Зимы в Латвии травмоопасные, поэтому при обледенении дорожное покрытие должно быть посыпано противоскользящим средством. Но это в теории, а на практике люди поскальзываются и падают около дома, медицинских учреждений, магазинов и т. д. Как призвать к ответственности тех, по чьей халатности это произошло?
Мама кричала от боли…
28 января 2024 года жительница Даугавпилса Надежда вспоминает с ужасом. В этот день около половины шестого вечера она решила погулять во дворе дома по адресу Даугавпилс, ул. Виенибас, 34а, со своей 68-летней мамой Антониной, которая живет в соседнем доме. Надежда зашла за мамой около 17.00, женщины поговорили, а затем стали собираться на прогулку. Антонина оделась быстрее дочки и решила подождать ее на улице. Когда Надежда вышла из подъезда, она увидела, что ее маму держат под руки люди. Оказалось, что женщина упала, а прохожие помогли ей подняться.
– Сама мама позже рассказала, что вышла из подъезда, прошла несколько метров, поскользнулась и упала, – рассказывает Надежда. – Я немедленно вызвала скорую. Мама даже не могла самостоятельно стоять на ногах, ей приходилось опираться на людей, которые ей помогли подняться. Когда приехали медики скорой, они долго не могли уложить ее на носилки, от жуткой боли мама кричала. Наконец, они обкололи маму обезболивающим лекарством и отвезли в Даугавпилсскую региональную больницу. У меня разрывалось сердце при виде маминых мучений.
Когда я приехала в больницу, маме уже сделали компьютерное обследование и констатировали тройной перелом таза.
…Ноги разъезжаются!
Надежда рассказала, что Латвийский метеорологический центр дал справку, согласно которой в тот день стояла странная погода. С утра было холодно, затем потеплело, в результате около пяти вечера дороги покрылись наледью. Городские службы Даугавпилса вечером пустили специальные машины, которые посыпали дороги солью. К сожалению, двор, в котором живет Антонина, никто противоскользящим средством не обработал… Забегая вперед скажем, что Надежда сделала фото асфальта, который блестел от ледового покрытия. Впрочем, обслуживающая их дом организация – Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums – заявила, что это не лед, а вода… Но обо всем по порядку.
Юристы тоже падают
Надежда рассказала, что за пару дней до произошедшего с ее мамой она прочла в социальной сети рассказ одной женщины – юриста, которая, как и ее мама, поскользнулась на неочищенном участке дороги и сломала ногу. Надежда попросила у нее совет: как следует поступить, чтобы обслуживающая организация понесла наказание за свою плохую работу. Юрист дала нашей читательнице платную консультацию, посоветовав собирать чеки за все, что имеет отношение к ЧП. Кроме того, она пояснила, что надо подать заявление в муниципальную полицию. Причем это надо было сделать сразу, вместе с вызовом скорой помощи, чтобы полиция зафиксировала все обстоятельства дела, в том числе то, что территория около дома Антонины не была посыпана противоскользящим средством.
Фото и видео доказательства
– Я смогла найти время написать заявление в муниципальную полицию только 8 февраля, – признается Надежда. – Однако в законе не сказано, что срок подачи заявления ограничен каким-то периодом времени. Полицейские приняли заявление и перенесли с моего телефона видеозапись и фотографии, которые я сделала сразу после того, как мама упала. Замечу, что в названии фотографии зашифрована дата и время, когда сделан снимок. На следующий день – утром 29 января – я пошла в квартиру мамы, чтобы покормить ее кошку, и заметила, что двор так и не был ничем посыпан. Этот факт я тоже зафиксировала на видео своего мобильного телефона.
– Что вы просили в своем заявлении, которое оставили в участке полиции самоуправления?
– Я просила призвать к ответственности лиц, ответственных за уборку придомовой территории, указав, что 28 января в 17.30 моя мама поскользнулась и упала около дома, у нее серьезная травма.
