Вы наверняка заметили, что в кошельке скапливается много мелочи. Банк Латвии предложил выход из положения: вывести из оборота 1- и 2-центовые монеты, округляя сумму покупок за наличные в магазинах. При этом цены самих товаров округлять не предполагается.

Сумму покупки округлят

Реализация этого проекта, требующего изменений в законах, по словам представителей Банка Латвии, дело не самого ближайшего будущего.

Сейчас проект находится на стадии разработки и обсуждения с Министерством финансов и Службой госдоходов. На наши вопросы отвечает Зита Зариня, член правления Банка Латвии.

– Как будет происходить округление суммы покупки?

– Постепенно отказаться от монет достоинством в 1 и 2 цента позволит округление итоговой суммы покупок в магазинах. Например, если итоговая сумма покупки составит 12,23 евро, то при оплате наличными в кассе цена составит 12,25 евро. Если же вы набрали товаров на 12,22 евро, то заплатите в кассе 12,20 евро.

То есть, если итоговая сумма покупки заканчивается на 1 или 2 цента или на 6–7 центов, то сумма округляется вниз – до 0 или 5 центов, (например, если за покупку нужно заплатить 25,21 евро, то кассир попросит заплатить 25,20 евро, если покупка 22,27 евро – то придется заплатить 22,25 евро).

Если итоговая сумма покупки заканчивается на 3, 4, 8, 9, то округление будет вверх (для примера, если сумма покупки составит 5,33 евро, то заплатить придется 5,35 евро, если 8,99 евро, то придется заплатить 9 евро).

Округление будет распространяться только на покупки наличными. Самые экономные покупатели смогут укомплектовать корзину с покупками так, чтобы в кассе заплатить меньшую сумму.

– Не увеличит ли это округление инфляцию?

– Нет, опыт других стран свидетельствует о том, что округление не сказывается на инфляции и не создает риска роста цен.

– Вы думаете, идея вывести из оборота 1- и 2-центовые монеты будет востребована обществом?

– Да. Опрос предприятия Latvijas fakti в августе 2023 года показал, что в обществе выросла поддержка идеи изъятия из оборота монет достоинством 1 и 2 цента. Почти половина – 49% – опрошенных выразили поддержку идее сокращения доли мелких денег.

Но в то же время 46% опрошенных выступают за сохранение в обороте этих монет.

Еще полгода назад, в февральском опросе 2023 года, поддержку изъятию из обращения монет достоинством 1 и 2 цента выразили 41% опрошенных, а 50% опрошенных посчитали, что эти монеты должны быть оставлены в обращении.

Мнение общества в этом вопросе Банк Латвии изучает с 2016 года, в то время изъятие из обращения монет малых номинальных стоимостей поддержали всего 26% опрошенных.

Нас ждет цифровой евро?

Еще одно нововведение, которое собирается предложить Европейский центральный банк (ЕЦБ) – цифровой евро.

Предполагается, что виртуальную версию евро можно будет использовать наряду с наличными. Эксперты прогнозируют, что цифровой евро облегчит жизнь людей, станет цифровым платежным средством, которое будет широко использоваться во всей еврозоне при платежах в магазинах, Интернете или при расчетах между людьми. В Еврокомиссии считают, что цифровой евро станет хорошей альтернативой наличным, при этом там говорят, что евроценты и евробанкноты не исчезнут из обращения.

Удобство для жителей и охрана природы

– В чем же преимущества избавления от мелких монет?

– Вывод мелких монет из оборота создаст удобство для жителей и облегчит работу кассирам, создаст экономию вовлеченных в оборот наличных денег и поспособствует охране природных ресурсов. О схожих изменениях в обороте маленьких монет дискуссии ведутся и в соседних с нами странах Балтии.

В ряде стран еврозоны уже действуют правила округления итоговой суммы покупки, например, в Финляндии, Ирландии, Италии, Бельгии, Нидерландах.

Вы упомянули охрану природных ресурсов. Как мелочь в наших кошельках связана с природой?

