Основательница первой в Латвии Школы сениоров в Краславе, социолог Татьяна Азаматова рассказала «МК-Латвии» о том, как обучение и новая социальная среда меняют сторону жизнь пожилых людей в лучшую.
Школа сениоров в Краславе открылась шесть лет назад. Первоочередной ее задачей была интеграция пожилых людей в общество. Затем инициативу Татьяны Азаматовой подхватили энтузиасты в других городах Латвии – школа сениоров по модели краславской открылась в Кулдиге, а в Сигулде, Аглоне и Икшкиле появились курсы для сениоров.
Учеба структурирует жизнь
– Татьяна, как вы пришли к идее создать Школу сениоров?
– Расскажу предысторию. Мою деятельность предопределило высшее образование: в 43 года я поступила в Даугавпилсский университет на программу социология. На собственном опыте поняла: учиться никогда не поздно, учеба в зрелом возрасте структурирует и мышление, и жизнь.
Изучая демографические процессы, я поняла, что население Латвии стремительно стареет. Несмотря на то, что доля пожилых людей в составе населения страны с каждым годом увеличивается, этой теме ни государство, ни общество не уделяет должного внимания.
Вот один пример того, как меняется структура семьи: если раньше в семьях на одну бабушку приходилось два внука, то теперь на одного внука – в среднем две бабушки. Зачастую у внука не хватает ресурса им помочь, даже позвонить.
– Почему внук не может позвонить бабушке?
– Потому что у него другие приоритеты, он воспитан в других обстоятельствах. Бабушек много, они дольше остаются активными, они хотят общаться, а у детей и внуков своя жизнь. Поэтому у пожилых людей должно быть больше возможностей проводить время с пользой вне семьи.
Опыт других стран
Вопросами старения населения Татьяна занималась и когда обучалась управлению обществом и учреждениями. В магистерской работе она изучала вопрос, каким образом самоуправления учитывают демографические изменения, как на них реагируют. И пришла к выводу, что представители самоуправлений этих процессов в основном не понимают, не осознают, к каким последствиям они приведут в будущем. «Я изучала опыт других стран, где вопросам старения общества уделяется большое внимание. Тогда и узнала о развитой системе образования для пожилых людей, как одном из способов объединить их и создать условия для общения».
– Что Латвия могла бы позаимствовать в плане образования сениоров из опыта других стран?
– За границей существует широкая сеть университетов третьего возраста. Началось это движение во Франции в 1973 году, потом распространилось по миру и разделилось на несколько моделей. В университете Тулузы профессор Пьер Велла, юрист по образованию, позвал сениоров за студенческие скамьи, и, обучая их, проводил геронтологические исследования. Затем учебные курсы для пожилых открылись в Польше, Великобритании и многих других странах, на постсоветском пространстве образование для сениоров стало доступно в Беларуси, Литве, Эстонии, но не в Латвии.
Меня это поразило и разозлило одновременно.
Поскольку в Краславе у нас была зарегистрирована неправительственная организация, я решила открыть школу для сениоров в своем городе.
Главное – общение
– Чему вы обучаете сениоров?
– Образование для нас не первоочередная цель. Главная цель – активизация сениоров, вовлечение их в социальную жизнь.
Большинство людей на пенсии теряют часть социальных связей, многие живут одни, особенно много одиноких женщин. Но одиночество убивает, людям важно чувствовать поддержку, принадлежность к коллективу. Общение позволяет сохранить физическое и ментальное здоровье.
Сениоры в нашей школе осваивают Интернет, чтобы приспособиться к требованиям сегодняшнего дня. Мы проводим творческие занятия, лекции по разным темам, в первую очередь связанным со здоровьем и образом жизни, обсуждаем социально значимые вопросы, например, экологию, глобализацию, вопросы миграции.
– Государство школу не поддерживает?
– Нас поддержало самоуправление, предоставив место для встреч в библиотеке. В Латвии пока не принята государственная программа мер по уменьшению влияния демографических изменений, хотя это рекомендовано международными организациями. Ведь в сфере образования сениоров сходятся интересы трех министерств – Министерства образования, Министерства благосостояния и Минздрава, потому что это самый эффективный способ активизации и оздоровления людей пенсионного возраста.
– Во время пандемии занятия продолжаются?
– Пандемия внесла свои коррективы, во время ЧС занятия прервались, проводим их в приложении Zoom для тех, кто пользуется Интернетом.
Обучаем бесплатно
– Все желающие попадают на курсы?
– Постоянных посетителей у нас около 50 человек – это примерно 2% всех сениоров в городе. Большинство людей все еще не решаются прийти к нам, проводят свои дни пассивно, следуя стереотипу прошлых лет.
– Ваши ученики не работают?
– Да. Многие как только выйдут на пенсию, сразу приходят к нам.
– К вам приходят и русские, и латыши?
– Да, у нас разные группы. Лекции готовятся на латышском, презентация идет на латышском – а говорим на том языке, который удобен аудитории. К нам приходят и люди с родным латгальским, с родным польским языком.
– То есть люди могут и языковые навыки подтянуть?
