В начале июня в Риге прошел фестиваль возможностей Visiem, что означает – «Всем». Мероприятие ставит целью свести работодателей и потенциальных работников в неформальной обстановке. Можно ли найти работу, посещая такие открытые биржи труда? Какие условия прямо сейчас предлагают крупные работодатели страны?
Здесь есть работа!
Сеть магазинов Rimi, пожалуй, один из самых больших «ловцов людей» на этой ярмарке.
– Люди нужны постоянно, – признается Линда Озола, представитель отдела коммуникаций RIMI. – Текучка кадров большая. Кто-то переезжает в другой район и ищет работу поближе к дому, кто-то уходит в декрет. Мы же большое предприятие, и молодых женщин у нас очень много. Ну и расширяемся мы все время. Люди всегда нужны. Причем мы даем работу и студентам, и молодым мамам, для сениоров и для школьников тоже есть работа на лето, и для украинских беженцев находим вакансии.
Понятное дело, для работы в Rimi на кассе нужно знание государственного языка, пусть не высшей категории, но все же. Но для работы на складе или в зале – требования пониже.
На сайте www.rimi.lv/vakances/ можно ознакомиться с конкретными предложениями. Зарплата продавца-кассира составляет 4,80–5,50 евро до вычета налогов при работе в дневную смену и 9,60–11 евро в час при работе в праздничные дни. Также работникам обещают возможность получать ежемесячный бонус в размере до 80 евро, но непонятно, от чего зависит его начисление.
Однако у работников магазина есть и другие бонусы, например, бесплатные обеды, скидка на продукты в размере до 15% от стоимости и даже страхование здоровья после первого года работы.
Дюймовочка с трехдюймовочкой
Около киоска рижского муниципального предприятия Rīgas ūdens лежит новая «трехдюймовочка» – трехдюймовая труба, соединенная болтами с большим краном. Рядом новенький газовый ключ и несколько гаечных ключей. С ключом пыхтит, как ни странно, девушка. Работник водоканала с улыбкой инструктирует, как правильно держать ключ, подружка на телефонную камеру фиксирует энтузиастку в роли сантехника.
– Нам всегда нужны рабочие руки, – рассказывает представитель Rīgas ūdens Сандрис Ванзовичс. – У нас 760 работников, текучка совершенно естественная, а хорошего работника найти всегда нелегко. И водители грузовиков требуются, и экскаваторщики, и сантехники. Понятное дело, что на машины нужны люди с правами, но в сантехники и монтажники нужны просто сильные люди. Насколько сильные? Ну вот новый кран лежит, можно попробовать гайки покрутить. На реальном трубопроводе такие же краны, только гайки там приржавевшие немного. Зато языковые требования минимальные. Бригадир все объяснит понятным языком. (В голове проносится – «понятным трехэтажным матом».) Ну и собственно, одно дело сантехник в домоуправлении, немного ошибся – залил весь дом. А здесь работа на улице – ошибешься, всего лишь польешь газон немного. Другая ответственность. Брутто-зарплата на того же сантехника 8,50 евро в час, то есть около 70 евро за 8-часовую смену. Плюс страховки, социальные гарантии, премии и сверхурочные, если переработал. Короче, пока силы у работника есть – деньги тоже будут.
Больше сведений на сайте предприятия https://www.rigasudens.lv/lv/karjera.
Небо зовет
У киоска аэропорта Рига толчея из молодых. Вот какая работа молодежи-то нужна, предполагаем мы, и ошибаемся. Оказывается, юную толпу интересуют сувенирные мячики и участие в лотерее.
