Принято думать, что издеваться над слабыми могут только маленькие дети. Но увы, родители тоже могут объединиться и затравить другого родителя за то, что его ребенок ведет себя асоциально. Казалось бы, самоуправление и государство должны подключиться и оказать помощь «неправильному» ребенку. Но наша читательница сумела получить помощь только через несколько лет после начала травли и лишь благодаря собственной настойчивости. Рассказываем, что положено сложному ребенку, который стал жертвой безразличия…
«...Воспитатели начали предъявлять нам претензии»
Рижанка Дарья признается, что только недавно начала водить ребенка в сад, не пряча глаз от других родителей и не сжимаясь от ужаса перед тем, как забрать его вечером. Долгие годы поход в детский сад означал для нее стресс. Причина – в отношении воспитателей и родителей к ее ребенку, который из-за болезни вел себя асоциально и ежедневно вызывал гнев и нарекания воспитателей, детей и их родителей.
– Моему сыну Гоше пять с половиной лет. До того, как я впервые отвела его в садик, я считала, что у меня абсолютно нормальный, психически адекватный ребенок, который хорошо подготовлен к садику. Но когда в два с половиной года Гоша пошел в сад, воспитатели сразу стали на него жаловаться, мол, ребенок их не слышит, балуется и толкает других детей. Поначалу я не воспринимала эти претензии всерьез, мне казалось, что в таком нежном возрасте все дети так себя ведут. А в то, что мой ребенок кого-то толкает, я просто не верила, так как дома Гоша никогда не толкал ни нас, ни свою младшую сестру. Но жалобы на Гошу участились, воспитатели начали предъявлять нам с мужем претензии, что мы плохо воспитываем ребенка, что в нашем доме нет правил, которым надо следовать и поэтому в садике сын ведет себя так плохо, – рассказывает Дарья. – Мы очень расстраивались из-за этих обвинений. Конечно, мы не сидели сложа руки, отвели ребенка к неврологу, но врач не нашел у сына никаких отклонений, хотя сын примерно в это время начал биться головой об стену, то есть проявлял все симптомы самоагрессии.
Нет ребенка – нет проблемы?
Было решено на время забрать мальчика из садика. Родители надеялись, что ребенок чуть подрастет и ситуация изменится.
– До того, как забрать ребенка, я запросила помощь психолога этого садика, но такого специалиста почему-то в этом саду не оказалось, – рассказывает Дарья. – Меня это удивило, как удивило и то, что когда я перестала водить сына в сад, никто не позвонил и не спросил, что случилось. Спустя время было решено забрать документы Гоши из муниципального садика и перевести его в частный. Воспитатели частного сада старались найти к трехлетнему Гоше подход, но ничего не вышло... Я снова забрала ребенка из садика и стала сидеть с ним дома, с работы мне пришлось уволиться.
Долгожданный психолог
– Через полгода я вновь отдала ребенка в сад, в этот раз муниципальный. Спустя месяц все повторилось: Гоша снова начал обижать других деток, они плакали и жаловались родителям, – рассказывает Дарья. – Однажды воспитатель спросила, нет ли у меня возражений, если в группу зайдет коллега-психолог и понаблюдает за Гошей. Я была счастлива это услышать, для меня это означало, что нам будет оказана помощь!
Но Дарья рано радовалась, разговор о психологе был в мае, а до группы Гоши психолог дошла только в ноябре.
– А до этого я без конца спрашивала у воспитателя, когда же, наконец, психолог дойдет до группы Гоши. Мне строго отвечали: «Ждите!», – вспоминает Дарья. – В родительском чате появилось сообщение от воспитателя о том, что в группу ходит опасный мальчик Гоша, который всех обижает, и воспитатели не могут за этим опасным мальчиком уследить. Мне было больно это читать, и я не понимала, почему педагог так поступил с нашей семьей. С тех пор в чате всегда находилось несколько родителей, которые регулярно жаловались на моего сына.
Нет, с ребенком не все в порядке!
Дома тоже начались ухудшения в поведении Гоши, он начал толкать сестру.
– Я в очередной раз обходила подряд психологов, психиатров и невропатологов, а так как семейный врач не видел у ребенка проблем, то мы ходили к врачам-специалистам за свои деньги, и это легло тяжелым бременем на наш бюджет, – говорит Дарья. – Все это время я пыталась понять: если мой сын ведет себя так, что весь сад от него плачет, то почему на такой экстренный случай не спешит психолог детского сада? Наконец психолог пришла в группу. Понаблюдала за сыном и выдвинула версию, что у моего сына скрытая эпилепсия, которая выражается в том, что он не может себя контролировать. Мол, в ее практике был похожий случай и после медикаментозного лечения поведение ребенка улучшилось.
Диагноз есть, помощи – нет!
Дарья записала ребенка на обследование, и оно подтвердило версию психолога – у Гоши была эпилепсия, которая проявлялась в виде проблем с поведением.
