Любимые многими продуктовые рынки, на которых можно купить свежую продукцию местных крестьян – овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и молочные изделия, с каждым годом все больше сдают свои позиции, не выдерживая конкуренции с супермаркетами.
Вместо мяса теперь алкоголь
Жители столичных предместий с грустью наблюдают, с каким трудом приходится выживать местным рынкам. Так, в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс с каждым годом «усыхает» любимый многими крытый рынок Valdeķu.
– Еще в прошлом году здесь можно было купить рыбу разных сортов и степени копчености, в этом году отдел закрылся, – сетует жительница микрорайона Эвелина. – На его месте и лавке мясных изделий мы обнаружили огромный алкогольный отдел. Наш любимый рынок постепенно превращается в обычный супермаркет, каких везде в округе полно. Спасибо, что пока оставили молочный отдел, крестьянский творог, сметану еще можно здесь купить на развес. Мы продолжаем покупать на рынке и овощи, они дороже, чем в супермаркетах, зато не такие «деревянные».
«Нашли выездной рынок, очень довольны!»
Роман, житель Золитуде, много ездит по Европе. Говорит, что «пластмассовые» овощи и фрукты – проблема не только Латвии, но и других европейских стран:
– Я сам замечал, что купленные в супермаркетах овощи, те же помидоры, есть невозможно. Они лишь на вид напоминают томаты. Сестра говорит, что даже для домашних заготовок они не годятся – сочности нет.
Жительница Дзегужкалнса Ирена признается, что для нее купить хорошие, свежие продукты в последние годы – настоящее испытание: приходится ездить за ними либо в центр Риги на Центральный рынок, либо на фермерский рынок на самом кольце Ильгюциемса:
– На улице Даугавгривас только один продуктовый магазин, и выбор в нем оставляет желать лучшего. Иногда я хожу пешком на выездной рынок на улице Дзирциема. Он работает раз в неделю по средам на территории бывшей 6-й больницы, где ЗАГС и библиотека. Я обнаружила этот рынок случайно и очень довольна – там есть и сыр, и мед, и рыба, и овощи – на любой вкус. И что важно – все от местных производителей.
Не все готовы переплачивать
Мать двоих детей Вероника живет в Иманте и пользуется рынком Dammes tirgus на кольце трамвая № 1. Выбор там есть, но вот цены зашкаливают:
– Сейчас как раз заготавливаю на зиму лечо и другие консервы из овощей, поэтому обратила внимание на цены. Я понимаю, что нашим продавцам приходится «отбивать» аренду торговых мест, поэтому цены там выше, чем в магазине. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Принцип рынка – дать людям возможность выбора, найти товар, который бы соответствовал по качеству и был по карману. Но тут либо плати втридорога, либо иди в магазин и покупай безвкусные овощи.
– А на Центральный рынок не ездите?
– В последние годы как-то перестала, он разочаровал. Прилавки, за которыми торговали местной продукцией латвийские овощеводы, пустуют, все больше перекупщики торгуют овощами и фруктами. Вся продукция однотипная, как будто с одной базы.
А вот ночной рынок там же, на территории Центрального рынка, напротив, приятно удивил, говорит Ирена:
– Мы открыли его для себя этим летом. Ночной рынок начинает работать в 17.00. В это время самый наплыв – и покупателей, и продавцов. В основном там продукция местных хозяйств – на любой вкус, например, на прошлой неделе я брала полевые огурцы под засолку по 1,20 за кило и томаты по 1,50 евро. В «Максиме» даже сейчас, в самый сезон, отечественные томаты стоят 3–3,50 евро за килограмм.
Фермеры: хорошее место на рынке стоит дорого
Почему же местным фермерам так тяжело найти путь к покупателям и предложить им овощи по приемлемой цене? Элга Бражуне из хозяйства Neslinko рассказывает, что в прошлом торговала рассадой томатов и помидорами на Центральном рынке. В месяц торговое место обходилось примерно в 1000 евро, и эти деньги надо было прибавить к стоимости товара.
– Подвозить товар к Центральному рынку тоже было очень неудобно, приходилось нести тяжелые ящики на руках. К тому же сейчас покупателям, которые хотят поставить машину рядом с Центральным рынком, надо платить за стоянку 2,50 евро в час, это бьет по карману.
