С 7 сентября все граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за рубежом, впредь для оформления своих паспортов должны ехать в Беларусь, а не привычно направляться в консульство или другое дипломатическое представительство в стране проживания. В Латвии на 1 января этого года, по данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции, проживают 4267 граждан РБ. О том, как теперь для них будет происходить замена паспорта, рассказал Илья Лапуть, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе.
«А если я не могу выехать?»
– Кого касаются изменения в законодательстве?
– Всех граждан Республики Беларусь, проживающих на данный момент за границей, вне зависимости от срока проживания, вида паспорта, возраста и социального статуса. Указом президента Александра Лукашенко с 7 сентября больше не предусмотрена выдача или замена паспортов граждан Беларуси в посольствах или консульствах. В Латвии консульство ежегодно оформляло порядка 200 паспортов – это небольшая цифра относительно общего числа находящихся здесь граждан. Статистика говорит, что и до этого наши граждане из Латвии предпочитали ездить для обмена паспорта не в Даугавпилс, а в Беларусь – там, на месте, эта процедура выполняется быстрее, а госпошлина при этом ниже.
– То есть нужно выделить время и средства, чтобы съездить в Беларусь и оформить там документ?
– Именно так. Исключений указ не предусматривает.
Как быть оппозиционерам?
– Также в Латвии проживают и те, кто уехал из Беларуси после событий 2020 года и опасаются возвращаться в страну…
– Если у человека есть какие-либо опасения, рекомендую обратиться в специальную комиссию, которую возглавляет генеральный прокурор Беларуси. В эту комиссию можно направить электронное или письменное обращение и выяснить, есть ли к человеку претензии со стороны государства. Комиссия уполномочена рассмотреть каждый случай индивидуально и, скажем так, «принять» извинения. Решение комиссии позволяет приехать в Беларусь и не опасаться какого-либо преследования. Подать обращение можно на портале https://komissia-dom.by/.
«Я никогда не жил в Беларуси, куда обращаться?»
– Где можно будет оформить паспорт?
– Для граждан, не оформлявших выезд на постоянное проживание за рубежом, – по месту регистрации постоянного места жительства в Беларуси.
Для оформивших выезд на ПМЖ за границу – в районных отделах по гражданству и миграции (ОГиМ) по последнему месту регистрации (прописки) себя или своего родителя, либо в областном управлении по гражданству и миграции для тех, кто никогда не был зарегистрирован (прописан) в Беларуси. Также гражданин с оформленным ПМЖ за границей сможет получить биометрический паспорт и идентификационную карту при обращении в Главное консульское управление Министерства иностранных дел (г. Минск, ул. Карла Маркса, 37А, тел. для справок +375 173799667).
– Нужно ли записываться на подачу документов?
– Прием в МИД будет вестись по записи. Контактный телефон +375 173799667, адрес:
Стоимость – до 33 евро
– Сколько времени займет процедура получения нового паспорта?
– Есть два вида паспортов, и для них предусмотрены разные сроки изготовления и разные тарифы.
Сроки изготовления и стоимость обычного (небиометрического) паспорта следующие: в течение месяца – 1 базовая величина (сейчас это 37 белорусских рублей, примерно 11 евро); в течение 14 календарных дней – 2 базовые величины (74 рубля, примерно 22 евро); в течение 7 календарных дней – 3 базовые величины (111 рублей – примерно 33 евро).
Биометрический паспорт. Здесь важный нюанс – одновременно с его оформлением вам нужно будет оформить и ID-карту, которая будет основным документом, удостоверяющим вашу личность, на территории Беларуси. Ее оформление стоит 1,5 базовые величины (55,5 рублей – примерно 16 евро). Оформление биометрического паспорта: в течение 15 календарных дней – 2 базовые величины (74 рубля, примерно 22 евро). Для оформления в ускоренном порядке в органах внутренних дел дополнительно оплачивается 1 базовая величина и срок сокращается до 10 рабочих дней; в срочном порядке (2 базовые величины) – до 5 дней. В ОГиМ можно попросить услугу SMS-информирования. В таком случае, если документ будет готов раньше указанного срока, вы будете проинформированы и сможете его получить. В настоящее время прорабатывается вопрос реализации ускоренного порядка оформления биометрических паспортов в МИД Беларуси.
