В последние месяцы жители Латвии постоянно сталкиваются с рекламой интернет-платформы покупок Temu. На этой огромной площадке нам предлагают миллионы разных товаров по пустячным ценам. В чем подвох и почему Temu уже успела ввязаться в несколько громких скандалов?

Очки за 2,80 евро заказывали?

«Заказывали ли вы что-то в Temu? Качественные ли вещи, гарантирован ли возврат? Надежная ли компания?» – спрашивает в социальных сетях рижанка Кристина.

Вопрос резонный. На платформе Temu жителям Латвии предлагают, например, симпатичные оправы для очков всего за 2,80 евро, женские майки и кофты по цене 8–10 евро, неплохую обувь для подростков за 18–25 евро. Выбор огромный, цены приятные, почему бы не попробовать?

«Нормальная компания, – отвечает Софья. – Доставка быстро. Приходит в пакомат. То, что не понравилось, я не возвращала, просто писала фидбек и они зачисляли на счет Temu сумму покупки, которую минусовали при следующей. Есть копеечные вещи отличного качества, чехлы для телефона, например, защита для проводов. Мелочевка по мне так вполне приличная. Из одежды заказывала штаны и майку, за эту цену очень хорошо».

Ингрида нашла в платформе один минус – это доставка Itella: «За город, где нет пакоматов, их они домой везут, а по городу кладут в пакомат, куда придется. Пару раз просто не забирала, как только товар уходил обратно, Temu возвращал деньги».

Многие пользователи заметили на вопрос Кристины, что Temu очень похожа на уже раскрученный AliExpress, но не так удобна.

Запущен в США, но считается китайским

Пока пользователи в Латвии обсуждают удобство платформы Temu, в мире вокруг нее поднялся настоящий скандал.

Например, в Германии эксперты обсуждают качество предлагаемых на Temu товаров. Бутылка для питья за 87 центов, женские кроссовки за 6,28 евро, многофункциональные часы за 10,47 евро, свадебное платье за 28,48 евро, пять пар носков за 1,97 евро или веер для ношения на шее за 6,98 евро…

Из-за фантастически низких цен на товары для дома, спорта, семьи и отдыха, которые предлагает этот магазин, в немецкой онлайн-торговле наблюдается настоящий ажиотаж. Со своим девизом «Покупай как миллиардер» Теmu присутствует почти везде. Эта стратегия, похоже, дает свои результаты. Кроме того, в соцсетях ведется агрессивная реклама приложения Temu для смартфонов. По статистическим данным, летом 2023 года в Германии ни одно другое приложение не загружалось чаще, чем приложение этой фирмы.

Кто это вообще такие?

Тут надо сказать, что Temu был запущен в США в сентябре 2022 года и быстро стал самым загружаемым приложением и там. С тех пор компания очень активно расширяет свою деятельность на европейском рынке. Компания рекламирует бесплатную доставку и другим европейским странам, скидки до 90%, а также привлекает клиентов забавными акциями – такими как «кредитное колесо фортуны». Согласно условиям использования, за европейским бизнесом стоит компания Whaleco, базирующаяся в Ирландии. По данным Forbes и китайских СМИ, Whaleco принадлежит китайскому холдингу PDD, который с платформой Pinduoduo добился успеха и в Китае.

По данным сайта, более 11 млн производителей предлагают свои товары на платформе Temu. Большинство из них, вероятно, базируются в Китае.

Никакой ответственности

Но вернемся к Германии, куда Temu зашла раньше, чем в Латвию. Ивона Хуземан, эксперт по правовым вопросам консультационного центра для потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия, предупреждает: «Низкие цены не берутся откуда-то. Продукция в основном дешевая и «безымянная», выпускаемая серийно». Даже подлинность товара не является достоверной, говорит Хуземан.

Собственно, Тemu и не скрывает этого. В условиях продажи говорится буквально следующее: «Мы не гарантируем сущность, качество, безопасность, пригодность, точность или законность любой информации, содержащейся в списках продуктов». И далее: «При этом мы не несем ответственности за то, что продавец действительно выполнит заказ». Другими словами: будет ли доставлен товар – это вопрос удачи.

Растет, как на дрожжах

В США другие претензии к стремительно растущей платформе. Аналитики предостерегают американских жителей о возможных рисках: мобильное приложение содержит модули для сбора данных о пользователях, а затем эта информация продается третьей стороне.

Это, по словам аналитиков, может быть одной из причин, по которой Temu имеет возможность продавать товары практически без прибыли.

В США недавно был подан коллективный иск против Temu с обвинением в том, что интернет-платформа собирает сведения о пользователях, в частности данные кредитных карт, банковские реквизиты, номера удостоверений личности и адреса электронной почты.

Клиенты компании жаловались на хищение данных кредитных карт и на то, что Temu продает много поддельных товаров, особенно электроники. Также утверждается, что качество многих товаров низкое, и немало клиентов, сделавших одну покупку, больше заказов не делали.

Британцы усмотрели рабский труд

В Великобритании не отстают от Германии. В преддверии рождественских праздников в декабре 2023 года покупателей тут предупредили, что, вероятно, купленные ими на Temu подарки произведены компаниями, которые используют принудительный труд.

Изначально об этом заявили в совете США, позже своими подозрениями поделилась глава британского парламентского комитета по иностранным делам Алисия Кернс. Она обратила внимание на области, где производятся товары, – по словам политика, это те регионы, где происходит геноцид уйгуров (представителей этнического меньшинства, живущих в Западном Китае) и где людей могут принудительно заставлять работать на Temu. 

Правда, в последние годы Китай неоднократно отвергал обвинения в нарушении прав человека в регионе Синьцзян. Руководство Temu также заявило, что не использует принудительный труд, но Кернс и британские благотворительные организации призвали компанию обеспечить полную прозрачность цепочки поставок и тем самым доказать невиновность.

Покупки быстро оказываются в мусорном ведре

А еще Temu не следует «зеленому курсу», что особенно волнует старые страны Европы.

Давид Хахфельд, эксперт по текстилю швейцарской неправительственной организации Public Eye, не так давно заявил, что Temu стремится завоевать долю рынка за счет демпинговых цен и манипулятивного маркетинга. При этом, по мнению Хахфельда, пострадают качество и долговечность продукции.

Как и компания Shein, занимающаяся розничной торговлей по низким ценам, Temu пропагандирует менталитет «утилизации» потребительских товаров. «При необходимости товар попадает в мусорное ведро, поскольку он все равно почти ничего не стоит».

На своей домашней странице интернет-магазин заявляет, что социальная ответственность является «одной из основных ценностей Temu» и что «выбросы углекислого газа компенсируются за каждый заказ, сделанный на Temu» с целью «защиты планеты».

Однако популярная площадка не раскрывает, как именно выглядит эта ответственность и где именно компенсируются выбросы CO2, сетует Давид Хахфельд.

Собака лает, караван идет

Обвинения громкие, что ни говори, но Temu продолжает агрессивно завоевывать европейские рынки.

Согласно зарубежным публикациям, магазин Temu отчитался о 70 млн пользователей в январе 2024 года, для сравнения: в январе 2023 года их было 13 млн.

Жителям всей Земли в первую очередь нравится покупать. А о таких вещах, как выбросы СО2 и рабский труд, они мало задумываются. Тем более, что покупатели не уверены в правдивости обвинений.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.