Факт
Торговое место на Центральном рынке в 2023 году стоит в среднем от 150 евро в месяц (на открытой площади) до 1249,30 евро в месяц (в мясном павильоне). Цена зависит от юридического статуса торговца, зоны торговли и ширины прилавка (от 1 до 2,5 метров).
Овощевод также поделилась, что на Центральном рынке очень строгие требования к торговцам:
– Например, закрывать от ветра стены торгового места пленкой нам не разрешали, объясняя это европейскими требованиями к стандартам торговых мест. Мы могли использовать только зонты, но открытые торговые места для томатной рассады губительны. В результате мы уже четыре года назад покинули Центральный рынок, торгуем огурцами, томатами и рассадой только в собственном хозяйстве – в Баложи, где нет платы за аренду и парковку. Сейчас килограмм томатов отборных сортов продается за 3 евро. Считаю, что это очень хорошо. Довольны и мы, продавцы, и наши покупатели, которым действительно проще приехать за 10 км от Риги в Баложи и купить все необходимое – разного сорта помидоры и огурцы, чем на Центральный рынок.
Представитель Рижского самоуправления Эдите Матусевича поясняет, что далеко не все рынки Риги находятся в ведомстве самоуправления. Например, Центральный и Видземский рынки управляются городом, а районные рынки в Пурвциемсе, Иманте и Зиепниеккалнсе принадлежат частникам:
– На этих рынках действуют правила, установленные их владельцами.
Правда, самоуправление обеспечивает также места для уличной торговли в разных районах столицы. За них продавцы должны платить аренду муниципалитету.
Факт
Всего в Риге существует 26 мест организованной самоуправлением уличной торговли. По большей части это маленькие рынки у кладбищ, где разрешено продавать только цветы. Но есть и такие торговые ряды, где можно предлагать сельскохозяйственную продукцию. Больше всего их в Зиемельском районе, а в Восточном районе вообще нет. Это говорит о том, как многое зависит от местных властей...
Вот адреса уличных городских рынков в Риге, где разрешено продавать и покупать овощи и фрукты:
- Ул. Тилта, 18.
- Ул. Тилта, рядом с кольцом троллейбуса № 3.
- Напротив пр. Виестура, 24.
- Напротив ул. Мелидас, 9.
- Эджиня гатве, 1.
- Угол улиц Кр. Валдемара и Зирню.
- Угол Бривибас гатве и ул. Лиелвардес.
- Угол улиц Дзелзавас и Стирну.
- Угол улицы Балтэзера и Бривибас гатве.
- Улица Хипократа, напротив улицы Гайльэзера.
- Угол улиц Мурьяню и Юглас.
- Напротив улицы Лидоню, 27, к. 1.
- Угол улиц Парадес и Плекснес.
- Улица Пилсоню, 13.
- Улица Валдекю, 53.
Плата за разрешение торговать на уличном рыночке самоуправления в микрорайонах Риги щадящая. Частному лицу, которое продает самостоятельно выращенные овощи, нужно заплатить 2 евро за квадратный метр торговой площади в день, за торговлю продуктами пчеловодства – 3 евро в день. Согласовать торговлю необходимо в Центре обслуживания жителей районов Риги (электронная почта
– Кроме того, существует еще и выездная торговля – когда, например, сами крестьяне развозят овощи по дворам. Морковь, картофель, капусту, огурцы, картофель они продают прямо из машины, разъезжая по разным предместьям Риги, – поясняет Матусевича. – В таких случаях торгующий крестьянин платит пошлину, ее величина зависит от района торговли (средний размер дневной пошлины – около 10 евро в день. – Прим. ред.). Все детали торговцы могут выяснить в Рижской думе. Разрешения на уличную торговлю за последнее время не стали дороже, напротив, подешевели.
– Почему же тогда крестьянская продукция не выдерживает конкуренции?
– Здесь речь о том, что далеко не все покупатели готовы платить за крестьянскую продукцию, которая стоит дороже привозной.
Поддерживая крестьян, город поддерживает жителей
Но сами покупатели все-таки настроены оптимистично, верят, что рынки не исчезнут. Ирена говорит:
– Наши люди во все времена любили покупать товары на рынке. Мне кажется, самоуправление должно поддерживать этот вид торговли, разрешая крестьянам торговать бесплатно или за символическую плату. Это очень важно и для нас, покупателей, ведь многие сейчас вернулись к практике заготовок на зиму – это единственный способ сэкономить.
Виктория СОКОЛОВА