– Евросоюз и Латвия намерены достичь климатической нейтральности не позднее 2050 года. Для этого необходимо значительно сократить выброс парниковых газов. Исследования показали, что производство, транспортировка, распространение, использование и переработка монет в течение года глобально вызывают выбросы парниковых газов, эквивалентные 2,1 миллионам тонн CO2, что способствует изменению климата. Наибольшее влияние на климат оказывает добыча металлов, необходимых для производства монет.

Использование монет также связано с экологической и экономической устойчивостью.

В течение года из выпущенных в Латвии монет в оборот не возвращаются 80,6% монет достоинством 1 цент и 69,3% монет по 2 цента.

Это может указывать на то, что люди теряют часть монет. А значит, эти монеты могут загрязнить окружающую среду патогенами и медью, потенциально токсичной для живых организмов. Стоит добавить, что чеканка монеты достоинством 1 цент стоит больше номинальной стоимости самой монеты, а стоимость производства 2-центовых монет практически достигает их номинальной стоимости. Вывод этих монет из обращения позволил бы снизить расходы на их обработку и производство.

– Как будет реализован проект со стороны магазинов?

– Если проект будет принят, главным вызовом станет адаптация кассовых аппаратов и кассовых систем к отражению округленной итоговой суммы в чеке покупки.

Торговцам придется не только внедрять изменения в системах кассовых аппаратов, но и сертифицировать их в соответствии с действующим законодательством. Это увеличит расходы и время введения системы – поэтому сейчас Банк Латвии и Минфин ищут наиболее оптимальное решение. 

Мелкие монеты не исчезнут

– Разве нельзя другими способами сократить количество мелких монет?

– Уже сейчас Банк Латвии работает над тем, чтобы сократить долю мелких монет в обороте. Мы установили современное автоматическое оборудование для обмена монет (туда жители вносят до 1 тонны монет в неделю, в основном это монеты малых номиналов). Банк работает с благотворительными организациями, призывая их предоставить людям возможность жертвовать мелочь. Принятие закона позволит еще больше сократить количество монет достоинством 1 и 2 цента в обращении, так как в них снизится необходимость при расчетах наличными.

– Монеты в 1 и 2 центра совсем исчезнут из оборота?

– Совсем не исчезнут, ими можно будет расплатиться. Поэтому оснований для беспокойства нет. Центы также можно будет сдать в Банк Латвии без ограничений во времени – как до сих пор можно сдать без комиссионной платы латы и сантимы. Мы по-прежнему ждем людей, которые хотят обменять латы на евро.

Проблема монет мелкого номинала в том, что большая их часть вообще не возвращается в центробанк, это фактически пропавшие деньги.

Только представьте – в Банк Латвии до сих пор не вернулись 60% сантимов – а это более половины всех сантимов.

До конца июня 2023 года из обращения было изъято только 40% латовых монет общей стоимостью 29 млн латов (149,1 млн штук) и 96% латовых банкнот общей стоимостью 942 млн латов (47,2 млн штук).

– Между прочим, в эпоху латов казалось, что монет в кошельке скапливается меньше, чем теперь…

– Есть объективные причины, почему монет евро в кошельке больше. Во-первых, лат имел более высокий курс (1:1,42), во-вторых, стоимость денег со временем снижается под влиянием инфляции, это и является одним из факторов, почему время от времени необходимо пересматривать структуру номиналов евро. Покупательная способность евроцентов после их введения 20 лет назад снизилась. Теперь за 1 или 2 цента, к сожалению, ничего не купишь, даже коробок спичек.

– Где сейчас можно обменять ненужную мелочь?

– В Риге в филиале Банка Латвии по адресу ул. Безделигу, 3 (https://www.bank.lv/par-mums/kontakti/klientu-kase) евроценты можно поменять на евро, сдав их в автомат. Сумма будет зачислена на ваш банковский счет. Перед обменом надо заранее зарегистрироваться на сайте siknauda.bank.lv

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.