О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Амбициозные планы развития аэропорта
Рижский аэропорт под новым брендом "RIX Rīgas lidosta" в этом году приступит к реализации амбициозных планов развития - строительству нового пассажирского терминала и созданию аэропортового городка "RIX Airport City". Как сообщила в понедельник на мероприятии для СМИ председатель правления аэропорта Лайла Одиня, предприятие намерено стать центром воздушного сообщения в Северной Европе, что будет способствовать конкурентоспособности Латвии в регионе и развитию экономики страны. Строительство нового терминала должно начаться во второй половине этого года и завершиться к концу 2028 года. Его общая площадь составит более 45000 кв. м, а инвестиции оцениваются в 167 млн евро. В свою очередь "RIX Airport City" задуман как многофункциональный город рядом с аэропортом. На территории в 24 гектара разместятся гостиницы, офисы и торговые площади, а также предусмотрен широкий спектр услуг для пассажиров, грузоперевозчиков и местных жителей. В прошлом году Рижский аэропорт обслужил 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше 2022 года. В 2023 году в аэропорту работали 20 авиакомпаний, выполнивших в общей сложности более 61 тыс. рейсов. Рижский аэропорт в 2023 году был ведущим аэропортом стран Балтии, обслужив 42% всего пассажиропотока и 40% всех рейсов. (Latvijas avīze Latvijas bizness)
Квоты на обследования быстро заканчиваются
В понедельник утром политику Вентсу Армандсу Крауклису, который хотел записаться на эхокардиографию в Видземской больнице, сообщили, что на первое полугодие этого года записаться на прием уже невозможно. Председатель правления Видземской больницы Угис Мусковс подтвердил газете "Diena", что на доступность ряда обследований влияют и квоты, и нехватка специалистов. "Вот тебе и своевременное выявление проблем", - написал Крауклис в X (Twitter) после неудачной попытки записаться на эхокардиограмму. Он рассказал изданию, что пока не пытался звонить в другие медицинские учреждения, которые ему сейчас активно рекомендуют знакомые, например, в Гулбене, где очереди якобы короче. По его мнению, нет смысла тратить деньги на кампании, призывающие проходить медосмотры, если на практике это невозможно. Руководитель Видземской больницы признает, что есть обследования, очереди на прохождение которых очень длинные, поэтому в них не записывают бесконечно. "Время ожидания оплаченной государством консультации или обследования у специалиста варьируется в зависимости от группы услуг. В одних группах время ожидания сокращается, в других - увеличивается. Увеличение времени ожидания можно объяснить ростом потока пациентов за последний год, а также другими причинами, такими как техническое оснащение, наличие человеческих ресурсов - специфика и редкость определенных медицинских специальностей, что ограничивает предоставление услуги, а также объем доступного финансирования, который не покрывает спрос", - пояснила представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе. Она рекомендует пользоваться сайтом Rindapiearsta.lv, где можно найти медицинские учреждения, предоставляющие конкретные услуги, и выбрать то учреждение, где очередь меньше. (Diena)
Неприятный сюрприз для Тилжи
В конце прошлого года руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле распорядилась о том, что с 1 апреля бригада скорой помощи в Тилже больше не будет работать по ночам, а только с 8:00 до 22:00. Местные жители неприятно удивлены этим решением. Ципуле объяснила его малым количеством вызовов в ночное время - в среднем один вызов за две-три ночи. "Как и раньше, к пациентам будет выезжать ближайшая к месту вызова бригада из Балви, Виляки и Карсавы, как это уже происходит сейчас, и другие бригады, находящиеся ближе к месту вызова", - пояснила руководитель СНМП. В бригаде скорой помощи в Тилже работают девять медиков и пять водителей. Для председателя Балвской краевой думы Сергея Максимова, который также возглавляет комитет по здравоохранению и социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений, решение СНМП стало неприятным сюрпризом, так как руководство СНМП не встречалось с самоуправлением и не информировало его о своих планах. "Мы обратимся к министру здравоохранения Хосаму Абу Мери с просьбой отменить это решение. Тем более что в марте в Тилжу прибудут военнослужащие Национальных вооруженных сил, которые будут участвовать в строительстве государственной границы. Поэтому мы возражаем против того, чтобы менять время работы медицинского пункта в Тилже. В настоящее время планирование осуществляется с помощью таблицы "Excel": если только один вызов за ночь, то это нерентабельно. Так нельзя управлять страной. Следующими могут стать пожарные - если у них нет ни одного вызова за ночь, зачем им дежурить в это время?" - говорит Максимов. По его словам, если бы СНМП коммуницировала с самоуправлением, можно было бы обсудить вопрос о снижении расходов, найдя для пункта скорой помощи более дешевые помещения. (Latvijas Avīze)
Торговцы и производители против фермеров
Растет противостояние между представляющими разные интересы сторонами, по, казалось бы, простому вопросу - указанию страны происхождения продуктов питания путем размещения на ценниках флага конкретной страны. В этом очень заинтересованы фермеры, которым противостоят торговые предприятия и переработчики. Размещение флажка страны происхождения позволит потребителям определить, какие продукты действительно имеют латвийское происхождение, а также поможет решить актуальную в последнее время проблему, связанную с утверждениями о том, что произведенные в Латвии продукты имеют более высокую торговую наценку, чем импортные. В поддержку фермеров начата кампания по сбору подписей, но пока ее нельзя назвать очень успешной - с 19 декабря прошлого года, когда инициатива была размещена на портале "Manabalss", ее подписал 1451 человек. С другой стороны - интересы торговых компаний, за спиной которых, похоже, стоят многие продовольственные предприятия. Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания считает, что предложение депутатов коалиции указывать флаги на продуктах питания в магазинах увеличит финансовую и административную нагрузку для торговцев, что в свою очередь приведет к росту цен. Введение такого требования означает, что магазинам придется покупать оборудование для цветной печати и следить за тем, чтобы на каждом продукте был правильный флаг. Пока никто не называет точных цифр, как могут измениться цены на товары, однако самым сильным козырем торговцев является утверждение о том, что важнейшим критерием при выборе покупателями продуктов в латвийских магазинах по-прежнему остаются их цены. У сторонников инициативы - свои аргументы. Если бы потребители не интересовались страной происхождения продуктов, не было бы такого количества случаев, когда продукты пытаются выдать за местные, хотя они таковыми не являются. Можно найти десяток подобных примеров, зайдя в любой продуктовый магазин и посмотрев на таблички с ценами. К этому привела и запутанная политика государства, которая на протяжении многих лет позволяла скрывать страны происхождения товаров, печатая их мелким шрифтом, а также манипулировать весом, объемом или количеством единиц товара. (Latvijas avīze Latvijas bizness)