Граждане РФ и Беларуси могут допустить роковую ошибку при обращении за ВНЖ: что не так и как действовать правильно?
Как известно, до 1 сентября текущего года граждане России и Беларуси, бывшие ранее гражданами или негражданами Латвии, должны получить вид на жительство для законного проживания в Латвии. Многие пожилые люди запутались, что им следует запрашивать в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ): статус постоянного жителя ЕС или статус постоянного жителя Латвии? Разбираемся!
Рассмотрение документов – год!
В редакцию пришло письмо от расстроенной пенсионерки Ирины – гражданки России с постоянным видом на жительство в Латвии. Женщина рассказала, что подала в УДГМ документы и заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского союза, а сейчас решила, что этот шаг был неверным и надо было просить статус постоянного жителя Латвии.
– Я хочу остаться жить в Латвии на законных основаниях. Я знаю, что гражданам РФ с постоянным видом на жительство положены оплаченные государством медицинские услуги, а иностранцам без вида на жительство или с временным ВНЖ нужно оплачивать визиты к врачам самостоятельно, – рассказывает Ирина. – Я серьезно заболела, меня ждет череда операций и процедур, а также длительное пребывание в больнице. С моей мизерной пенсией я не потяну оплату медицинских услуг по коммерческой цене, проще сразу в гроб! Кроме того, я свожу концы с концами только благодаря помощи Рижской социальной службы, которая оплачивает мой счет за квартиру, выдает пособие и предоставляет помощника по уходу на дому. Без всей этой помощи только на мою пенсию невозможно прожить... Поэтому мне было крайне важно вовремя, до 1 сентября текущего года, получить статус, позволяющий жить в Латвии на прежних основаниях.
С момента, как Ирина подала документы в УДГМ, прошло несколько месяцев, но решение о присвоении ей статуса постоянного жителя ЕС наша читательница пока не получила. Она в панике позвонила в УДГМ и выяснила, что документы на получение статуса постоянного жителя ЕС могут рассматриваться в течение... одного года.
– Боюсь, что если чиновники не рассмотрят мою заявку к 1 сентября, то я не смогу получать медицинские услуги за государственный счет и пособия, – вздыхает Ирина. – Лучше бы я подала документы на статус постоянного жителя Латвии, знакомые говорят, что в этом случае документы рассматриваются быстро – в течение одного месяца. Вот я и думаю, может, есть смысл написать новое заявление, но уже на получение статуса постоянного жителя Латвии, и подать его в УДГМ? Кстати, моя подруга утверждает, что мне изначально надо запрашивать статус постоянного жителя Латвии, который у меня есть сейчас. Правда ли это?
Какой статус надо запрашивать?
По словам представителя УДГМ Мадары Пуке, для того, чтобы после 1 сентября 2023 года проживать в Латвии с прежними правами на медицинскую и социальную помощь, гражданин России или Белоруссии должен подать заявление на получение статуса именно постоянного жителя Европейского союза в Латвии.
Пока УДГМ будет рассматривать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, заявитель, ранее имевший статус постоянного жителя Латвии, имеет право на продолжение получения медицинской помощи, оплаченной государством, а также на получение социальных пособий от государства и самоуправления.
В чем разница? Разбираемся!
Более подробно о разнице статусов нам рассказала консультант компании «Иммиграционный ассистент» Ольга Гогина-Миролюбова.
– Гражданам России и Белоруссии, которые подпадают под массовое аннулирование ВНЖ, сейчас доступен только один вариант получения разрешения на постоянное пребывание в Латвии – это статус постоянного жителя Европейского союза.
Да, на сайте УДГМ описана возможность запросить статус постоянного жителя Латвии, но те категории лиц, о которых я только что сказала, не могут ею воспользоваться. Чисто технически статус постоянного жителя Латвии могут получить те, кто сейчас имеет временный ВНЖ, а не постоянный.
– Какие права дает статус постоянного жителя ЕС?
– Те же, что и статус постоянного жителя Латвии.
