Есть известная фраза «Человеку нужен человек». Но после пережитого инсульта люди сталкиваются с одиночеством и изоляцией от общества. Это, конечно, не способствует восстановлению... Поэтому 20 лет назад рижские психологи-энтузиасты вместе с педагогом Мариной Кузнецовой создали общество психологической поддержки Vigor для людей, перенесших инсульт, и их родственников.
Другая личность
Марина Павловна Кузнецова долгое время руководила рижской средней школой № 32. Должность директора требовала от нее активности и общения с большим количеством людей. Поэтому Марина Павловна даже в страшном сне не могла представить, что однажды вся ее бурная жизнь закончится. Но – увы... В 2001 году, когда ей был всего 51 год, Марина Павловна перенесла обширный инсульт, который навсегда лишил возможности заниматься любимым делом и быть в гуще событий.
– За несколько месяцев до инсульта у меня появились его признаки, на которые я, к сожалению, не обратила внимания, – рассказывает наша собеседница. – Мы с коллегами поехали на автобусе в Данию. Была остановка в Литве, и там меня почему-то вырвало. Я удивилась, ведь до того момента я только кофе пила. Потом началась сильная рвота. Я легла в автобусе на последнее сиденье и опомнилась уже в Германии. Когда приехали к месту жительства, я легла отдохнуть и проспала целые сутки. Потом встала, пошла на завтрак и казалось, что о недомоганиях я могу забыть. Но через пять дней я обратила внимание, что правая сторона моего лица как будто стянута. А когда я вернулась домой, муж решил, что у меня флюс, так как лицо уже сильно изменилось. К сожалению, и тошнота, и изменение лица были признаками надвигающегося обширного инсульта...
«Это больше не я!»
– Тот, кто пережил обширный инсульт, знаком с тем страшным чувством потерянности, которое приходит пару месяцев спустя. Ты уже не тот человек, что прежде, и это невозможно осознать и принять не только тебе самому, но и твоим близким, – продолжает Марина Павловна.
– После инсульта у меня возник полный паралич, я на пять месяцев полностью лишилась речи. Когда логопед в больнице показывала мне картинки с нарисованными ложкой, вилкой, домиком и просила назвать эти предметы, я не могла этого сделать. Это злило и вызывало сомнения в своих умственных способностях, – рассказывает Марина Павловна.
Наша собеседница вспоминает, что две недели она не чистила зубы, так как разучилась это делать.
– Ко мне пришла подруга и предложила: «Давай почистим зубы!» И я удивилась, почему же я две недели не делала этого. Потихоньку начала осознавать, что я много чего забыла, например, как причесываться... Дома ужасно плакала каждый день и только мычала, а сыновья и муж заставляли сказать слово «дом». Я пыталась, но не могла этого сделать и злилась на семью, что она не понимает: у меня не получается выполнить даже такое простое задание.
Чувство потерянности
Когда наша собеседница проходила реабилитацию в центре «Вайвари», она услышала, как другой «инсультник» горько сказал: «Если бы мог – застрелился…»
– Признаюсь, что спустя время я поняла настроение этого мужчины. Даже когда я встала с инвалидного кресла (а передвижение в коляске больно бьет по нервам и самооценке) и организм немного восстановился, я все равно чувствовала, что со мной произошли глобальные изменения: я стала говорить с нарушениями дикции, у меня поменялась мимика, движения, тело, память и даже эмоции перестали мне подчиняться. Но я боролась за себя, раз в неделю занималась с логопедом, самостоятельно делала упражнения, разгадывала кроссворды. Помню, как обрадовалась, когда левой рукой, пусть и некрасиво, начала писать печатные буквы. Я старалась заострить внимание на словах врача: «Важно думать не о том, что уже потеряно. Важно пользоваться на 100% тем, что пока еще функционирует».
Тоска зеленая
– Через полтора года после инсульта я начала самостоятельно передвигаться по городу, – вспоминает Марина Павловна. – Я потихоньку восстановила здоровье до такой степени, что вернулась к работе в школе. К сожалению, я быстро поняла, что не способна качественно выполнять свои обязанности и потому приняла горькое решение уйти с любимой работы навсегда.
С этого дня для Марины Павловны наступил самый тяжелый период в ее жизни. Еще вполне молодая женщина поняла, что, несмотря на все ее успехи в восстановлении здоровья, прежней жизни уже точно не будет.
– Одна мысль о том, что теперь я до конца своих дней будут сидеть дома и смотреть сериалы, была для меня невыносимой, – вспоминает Марина Павловна. – Семья меня очень поддерживала, но муж и сыновья не могли бросить работу, чтобы круглые сутки сидеть рядом со мной и развлекать меня разговорами. А когда они уходили на работу, я погружалась в тоску.
Наша собеседница стала думать, чем она может заняться, но ничего не приходило ей в голову.
– От отчаяния я была готова пойти работать в магазин перебирать овощи, но меня даже на эту работу не взяли. Я очень болезненно пережила отказ, мне казалось, что это тупик, из которого нет выхода, – признается Марина Павловна. – Самое плохое заключалось в том, что мне не у кого было попросить совета. В то время в Латвии была организована только медицинская реабилитация людей, которые перенесли инсульт, но не было общества, которое бы оказало моральную и психологическую помощь и могло бы подсказать, где себя применяют такие люди, как я.
