В феврале Министерство благосостояния провело первые переговоры о повышении минимальной зарплаты. Чем закончилась дискуссия с Латвийским союзом свободных профсоюзов и когда жителям ждать реальных выплат? Об этом и о многом другом в эфире передачи «Действующие лица» (Латвийское радио – 4) рассказал нам министр благосостояния Гатис Эглитис.

«Я тоже экономлю на электричестве»

– Жители страны шокированы ростом цен, многие задают вопрос: «Как выжить?» Хотелось бы знать, что о сложившейся ситуации думаете вы, министр благосостояния. 

– Если вы спрашиваете лично меня, то я, как и остальные жители страны, заметил рост цен на энергоресурсы.

– Начали экономить?

– Да, дома меньше пользуемся электрокалорифером.

– А как видите решение проблемы на государственном уровне?

– Проблема есть, инфляция затронула не только цены на газ и свет, но и на другие группы товаров и услуг, и в ближайшие месяцы ее влияние будет только усугубляться. Правительство и Сейм уже одобрили мероприятия по поддержке населения, и я уверен, что в случае необходимости мы можем обсуждать дополнительные меры.

– Вы говорите о выплате единовременных пособий?

– Да, принято решение выплатить 200 евро на каждого ребенка и по 80 евро каждому пенсионеру. Мое мнение – это хорошая поддержка в данных обстоятельствах. Реальные выплаты начнутся в феврале, люди получат деньги на счет и смогут расплатиться за электричество и другие коммунальные услуги. К тому же самоуправлениям и муниципальным предприятиям дано распоряжение не насчитывать пени на просроченные коммунальные платежи, то есть относиться к потребителям бережно.

Бюджет позволяет

– Некоторые экономисты скептически оценивают принятые правительством меры и говорят, что жители просто потратят полученные пособия на еду. Таким образом, это послужит поводом для нового разгона цен.

– Я не согласен с таким мнением. Как правительство, мы не можем стоять в сторонке и просто наблюдать, справляются ли жители с резким ростом счетов за электричество или тепло. В данных обстоятельствах мы действуем правильно, тем более что общее положение государственного бюджета позволяет нам выплатить единовременные пособия. Что касается инфляции, то ее рост вызван не внутренними, а внешними причинами, в том числе, например, ростом цен на газ.

– Какие дополнительные мероприятия вы введете на случай, если ситуация не улучшится?

– Один очень конкретный пример, это индексация пенсий. Мы посмотрим, может быть, в 2022 году можно провести индексацию быстрее обычного, чтобы увеличить доходы пожилых людей (обычно индексация пенсий происходит в октябре. – Прим. ред.).

Базовые пенсии: быть или не быть?

– Латвийская федерация пенсионеров обратилась к правительству и Сейму с требованием ускоренно рассмотреть вопрос о введении базовых пенсий уже с 1 января 2023 года. Что вы можете ответить?

– На этой неделе мы проведем встречу экспертов по пенсионным вопросам и окончательно сформируем наше предложение. В ближайшее время представим план обществу. Медлить с этим не следует, поскольку в ближайшее время начнется работа над проектом бюджета на 2023 год. Мы действительно хотели бы реализовать свою концепцию базовых пенсий уже в рамках бюджетного плана на следующий год.

– Расскажите подробней, что это за концепция?

– Разработаны сразу несколько сценариев, но ясно, что введение дополнительных пенсионных выплат в любом случае станет нагрузкой для государственного бюджета. Но если коротко, то мы планируем обеспечить прибавку 90% сениоров.

– А что известно о том, кто получит деньги? Намерено ли государство делить пенсионеров на «бедных» и «богатых»?

– Планируется, что базовая пенсия будет назначена всем сениорам, достигшим пенсионного возраста, независимо от их дохода и от того, работал такой человек или нет. Но предполагается, что человек будет получать дополнительную выплату за каждый год трудового стажа. Пока главный вопрос заключается в том, каким будет установленный государством размер минимальной базовой пенсии.

Когда вернут доплаты за стаж?

– Пенсионеры Латвии обратились к правительству с требованием удвоить доплаты за трудовой стаж хотя бы тем пожилым людям, которые вышли на заслуженный отдых до конца 1996 года. Когда это могло бы произойти?

– Мы это обсуждали с депутатом Сейма Андреем Клементьевым и договорились, что при рассмотрении государственного бюджета на 2023 год будем продвигать этот вопрос в качестве главного приоритета Министерства благосостояния. Причем речь идет не только об удвоении доплат для сениоров старшего возраста, но и о постепенном возобновлении доплат для пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых после 2012 года. Напомню, что сегодня такие «молодые» пенсионеры вообще доплат за стаж не получают.

– Выходит, что в этом году пенсионеры могут рассчитывать только на досрочную индексацию?

– Еще одно важное событие, это запланированное с 1 июля 2022 года повышение необлагаемого минимума доходов для пенсионеров до 500 евро. После 1 июля примерно 80% латвийских сениоров будут полностью освобождены от необходимости уплачивать подоходный налог.

