С 1 января 2024 года минимальная зарплата в Латвии повысилась до 700 евро, тогда как в соседней Эстонии повышение позволило минималке достичь размера в 820 евро. Почему минимальная оплата труда в нашей стране растет медленней, чем у соседей, когда ждать следующего повышения и поможет ли нам Европа?

Что скомандовал ЕС?

По данным Центрального статистического управления, минимальную зарплату получают примерно 16% работающих латвийцев. Каждого из этих людей интересует, когда его доходы хотя бы приблизятся к средним европейским.

В 2023 году в ЕС была принята новая директива об определении минимальной заработной платы. Каждое государство по-прежнему будет самостоятельно выставлять эту финансовую планку. Но при этом обязано гарантировать, что национальный минимум позволяет работнику вести достойную жизнь.

Министр благосостояния Улдис Аугулис в ноябре заявил, что Латвия ведет работу «над определением единых принципов расчета минимальной зарплаты». Пока же в правилах Кабинета министров № 563 «Об определении и порядке пересмотра минимальной зарплаты» лишь туманно сказано, что государство при установлении национального минимума должно учитывать рост средней зарплаты по стране и другие экономические критерии.

Европарламент предлагает странам-участникам несколько схем расчета минимальной зарплаты. Одна из них – это устанавливать минималку на уровне 50% от средней брутто-зарплаты по стране. Напомним, что в Латвии средняя зарплата в третьем квартале 2023 года составила 1549 евро.

Если ориентироваться на этот расчет, то минимальная зарплата в Латвии уже сейчас должна составлять 775 евро.

Однако наши власти только продолжают работать над внедрением более четких принципов повышения минималки, поэтому в 2024 году этот финансовый порог снова установлен «на глазок».

Давайте посмотрим, что это принесет жителям Латвии.

Приближается 1 января

На вопросы о минимальной зарплате и необлагаемом налогом минимуме отвечает Нора Исаджанян-Пономарева, старший эксперт Департамента политики рынка труда Министерства благосостояния.

– Что с нового года изменилось для людей, которые, работая на полную ставку, получают минимальную заработную плату?

– С 1 января 2024 года минимальная месячная заработная плата в Латвии увеличилась с 620 евро до 700 евро в месяц, поэтому брутто-зарплата у человека, получающего минимальную заработную плату за работу на полную ставку, увеличилась на 80 евро или примерно на 13% (зарплата на руки увеличилась лишь на 51,13 евро. – Прим. ред.).

– Как с 1 января изменилась минимальная почасовая ставка?

– Минимальная почасовая ставка увеличилась в таких же пропорциях, как и минимальная заработная плата. Рассчитать ее можно по формуле, определенной в правилах Кабинета Министров № 656.

– Почасовая ставка остается неизменной на весь год?

– Почасовая тарифная ставка может изменяться от месяца к месяцу, и Министерство благосостояния рассчитывает ее на весь год. Тарифные ставки публикуются на сайте Министерства благосостояния.

Увеличение продолжится?

– Планируется ли увеличить минимальную заработную плату в 2025 году?

– В 2024 году Министерство благосостояния вместе с Министерством финансов и Министерством экономики оценит экономическую ситуацию в стране и разработает предложение о размере минимальной ежемесячной заработной платы в 2025 году. После того, как это предложение будет подготовлено, оно будет обсуждаться с социальными партнерами. Решение об изменениях примет Кабинет министров.

– Правильно ли мы понимаем, что начиная с 2025 года размер минимальной заработной платы может быть привязан к таким критериям, как средняя зарплата?

– Средняя зарплата является лишь одним из возможных критериев, которые страны – участницы ЕС могут использовать для определения минимальной месячной заработной платы.

– В таком случае не должна ли минимальная заработная плата, начиная с 2025 года, повышаться автоматически?

– Нормативы, а также внесенные в них изменения, не предусматривают автоматической индексации минимальной месячной заработной платы.

«Минималка» и минимум – две большие разницы!

– Сколько людей в Латвии официально получают минимальную заработную плату?

– По данным Центрального статистического управления, в 2022 году в среднем 123 143 работника получили минимальную или меньшую заработную плату, это на 3,4% меньше, чем год назад, когда минимальную или меньшую заработную плату получали 19,4% работников.

– Как изменилась эта цифра по сравнению с предыдущими годами?

– В 2018–2021 годах доля работников, получавших минимальную или меньшую заработную плату, составляла от 18,1% до 20,6%, то есть в эту группу попадал примерно каждый пятый из всех работающих, но в 2022 году доля минимальной заработной платы оказалась самой низкой за последние пять лет, снизившись до 16%.

– Должен ли необлагаемый минимум доходов соответствовать минимальной заработной плате?

– В нормативной базе не указано, в какой степени необлагаемый минимум должен соответствовать минимальной месячной заработной плате, однако, по мнению Министерства благосостояния, важно продолжить постепенное повышение необлагаемого минимума (в 2024 году необлагаемый минимум повышен не будет и по-прежнему составит 500 евро в месяц. – Прим. ред.).

