Facebook.com / Zemnieku Saeima
Facebook.com / Zemnieku Saeima
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Крестьяне продолжают борьбу за более низкий НДС

В подкомиссии Сейма по борьбе с теневой экономикой бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии во вторник дискуссии шли на повышенных градусах: производители фруктов и овощей совместно с представителями ответственного Министерства земледелия аргументировали выгоду от пониженной ставки НДС, а представители Министерства финансов настаивали на своей позиции, приводя доводы, почему невозможно сохранить пониженную ставку. Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс пояснил: за то время, пока применялась ставка НДС в размере 5%, с рынка исчезли нечестные торговцы, исполнители различных схем карусели НДС, выдающих продукцию соседних стран за латвийские фрукты и овощи, а часть нечестных участников рынка легализовалась и начала платить налоги. Возврат к ставке НДС в 21%, может привести к тому, что недобросовестные торговцы вернутся на рынок и на нем вырастет возникнет теневой сектор. Существующая система хорошо сформирована и нет необходимости экспериментировать с внедрением новой. По словам Яунземса, для участников схем каруселей "промывание" НДС становится финансово интересным уже при ставке НДС в размере 7-8%. Член правления "Augļu serviss" Дзинтарс Абомс также подчеркнул, что решение о введении ставки в 5% было одним из лучших решений правительства, поскольку предприятия платят налоги и возможно отследить происхождение продукции. Член правления общества "Zemnieku saeima" Мартиньш Тронс сообщил депутатам, что после введения 5%-й ставки НДС в отрасли по выращиванию фруктов и овощей на 10% выросла легальная занятость, на 16% увеличилось число налогоплательщиков, на 39% - общий объем уплаченных отраслью налогов, увеличились и земельные площади. Возврат к ставке НДС в 21%, по мнению Тронса, вынудит мелких производителей полностью или частично выбрать путь теневой экономики. Из подготовленной Минземледелия презентации следует, что в период с 2017 года, когда было достигнуто соглашение о введении ставки НДС в размере 5%, к 2022 году плодоводческие и овощеводческие площади в целом выросли на 5%, стоимость произведенной продукции поднялась на 46%, а стоимость экспорта - на 77%. (Latvijas Avīze)

Больше не получится скрывать сферу деятельности

Число негосударственных организаций (НГО) продолжает расти, и в Регистре предприятий (РП) сейчас зарегистрировано 24 645 обществ и учреждений. Часть из них существует только на бумаге, еще часть не отметила свою сферу деятельности, так как до сих пор этого можно было и не делать. Поправки к закону, переданные в Сейм, предусматривают облегчение ликвидации НГО и введение нормы об обязательном указании сферы деятельности, которая призвана сделать сектор НГО более прозрачным для финансовых учреждений и облегчить надзор и контроль за НГО. Сейчас большинство НГО являются обществами - 94% этого сектора. В 2020 году действовало 22 834 общества и 1533 учреждения, свидетельствует исследование Латвийского гражданского альянса. Хотя ежегодно этот список пополняется новыми некоммерческими организациями, но темпы с 2010 года снижаются. В то же время часть НГО не подают годовой отчет, что наводит на мысль о том, что они на самом деле прекратили свою деятельность. При этом в 90% НГО не указаны коды хозяйственной деятельности (NACE), а для 39% он неинформативен (код "деятельность организаций, не классифицированных в другом месте"). Свою сферу деятельности чаще показывают организации, основанные после 2016 года, а в 2020 году ее указала почти половина новых НГО. Большинство (72%) имеет только одну сферу деятельности, в то время как 44% - даже десять. В основном упоминаются следующие сферы: обслуживание жилья, профсоюз, образовательный, спортивный клуб, организация спортивных мероприятий. Реже всего встречаются объединения организаций работодателей, международное обеспечение средств помощи пострадавшим от катастроф странам, реабилитация правонарушителей и организации добровольных пожарных. Хотя существуют разные правила классификации, они не дают четкого представления о НГО, поскольку нередко организации не могут идентифицировать свою хозяйственную деятельность, а также не регистрируют сферу деятельности в РП. Неясная общая картина сектора НГО влечет за собой негативные последствия: такая неясность в учете создает препятствия, например, при выявлении потенциальных получателей господдержки для минимизации последствий пандемии "Covid-19", подчеркивает Министерство юстиции. (Diena)

