Недавно Сейм окончательно принял решение о выплате доплат за трудовой стаж для пенсионеров. Доплаты за каждый год стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, будут восстановлены постепенно. В 2024 году деньги начнут получать пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых в 2012, 2013 и 2014 годах.
Напомним, что начисление доплат за стаж в Латвии прекратилось с 2012 года. Сениоры, которые успели выйти на пенсию до 31 декабря 2011 года включительно, ежемесячно получают прибавку к пенсии за каждый год советского и раннего постсоветского стажа. Остальные – нет.
По данным Министерства благосостояния, на конец 2023 года доплат за стаж были лишены 35,2% пенсионеров по старости и 45,9% пенсионеров по инвалидности.
Начисление новых доплат за стаж было прекращено с 1 января 2012 года в связи с ухудшением экономической ситуации. Защитники пенсионеров оспорили это решение в Суде Сатверсме, но проиграли.
■ ■ ■
Министерство благосостояния как минимум с 2019 года предлагало правительству восстановить выплату прибавки к пенсиям, но только сейчас, при обсуждении государственного бюджета на 2024 год, добилось успеха.
Парламент решил, что доплаты за трудовой стаж, накопленный до конца 1995 года, будут восстановлены постепенно по следующему графику:
В 2024 году – для пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых в 2012, 2013 и 2014 годах.
В 2025 году – для пенсионеров 2015, 2016 и 2017 годов.
В 2026 году – для пенсионеров 2018, 2019, 2020 годов.
В 2027 году – для пенсионеров 2021, 2022 и 2023 годов.
В 2028 году – для пенсионеров 2024, 2025 и 2026 годов.
В 2029 году – для пенсионеров 2027, 2028 и 2029 годов.
Таким образом, все пенсионеры страны будут получать доплаты за стаж только к 2029 году, а весь процесс восстановления выплат займет шесть лет.
В следующем году на восстановление доплат за стаж в государственном бюджете предусмотрено дополнительно 14,5 миллиона евро, сообщает Министерство финансов.
■ ■ ■
Однако среди пенсионеров и их близких решение вызвало не столько радость, сколько негодование.
«Подумайте, сколько людей уйдет на тот свет, дожидаясь восстановления доплаты за стаж по графику, – пишет в социальных сетях Валентина Биндаре. – Это очень несправедливо. Если платить, то всем, разделение людей недопустимо!»
Такого же мнения придерживается Эдгар Козуль-Каж: «Сколько тысяч пенсионеров не дождутся этих доплат? Неужели политиканы специально экономят на людях, которые умрут, так и не получив свои 20–40 евро в месяц?»
На стороне пенсионеров выступают и оппозиционные политики Сейма. Например, депутат Рамона Петравича заявила, что «доплаты за стаж нужно восстановить всем пенсионерам одновременно».
Этой позиции придерживается даже Юридическое бюро Сейма, в заключении которого сказано: «Принцип правового равенства запрещает законодателям издавать нормы, которые без оправданной причины допускают различное отношение к лицам, находящимся в одинаковых обстоятельствах». Ранее Суд Сатверсме уже признал, что парламент не имеет права применять разный подход к жителям одной категории даже во имя экономии средств государственного бюджета.
■ ■ ■
Однако в Сейме заключение Юридического бюро целиком и полностью проигнорировали, отказавшись обеспечить доплаты за стаж сразу всем «молодым» пенсионерам. Мол, мы или восстановим доплаты хотя бы для части сениоров, или не восстановим их совсем.
В эфире TV24 председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрис Берзиньш заявил, что с большой радостью голосовал бы за единовременное восстановление доплат для всех латвийцев-сениоров, но хорошо понимает, что в таком случае государству могло не хватить средств на другие жизненно важные программы: «Пенсионерам нужны не только доплаты, но и медицинские услуги. Нам нужно маневрировать (с расходами государственного бюджета. – Прим. ред.)., если мы хотим снизить очереди к врачам, хотим получать компенсируемые медикаменты».
В свою очередь защитники сениоров могут оспорить решение Сейма в Суде Сатверсме и даже доказать, что парламент нарушил конституцию, вернув доплаты за стаж только части пожилых людей. «В таком случае будем какое-то решение искать», – говорит Берзиньш.
■ ■ ■
Тем временем у общества есть вопросы не только к графику восстановления доплат, но и к их размеру.
Байба Гиргенсоне, председатель Сейма сениоров, в эфире телепрограммы Uz līnijas получила прямой вопрос от телезрителя: «Считаете ли вы, что доплата в размере 1,52 евро за каждый год трудового стажа до конца 1995 года, это адекватная сумма? Это же коту на смех!»
Байба Гиргенсоне ответила, что не считает размер доплаты адекватной: «Но этот вопрос надо задавать правительству, всем этим умным головам, которые должны думать, как найти соответствующие средства. Не просто – как разделить деньги, а – как заработать? Чем больше заработает (государство. – Прим. ред.), тем быстрее вырастут доплаты к пенсиям».
Но далеко не все пенсионеры поддержали мнение Гиргенсоне. В дискуссиях в социальных сетях многие напомнили, что у властей всегда находятся деньги на то, чтобы повысить зарплаты высшему руководству страны. А пенсионерам при этом предлагают подождать.
Ожидается, что в 2024 году зарплата президента, премьер-министра и председателя Сейма вырастет на 478 евро – до 8440 евро в месяц.
На 239 евро, или до 4220 евро, увеличится базовая зарплата депутатов Сейма. Зарплаты министров вырастут на 423 евро – до 7475 евро в месяц.
■ ■ ■
Что же, вскоре станет известно, подадут ли защитники сениоров иск в Суд Сатверсме, требуя восстановить доплаты за стаж сразу для всех пожилых латвийцев.
Пока же с полной определенностью можно сказать, что сениоры, вышедшие на заслуженный отдых в 2012–2014 годах, действительно начнут получать больше уже с 1 января 2024 года. Размер средней доплаты к пенсии по старости составляет 50 евро, но чем «моложе» пенсионер, тем меньше у него лет трудового стажа, накопленного до конца 1995 года. Подсчеты Минблага показывают, что средняя вновь назначенная доплата будет составлять 30–38 евро.
Пенсионерам с доходом более 500 евро в месяц придется платить с этой суммы 20-процентный подоходный налог.
Минблаг обещает, что расчет доплаты начнется с 1 января 2023 года, однако первые выплаты пенсионеры получат с задержкой. Деньги за все первые месяцы 2024 года поступят к ним только в апреле – вместе с выплатой обычной пенсии.
Маргита СПРАНЦМАНЕ