– Да, конечно. Учить языки – очень полезно для мозга, это используется как профилактика деменции.
– Обучение в вашей школе платное или бесплатное?
– Бесплатное, потому что уровень жизни в нашем регионе очень низкий, сениоры не могли бы платить за обучение. Однако наша неправительственная организация обеспечивает свою деятельность за счет других проектов. Эти проекты тоже связаны с жизнью сениоров, например, мы участвовали в популяризации здорового образа жизни среди этой аудитории. Приглашали врачей с лекциями о здоровье, рассказывали о необходимом уровне физической активности.
– Многие ли сениоры придерживаются здорового образа жизни?
– К сожалению, нет. Здесь большое поле для работы, мы стараемся побудить сениоров быть физически активными. Чем активнее человек физически, тем активнее голова работает, это доказано.
Чувство невостребованности
– Одно из самых угнетающих обстоятельств в старости – чувство невостребованности, когда человек живет и понимает, что его опыт и силы никому не нужны, что его не ценят, – полагает Татьяна Азаматова. – Важно вовлекать сениоров в общественные процессы, в противном случае мы теряем их потенциал – ведь они могли бы вносить свой вклад. У пожилых за плечами большой жизненный опыт, они умеют находить решения в конфликтных ситуациях. Та часть опыта, которая связана с эмоциями и отношениями с другими людьми, никогда не устаревает. Многие зарубежные исследования показали: в пожилом возрасте у людей ухудшаются способности усваивать информацию, запоминать. Однако у пожилых обостряется интуиция, они часто видят на несколько шагов вперед, ведь в отличие от молодых, они уже побывали во многих ситуациях. Это так называемый кристаллизованный интеллект – знания, помноженные на опыт.
– По вашим наблюдениям, многие сениоры стремятся работать на пенсии?
– В ХХ веке продолжительность жизни была меньше, к тому времени, когда человек выходил на пенсию, у него уже не было сил вести активную жизнь из-за плохого здоровья.
Сейчас продолжительность жизни выросла, многие люди пенсионного возраста работают еще несколько лет, чтобы иметь дополнительный заработок. Но работа – это и социальные связи, и востребованность, и другой уровень энергии. Специалисты из разных стран рекомендуют пожилым работать как можно дольше – человек лучше себя чувствует, когда востребован. Работа позволяет дольше сохранить ментальные и другие способности.
Нам нужны специальные рабочие места для сениоров, государство могло бы обеспечить им частичную занятость. Увы, латвийский рынок труда к этому не готов. Другой вариант – неоплачиваемая волонтерская работа. У волонтеров – свои льготы, их обязаны покормить, если они работают более четырех часов, им могут обеспечить проезд на транспорте. Но главное – они чувствуют себя полезными, могут реализовать свой нерастраченный потенциал. В России пожилые волонтеры участвуют в работе конференций, заняты на больших спортивных праздниках.
Эйджизм процветает
– Знаю, что вы проводите консультации для пожилых людей и членов их семей. По каким вопросам к вам обращаются?
– Пожилые люди хотят понять, как общаться с более молодыми людьми. Им бывает непонятно их поведение, их резкие высказывания, категоризм. Есть и другие проблемы.
Я заметила, что многие люди в возрасте чувствуют себя никчемными, малоценными, недостойными внимания. Они не уверены в общении с чиновниками, с врачами, поведение которых окрашено проявлениями эйджизма – дикриминации по возрасту. Должностные лица чувствуют себя вправе быть несдержанными, говорить: «Что вы сюда постоянно ходите, мешаете работать?» Или медработник может сказать: «Загляните в паспорт, ваши болезни соответствуют вашему возрасту». Но ведь нет никакого стандарта, что в определенном возрасте должны появиться такие-то болезни. Подобное отношение отравляет жизнь сениоров: люди становятся потухшими, депрессивными.
– Что стоит учесть, организуя жизнь пожилых людей?
– Стоит знать, что пожилых людей нельзя оставлять в одиночестве. Недостаток общения снижает мотивацию готовить горячую еду, ухаживать за собой, принимать медикаменты, делать другие повседневные дела. Это опасно еще и потому, что без общения у старого человека может начаться нейродегенеративный процесс, приводящий к деменции. Стоит позаботиться и об организации более безопасного домашнего пространства. В современном мире разработаны разные подходы к тому, как организовать жизнь в старости. Например, в Польше есть социальная программа, в рамках которой пожилым людям старше 75 лет выделяют деньги, чтобы они могли оборудовать квартиру поручнями, сделать беспороговое пространство. Из-за хрупкости костей пожилым людям нельзя падать, при ходьбе им надо иметь возможность на что-то опереться.
В ряде самоуправлений Польши в домах без лифта сениоров переселяют с более высоких этажей на низкие, чтобы обеспечить им более легкий доступ на улицу. Этот опыт могла бы и Латвия перенять.
Открыться другим
– Как вам кажется, смогут ли в перспективе пожилые люди в Латвии жить так, как живут европейские пенсионеры?