– Сейчас у нас 53 вакансии, на любой возраст и пол, – рассказывает представитель аэропорта Александр Столярчук. – Тут и регистраторы пассажиров, и работники службы безопасности, и ассистенты пассажиров. Даже школьник, ищущий работу на лето, нам подойдет. Например, как раз в качестве ассистента пассажиров. По сути, такой работник должен взять пожилого пассажира, которому трудно ходить и ориентироваться, помочь сесть в коляску и довезти его от стойки регистрации до нужного самолета. Все, что надо, просто понимать систему выходов к самолетам, знать, какие самолеты откуда и куда летят. За час научиться можно. Есть работа и для сениоров, у нас в аэропорту многие работают и после выхода на пенсию. Ведь аэропорт никогда не спит, а у пожилых людей часто ночью бессонница, а днем наоборот – поспать хочется. У нас гибкий график, да и вообще общая атмосфера в аэропорту такая, что те, кто раньше в аэропорту работал, даже если уходят, потом возвращаются к нам снова. Главное требование – ответственность. Если соответствуешь, то сам уходить не захочешь. Откуда тогда вакансии? Так ведь мы расширяемся постоянно. Когда я пришел в аэропорт 15 лет назад, он в три раза меньше был.
Ознакомиться с вакансиями аэропорта Рига можно на сайте riga-airport.com/lv/darbs-lidosta. Наша проверка показала, что в аэропорту достаточно большие почасовые ставки. Тот же ассистент пассажира во время проверочного срока получает на бумаге 6,30 евро в час, за работу в ночь – 9,45 евро в час, а за работу в праздничные дни – 12,60 евро в час. Получается, что даже начинающий ассистент, комбинируя ночные и сверхурочные, может заработать не меньше 1000 евро в месяц на руки. А после проверочного срока ставка немного увеличивается.
Инспектор безопасности аэропорта получает чуть меньше, 6 евро в час за дневные часы и 9 евро за ночные, но работает по 12 часов в день по графику трое через трое. В его обязанности входит патрулирование общественных помещений и наблюдение за порядком.
Собрать человека
Возле павильона колледжа Красного Креста гипсовая модель человека почти в натуральную величину. Модель – конструктор. Можно из человека достать сердце, почки и все остальное, и как пазл попытаться сложить все обратно. Забава занимает и взрослых, и детей, к манекену не протолкнуться.
– Сначала желудок, потом печень! – поправляет мама дочку школьницу. – Да кто так кладет, дай сюда!
– Здоровая у товарища печень, алкоголик наверное, – ставит женщина диагноз манекену.
– Это женщина, – со смехом поправляет медсестра. – И она полностью здорова, если вы ее полностью разберете, даже увидите, что она уже пару месяцев как беременна.
– Да, судя по всему – родит не скоро. Ну безболезненных родов, милочка!
Колледж предлагает не работу, а обучение на помощника врача, фармацевта, медсестру и зубного, а также массажиста. Дольше всего надо учиться на помощника врача – три года, зато и бюджетных мест аж 80, плюс 15 платных. Специализацию помощника фармацевта можно освоить за 2,5 года, и бюджетных мест здесь всего 12, зато платных – 36. На массажиста и ассистента зубного учиться два года. На ассистента 18 бюджетных мест, а на массажиста всего пять, зато платных аж 36. А вот на ассистента зубного платных мест нет. Меньше всего учиться на помощника медсестры и помощника врача неотложки – всего год. Но в неотложку принимают только с имеющимся образованием помощника простого врача, а вот в помощники медсестры – дорога самая широкая – аж 108 бюджетных мест для всех желающих.
– Как только ребята начинают у нас учиться, уже через некоторое время появляются и предложения практики, в том числе и оплачиваемой, – рассказывает руководитель профессионального обучения колледжа Илзе Гайле. – У нашего колледжа скоро день открытых дверей, 17 июня, можно к нам прийти, все посмотреть. Мы находимся на Яня Асара, 5, в Риге, приходите!
– Я сама снова учиться пошла, на помощника врача, – рассказывает медсестричка. – У нас в медицине это сплошь и рядом, кто сюда попал, тот часто совершенствует свои знания, растет в должности. Когда все вокруг этим занимаются, сам подтягиваешься. Учеба, конечно, непростая, врать не буду. Всем сложно, медицина – это очень серьезно. Эти сложности отсеивают практически всех, кому эта работа не интересна, не нравится. Нужно очень любить людей и медицину, чтоб удержаться. Но те, кто прошел отсев, в другие отрасли уходят редко. Медики всегда очень нужны.
