности.
Сами эти установки вполне нормальны, против них не возразишь.
– Каких законов можно ждать от нового правительства? Будет ли что-то радикально меняться в стране?
– Министры обещали ратифицировать Стамбульскую конвенцию по борьбе с насилием в семье и принять закон о гражданском партнерстве. Большим испытанием будет обсуждение госбюджета, все понимают, что сейчас сложная международная обстановка, но если мы бодро отдадим 3 процента на нужды обороны, останутся ли деньги на здравоохранение и образование?
Все говорят: у нас должно быть образованное общество. А образование и наука в течение многих лет находятся на голодном пайке. И при этом надеяться, что наши университеты попадут в число первых 300 или первых 500 университетов мира, нет смысла: если нет денег, то успехов не будет.
Учитывая, что НО останется в оппозиции, многие вопросы, которые они раньше блокировали, будут решаться, например, привлечение иностранной рабочей силы в Латвию. Это важно для развития экономики.
– Последний вопрос по поводу компромата, который вылился на Эвику Силиню. Она не опровергла и не подтвердила информацию (о съемках в порно). Вас это не удивило?
– Эвика Силиня уже 15 лет в политике, она не новичок и не пришла, как госпожа Глория Гревцова, из ниоткуда. Никого ее поведение до прихода в политику не интересовало. А сейчас вдруг всплыл компромат. Думаю, раз он появился только сейчас, кто-то очень старается облить ее грязью, развернув эту кампанию. Грехи бывают у всякого. Но не думаю, что ошибки юности, даже если они были, сильно влияют на политическую карьеру сегодня. Я склонен оценивать человека по его сегодняшним делам.
Либерализация политического курса
Своим мнением о новом правительстве поделилась политический обозреватель Данута Дембовская.
О составе нового правительства
– Главное в этом составе правительства – усиление роли премьерской партии «Новое Единство». В Кабинете министров Эвики Силини у «Нового Единства» – 8 из 15 портфелей (включая премьерский), у СЗК – 4 (плюс пост спикера Сейма), у «Прогрессивных» – 3.
В предыдущем правительстве Кариньша «Новое Единство» сталкивалось с противодействием коалиционных партнеров – «Объединенного списка» и Национального объединения. В правительстве Эвики Силини «Новое Единство» «подстраховалось» от такого сценария. К тому же получило дополнительно два министерских портфеля, в том числе МВД и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, которые считаются весьма значимыми.
СЗК возвращается во власть после пятилетнего перерыва. В целом это достаточно опытные политики. Отмечу, что СЗК из-за связей с А. Лембергсом не досталось ни одно из «силовых» министерств.
«Прогрессивные» впервые в правительстве, и для них это тест на прочность. Тут следует отметить, что по идеологическим причинам «Прогрессивные» обречены на сотрудничество именно с «Новым Единством». Все остальные политические силы, представленные в Сейме, куда более консервативны.
О целях новой коалиции
– Коалиция уже определила шесть целей, которых надо достичь в текущем 2023 году:
- ввести механизм частичной компенсации роста тарифов на распределение электроэнергии;
- для повышения конкуренции банков ввести решения для широкого предложения услуг рефинансирования ипотечных кредитов и устранить административные и финансовые ограничения на перемещение клиентов между кредитными учреждениями;
- ввести налог на прибыль банков;
- ратифицировать Конвенцию Совета Европы о насилии и предотвращении насилия против женщин и насилия в семье (Стамбульской конвенции);
- укрепить регулирование совместной жизни пар;
- разработать устойчивую модель финансирования образования.
Я бы хотела подчеркнуть, что смена состава правительства – в первую очередь, замена Национального объединения на «Прогрессивных» – ведет к некоторой либерализации политического курса. В частности, новый Кабинет министров готов ратифицировать Стамбульскую конвенции и легализовать гражданское партнерство. Напомню, что Нацобъединение всегда было ярым противником этих решений.
Об оппозиции
– Благодаря переходу в оппозицию Национального объединения и «Объединенного списка», оппозиция объединится вокруг традиционалистских консервативных ценностей. Нацобъединение и ОС никогда не договорятся с партией Росликова «Стабильность» и с партией Шлесерса «Латвия на первом месте» по русскому вопросу, но будут солидаризироваться, когда речь пойдет о ратификации Стамбульской конвенции или правах ЛГБТ. То есть правительство будет как бы более либеральным, а оппозиция – более консервативной (но без учета этнического вопроса).
Одновременно пребывание в оппозиции «Объединенного списка» и Нацобъединения означает, что у «Нового Единства» есть возможность в случае необходимости сменить партнеров по коалиции. И ОС, и Нацобъединение воспринимаются как политические силы, «вхожие» во власть.
Одновременно интересно, насколько стабильной останется фракция ОС. Не исключено, что некоторые депутаты могут неофициально поддерживать коалицию. У коалиции всего 53 голоса – это довольно хрупкое большинство, желательно страховаться.
У Нацобъединения стабильный электорат, который сохранит верность этой партии. Уход в оппозицию позволит Нацобъединению прибегать к популистским ходам, радикализироваться, что может привести даже к росту рейтинга.
Марина СИУНОВА