На следующий день сотрудники полиции самоуправления приехали ко мне на работу и забрали меня для обследования места происшествия. Это называется протокол освидетельствования. Также в деле фигурировали показания свидетелей: медиков скорой помощи, которые отвезли мою маму в больницу, и нашей знакомой. Знакомая шла к моей подруге, которая живет в мамином доме, и когда мою маму пытались уложить на носилки, она проходила мимо места происшествия. Она рассказала, что слышала, как кричала от боли моя мама. В свою очередь работник скорой подтвердил, что в месте, где упала мама, не было ни песка, ни соли. Эти факты доказали вину обслуживающей организации.
Мэр не помог!
– А вы сообщили обслуживающей организации о случившемся?
– Нет, об этом я даже не подумала. Вместо этого я написала мэру Даугавпилса через Facebook о том, что произошло. Честно говоря, я надеялась, что он даст задание обслуживающей наш дом организации отчитаться и привести покрытие в порядок, но вместо этого получила совет собирать чеки и написать жалобу в домоуправление. Я считаю, что если участок дороги не был посыпан специальным противоскользящим средством, значит налицо халатное отношение к своей работе со стороны обслуживающей организации – DDzKSU.
Полиция – Административная комиссия – суд
– Что произошло после того, как полиция провела расследование?
– Полиция признала маму пострадавшей, и дело было передано на рассмотрение Административной комиссии. По закону за невыполнение требований по уборке придомовой территории управляющему грозит наказание. Если это было в первый раз, то виновный получает предупреждение, если повторный – штраф в размере до 300 денежных единиц (это было оговорено в правилах № 5 Даугавпилсского самоуправления, но на момент написания статьи эти правила утратили свою силу). Замечу, что штраф идет не в пользу пострадавшего, а в городскую казну.
– Считаете ли вы, что в случившемся виноват дворник?
– Нет, дворник не виноват. Во-первых, у меня нет нареканий к его работе, он хорошо следит за территорией, которую убирает. А во-вторых, в трудовом договоре дворника написано, что воскресенье (а ЧП случилось в воскресенье) является его выходным днем. Я виню обслуживающую организацию.
– Почему?
– Обязывающие правила на тот момент гласили, что в обязанности DDzKSU входит содержание территории в чистоте и порядке, в это понятие входит посыпка дорожного покрытия в зимний сезон противоскользящими средствами. Если в трудовом договоре дворника написано, что он не работает в выходной день, значит, домоуправ должен был вызвать замещающего его дворника или каким-то другим способом обеспечить чистый, очищенный от льда, снега и т. д. асфальт. А раз он этого не сделал, значит, дело должна рассмотреть Административная комиссия и решить, виновна обслуживающая наш дом организация или нет.
Виновен? Виновен!
Заседание было назначено на 30 апреля, на него пришла не сама пострадавшая Антонина (она передвигалась на костылях), а Надежда на основании универсальной доверенности. Нотариус приехал в больницу к Антонине и оформил нужный документ. Без него Надежда не имела бы права выступать от имени своей мамы и хлопотать по ее делам. Конечно, услуга была платной и Надежда ее оплатила.
– На первом заседании Административная комиссия не смогла принять решение, перенесли заседание на месяц. На второе заседание представители ЖКХ не пришли, но Административная комиссия приняла решение о том, что в случившемся с мамой виновата обслуживающая организация, – рассказывает Надежда. – Но поскольку такая ситуация сложилась впервые, то комиссия решила ограничиться тем, что вынесла домоуправу предупреждение.
Признаюсь честно: я осталась недовольна решением комиссии, так как в нашем городе состояние дорожного покрытия зимой такое, что люди часто получают травмы. Но никто никуда не жалуется, потому что люди не верят в справедливость. Знаю, что в то время, когда моя мама лежала в больнице, отделение травматологии было переполнено, и людей распределяли по другим отделениям и палатам, так как в травматологии не хватало коек для тех, кто получил травму.
– А как отнеслась обслуживающая организация к решению Административной комиссии?