Новое призвание
В прошлой жизни, в школе, наша собеседница тесно общалась со школьными психологами. Ее коллеги оказались теми людьми, кто начал вытаскивать ее из болота тоски и беспросветности.
– Оказалось, что для улучшения морального состояния мне надо было с кем-то регулярно говорить о том, как я себя чувствую. Мои коллеги давали мне эту возможность, они регулярно меня навещали, мы разговаривали, – вспоминает Марина Павловна. – Потихоньку школьные психологи подвели меня к осознанию, чем я хочу заниматься и что поможет чувствовать себя реализованной. Здесь надо сказать, что после инсульта я начала замечать других людей, которые тоже пережили инсульт. Раньше, в здоровой жизни, они были для меня «людьми-невидимками», а после инсульта я стала встречать их всюду. Этих людей объединяли не столько проблемы со здоровьем, сколько желание с кем-то поговорить о своих горестях и получить поддержку.
– Таким образом я поняла, что нашла свое новое призвание: помогать людям, переживших инсульт, – продолжает наша собеседница. – Но я не знала, что именно надо делать. Все доктора заявляли, что медицинская реабилитация будет успешной только при желании человека жить, восстанавливаться, бороться, но как можно вызвать желание бороться, мне было непонятно.
Помощь рядом
Но не зря говорят: Бог видит наши добрые намерения и помогает в их осуществлении. Когда бывшая коллега Марины Павловны узнала о ее проблемах со здоровьем, то спросила, чем может помочь. И наша собеседница призналась, что хотела бы собрать людей, которые пережили инсульт, в одном месте. Вначале просто для того, чтобы они могли поговорить друг с другом, а дальше видно будет.
– Эта учительница предоставила для встречи офис и дала объявление в газету, что по такому-то адресу состоится сбор тех, кто пережил инсульт. В первый раз пришло семь человек, а сейчас в нашем обществе уже 50 членов, – с гордостью рассказывает Марина Павловна. – С ними начали работать те школьные психологи, которые помогли мне. Оказалось, что сама по себе возможность поговорить о своем настроении, проблемах дает людям облегчение и силы жить дальше.
Через некоторое время состоялась вторая встреча, затем третья и постепенно стало понятно, чего люди ждут от общества.
– После инсульта человек утрачивает не только речевые и двигательные навыки, но и эмоциональные, меняется его личность, он становится сверхчувствительным и ранимым. Ничего не хочется делать, даже приводить себя в порядок, – говорит Марина Павловна. – А на наших встречах полезные навыки восстанавливаются.
Занятия, которые проводит общество Vigor: клубные встречи, «Литературная гостиная. Киноклуб», «Диалоги о жизненно важном», мастерская «Рука в руке», мастерская речи, мастерская познания «Ресурс», «Калейдоскоп: мир моих интересов», мастерская подарков, арт-мастерская «Искусство жить», мастерская «Эмоции и движение», лепка из полимерной глины, мастерская «Сила перемен», «Сказкотерапия здоровья», «Домашнее чтение», «Общение с лошадью», вокальная мастерская, «Заочные прогулки по Риге», фотомастерская «Как прекрасен мир», популярные лекции по психологии.
Родным тоже нужна помощь
Постепенно общество Vigor начало оказывать помощь и поддержку родственникам людей, переживших инсульт.
– Родственники человека, пережившего инсульт, ждут от него быстрого восстановления. Человек понимает, что не может оправдать их надежд, и это вводит его в еще большую хандру, – объясняет Марина Павловна. – Кроме того, члены семьи «инсультника» не понимают, почему у больного изменилась реакция на привычные вещи. Поэтому важно дать понять, как себя чувствует их близкий, почему у него меняется характер, чем ему можно помочь, какие слова стоит говорить, а какие нет, так как они вызовут раздражение.
Но самое главное – наши психологи оказывают поддержку самим родственникам пациентов с инсультом, ведь из-за болезни близкого человека их жизнь круто поменялась. В нашем обществе родственники обмениваются опытом преодоления трудностей, выхода из замкнутого круга. А еще наш опыт показал, что тем, кто пережил инсульт, а также их родным помогают истории людей, которые сумели победить недуг. Им надо поверить: несмотря ни на что, жизнь продолжается!
Встречи онлайн и в скайпе
Марина Павловна рассказала, что сейчас встречи членов общества Vigor проходят как очно, так и по скайпу, чтобы люди, которые по состоянию здоровья не могут добраться до места встречи, не чувствовали себя обделенными вниманием.
– По большей части наши занятия посвящены ответу на вопросы: «На что внутри себя я могу опереться?», «Для чего я теперь живу?», «Какие ценности в жизни у меня есть?». Одна участница нашего общества сказала, что после инсульта она 10 лет пребывала в заточении и одиночестве. Но теперь ее греет осознание, что она – не одна, что люди думают о ней и знают, как ей помочь! – рассказывает Марина Павловна. – А еще успехом нашего общества я считаю выпуск буклетов (все они есть на нашем сайте vigor.lv), в которых содержатся советы родственникам человека, который перенес инсульт, а также описание задач общества и наших занятий.