А какие критерии?

– Как скоро Латвия должна разработать дополнительные критерии по расчету минимальной зарплаты?

–Директива (ЕС) 2022/2041 Европейского парламента и Европейского совета об адекватной минимальной заработной плате предусматривает, что государства – члены ЕС обязаны определить дополнительные или разработать новые критерии до ноября 2024 года. По сути, это критерии, призванные обеспечить адекватную минимальную заработную плату, с тем чтобы достичь достойного уровня жизни, сократить бедность среди работающих, а также способствовать социальной сплоченности и дальнейшему увеличению социальной конвергенции, а также ограничить разрыв в оплате труда мужчин и женщин.

– На какие дополнительные критерии, кроме привязки к средней зарплате, может опираться регулирование?

– Государства – члены Евросоюза имеют право принимать решение о критериях определения минимальной месячной заработной платы с учетом социально-экономических условий страны.

– Появились ли в Латвии такие новые предложения?

– Пока Министерство благосостояния организует рабочие встречи с представителями вовлеченных в процесс государственных учреждений.

– Кого из социальных партнеров Минблаг привлекает к разработке таких критериев?

– Наши партнеры в данном вопросе – конфедерация работодателей Латвии, Союз свободных профсоюзов Латвии и Банк Латвии.

– Определяет ли директива, какими должны быть эти критерии? Например, в процентах от минимальной зарплаты и средней зарплаты по стране?

– Работа над внедрением директивы уже началась, в 2024 году будут пересмотрены правила Кабинета министров № 563 об определении минимальной зарплаты. Новые правила как раз и будут содержать новые критерии для расчета минимальной зарплаты, которые будут использоваться впредь. Это обеспечит большую предсказуемость при  дальнейшем повышении минимальной месячной заработной платы.

– Может ли минимальная заработная плата в 2025 году рассчитываться на основе данных о средней зарплате 2024 года или даже 2023 года?

– Предложение о размере минимальной месячной зарплаты в 2025 году Министерство благосостояния в сотрудничестве с Минэкономики и Минфином должно разработать в середине 2024 года. С другой стороны, официальные данные Центрального статистического управления о среднемесячной брутто-зарплате в стране при полной ставке в 2024 году будут доступны только в марте 2025 года. Принимая во внимание вышеизложенное, за эталонное значение при подготовке предложения будут браться данные о средней заработной плате в 2023 году.

«Денег нет, так что вы уволены…»

Не все работодатели готовы повысить своим сотрудникам зарплату с 1 января. Отдельных работников ждет увольнение или перевод на неполную ставку. Законно ли это? Комментирует Каспар Раценайс, юрист, эксперт-консультант по вопросам трудового права Латвийского союза свободных профсоюзов.

– Если повышается минимальная заработная плата, а работодатель не может себе позволить платить больше, может ли он на основании этого уволить сотрудника?

– Сам по себе факт того, что в кассе предприятия нет денег, не может быть причиной увольнения. Но на предприятии возможны организационные мероприятия, связанные с падением оборота, ухудшением материального положения. Среди таковых – сокращение штата сотрудников. За месяц до сокращения необходимо письменно уведомить сотрудника об этом и в момент увольнения выплатить полагающееся выходное пособие, размер которого зависит от срока, в течение которого сотрудник проработал на этом предприятии (от одного до четырех среднемесячных заработков. – Прим. ред.).

– А может ли работодатель перевести работника на неполную ставку, сохранив для него тот же объем работы?

– Может, но только письменно оповестив сотрудника и получив его согласие. С переводом на неполную ставку придется сократить и объем работы этого сотрудника.

– С повышением минимальной зарплаты и минимальной часовой ставки может ли работодатель увеличить и объем работы?

– В одностороннем порядке это сделать недопустимо. Исключительно с согласия работника.

– С минимальными зарплатами все понятно, они будут повышены. А вот обязан ли работодатель при этом повысить и другие зарплаты на предприятии?

– Каждый год с повышением минималки этот вопрос также становится актуальным, но с точки зрения законодательства ответ отрицательный. Нет у работодателя такой обязанности – повышать зарплаты, которые и так выше минимальной.

Как менялась минимальная зарплата?

По данным Министерства благосостояния и Центрального статистического управления:

Год Минимальная з/п Средняя з/п
2014 320 евро 765 евро
2015 360 евро 818 евро
2016 370 евро 859 евро
2017 380 евро 926 евро
2018 430 евро 1004 евро
2019 430 евро 1076 евро
2020 430 евро 1143 евро
2021 500 евро 1277 евро
2022 500 евро 1371 евро
2023 620 евро 1525 евро (данные за 2-й квартал года)

Для сравнения: в Литве в 2023 году уровень минимальной заработной платы составил 840 евро брутто, при этом с июля 2013 года она выросла в три раза. В Эстонии – 725 евро. При этом в Латвии и Эстонии минималка выросла лишь вдвое за последние 10 лет, гласят данные исследования Евростата. Уже известно о повышении национального минимума в соседних странах с нового года. В Эстонии она составит 820 евро, в Литве – 924.