– Она решила обжаловать решение в суде. Представитель обслуживающей организации заявил, что признание их виновником ЧП дает моей маме право требовать компенсацию материального и морального вреда. Замечу, что за все это время никто из обслуживающей организации не принес извинения моей маме, хотя мы ведем с ними переписку до сих пор. Видимо, обслуживающая организация совсем не ощущает вину за случившееся.
Внимание: суд!
– На суд я поехала без мамы, так как понимала: если мама увидит представителей нашего ЖКХ, это заставит ее снова пережить стресс. Ей было очень плохо, она серьезно пострадала, а DDzKSU оспаривает свою виновность, – рассказала Надежда. – Суд вынес вердикт – оставить в силе решение Административной комиссии, а иск управляющей компании отклонить. 14 ноября прошлого года решение суда вступило в силу.
– Что в нем было написано?
– В решении было сказано, что при любых погодных условиях, даже таких экстремальных, какие были в день, когда упала мама (напомню, обледенение появилось быстро, где-то за час), управляющая организация обязана была принять меры для устранения обледенения. Тем более что у нее заключен договор с Латвийским метеорологическим центром, поэтому они должны быть всегда наготове, чтобы не допустить беды.
Компенсация третьему лицу
– Вы подали иск в суд о возмещении ущерба?
– Нет, мы составили с юристом мировое досудебное соглашение о компенсации, я попросила DDzKSU возместить материальный ущерб как мамин, так и мой. В числе прочего я просила возместить расходы на нотариуса, юристов, медикаменты, мобильный Интернет и прочее. Мобильный Интернет понадобился маме, когда она лежала в больнице, и ей хотелось пользоваться ноутбуком, чтобы не скучать. Счет за больницу маме не был выставлен, поскольку у нее имеется инвалидность. Однако эта инвалидность до падения позволяла ей вести активный образ жизни и даже подрабатывать.
– Что ответила управляющая компания, она согласилась с размером ущерба?
– Управляющая компания оспаривает мои убытки, потому что я – «третье лицо» и, по их мнению, не имею право требовать возмещение ущерба. Это может делать только сам пострадавший.
– Это правда?
– Мой юрист сказал, что управляющая компания ошибается. В Административном законе сказано, что если из-за определенных событий персона понесла убытки, то у нее есть право запрашивать компенсацию. Сейчас я жду ответа от управляющей организации, если они не согласятся с мировым соглашением и не возместят наши с мамой расходы, я буду подавать иск в суд в гражданском порядке.
По поводу компенсации маминых расходов от DDzKSU никакого ответа в последнем письме не было.
– Есть ли у вас возможность запросить еще и компенсацию за моральный ущерб?
– Я консультировалась с юристом и судебно-медицинским экспертом, они оба утверждают, что такая возможность есть, так как моя мама получила травмы средней степени тяжести. Возможно, я запрошу компенсацию, не столько ради самих денег, а для того, чтобы обслуживающая организация понимала, чем им может грозить халатное отношение к своим прямым обязанностям. Я не хочу, чтобы такие случаи повторялись ни в Даугавпилсе, ни в других городах.
Обслуживающая организация должна понять: с мамой случилась не просто физическая травма, то, что произошло, серьезно повлияло на ее душевное равновесие. Мама 75 дней провела в больнице, из них пять с половиной недель в лежачем положении только на спине. Ей нельзя было ни сидеть, ни поворачиваться на бок, ни привстать, ни тем более пойти в туалет. Для любого человека справлять свои естественные потребности прямо в палате, при других больных и навещающих их родственниках, унизительно… На фоне депрессии мама стала отказываться от еды, очень похудела. Она страдала как физически, так и морально. Ей пришлось заново, с помощью реабилитолога, учиться вставать, сидеть, подниматься на ноги и ходить. И во всем этом «никто не виноват»!
У зимы нет выходных!
Юрист Андрей Адамсонс рассказал об алгоритме действий человека, который поскользнулся, упал и получил травму.
– Самое главное: в каждом населенном пункте Латвии действуют правила Кабинета министров о санитарной уборке, согласно которым в любой день недели дорожное покрытие должно быть чистым и в случае надобности посыпанным противоскользящим средством. У зимы нет выходных, поэтому это правило распространяется на праздничные дни, субботу и воскресенье.
