Читательница Анна интересуется, зачем некоторые огородники зимой забрасывают снегом землю в теплице и можно ли без этого обойтись?

Отвечает Сайва Пекусе, хозяйство Neslinko:

– Увлажнение почвы – это одна из нужных зимних работ в теплице. Перекапывать землю в это время не требуется. Некоторые овощеводы раз в десять дней вскапывают теплицу, но так поступать нежелательно, так как в холодное время микроорганизмы спят и такими действиями мы им только мешаем. Переворачивание земли портит им жизнь и часть из них при этом погибает.

А вот увлажнять землю необходимо. Можно время от времени поливать грядки из лейки, а если есть снег, то лучше всего щедро положить его. Снег будет медленно таять, постепенно насыщая почву водой и не даст ей пересохнуть. Когда земля высохла и превратилась в пыль, она становится неживой, микроорганизмы в ней не работают, как должны. А значит, и растения не смогут полноценно расти. Чтобы такая почва ожила вновь, необходимо минимум семь дней. Для того чтобы в теплице сохранялось плодородие, кроме увлажнения в период покоя нужно внести органические вещества в виде компоста или навоза. Единственная органика, которую можно использовать позже, уже при посадке растений – это биогумус.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.