В регионах востребован мобильный центр здравоохранения для детей

До конца ноября идет благотворительная кампания по сбору пожертвований на деятельность мобильного центра здравоохранения. Он уже 13 лет обеспечивает бесплатные консультации врачей для детей в регионах Латвии, где в повседневной жизни многие специалисты недоступны или к существующим образовались длинные очереди. Автомобиль мобильного центра здравоохранения на этой неделе прибыл в Лиепаю, чтобы предложить маленьким пациентам консультации врача-окулиста и аллерголога. В машине оборудованы два кабинета, в которых, исходя из спроса, попеременно бесплатно принимают 11 медиков различных специальностей. Спрос на их услуги в регионах неуклонно растет, так как не везде доступны необходимые специалисты. "Если нужно какое-то обследование для детей, то надо ждать по полгода. Сейчас магнитный резонанс полгода ждем", - рассказала мама одного из пациентов Анна Прудниковича. Работу мобильного центра здравоохранения опрошенные родители маленьких пациентов оценивают положительно. "Очень хорошо, что он доступен здесь, в Лиепае. Не все могут выехать в Ригу", - призналась мама Лаура. Администратор мобильного центра здравоохранения Диана Ниедре рассказала: "В Риге специалисты тоже очень и очень загружены. Большинство специалистов мобильного центра - из детской клинической больницы. Конечно, и там работы очень много, они выезжают в свои выходные дни. Есть города, где нам готовы квартиры оплатить, чтобы мы остались. В Лиепае мы раз в месяц, потому что меняются специалисты. Есть города, где раз в три, четыре месяца, есть города, где дважды за год". В региональные визиты автомобиль мобильного центра здравоохранения отправляется 3-4 раза в неделю и обеспечивает за год более 5000 консультаций. Для этого необходим бюджет в 230 000 евро, который ввиду отсутствия государственного финансирования полностью формируется из пожертвований. (Lsm.lv)

Подкормка для мошенников

Государство добросовестно раздавало крупные гранты "Covid-19" предприятиям, которые ранее применяли обманные схемы НДС и платили зарплаты в конвертах. Теперь должники не заплатили в виде налогов миллионы, показало исследование журнала "Ir". Почти миллион евро государство подарило империи красоты "Kolonna" во время пандемии, несмотря на то, что та была повторно уличена в выплате зарплат в конвертах и накопила огромный долг по налогам. Не только волосы после стрижки отрастают - оказывается, подобное может произойти и с налоговыми долгами знаменитых салонов, которые то внезапно исчезают, как по мановению волшебной палочки, то снова появляются. А затем следует неплатежеспособность. "Kolonna" - один из крупнейших должников налогов, который в кризис "Covid-19" получал щедрую господдержку, а теперь оказался на грани банкротства. Но это предприятие не единственное. Во время пандемии более 12 тысяч компаний, у которых существенно сократился оборот, получили от государства поддержку в размере 570 млн. Однако при изучении всех получателей грантов выяснилось, что многие сейчас не могут урегулировать обязательства перед государством. Почти пятая часть поддержанных предприятий - более 2,3 тыс. - этой осенью являются должниками по налогам. Общая сумма долгов в сентябре превысила 51 млн евро. Хотя налоговых должников среди получателей грантов не больше, чем в среднем по стране (30%), особое внимание привлек тот факт, что почти половина всей общей суммы распределена между всего десятью предприятиями. И неуплаченные ими налоги продолжают довольно быстро расти - в начале ноября долг достиг уже 27 млн евро. То есть, чтобы поддержать в кризис эти десять компаний, государство выделило им более 5 млн евро, а те теперь задолжали налоги на сумму, в пять раз превышающую сумму полученных грантов. Возможности вернуть эти деньги весьма сомнительны. У пятерых из десяти крупнейших должников сейчас идет процесс неплатежеспособности, одному установлена правовая защита, а хозяйственная деятельность двух предприятий приостановлена. Разве нельзя было предположить, что государство сливает деньги в дырявую бочку? Изучение этого списка должников раскрывает скандал за скандалом, но Служба государственных доходов не готова к интервью. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.