– В начале января сыну был установлен диагноз (эпилетарная активность мозга) и выписаны лекарства. Психолог из детского садика сказала, что в муниципальных садиках с такими детьми, как мой, некому заниматься, обычные воспитатели не могут с ними справиться, поэтому нужна помощь со стороны. Но так как инвалидность моему сыну не была установлена (так как в его случае она не положена), и он не падал на пол с пеной изо рта, то садик отказался что-либо предпринимать, чтобы Гоша получил помощь. С одной стороны, сын был агрессором, а с другой – стал жертвой безразличия работников детского сада.
Его нет? Все равно виноват!
Наша собеседница рассказала, что в это время ее мужу предложили работу в Италии и вся семья переехала. Но родители из садика настолько привыкли, что в любых травмах их детей всегда виноват Гоша, то продолжали его обвинять, даже когда мальчик отсутствовал в саду.
– Однажды мне позвонил разгневанный папа девочки и рассказал, что привел из садика дочку с расцарапанной спиной. Виновником этого ЧП, естественно, был назначен мой сын, – рассказывает Дарья. – После моих слов, что сын уже месяц не посещает сад, мужчина удивился и извинился.
Когда мы вернулись в Ригу, новое обследование показало, что лечение сыну не помогло, нужны другие медикаменты. Сын вернулся в прежний садик и начались старые проблемы. Родители писали в чат такие ужасы про поведение моего сына, что я все время рыдала, – признается Дарья. – Я ходила к заведующей садиком, просила помочь моему ребенку, но она отрицала проблему, говорила, что все в порядке и воспитатели справляются с Гошей. Я чувствовала, что нахожусь в замкнутом круге: родители без конца рассказывают о зверствах Гоши, а я не имею понятия, что мне с этим делать, не могу же я всю жизнь продержать его дома. Хотя именно этого от меня хотели все: родители, воспитатели и заведующая садиком. Нет ребенка – нет проблемы.
Дарья вспоминает о жалобе одной мамы: в то время, как воспитатель была занята своим телефоном, Гоша обидел ее дочку.
– Но разве воспитатель имеет право залипать в телефоне, если знает, что в группе тяжелый ребенок? – спрашивает Дарья. – Возможно, если бы воспитатели лучше следили за поведением моего сына, я бы не подвергалась буллингу со стороны родителей этих детей, так как у них не было бы причин меня травить.
Когда сообщений о том, что мой ребенок – монстр, набралось слишком много, я не выдержала и вновь забрала сына из садика. Я больше не могла жить в этой боли, у меня случился нервный срыв.
Вам полагается ассистент!
Дарья рассказала, что очередной психиатр, к которому она отвела Гошу, написал в медицинском заключении, что ее ребенку полагается ассистент и другие мероприятия по поддержке. Но заведующая детским садом, к которой в очередной раз обратилась Дарья, сказала, что сад никакого ассистента предоставить не может, так как у ребенка, которому он нужен, нет инвалидности. После этого разговора воспитатели начали активно заниматься с Гошей, но спустя два дня в родительском чате вновь появилось сообщение, что ребенок Дарьи неадекватен, терроризирует всю группу и они собираются подать жалобу (правда, не понятно, на кого именно).
– Напомню: речь шла о злодее пяти лет! –печально заметила наша собеседница. – Было ощущение, что мой сын – прокаженный, которому нигде нет места, все хотят от него избавиться, и никто не желает помочь, – говорит Дарья. – Все, что мы могли – это продолжать водить ребенка к врачам и специалистам.
Прошу о помощи!
– Вы куда-то обращались за помощью, кроме детского сада?
– Конечно. Мы с мужем написали письмо в Департамент образования Рижской думы и в Инспекцию по защите прав детей. Но я считаю, что получила от этих инстанций отписки, а не помощь. Из Департамента образования мне сказали, что заведующая муниципальным детским садом, в который ходил мой сын, просто не успела разобраться в ситуации (замечу – не успела разобраться в течение двух лет!) и поэтому не заметила, что ребенку была нужна помощь. Помню только горячее желание подать в суд на родителей, которые устроили травлю мне и моему ребенку, а также на воспитателей и заведующую детским садом. Все специалисты в своих заключениях писали, что Гоше нужны мероприятия по поддержке, нужен ассистент, очень необходима социализация, но ничего этого предоставлено не было! К сожалению, у нас не было ресурса, чтобы нанять юриста и начать разбирательство с детским садом.
– Вы думаете, это бы помогло?
– Конечно! Я знаю родителей, которые наняли юриста, чтобы он нашел для них всю информацию о том, что по закону полагается их ребенку. Ни воспитатели, ни заведующий не знали этого.
– А чем закончилась ваша история?
– Психолог, которая работала с детьми-дошкольниками, сказала, что точно знает: если психиатр написал, что ребенку требуется ассистент, то сад обязан подать заявку о его финансировании даже в случае, если у ребенка нет группы инвалидности. Я пошла в другой детский сад, показала им новую справку от психиатра из Детской клинической университетской больницы, в которой было сказано, что моему сыну необходим ассистент. (В прошлой справке было написано «в случае необходимости привлечь ассистента».) Садик запросил финансирование на этого ассистента и получил его.