Наполнение жизни
– Чем и как вы сейчас живете?
– Живу тем, чем сама наполняю свою жизнь. А вот раньше, до инсульта, дела возникали сами собой. Раньше у меня не было времени заниматься кулинарией, а теперь мне нравится искать новые продукты и соединять их. Например, только после инсульта я узнала, что для придания котлетам пышности надо добавить чайную ложку какао на один килограмм мясного фарша. Не скрою: иногда у меня возникает злость на судьбу, но это чувство быстро проходит. Скорее я злюсь, что потеряла прежнюю речь, что реакции стали медленными. Иногда, чтобы сказать предложение, приходится собирать слова и выстраивать их по порядку. Это расстраивает, но не сильно.
– А характер ваш тоже изменился?
– Да, после того, что со мной случилось, я начала с сочувствием и терпимостью относиться к людям. Видимо, надо было пережить инсульт, чтобы перестать тратить время на негодование и выяснение отношений с теми, кто поступает с моей точки зрения неправильно. Более того, теперь, когда человек поступает плохо, я ищу ему оправдание и уже сто раз подумаю, прежде чем сказать неприятные слова этому человеку.
У меня все время возникает братское чувство к любому инвалиду, я все время думаю, чем ему помочь. Я очень хорошо знаю, каково это – испытывать чувство беспомощности. Помню, как-то зимой после инсульта я уронила варежку и не могла ее поднять. Так один человек бросил фразу в мою сторону: «В шубе, а пьяная!» Это он так сказал потому, что у меня неровная походка. Но так обидно было.
– Когда с человеком случается беда, он задает себе вопрос, почему это произошло. Вы тоже об этом думали?
– Конечно. Я пришла к выводу, что инсульт случился потому, что я слишком много взяла на себя на работе. Кроме того, я совсем не занималась своим высоким давлением, много курила и пила много кофе. Казалось, это мелочи, на которые не стоит обращать внимание... И отношение к здоровью было наплевательское – ну что может случиться?! Таблетка или укол – и все снова в порядке!
Летом в обществе Vigor занятия не проходят, но в сентябре они начнутся. Очные встречи членов общества Vigor и занятия проходят в Риге. По всем вопросам можно обратиться к Марии Павловне по тел. 26534543 и Карине Георгиевне по тел. 26403489.
Важно знать!
– Как часто проходят встречи вашего общества?
– Практически каждый рабочий день у нас проходят по два разных занятия, которые ведут психологи, логопеды, педагоги и просто добрые люди самых разных специальностей. Всего в программе 15 различных мастерских. Кроме этого, два раза в месяц проводятся клубные встречи. В нашей команде – около 30 волонтеров.
– Государство и самоуправление финансируют работу эти специалистов?
– Нет. Наша программа изначально задумывалась как волонтерская и сейчас она продолжает жить в этом статусе. Рижское самоуправление оплатило издание буклетов, о которых я вам уже рассказывала. Кроме того, Рижское самоуправление поддерживает наши экскурсии, поездку на спартакиаду, а также предоставляет аренду помещения для новогоднего праздника.
– Кто тогда оплачивает работу ваших специалистов?
– Никто, люди работают бесплатно. Наша самая большая проблема заключается в другом: у нас по-прежнему нет своего помещения, мы довольствуемся тем помещением, в котором Рижская социальная служба время от времени позволяет нам собираться. Впрочем, организация Svētas ģimenes māja и некоторые волонтеры также предоставляют помещение для занятий.
– Надо ли членам вашего общества платить членские взносы?
– Конечно, они составляют 4 евро в месяц. Эти деньги мы добавляем как софинансирование наших экскурсий.
Но на эти деньги не разгуляешься. Поэтому иногда мы проводим акции в поддержку наших путешествий по Латвии.
– Знают ли про ваше общество семейные врачи и кардиологи, направляют ли они к вам своих пациентов?
– Некоторые врачи о нас знают, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то к нам пришел по рекомендации врача. Чаще всего о нас узнают благодаря информационным буклетам, которые мы оставляем везде, где только можно. Но меня всегда интересовало, почему врачи не рассказывают о нас и о важности получения психологической помощи. Пациенты им верят и потому без страха придут в наше общество.
Когда я вижу человека, который пережил инсульт, то подхожу к нему и рассказываю о своем опыте и после этого приглашаю его посетить наши занятия. Но я часто сталкиваюсь с недоверием, люди считают, что я представляю какую-то секту и вот-вот начну выманивать у них деньги...
Напоследок хочу рассказать о том, насколько психологическая поддержка меняет человека и способствует улучшению его здоровья. Мой лечащий врач, увидев меня спустя некоторое время после создания общества поддержки Vigor, сказал мне: «Я вижу, что это вы, но не верю, что это вы!» То есть даже врач не ожидала от меня такого кардинального изменения...
Ольга ВАХТИНА