Секреты выращивания клубники от агронома садоводческой станции «Пуре»! 

В этом году первая клубника начала созревать необычно рано. Как ухаживать за клубникой, чтобы ягод было много и что делать, когда урожай собран, мы узнали у Сандры Дане – агронома в садоводческой опытной станции в Пуре с многолетним опытом исследовательской работы в Латвийском институте садоводства.

Ягода под ключ

Сортов клубники существует великое множество, но первый вопрос, который советует задать себе агроном: когда именно я хочу срывать свои спелые ягоды? Ведь клубника бывает раннего, среднего и позднего срока плодоношения. Можно сразу запланировать посадить все три вида и продлить себе ягодный сезон. Другой вопрос – величина этой посадки и возможность за нею ухаживать.

– Конечно, всевозможные мульчи облегчают прополку и уход. Но в первый год, особенно если мульчируете соломой, нужно очень тщательно пропалывать грядки с клубникой, – подчеркивает агроном Сандра Дане. – А вот на второй год, если вовремя положить солому, то прополка отпадет.

Чтобы ягоды хорошо завязывались, растения были крепкими, а плоды здоровыми, для клубники нужно подыскать лучшее место. Клубнике не нравится стоячая вода, поэтому если вы весной замечаете места с лужами, которые держатся больше двух недель, сажать туда ягоду не стоит. В таких условиях у клубники начинают отмирать корни и развиваться гниль. Если других доступных мест на даче нет, то выходом может быть дренирование земли, строительство высоких грядок.

Клубника предпочитает почву с pH 5,5…6,6, но, по словам агронома, в маленьком частном огороде, где ягоду выращивают только для личного потребления, отдавать землю на анализы нет необходимости – клубника может потерпеть, если почва окажется чуть более кислой или щелочной. Важнее состав грунта. Песчаный придется усиленно поливать, а глинистый опасен застоями воды.

– Очень важно, чтобы место, где брать воду для полива, было поблизости. Сейчас часто у нас июль очень жаркий и засушливый, из-за чего у клубники большой стресс. А после сбора ягод ей особенно нужна вода, чтобы прийти в себя и подготовиться к следующему урожаю, – объясняет Сандра Дане. – Если вода идет из скважины, нужно считаться с тем, что понадобится контейнер или другая емкость, где эта вода сможет нагреться. Напрямую ключевой водой клубнику поливать нельзя, это тоже приводит к стрессу. От холодной воды у нее даже посреди лета могут случиться повреждения, как от мороза.

После каких культур сажать клубнику

Включая клубнику в севооборот, лучше всего выделить ей грядки, где до этого росла морковь, горох и другие бобовые, подойдут и бывшие цветочные клумбы. Клубника также отлично растет после озимых, которые в огородах используют для оздоровления и обогащения почвы. Сандра Дане объясняет, что рожь и овес очень хорошо сдерживают сорняки, что немаловажно на грядках. А овес вообще санитар почвы – не только угнетает сорную траву, но и подавляет почвенные патогены.

Многолетний опыт доказал, что клубника хуже растет после огурцов, помидоров и картошки. У двух последних и клубники есть общие заболевания – серая гниль и нематоды. Поэтому агроном не советует не только сажать их в одну землю по очереди, но и вообще держать на соседних грядках.

– Последнее, что остается решить – каким способом выращивать: на ровной земле,  приподнятых грядках или под укрытием, с природной мульчей или на пленке. Клубнику сажают в теплицы, высокие и низкие туннели. Особенно важно это все осознать и спланировать большим хозяйствам, ведь от этих решений будет зависеть выбор сортов, – говорит агроном.

Сажать клубнику можно весной, в конце лета, в начале осени. Так что если весной вы не успели это сделать или видите, что посадки постарели, их нужно исправить, обновить, увеличить или перенести, еще не поздно все продумать и подготовиться. Рассчитать количество саженцев можно исходя из правила: между сортами с большими листьями и крупными кустами оставляют промежутки в полметра, если кустики помельче, то будет достаточно тридцати сантиметров.

Летний уход

За растущей клубникой все время нужно присматривать. А молодым кустикам, посаженным весной, в первый год нельзя разрешать плодоносить, иначе в дальнейшем с них большого урожая будет не собрать.

– Можно оставить пару цветоносов, чтобы посмотреть, как эта ягода выглядит, попробовать на вкус. Но все лето куст должен тратить силы на то, чтобы вырасти большим, выпустить усы, из которых вы можете набрать еще саженцев того же сорта. А осенью ему достанет сил, чтобы набрать азота и заложить урожай следующего года. В начале осени азот для клубники очень важен. Если его не хватает, то и урожая через год не будет, – объясняет агроном.

Почему ягод мало или они выглядят хило? Клубнике требуется много воды. Если ее меньше, чем нужно, ягоды получаются мелкими, деформированными, некрасивыми. Количество же ягод напрямую зависит от азотного удобрения, которое клубнике дают в начале осени, до 15 сентября. Если забыли осенью про этот шаг, то и про урожай можно забыть.

Внимательный садовод всегда заметит, что растению стало плохо. В случае с клубникой, если вы увидели, что один куст почему-то стал засыхать, агроном рекомендует немедленно его выкопать и посмотреть, нет ли внизу под ним личинки майского жука? Если личинок нет, проверить, не напала ли корневая гниль.

– Возьмите ножницы и перережьте шейку растения, посмотрите, нет ли внутри темных шоколадно-коричневых полос, пятен, вкраплений. Если они есть, то все саженцы в радиусе пары метров нужно выкопать и убрать по возможности дальше, чтобы болезнь не распространялась дальше, – объясняет Сандра Дане.

Иногда мы замечаем разноцветные пятна на листьях. Для предотвращения  накапливания и распространения листовых пятнистостей от старых сухих листьев избавляются весной. Достаточно аккуратно причесать посадки граблями в ветреный день. Агроном говорит, что здоровые листья можно класть в компост, а если растения болели, то листву лучше собрать и сжечь.

– Если клубника заболела пятнистостями листьев, можно поступить так. Собрав урожай, срезать листья, оставив короткие черенки, примерно по полтора сантиметра. Сами же листья убрать прочь. Сжечь или глубоко закомпостировать, так, чтобы они пару лет не видели света, – советует специалист. – После этого посадку нужно очень хорошо удобрить или навозной жижей, или минеральными азотными удобрениями. Кусты должны успеть нарастить зеленую массу, чтобы растения были достаточно сильными и могли заложить новый урожай.

Подкармливают клубнику несколько раз за сезон. Стартовое весеннее удобрение дают, когда начинают появляться молодые листья, В начале сентября клубнику удобряют азотом, фосфором и калием из расчета 15 граммов на квадратный метр. Тут важно не перестараться с количеством, иначе клубника может вымерзнуть зимой. Но если пропустить эту подкормку, то большого урожая следующим летом не видать.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.