Только факты
Безработица в Латвии довольно низка, в поиске находится около 6% активного населения, в Риге самый низкий показатель – около 4%. Несмотря на то, что в стране имеется 50 тысяч не занятых человек, заполнить вакансии работодатели не в силах – не хватает квалификации соискателей, особенно в районах.
Ну и около 30% соискателей находятся в поиске уже довольно длительное время. То есть либо уже нашли какую-то «серую» сферу занятости, либо и вовсе не желают работать.
Для тех, кто длительно без работы, самоуправления устраивают временные общественные работы, за которые выплачивается менее половины официальной минимальной зарплаты – 250 евро. Всего ожидающих таких работ около 2,5 тысяч человек. Из них около 750 человек в поиске уже больше года и около тысячи человек в поиске более трех лет. Примерно 70% из них старше 50 лет.
Мячи, мечты и работа
Возле киоска компании DPD стоит курьерский микроавтобус, как бы намекая на род деятельности. Сегодня уже мало кто не знает эти фургоны. Что они только не привозят на дом! И действительно, ищет предприятие курьеров и работников склада в ночную смену. Правда, конкретно сейчас немного – имеется три вакансии курьера и три на склад. Но люди периодически нужны.
– Брутто зарплата около 1200 евро, на руки около 900, – сообщает нам руководитель хозчасти предприятия Арманд Сивикис. – Плюс соцгарантии, пенсионные выплаты, а также премиальные и доплата за сверхурочную работу. До ковида нашими услугами пользовались больше молодые, но в пандемию технологию получения курьерских посылок освоили и сениоры, и теперь мы все время расширяемся. При пандемии был резкий скачок спроса на услуги, сейчас расширение гораздо более спокойное, но сокращать никого не пришлось. Курьерам требуются знания государственного, русского и английского языков, на склад по языку минимальные требования. Здесь мы не затем, чтобы срочно найти работников, а скорее чтобы повысить узнаваемость.
– Честно говоря, меня сейчас эта работа не слишком интересует, – признается студент рижского государственного техникума Георгий Пунтак. – Не совсем мой профиль, я учусь на мастера холодильных установок. Зарплату бы хотел тысяч пять евро, но для начала пошел бы и на тысячу евро, если в принципе на предприятии есть возможность роста. Здесь я случайно, просто проходили с ребятами мимо, случайно к движухе подключились.
Рядом с Георгием еще приятель и пара девчонок. У всех в руках мячи, у кого пляжные, аэропорта, у кого волейбольные DPD. Работа мечты ребят где-то в другом месте. А может, просто пока родители оплачивают еду, жилье и развлечения, можно грезить о пятитысячной зарплате. На этой ярмарке таких предложений нет. Да и честно говоря, я бы и сам от такой зарплаты не отказался, как и 99% латвийских безработных, и 90% уже работающих. И ведь ни сказать, что таких вакансий нет. Просто там и требования другие.
О вакансиях в службе DPD можно узнать на сайте предприятия https://www.dpd.com/lv/lv/vakances.
Троллейбус в кустах
В глубине парка прячется троллейбус предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme. В троллейбусе контролеры и куча деталей. Такое ощущение, что кто-то выпотрошил два десятка компьютеров. Оказывается, это все детали от самого троллейбуса, и находящийся внутри механик электроники Станислав Мягков на двух языках интересно про них рассказывает, дает подержать в руках и поясняет, зачем они нужны и как их электрослесаря проверяют каждый день перед выездом троллейбус из парка.
Зачарованные школьники, держа в руках компьютерные платы, задают какие-то технические вопросы. Дождавшись своей очереди, задаем вопросы и мы.
