На какие виды рака сегодня можно провериться за счет государства? Кто и когда должен получать письма-приглашения на профилактические проверки, а какие – назначать семейный врач? Куда бежать, если результаты показали «что-то не то»?

«Раньше я получала по почте приглашения на проверку груди и шейки матки, но вот уже несколько лет ничего не приходит. Возраст мой еще вписывается в рамки государственного скрининга. Позвонила в Национальную службу здравоохранения, там сказали, чтобы сама искала приглашения на портале latvija.lv. Ничего не понимаю… Неужели придется самой организовать все свои проверки?» – пишет Екатерина Переверзева из Юрмалы.

И вас проверят…

Разобраться в данном вопросе и других нюансах оплачиваемых государством скрининговых проверок здоровья нам помогает Лива Сейле, старший эксперт отдела амбулаторной помощи Департамента врачебных услуг Национальной службы здравоохранения.

Екатерина утверждает, что не получает письменных приглашений на оплаченные государством проверки по почте. Что делать в этом случае пациенту?

– Приглашения на скрининг рака шейки матки и молочной железы женщинам определенного возраста по-прежнему направляют на адрес декларирования или же на адрес электронной почты, если такой имеется.

Для того, чтобы точно получить приглашение, правильней всего создать официальный адрес электронной почты на сайте www.latvija.lv.

– Предположим, женщина не получила бумажного письма, но пришла в медицинский центр на скрининг. Проверку проведут?

– Проведут. Информация о номере отправленного пригласительного письма и дате отправки доступна медицинским учреждениям в электронном виде.

Но если вы все-таки хотите восстановить приглашение и скрининговую карту в бумажном виде, то можно сделать их копию:

  • Обратившись к своему семейному врачу.
  • Обратившись лично в одно из территориальных отделений Национальной службы здравоохранения (взяв с собой паспорт или удостоверение личности).
  • В медицинских учреждениях, оказывающих скрининговые услуги (при себе иметь паспорт или удостоверение личности).

А есть ли случаи, в которых Служба здравоохранения действительно не направляет женщине письмо-приглашение на обследование шейки матки или молочной железы?

– Да, приглашение на скрининг женщине не вышлют, если: 

  • женщина прошла обследование шейки матки или маммографию вне организованной государством профилактической программы – в течение года до даты оформления письма-приглашения;
  • у женщины уже диагностированы определенные заболевания (например, злокачественная опухоль шейки матки, злокачественная опухоль молочной железы);
  • женщина перенесла определенные хирургические процедуры (например, удаление шейки матки);
  • у женщины на момент составления приглашения нет задекларированного места жительства в Латвии.

Кто за что заплатит

Могу ли я пройти скрининг у своего гинеколога?

– Да, если он предоставляет услуги, оплачиваемые государством. Если проверку вы проходите у платного врача, то за сам скрининг платить не надо будет, но за визит к доктору – да.

Могу ли проходить эти проверки, не дожидаясь приглашения на скрининг?

– Если у женщины есть жалобы на изменения в состоянии здоровья, можно без направления обратиться к любому гинекологу, предоставляющему оплачиваемые государством консультации. Эту информацию можно найти на сайте www.rindapiearsta.lv. Пациентский взнос за визит к гинекологу составляет 4 евро. В свою очередь обследование молочных желез (маммография) возможна по направлению семейного врача или врача-специалиста с доплатой пациента в размере 3 евро.

Получу ли я приглашение, если и так проверяюсь каждый год за свой счет?

– Как уже говорилось, если женщина в течение года до момента оформления приглашения проходила оплаченное государством обследование шейки матки или маммографию, то приглашение на обследование шейки матки или молочной железы не направляется. С другой стороны, если женщина в течение года прошла эти проверки за собственный счет, то Служба здравоохранения все-таки направит ей приглашение.

Если пациент не придет на обследование, ему пришлют напоминание?

– Нет, напоминания в настоящее время не отправляются. Однако в будущем планируется отправлять короткие сообщения на мобильный телефон тем женщинам, которые длительное время не воспользуются своим приглашением на оплаченную государством проверку.

– Должен ли семейный врач контролировать, прошел ли пациент государственный скрининг?

– Да, одной из задач практики семейного врача является повышение отклика жителей на приглашения пройти профилактический осмотр.

Если «что-то не так»

Многие ли пациенты откликаются на приглашения пройти оплаченную государством проверку на рак?

– В 2023 году уровень отклика на скрининг рака шейки матки достиг 55%, а уровень ответа на скрининг рака молочной железы – 36%. В последние годы на эффективность скрининговых обследований повлияла пандемия Covid-19, когда уровень охвата снизился. В настоящее время реагирование на профилактические обследования снова имеет тенденцию к увеличению.

– Как действовать пациенту, если во время проверки обнаружится признак заболевания?

– В таком случае врач назначает дополнительные обследования.

Как скоро пациент должен попасть на последующее обследование?

– Не позже 30 дней со дня обращения в соответствующее учреждение.

Что оплатит государство?

Приглашение на скрининг рака молочной железы (путем маммографии) и на скрининг рака шейки матки Национальная служба здравоохранения высылает по задекларированному адресу проживания женщины примерно через три месяца после ее дня рождения.

■ Приглашение на скрининговую маммографию получают женщины в возрасте от 50 до 68 лет, раз в два года. Приглашения рассылаются женщинам следующих возрастов: 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет. В этом году приглашения получат женщины 1956, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968, 1970, 1972 и 1974 годов рождения. Приглашение действительно в течение двух лет.

■ Приглашения на скрининг шейки матки рассылаются женщинам в возрасте от 25 до 67 лет раз в три года, соответственно государство оплачивает проверку для пациенток следующего возраста: 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67 лет. В 2024 году приглашения получат женщины 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999 годов рождения. Приглашение действительно в течение трех лет.

■ Оплачиваемый государством скрининг рака кишечника каждые два года могут проходить женщины и мужчины в возрасте от 50 до 74 лет. Это исследование на скрытую кровь в кале. Для проведения теста пациенту необходимо обратиться к своему семейному врачу, который выдаст набор для тестирования и объяснит, как провести тест в домашних условиях. Приглашение на этот тест не отправляется. Скрининг проводится иммунохимическим методом. Этот метод существенно упрощает процедуру теста для пациента и гораздо точнее предыдущих. Если раньше забор проб нужно было делать из трех последовательных испражнений, но сейчас достаточно одного раза. Кроме того, перед проведением этого теста больше не требуются определенные ограничения в питании.

■ Скрининг рака простаты требует сдачи специфических анализов крови каждые два года. Это делается:

  • для всех мужчин в возрасте от 50 до 75 лет;
  • для мужчин от 45 до 50 лет, если у кровного родственника в семейном анамнезе диагностирован рак простаты.

Для профилактического осмотра следует обратиться к своему семейному врачу. Врач выдаст направление на анализ крови и в лаборатории определит специфический антиген простаты (PSA – лат.).

Посещение семейного врача для профилактики рака простаты, а также взятие образца крови и ее лабораторное исследование полностью оплачиваются из государственного бюджета и пациенту за них не нужно платить.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.