В каком окошке платить?
– Как и где нужно оплачивать оформление документов?
– Для начала отмечу, что сперва происходит оплата услуги, и лишь затем человек с квитанцией об оплате идет подавать документы на оформление. Оплата происходит только по безналичному расчету. Это можно сделать либо через единую платежную систему ЕРИП в Интернете (эта опция подходит для тех, у кого есть счет в белорусском банке (у вас, у ваших родственников или знакомых), либо в отделении банка, назвав цель платежа (заплатить за оформление паспорта).
– Если паспорт оформляется несовершеннолетнему, нужно ли его личное присутствие?
– Присутствие ребенка в возрасте до 14 лет не обязательно. Если ребенок не достигнет этого возраста на день, когда нужно забирать новый паспорт, все может оформить один из родителей.
Если речь идет об обычном паспорте, то нужно иметь на руках четыре актуальные фотографии ребенка размером 4х5 см одним листом. При этом имеются особенности по параметрам лица на фотографии.
Если для ребенка оформляется биометрический паспорт и идентификационная карта, то нужно привести с собой матовую не дающую бликов фотографию 10х15 см. Она будет отсканирована.
Все требования к документам и фотографиям, которые потребуются, лучше уточнить до поездки.
Старый паспорт заберут не сразу
– Обязательно ли человеку находиться в Беларуси, пока изготавливается его новый паспорт?
– Старый паспорт остается на руках вплоть до получения нового. Поэтому если срок годности позволяет, то вполне можно выехать и затем вернуться для получения нового документа.
– За сколько времени до окончания срока можно оформить новый?
– За год. Например, если срок паспорта заканчивается 1 ноября 2024 года, то оформлять новый можно уже начиная со 2 ноября 2023-го.
– А если человек просрочил свой паспорт и не успел выехать вовремя для его продления?
– Тогда он обращается в генконсульство, где ему выдадут свидетельство на возвращение, с которым он въезжает в Беларусь, и оформляет новый документ.
С 21 сентября – и снова здравствуй, регистрация!
21 сентября прекратил действие соглашение о взаимных поездках между Латвией и Беларусью. Решение принято латвийской стороной. Что это значит для тех латвийцев, кто ездит в Беларусь?
- С 21 сентября гражданам и негражданам Латвии, находясь в Республике Беларусь дольше 10 календарных дней, нужно будет регистрироваться по месту пребывания (раньше этот срок был 30 дней). Регистрация проходит бесплатно, на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) или в районных ОГиМах по месту нахождения в Беларуси. Регистрация не нужна проживающим в санаториях или гостиницах.
За нарушение порядка регистрации предусмотрены штрафы в размере до 50 базовых величин (примерно 550 евро. – Прим. ред.). - Прекращается практика выдача гуманных виз на границе (которые выдавались круглосуточно в случае смерти или тяжелого состояния близкого родственника). Теперь для этих целей будет работать экстренный телефон в консульстве, и выдача виз в подобных случаях будет происходить даже в выходные дни.
- Срок временного пребывания в Республике Беларусь для неграждан Латвии и лиц без гражданства сократится с 90 дней в течение любого 180-дневного периода до 90 дней в календарном году (для граждан Латвии срок временного пребывания останется прежним – 90 дней в течение любого 180-дневного периода). В случае если иностранец собирается превысить этот срок, необходимо обращаться в подразделение ОГиМ по месту регистрации для получения разрешения на временное проживание.
- Неграждане Латвии и лица без гражданства в возрасте до 14 лет смогут получать бесплатные визы.
- Прекратится выдача бесплатных виз негражданам Латвии и лицам без гражданства – школьникам (достигшим 14-летнего возраста) и учащимся вузов, направляющимся на учебу или учебную стажировку, а также сопровождающим их преподавателям.
До 31 декабря этого года для поездок в Беларусь действует безвизовый режим – соответственно, большинство негативных последствий, возникающих в связи с прекращением действия соглашения, на данный момент нивелированы.
Елена ПЕВЦОВА