С сентября этого года ребенок ходит в садик вместе с ассистентом, и со временем его поведение улучшилось. Например, ассистент понял, что Гоша начинает неадекватно себя вести из-за большого количества звуков, поэтому, как только в группе становится слишком шумно, он его выводит и сидит в отдельном помещении с ним вместе. Когда Гоша начинает вновь контролировать себя, они вместе возвращаются в группу. Время от времени в группу приходит психолог и обучает воспитателей и ассистента правильной реакции на ту или иную ситуацию. Сейчас на него никто не жалуется.
– Какую помощь сейчас получает ваш сын?
– Мы стоим в очереди на получение помощи по программе «Stop. 4-7». Эта программа предназначена для детей, у которых есть СДВГ, гиперактивность, агрессивное поведение. С ребенком работает команда психологов, и если проблема ребенка – в его поведении в детском саду, то психологи приходят прямо туда. Они на месте выясняют, что к чему, и затем объясняют педагогам, как им действовать в той или иной ситуации. А еще они работают с родителями ребенка.
– Какие документы надо предъявить, чтобы с ребенком начали заниматься по программе «Stop. 4-7»?
– У нашей семьи никаких документов не спрашивали, насколько я знаю, они занимаются со всеми, кто говорит, что нуждается в этом. Заявку можно подать в Интернете https://www.mk.gov.lv/en/form/pieteiksanas-programmai-stop-4-7. Но предупреждаю: вся программа поддержки на латышском языке.
– Надо ли платить за участие в этой программе?
– Нет, все бесплатно. Кстати, один визит к клиническому психологу (а мы водили Гошу к нему несколько раз) нам обошелся в 100 евро. Другие специалисты, к которым мы регулярно водили сына, тоже брали от 80 до 100 евро за визит. Можете представить, какую сумму мы в результате потратили. А могли бы и не тратить, если бы государство и самоуправление сразу включилось и начало нам помогать. И еще. Если бы Гоша не получил в конце концов ассистента, то я была вынуждена либо сидеть с ним дома (а это полная потеря себя и своих интересов), либо ежемесячно выделять на няню от 500 до 1300 евро.
Где искать помощь?
Этот вопрос мы задали Департаменту образования, культуры и спорта Рижской думы. Представитель департамента Синдия Гравере рассказала, что самое важное для родителей – это понять, что именно им рекомендовал психиатр и что он имел в виду под понятием «персонал поддержки» и «меры поддержки».
– Есть несколько вариантов персонала поддержки. Например, это может быть ассистент – сотрудник, в обязанности которого входит поддержка ребенка, который, по заключению Инвалидной комиссии, нуждается в особом уходе (не способен самостоятельно передвигаться в учреждении или осуществлять самообслуживание). Есть другие специалисты поддержки – педагогические или клинические психологи, логопеды и языковые терапевты, учитель-логопед, специальный педагог. А еще в категорию «персонал поддержки» входит няня – работник, в обязанности которого входит поддержка ребенка в процессе обучения, в случаях, когда помощь связана не с инвалидностью ребенка (потребностью в специальном уходе), а с другими нарушениями, выявленными у ребенка.
– Если у ребенка нет инвалидности, но психиатр, психолог или невролог в своем заключении написал, что ребенок нуждается в поддерживающих мероприятиях, что полагается этому ребенку?
– Возможно, в этом случае ребенку может потребоваться специальная образовательная программа, которая обеспечит меры поддержки и специалистов по поддержке. В этом случае родитель должен обратиться в Педагогическую и медицинскую комиссию Рижского самоуправления (Рига, ул. Каниера, 15) с заключением вышеупомянутых специалистов.
– Куда родители этого ребенка могут обратиться, чтобы узнать о полном пакете поддержки для своего ребенка? Может быть, в Латвии есть какой-то центр, в котором родителям таких детей расскажут об их правах и о том, что им и их ребенку положено от государства и самоуправления?
– Надо начать с посещения комиссии, чтобы выяснить, какая образовательная программа подходит ребенку в соответствии с его возможностями. Именно там будет выдано заключение и рассказано о всех видах помощи.
– Должен ли в каждом детском саду работать психолог?
– Нет. В дошкольных образовательных учреждениях Рижского самоуправления психологическую поддержку можно получить только в рамках специальных программ дошкольного образования, то есть в тех детских садах, где она предусмотрена. Психологическую консультацию можно получить также в консультационных центрах дошкольных образовательных учреждений Рижского самоуправления (контактная информация есть на сайте www.izglitiba.riga.lv). Консультации предоставляются бесплатно.
– Может ли психолог, который работает в детском саду, подать запрос в Министерство благосостояния, чтобы был оплачен ассистент для определенного ребенка?
– Психолог может дать рекомендации педагогам по работе с ребенком, а также рекомендовать назначить няню, если у ребенка обнаружены другие отклонения. В этом случае руководитель учреждения подает в Департамент образования, культуры и спорта письмо о назначении няни, к которому прилагается рекомендация психолога.
Ольга ВАХТИНА