– Наверное, для этого нужны доходы побольше. Сейчас лишних денег у большинства наших пенсионеров нет. И немногие могут позволить себе жить так, как живут европейские пенсионеры – путешествовать по миру, ходить в рестораны, на концерты. С другой стороны, есть вещи, которые не стоят ничего – взаимопомощь, волонтерская деятельность. Нужно развивать привычку больше открываться другим, объединяться в группы, ведь зачастую пожилые люди боятся предлагать окружающим помощь. Мы в Школе сениоров над этим работаем, стараемся убедить людей проявлять инициативу и самоорганизацию, чтобы изменить жизнь к лучшему. Пусть это будет помощь соседям или кормление кошек возле подъезда.
Увы, наши города пока не приспособлены для людей, у которых трудности с передвижением. Нужно думать о том, как обеспечить маломобильным людям доступ в учреждения, магазины, транспорт.
Также у нас не развита такая область медицины, как геронтология, у нас готовят очень мало врачей по этой специальности. А ведь это уже сейчас очень востребованная профессия.
– Зато у нас появляются клиники антиэйдж. Правда, обследоваться и лечиться там – дорогое удовольствие.
– Антиэйдж – другая тема, основанная на желании продлить молодость. Методы визуального омоложения дают людям возможность поддерживать хорошую форму, быть уверенными в своей внешности, поднимать уровень самооценки. И в этом ничего плохого нет. Но это способ не избежать старения, а только на время отодвинуть его внешние проявления.
Этап развития, а не деградации
– Вы заметили, что у людей, чья молодость пришлась на советское время, есть обида на государство, на несправедливые решения, принятые властями?
– Скорее пожилые склонны быть ведомыми и слишком полагаться на государство. Люди, сформировавшиеся в то время, зачастую хотят найти начальника, лидера. Это проявляется даже в Школе сениоров, меня называют руководителем, хотя я себя позиционирую как организатора, их помощника и друга.
Мне кажется, образ бедного, зависимого и вечно просящего пенсионера транслируют наши СМИ. Это один из стереотипов, который мешает увидеть, что все люди разные. Но, конечно, пенсионерам стоит быть подкованными в вопросах пенсий и пособий. Мы в школе часто обсуждаем вопросы социальных пособий, чтобы люди могли сами себе помочь в разных ситуациях.
– Вас не посещала идея устроить занятия для сениоров в пансионатах для престарелых?
– Мы уже это делаем. Наша неправительственная организация в рамках проекта, способствующего оздоровлению населения и профилактике заболеваний, проводит занятия в пансионатах. В Краславском крае есть два пансионата – один в Краславе, другой – на селе, почти рядом с белорусской границей. И я туда регулярно езжу, провожу занятия для обитателей пансионатов.
Мои занятия, конечно, капля в море, но я довольна тем, что их провожу. Мы обсуждаем выбранную тему, и я приношу сениорам раскраски, чтобы им было чем заняться во время беседы. Процесс раскрашивания позитивно влияет на мелкую моторику, а также стимулирует креативность, например, при выборе цвета.
Иногда мы поем в конце занятий. Заметила, что люди, которые стесняются говорить, как правило, охотно подпевают.
– Как вы относитесь к тому, что люди сдают своих престарелых родителей в пансионаты?
– Думаю, в этом нет трагедии. Тем более что сейчас появились пансионаты семейного типа, где обеспечивают очень хороший уход.
В обществе много предубеждений по поводу пансионатов. Конечно, их обитателям не хватает социальной и культурной жизни. Но услуги по уходу там оказываются хорошие. Я думаю, жить в пансионате человеку, когда он уже не в состоянии обеспечить свои базовые потребности (еда, лечение, гигиена, безопасность) – в любом случае лучше, чем жить в одиночестве и подвергать себя опасности.
– Вы говорили, что стареть надо учиться. Как это делать в зависимости от возраста?
– Я приверженец новой модели старения. Всеми силами стараюсь донести, что людям старше 35 лет, а может даже раньше, стоит задуматься о том, где и как они будут жить в старости, на кого смогут опереться. Нужно уметь рассчитывать свои ресурсы: здоровья, энергии, интеллекта. Также нужно позаботиться о финансах и юридических формальностях.
Во многих странах распространено сотрудничество пансионатов с детскими садами. Не только потому, что обитателям пансионатов приятно находиться рядом с детьми, но и потому, что дети должны понять, что их жизнь будет долгой, что у них будет старость. Для следующих поколений людей, скорее всего, станет нормой в течение жизни несколько раз получать образование, постоянно осваивать новые навыки, чтобы жить в соответствии с окружающей реальностью.
Конечно, стоит задуматься и об инвестициях, если есть возможность, вкладывать деньги либо в пенсионные фонды, либо в недвижимость, либо в проекты, которые будут приносить прибыль. Увы, на пенсионную систему вряд ли в будущем можно рассчитывать. Если сейчас средняя пенсия составляет 40% от средней зарплаты, то дальше процент будет намного меньше.
Не стоит воспринимать себя как жертву, надо стремиться действовать на опережение.
Надеюсь, постепенно отношение к сениорам в обществе изменится, старость перестанет быть стигмой, бедой. Пожилой возраст – это закономерный этап развития человека, а не этап деградации.
Марина СИУНОВА