Какие выплаты повысятся вместе с минималкой?

Портал lvportals.lv подсчитал, как повышение национального минимума повлияет на разные сферы жизни

Алименты на детей

В соответствии с правилами Кабинета министров № 37 каждый из родителей обязан ежемесячно обеспечивать своему ребенку средства содержания в следующем размере:

  • На ребенка в возрасте до 7 лет – не менее 25% от минимальной зарплаты.
  • На ребенка в возрасте старше 7 лет – не менее 30% от минимальной зарплаты.

Оплата ухода за близким

Правила Кабинета министров № 275 устанавливают, что самоуправление оплачивает услугу ухода за близким человеком из расчета того, что после оплаты услуги у семьи должно оставаться не менее минимальной зарплаты на первое лицо и не менее 0,5 от минимальной зарплаты на каждое следующее лицо.

Объявление неплатежеспособности

В Законе о неплатежеспособности установлено, что при объявлении банкротства человек должен внести депозитный платеж в размере двух минимальных зарплат. Платеж вносят на специальный счет в Службу контроля неплатежеспособности.

Зарплата в заключении

В Латвийском кодексе исполнения наказаний установлена минимальная зарплата и почасовая тарифная ставка для лиц в заключении. В закрытой или частично закрытой тюрьме эти выплаты равны 50% от установленной в государстве минимальной зарплаты, в открытой тюрьме – 100%. Несовершеннолетние заключенные получают 50% от установленной в государстве минимальной тарифной платы для подростков.

Похоронное пособие в госуправлении

Закон о возмещении для должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений устанавливает, что каждый такой работник имеет право получить похоронное пособие в связи со смертью члена семьи или иждивенца в размере не более одной минимальной зарплаты.

Добровольные взносы социального страхования

Закон о государственном социальном страховании определяет, что в отдельных случаях человек может добровольно присоединиться к системе страхования на случай выхода на пенсию, инвалидности, материнства, болезни и т. д. Ежегодный минимальный размер социальных взносов соответствует 12 минимальным месячным зарплатам.

Расчет средней зарплаты

Закон о труде гласит, что если работник перед периодом оправданного отсутствия трудился меньше шести месяцев, то средний заработок рассчитывается на основании сведений о доходе, который такой человек реально получал. Но если средний заработок такого человека меньше минимальной зарплаты, то при расчете предполагается, что его доход был равен минимальной зарплате. Это может быть важно, например, для работника, который вернулся из отпуска по уходу за ребенком и отработал всего пару месяцев.

Если нет письменного трудового договора

В Трудовом законе сказано: если работодатель не заключил с вами письменного трудового договора и нет других доказательств об отработанном вами времени и вашей зарплате, то в конфликтных ситуациях предполагается, что вы отработали на предприятии не менее трех месяцев и получали минимальную зарплату.

Взыскание долгов и удержание с зарплаты

При взыскании долгов судебный исполнитель производит удержание зарплаты в соответствии со статьей 594 Гражданско-процессуального закона

(удержания с зарплаты должника и с приравненных к ней доходов)  
В делах о взыскании долгов по алиментам на несовершеннолетних детей или в пользу Государственного гарантийного фонда средств содержания Размер взыскания: для должника сохраняют заработную плату и приравненные к ней платежи в размере 50% от минимальной заработной плате и дополнительно по 15% от минимальной заработной платы на каждого из несовершеннолетних иждивенцев (в 2023 году это было 93 евро, в 2024 году – 105 евро)
При взыскании средств содержания, ущерба или компенсации в связи с личным ущербом, в связи с которым человек получил уродство или другое повреждение здоровья или умер, а также – при взыскании компенсации за ущерб, который наступил в результате уголовного или административного правонарушения, а также при взыскании в рамках решений по делам об административных правонарушениях Размер удержания: 50% от зарплаты, но при условии, что за должником сохраняется зарплата в размере 50% от минимальной и дополнительно по 15% от минимальной заработной платы на каждого из несовершеннолетних иждивенцев (в 2023 году это было 93 евро, в 2024 году – 105 евро)
В других случаях взыскания долга, если в законе не определено иначе

Размер взысканий: 30% от зарплаты с условием, что за должником сохраняется зарплата в размере 50% от минимальной и дополнительно по 15% от минимальной заработной платы на каждого из несовершеннолетних иждивенцев (в 2023 году это было 93 евро, в 2024 году – 105 евро)

Также напомним, что по большей части дел судебные исполнители не могут начать взыскание, если доходы должника меньше минимальной зарплаты (в 2023 году – 620 евро на руки).

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.