– Парку Rīgas satiksme требуется множество рабочих рук, – объясняет Станислав. – У нас трудятся представители больше 100 разных специальностей, много пенсионеров, свободные руки постоянно нужны. Ищем людей как с квалификацией, так и без нее. Мы же сами на предприятии многих учим, а это и частичная оплата учебы, и бесплатный проезд в рижском транспорте. Профсоюзы в сфере общественного транспорта одни из самых сильных. А это и соцгарантии, и медстраховки, и многое другое.
– Нас в Rīgas satiksme примерно три с половиной тысячи человек, – рассказывает руководитель отдела по подбору персонала Валда Павула. – Половина занята на общественном транспорте, четверть в поддержке транспорта, 18% работают в инфраструктуре предприятия и 8% – администрация, работники обслуживающих центров и автостоянок. Рабочих рук действительно не хватает. Сейчас не занято примерно 25 разных вакансий, водители, техники, контролеры, администрация, предприятие проводит обучение.
Ознакомиться с вакансиями можно на сайте rigassatiksme.lv. Например, автослесарю предприятие готово платить 1480 евро на бумаге плюс ежеквартальный бонус в размере 10% от зарплаты. Водителю троллейбуса после обучения сроком четыре месяца обещают 7,70 евро в час на бумаге. Во время обучения будут платить стипендию. Претендовать на это место можно только по достижении возраста 21 года и при владении государственным языком на категорию В2.
Миру мир
Молодые люди могут пойти в Национальные вооруженные силы. У солдат по-прежнему достаточно высокая зарплата, начиная от 1250 евро на руки и гораздо больше для более опытных, медицинские гарантии, помощь в приобретении и строительстве жилья и множество других хороших вещей.
Но стать солдатом непросто – проверка физической и психологической подготовки, причем ни психа, ни слабого в армию не возьмут.
На профессиональную службу в латвийскую армию принимают только граждан Латвии в возрасте от 18 до 40 лет. Набор кандидатов происходит непрерывно, курс основного обучения для молодых бойцов запускается 10 раз в год, так что подать заявку можно в любое время.
Интересно, что солдаты имеют право на особые пособия, среди которых – отпускное пособие в размере 50% от зарплаты, а также пособие по выслуге лет, которое выплачивают каждому бойцу, отслужившему пять лет и заключающему новый контракт с НВС. Это пособие равно трем месячным зарплатам.
А пенсия по выслуге лет для солдата достигает 80% от средней ежемесячной зарплаты за последние пять лет.
Подать заявку на службу в армии можно на сайте НВС klustikaravirs.lv.
Любите кофе? Вам сюда
А мы идем туда, где народу погуще, и подходим к объединенной палатке Narvesen и Caffeine, где наконец видим людей, конкретно заинтересованных в работе. Соискатели заполняют анкеты, в которых указывают не только свои данные, но и район, где бы им удобнее было работать.
У Наталии история банальная. Женщина попала под сокращение, передохнула пару месяцев и теперь ищет работу, пока пособие по безработице не сократилось до половины.
– Надо кормить детей, отдыхать некогда, – говорит она.
– На самом деле мы берем и школьников, и сениоров, – говорит Инга, представитель Narvesen и Caffeine. – И украинцев тоже берем. Конечно, бариста или продавец должен знать языки, но украинцы быстро учатся, а у местных вообще с этим проблем нет. Но если какой-то уж очень не способный к языкам человек, то есть у нас и работа на кухне.
Искать вакансии в Narvesen можно на сайте предприятия по адресу narvesen.lv/darbs. Например, сейчас требуется продавец в киоск у Верманского парка в Риге, брутто-зарплата – 5 евро в час плюс бонусы. Продавец отвечает еще и за размещение товаров, и за чистоту в киоске.
В свою очередь Caffeine – это самая большая сеть кофейных баров в Латвии. Работники кухни после проверочного срока получают 5,50 евро в час на бумаге плюс бонусы, бариста может заработать 4,70 евро на бумаге в течение испытательного срока, зарплата для доказавших себя работников на сайте caffeine.lv предприятия не указана.
Арсений МАТВЕЕВ