Многочисленные колонии тли вновь облепили розы, черешню, малину и даже помидоры с перцем. Насторожить должно даже одно замеченное насекомое – ведь они размножаются на молодых листьях и побегах с немыслимой скоростью и завтра их будет легион.
Берет количеством
Тля – очень нежное насекомое с тонкими лапками и мягким тельцем пару миллиметров длиной. Ее ничего не стоит раздавить пальцем и легко смыть струей воды. Тем не менее это серьезный вредитель, который не только высасывает сок из молодых листьев и побегов растений, но и разносит по ним вирусные заболевания. Одна тля, конечно, не может нанести урон кусту или дереву, но проблема в том, что на зараженных растениях очень быстро возникают целые колонии, которые покрывают зеленую поверхность плотно, словно брусчатка на улицах Риги. В начале сезона мы видим бескрылую тлю. Если заметили с крылышками – это означает, что тля уже успела «выстрелить» два-три поколения, а всего за год в Латвии их, в зависимости от погодных условий, развивается от восьми до двенадцати. Личная жизнь тли довольно сложная: самцы появляются ближе к осени, когда тле приходит пора откладывать яйца на растении-хозяине (да, если, например, на черешне в прошлом году была черная тля, она на ней появится и на следующий год). Все остальное время самки справляются с репродуктивной функцией сами, да так ловко, что от одной особи за время около месяца может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч экземпляров. Поэтому путь избавления сада от тли никогда не ограничивается одной обработкой.
Глаз да глаз
Тля просыпается, вернее вылупляется из яиц весной вместе с пробуждением почек деревьев, которые и начинает «подъедать». В это время можно провести обработку от тли в первый раз. Личинки тли поначалу крошечные, проще заметить ползающих по листьям муравьев, для которых сладковатые выделения тли – лакомая еда. Стоит перевернуть молодые листья и посмотреть, что делается с обратной стороны – не обосновались ли там вредители? Тля и растет, и размножается очень быстро, и вскоре о ее присутствии будут говорить скрученные листья на концах веток растений, а облепленные неприятным насекомым побеги будут хорошо заметны невооруженным глазом. Лучше до этого не доводить и регулярно осматривать растения, пытаясь работать на опережение и вовремя избавляться от плодовитой напасти, пока тля находится на листьях в штучном количестве.
Как избавиться
Заметив тлю на растении, нужно как можно скорее принять меры, например, уничтожить механически. Насекомое легко раздавить руками, не нужно сильно нажимать и тереть, чтобы не повредить само растение. Тлю можно смыть из шланга струей воды, которая должна быть достаточно сильной, но не настолько, чтобы сломать побеги или повредить завязи. Из доступных инсектицидов в Латвии есть препараты 2-го класса регистрации, которые можно приобрести любому дачнику. Например, инсектицид контактного действия Mavrik Vita, который кроме тли воздействует также на паутинного клеща, белокрылку, моль, капустную белянку, трипсов, колорадского и майского жуков, долгоносиков. Из микробиологических препаратов доступен Bacilons от местного производителя, который рекомендует проводить препаратом первую сезонную обработку и повторить ее два-три раза с недельными промежутками. Этот препарат содержит микроорганизмы, которые обогащают разнообразие почвы и смертельно действуют на пищеварительный тракт многих насекомых вредителей. Средство на основе эфирных масел дерева Ним NeemAzal также помогает побороть тлю. Зеленое мыло и зеленое мыло с перцем – два продукта, которые можно приобрести в садовых отделах или изготовить аналог самому, используя хозяйственное мыло или мыло для посуды. (После того, как была проведена обработка мыльным раствором и тля погибла, растения рекомендуется сполоснуть из шланга водой!) Какое бы средство вы не выбрали, оно должно попадать на нижнюю сторону листа, туда, где сидит тля.
Все эти средства эффективны, но как мы помним, летом у тли вырастают крылья, она перелетает по саду и вся история начинается сначала.
Резать, не дожидаясь…
При всей уязвимости тли мы не всегда можем до нее добраться без применения тяжелой химии, которая попадет в организм вредителя вместе с соками растения. Но что делать, если такие препараты рядовому дачнику недоступны?
Гунта Крастиня – агроном с 30-летним стажем и преподаватель в Булдурском садоводческом техникуме, говорит, что о полном контроле над тлей на приусадебном участке можно не мечтать. Она будет размножаться и все тут. На следующий год можно заметить, что концы веток, где была тля, деформировались.
Самый простой вариант для плодового дерева – обрезать или верхушку ветки с молоденькими листьями или оборвать сами поврежденные листья. А дальше бросить все это в костер или тут же растоптать ногами.
– Можно использовать любые народные средства, но я в своем саду просто отрезаю кончики ветвей. На старых листьях тля уже не будет выводить второе поколение. А еще люди часто спрашивают, что делать с муравьями? Муравьи не переносят тлю, они приходят питаться ее выделениями, – говорит агроном.
Рецепт домашнего средства от тли
Растворить 100 граммов хозяйственного мыла в литре воды (можно добавить 200 граммов растительного масла). Готовый раствор разбавить до 10 литров и использовать.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»