Инициатива «О сохранении здоровья для пациентов с диабетом 1-го типа», поданная Латвийской ассоциацией диабета и набравшая более 12 тысяч голосов на портале manabalss.lv, получила свое продолжение в залах комиссий Сейма. Что решали депутаты и к чему пришли в итоге?

«Диабетик в Латвии? Вам не повезло»

Во всех странах Евросоюза, а также в соседних Литве и Эстонии каждый пациент с диабетом 1-го типа имеет доступ к инсулиновой помпе и системе непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Но если вы родились в Латвии и страдаете этим диагнозом, то вам не повезло, утверждает Гунта Фреймане, председатель правления Латвийской ассоциации диабета:

– Вы рискуете со временем ослепнуть, «заработать» ампутации, почечную недостаточность и другие осложнения, потому что государство не обеспечивает вам необходимую поддержку.

О какой именно поддержке речь? Большая часть общества не рассматривает диабет как серьезную угрозу и считает, что это заболевание, при котором нельзя есть сладкое. Но на деле все гораздо сложнее.

Если человек не обеспечивает себе постоянное круглосуточное лечение и контроль заболевания, диабет приводит к инвалидности и смерти.

Врача больной диабетом посещает лишь раз в три месяца, поэтому продление жизни и работоспособности зависит от самого пациента. И с отказом от сладкого тут нет ничего общего.

Сахарный диабет 1-го типа – аутоиммунное заболевание, которое чаще всего начинается в детстве или юношестве, но может возникнуть в любом возрасте, и оно не связано с лишним весом или неправильным образом жизни. Диабет 1-го типа неизлечим. Единственное лечение – регулярное введение инсулина. Однако введенное в неправильное время и в неправильной дозе, это вещество может убить человека или нанести необратимый вред организму. Чтобы вводить инсулин согласно потребностям организма, необходимо не только иметь аппарат для введения, но и знать, каков уровень сахара или глюкозы в крови, – говорит Гунта Фреймане.

«А смогу ли я договорить?»

В настоящее время в Латвии государство частично оплачивает только ручное измерение уровня сахара четыре-пять раз в день путем прокалывания пальца. Эта процедура известна всем уже сто лет. Это не помогает избежать резких изменений уровня сахара, которые могут быть вызваны, например, физическими нагрузками и из-за которых человек может потерять сознание.

– Элементарно, если диабетик живет на 4-м этаже в доме без лифта, то ему необходимо более частое измерение сахара в крови и введение инсулина. Это же происходит, если у такого пациента работа связана хотя бы с небольшими физическими нагрузками, – говорит глава Ассоциации диабета.

Для точного и постоянного определения уровня сахара у больных сахарным диабетом 1-го типа в мире уже давно используются современные устройства – датчики непрерывного определения уровня глюкозы, которые прикрепляются к коже.

Небольшой прибор с приемником, введенным под кожу, непрерывно фиксирует уровень сахара, сообщая об опасных отклонениях от нормы.

Это также позволяет гораздо точнее определить, сколько инсулина необходимо ввести. Такое устройство необходимо всем диабетикам 1-го типа, однако в Латвии государство его не оплачивает, и большинству пациентов оно не по карману.

– Вот у меня этот приборчик есть, и он показывает, смогу ли я спокойно сейчас закончить свои дела или мне нужно срочно все бросить и что-то съесть, – объясняет Гунта Фреймане.

Годы безрезультатной переписки

Многим, но не всем диабетикам 1-го типа также необходима инсулиновая помпа. Для некоторых это единственный способ контролировать болезнь, потому что другие методы неэффективны.

Это небольшое устройство, постоянно прикрепленное к телу, обеспечивает возможность очень точного дозирования инсулина в соответствии с потребностями организма каждого пациента.

В Латвии оба упомянутых устройства оплачиваются детям и молодым людям до 18 лет, а компенсация для жителей в возрасте до 24 лет введена буквально с этого года и распространяется только на помпы.

– Использовать инсулиновые помпы в Латвии начали 24 года назад, и за эти годы мы ни на шаг не приблизились к тому, чтобы обеспечить ими взрослых пациентов, – констатирует Г. Фреймане. – Я веду активную переписку с Минздравом и Национальной службой здравоохранения (НСЗ) уже два года, но не увидела их готовности для обсуждения поиска решения этой проблемы. Я получала ответы, что «это стоит много миллионов» и что «у государства много других важных проблем».

Государство сильно переплачивает

Не обеспечивая пациентов с диабетом сенсорными устройствами для определения уровня глюкозы в крови, государство потенциально «создает» новых инвалидов и очень большую бюджетную нагрузку, утверждают представители Ассоциации диабета, приводя в качестве доказательства некоторые примечательные данные.

Так, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 5162 пациента с сахарным диабетом 1-го типа. Данные, собранные Международной федерацией диабета, показывают, что это заболевание стало причиной преждевременной смерти 1351 латвийца. Также международные подсчеты показали, что латвийский пациент диабета 1-го типа теряет как минимум 22 года условно здоровой жизни, то есть жизни без осложнений.

Пациент с диабетом 1-го типа обходится государству в пять (!!!) раз дороже, чем пациент без диабета. Причем половина расходов на такого пациента – это компенсация лечения осложнений от диабета. А осложнения диабета, в свою очередь, это следствие плохого контроля уровня глюкозы в крови.

Например, диабет часто вызывает проблемы с почками, а гемодиализ обходится государству в 20000 евро на одного пациента. Также человек может ослепнуть, у больных с диабетом в 40 раз увеличивается риск необходимости ампутировать конечность. Государство платит таким людям пенсии по инвалидности, что также ложится дополнительным бременем на бюджет.

«Откуда у вас такие цифры!?»

– Обеспечить пациентов необходимыми медицинскими устройствами – экономически эффективнее и дешевле для государства, чем лечить осложнения их заболевания, – согласилась Ингрида Цирцене, товарищ председателя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам (а также экс-министр здравоохранения. – Прим. авт.).

Предоставленные на заседании комиссии расчеты Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения (НСЗ) оказались, мягко говоря, не точными. Так, например, НСЗ произвела расчеты затрат для 7500 пациентов с диабетом 1-го типа (откуда такое количество, представители не пояснили). По мнению НСЗ, даже при условии, что государство компенсирует этим людям только 75% от стоимости инсулиновых помп и датчиков сахара, на это потребуется 33 миллиона евро. Затем каждый год потребуется по 26 миллионов евро на замену помп и помпы для новых больных.

– Почему 26 миллионов? Разве у вас появляется так много новых пациентов? – резонно заметила Рамона Петравича, секретарь комиссии.

– Также при расчете государственных расходов следует учесть, что сократятся затраты на тестовые полоски, – дополнила Ланда Яунзема, председатель правления Латвийского общества детского и юношеского диабета.

По итогу заседания комиссии Министерству здравоохранения и Национальной службе здравоохранения поручено до конца марта подготовить точные расчеты для включения в список компенсируемых препаратов необходимых устройств для постоянного контроля уровня глюкозы и инсулиновых помп для взрослых пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.

Повторное заседание с рассмотрением вопроса запланировано на конец марта.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.