Пора повышать

– Тем временем в стране начата дискуссия о повышении минимальной зарплаты. Уже известно что-то конкретное по этому вопросу?

– Да, мы предложили социальным партнерам – Латвийской конфедерации работодателей и Латвийскому союзу свободных профсоюзов – свой план с 2023 года установить минимальную зарплату в размере 50% от официально зафиксированной брутто-зарплаты в стране. Эта формула позволит автоматически пересматривать размер зарплаты каждый год.

– В Литве минимальная зарплата уже составляет 750 евро на бумаге, в Эстонии – 654 евро. Однако мы только в следующем году собираемся повысить зарплату примерно до 650 евро. На этом фоне наши предприниматели действительно утверждают, что не могут потянуть повышенную минималку?

– Думаю, предприниматели тоже понимают, что за работу надо платить, и платить достойно, особенно если человек трудится на полную ставку. Сейчас работнику, который получает 500 евро на бумаге, очень трудно выжить, поскольку на руки он получает еще меньше.

– Прекрасно, что между министерством и предпринимателями есть согласие по этому вопросу. Почему же нельзя поднять минимальную зарплату досрочно, не дожидаясь 2023 года?

– Мы говорили с социальными партнерами и об этом. Пока мы пришли к мнению, что следует дождаться 2023 года.

– Раз уж мы заговорили о доходах населения, то хочу спросить о размере минимальных алиментов из Государственного фонда средств содержания. Размер этих выплат не менялся уже несколько лет и составляет 107,50–129 евро на ребенка. Когда ждать прибавки?

– К сожалению, я не смогу ответить на этот вопрос, поскольку он находится в компетенции Министерства юстиции. Я знаю лишь, что несколько лет назад размер государственных средств содержания был отвязан от размера минимальной зарплаты. Лично я считаю, что размер государственных алиментов пора увеличивать.

«Пока выплата пенсий – это не проблема»

– Какова общая ситуация со специальным бюджетом страны, из которого выплачивают пенсии и пособия?

– Ситуация стабильная, общие накопления этого бюджета составляют примерно миллиард евро.

– Как вы оцениваете высказывания некоторых экспертов о том, что в будущем государство может столкнуться с нехваткой средств для выплаты пенсий?

– С этим мнением я согласиться никак не могу. Сегодня ничто не свидетельствует о таких рисках.

– Однако авторитетный инвестиционный банкир, человек с опытом и образованием, нередко предупреждает общество о возможности такого сценария. Вы ведь видели подобные публикации?

– Да, наверное, вы говорите о банкире Гирте Рунгайнисе. Мы видим, что сегодня люди получают свои пенсии и первого, и второго уровня. Конечно, мы не знаем, как сложится ситуация через тридцать-сорок лет в зависимости от демографических показателей: у нас сокращается население, становится меньше жителей трудоспособного возраста... Возможно, через двадцать-тридцать лет это может стать проблемой, но сейчас средств специального бюджета хватает.

Кто спасет от бедности?

– Согласно данным Центрального статистического бюро, примерно каждый пятый житель страны подвержен риску бедности. Что следовало бы делать, чтобы спасти латвийцев от нищеты?

– Эта проблема наблюдается в Латвии в течение последних тридцати лет после восстановления независимости... В группу риска входят пенсионеры, безработные, одинокие матери, но каждый год при рассмотрении бюджета мы стараемся предусмотреть средства с целью поднять доходы каждой такой категории.

– Кому конкретно поможет государство – и когда?

– У нас есть план повышения минимальных доходов, который начал действовать в 2021 году. В 2023 году будет сделан следующий шаг: вступит в силу система ежегодного автоматического повышения минимальных доходов – минимальных пенсий, пенсии по инвалидности и т. п. Проблема ведь заключается в том, что раньше повышение этих выплат зависело от решения политиков, а они нередко думали только про бюджет и фискальную дисциплину и потому откладывали соответствующие решения. Теперь же, с 2023 года, парламент будет обязан повышать и минимальные пенсии, и государственное пособие социального обеспечения, и жилищное пособие. Я очень надеюсь, что благодаря этому шагу в течение двух-трех лет показатели бедности в стране начнут сокращаться.

– В стране становится все больше пожилых людей. Что Министерство благосостояния намерено делать, чтобы обеспечить им всем должные социальные услуги и уход в старости?

– В первую очередь за предоставление социальных услуг у нас отвечают самоуправления. Например, такую услугу, как уход на дому, пожилым людям предоставляют именно местные власти. Но самоуправления у нас очень разные, поэтому одни обеспечивают своим жителям очень широкий набор социальных услуг, а другие так много предложить не могут, у них не хватает денег.

– А что может сделать государство?

– Мы уже в следующем году хотим начать строительство так называемых домов сениоров. Предполагается, что такие дома появятся по всей Латвии. В каждом доме смогут жить около двенадцати пожилых людей, которые будут получать на месте различные социальные услуги. Это улучшит качество жизни сениоров.

– Проживание пенсионеров в таких домах оплатит государство или платить должны сами клиенты?

– От клиента потребуется какое-то софинансирование.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.