«Я ошибся!»
– Если к 1 сентября текущего года документы на получение статуса постоянного жителя ЕС не будут рассмотрены, человек имеет право легально проживать в Латвии?
– Да, это так. На время рассмотрения документов (даже если их рассмотрят только к 1 августа 2024 года) человек может легально находиться в Латвии и продолжать получать медицинские услуги за государственный счет, а также социальную помощь.
– Если человек хотел получить один статус, но подал документы на другой, будет ли он предупрежден о своей ошибке?
– Если гражданин России, который сейчас проживает в Латвии по постоянному виду на жительство, подаст документы на статус постоянного жителя Латвии, а не постоянного жителя ЕС, то ему придет официальный отказ. Таким образом он узнает, что подал неверный пакет документов.
– Как быстро может прийти отказ?
– В течение года со дня подачи документов, но скорее всего отказ придет в течение одного-двух месяцев. Если человек получит отказ в присвоении ему статуса постоянного жителя Латвии после 1 августа, он тут же потеряет право на бесплатную медицинскую помощь и все социальные услуги.
«А меня предупредят?»
– Обязаны ли сотрудники УДГМ связаться с человеком, который подал документы на статус, который ему не положен, чтобы объяснить его ошибку?
– Думаю, такой обязанности у них нет. Но, скорее всего, они все-таки свяжутся с заявителем и расскажут, что запрошенный им статус не может быть присвоен. Вероятно, сотрудники УДГМ объяснят, что для получения нужного статуса надо подать другое заявление и другой пакет документов и объявят срок, в течение которого это надо сделать.
– Пакет документов для получения статуса постоянного жителя ЕС отличается от документов для получения статуса постоянного жителя Латвии?
– Конечно. Поэтому нельзя сказать: «Я ошибся, мне нужен другой статус, но вы рассмотрите мои прежние документы, а новое заявление я вам пришлю». Например, для запроса статуса постоянного жителя ЕС в качестве достаточных доходов признается любая пенсия, а для постоянного жителя Латвии доходы заявителя должны быть не менее минимальной зарплаты.
– Что делать тому, кто подал документы не на тот статус?
– Ему следует обратиться в УДГМ, объяснить ситуацию и попросить не рассматривать присланные документы. В этом случае человек теряет уже оплаченную пошлину за рассмотрение документов, но зато не ждет отказа в статусе, а сразу подает новый пакет документов и новое заявление, но уже на получение статуса постоянного жителя ЕС. И заново платит пошлину, конечно.
Говорим о сроках и правах
– На какой срок предоставляется статус постоянного жителя ЕС?
– На неопределенный срок, но раз в пять лет необходимо обновлять выданный вам документ. В соответствии с европейскими директивами такое обновление должно происходить практически автоматически.
– Дает ли статус постоянного жителя ЕС право жить в любой стране ЕС, а не только в Латвии?
– Да, дает. Но можно ли там получать оплаченную государством медицинскую помощь и социальные услуги, я не знаю, в каждой стране ЕС правила могут отличаться.
Отправляйте документы почтой!
– Как лучше сделать, самому принести в УДГМ пакет документов и попросить сотрудника УДГМ проверить, все ли верно заполнено, или отправить их по почте?
– Документы лично приносить нельзя, они должны быть отправлены по почте: либо обычной, либо курьерской. Для спокойствия я бы советовала подавать документы заказным письмом. Если есть электронная подпись, то документы можно подать в электронном виде.
Временный вид на жительство
– Есть ли смысл запрашивать временный вид на жительство?
– Да, если вам необходимо продолжать жить в Латвии, но вы не соответствуете требованиям, выдвинутым для получения статуса постоянного жителя ЕС (из-за невозможности сдать экзамен на знание латышского языка или отсутствия регулярных доходов последние 12 месяцев).
Напоминаю, что временный вид на жительство не дает возможность получать медицинские услуги за государственный счет. Он дает только право легально находиться в Латвии.
Ольга ВАХТИНА