– Кто обязан следить за выполнением этих требований?
– Городские службы, если речь идет о собственности города, и управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома. Поэтому если у дворника, который работает на постоянной основе, в субботу и воскресенье выходной, значит, городские службы или управляющая организация должны заключить договор с другим дворником о подмене, чтобы он убрал снег и наледь с тротуаров, дорожек и подъездных путей.
– Когда он должен это сделать?
– В каждом самоуправлении свои правила. Например, в правилах Даугавпилсской думы написано, что дворник обязан все убрать до 8 утра, а если необходимо, он должен работать в течение всего дня. Тем более что перепады температуры идут весь день. Обычно ночью холодно, днем тепло и к вечеру опять холодно. Поэтому под ногам образуется наледь.
Упал – поскользнулся – гипс!
– Что должен сделать человек, который упал, потому что было скользко, и который намерен получить возмещение?
– Прежде всего сфотографировать дорожное покрытие, чтобы было видно, что оно не посыпано противоскользящим средством. Также советую сфотографировать все, что находится рядом с местом падения, чтобы по этим фотографиям можно было определить, где вы находились в момент падения. Можно также сделать видеозапись. Так как почти все имеют мобильные телефоны со встроенными в них камерами, это не будет проблемой.
Шаг второй. Даже если вы можете самостоятельно передвигаться, вам следует позвонить в неотложку. Важно, чтобы ваши жалобы были зафиксированы (а разговор с диспетчером всегда записывается). В одном случае диспетчер направит к вам бригаду скорой помощи, а в другом подскажет, в какой травмпункт или больницу вам следует отправиться.
Шаг третий. Вам следует позвонить в полицию самоуправления, если вы наберете номер 112, то вас соединят с ней. Вам придется сообщить, как вас зовут, что с вами произошло, а главное – где. Не знаете точный адрес, сообщите приблизительный или хотя бы назовите то здание, рядом с которым вы упали (например, на дороге, которая ведет от аптеки в магазин «Максима»). Вы должны попросить работников полиции самоуправления приехать на место ЧП и все зафиксировать, в том числе как выглядит дорожное покрытие. Ваш разговор с полицией тоже будет записан.
– Почему это так важно?
– Потому что это поможет доказать причинно-следственную связь, что вы в определенном месте поскользнулись, упали и получили ту травму, о которой говорите. Поэтому если вы утром упали, а в больницу приехали только в пять вечера, то вам будет сложнее доказать взаимосвязь между полученной утром травмой и падением.
Свидетельские показания
– Если человек после падения решит поехать в травмпункт, что ему надо просить врача указать в его медицинской документации?
– Ничего не надо просить, медицинская документация составляется по определенным законам. Для врача важно, есть у пациента перелом или его нет, и ему не интересно, что пациент в определенном месте поскользнулся и упал. Но очень важно рассказать врачу все свои жалобы, которые появились после падения, чтобы в медицинской документации была зафиксирована причина обращения к врачу.
– Допустим, кто-то видел, как вы падали, или помог вам подняться. Надо ли включать видеокамеру на телефоне и просить человека на видео рассказать о том, чему он был свидетелем?
– Вряд ли пострадавший станет это делать. Ему надо просто узнать имя и номер телефона свидетеля и записать его. Потом полиция с ним свяжется и возьмет у него свидетельские показания.
– Наша читательница сначала подала заявление в муниципальную полицию, затем дело рассматривала Административная комиссия, и только потом его передали в гражданский суд. А можно ли сразу подать в суд иск о возмещения материального ущерба, минуя полицию и Административную комиссию?
– Я все-таки рекомендую пойти тем путем, что и ваша читательница. Потому что Административная комиссия установит, кто виноват в произошедшем, и в документах будут четко указаны обстоятельства дела. А значит, вам будет легче судиться, потому что некоторые обстоятельства уже будут доказаны.
Ольга ВАХТИНА