Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Можно и до Риги добраться

Чтобы остановить протесты фермеров в регионах Латвии и не допустить их второго этапа в Риге через неделю, премьер-министр Эвика Силиня должна дать конкретный ответ по выдвинутым фермерами требованиям и дальнейшим шагам в в решении проблем отрасли. Как заявила организация "Крестьянский сейм", полное выполнение требований "требует поддержки всего правительства и политической воли". Это заявление последовало за протестами фермеров в 16 городах Латвии, в которых, по оценкам организаторов, приняли участие около 2000 единиц сельскохозяйственной техники и тысячи фермеров. Председатель правления организации Юрис Лаздиньш напоминает, что цель протестов - привлечь внимание к многолетним нерешенным проблемам в сельскохозяйственном секторе Латвии. "Цель "стронуть лед" достигнута, однако на данный момент отсутствует политическая гарантия выполнения конкретных требований, которую может дать только глава правительства", - отмечает "Крестьянский сейм". Министр земледелия Арманд Краузе встретился с фермерами, на этой неделе запланирована встреча со спикером Сейма Дайгой Миериней, а также обсуждение налоговых вопросов с чиновниками Министерства финансов. По словам Лаздиньша, Минземледелия выразило готовность решить вопросы, определив, наконец, конкретные сроки решения задач и признав ошибки, которые до сих пор существенно мешали повседневной работе фермеров. (Diena)

Минблаг наконец взялся за пособия

Некоторые пособия для семей с детьми не пересматривались более 20 лет, и Министерство благосостояния наконец решило их постепенно увеличивать, чтобы способствовать тем самым улучшению демографической ситуации. В этом году пособие для детей-инвалидов и больных целиакией увеличено со 106 до 160 евро, а в следующем году в топе приоритетов Минблага стоит увеличение пособий по уходу за ребенком. С 2014 года пособие по уходу за ребенком (до полутора лет) составляет 171 евро, а за ребенком до двух лет - 42 евро. "Один из вариантов - с 2025 года поднять эту сумму до 250 евро для детей до полутора лет. В этом случае в госбюджете должен быть предусмотрен дополнительно 21 млн евро. Второй вариант - установить 50% медианного дохода, что составит 377 евро, а из бюджета потребуется 56 млн евро", - рассказал парламентский секретарь Министерства благосостояния Рейнис Узулниекс на заседании подкомиссии Сейма по демографии, делам семьи и детей. Он добавил, что это пособие должно быть первичным, его получают все родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, были ли социальные отчисления или нет. С другой стороны, что касается родительского пособия, которое стало предметом самых горячих дискуссий, то рекомендуется изменить источник его финансирования - со специального на государственный бюджет. В настоящее время оно составляет 25 евро на ребенка (до 2014 года - восемь латов или 11,3 евро). С 2026 года Минблаг предлагает увеличить это пособие до 50 евро. Узулниекс отметил, что необходимо поощрять демографию и больше поддерживать многодетные семьи, в то же время в стране есть проблема с политикой первого и второго ребенка, поэтому сумму на первого ребенка следует увеличить в ближайшее время, а остальное оставить на нынешнем уровне. С учетом инфляции Минблаг видит возможность со следующего года увеличить единовременное пособие при рождении ребенка с 421 до 730 евро (это будет стоить 4,6 млн евро в год). (Diena)

Открыты ворота для трудовой миграции

На прошлой неделе правительство открыло ворота для притока низкооплачиваемых рабочих-мигрантов в Латвию. В частности, были поддержаны поправки к правилам об объеме финансовых средств, необходимых иностранцу. Эти правила предусматривают, что во всех отраслях народного хозяйства минимальная зарплата иностранных работников находится на уровне средней зарплаты по отрасли. Прежние правила требовали, чтобы приглашенная из-за границы рабочая сила получала заработную плату на уровне средней заработной платы во всем народном хозяйстве. Средняя брутто-зарплата в Латвии в третьем квартале 2023 года достигла 1549 евро в месяц, продемонстрировав годовой прирост на 11,8%. Значительный рост зарплаты в Латвии наблюдался уже в предыдущие годы - с 2014 года более 5% в год. Новые нормы удовлетворяют ожиданиям предпринимателей, которые ранее жаловались, что средняя зарплата в ряде отраслей не достигает средней зарплаты во всем народном хозяйстве, потому в таких условиях привлекать рабочую силу невыгодно. Проект поддержали и представители бизнеса, ведь дефицит рабочей силы в Латвии действительно существует. На портале Госагентства занятости зарегистрировано более 10000 долгосрочных вакансий, и это более 40% зарегистрированных вакансий в стране. Считается, что эти цифры являются причиной нынешнего экономического застоя, однако этот аргумент кажется надуманным - очевидно, что основной причиной стагнации является плохая экономическая ситуация на экспортных рынках Латвии - Скандинавии, Германии и Великобритании, что резко сократило спрос. (Latvijas Avīze Latvijas bizness)

Инвестиции в недвижимость значительно сократились

Общий объем инвестиций в недвижимость в Латвии в прошлом году составил 225 миллионов евро, что, по данным "Colliers", является вторым худшим показателем за последние десять лет. Обычно в Латвии объем инвестиций в недвижимость достигает примерно 300 миллионов в год, соответственно в 2023 году произошло падение примерно на 28% по сравнению с 2022-м, говорит руководитель отдела исследований и консалтинга "Colliers" Агия Вердиня. В прошлом году сократились не только суммы сделок, но и их количество - всего было заключено 47 сделок, что на треть меньше, чем годом ранее. Еще меньше инвестиций за последние десять лет наблюдался только в 2017 году, когда общая сумма сделок с недвижимостью составила менее 150 миллионов евро, говорит Вердиня. Причин снижения активности рынка несколько. В основном, конечно, это связано со значительным увеличением стоимости финансирования под влиянием EURIBOR, отмечает она. Лишь немногие участники рынка вынуждены продавать свои активы. Покупатели требуют более высокой нормы прибыли при более высоких затратах на финансирование, что негативно влияет на цены на недвижимость, в то время как продавцы неохотно соглашаются на более низкую стоимость. Соответственно, поскольку обе стороны не могут прийти к согласию, количество сделок на рынке невелико, говорит Вердиня. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.