Урожай бобов во многом зависит от сорта. Если вы нашли подходящий сорт, то имеет смысл создать семенной фонд, чтобы и в следующем году не остаться на бобах, а быть с ними всегда. Бобы для следующего года лучше всего... заморозить в холодильнике
Забота о чистоте сорта
Первое, что нужно сделать перед хранением – высушить семена. Председатель ученого совета Института садоводства, доктор агрономических наук Лига Лепсе говорит, что только как следует просушенные бобы можно отправлять в сухое и прохладное место.
– Может быть, у вас растут бобы особого генотипа, доставшегося еще от бабушки, или какой-то другой удачно купленный сорт, который в вашем саду дает хороший урожай и его хочется сохранить и поддерживать. Вы вполне можете иметь собственные семена и собирать их. Только помните, что бобы – это растение перекрестного опыления, – говорит агроном. – Поэтому сорт может скреститься с другими сортами.
Как вариант, специалист советует сажать бобы на семена в отдалении от других бобов либо соорудить для семенных растений изоляцию – чем-то накрыть их и тем самым защитить от проникновения посторонней пыльцы. Это может быть «домик» из агроволокна или что-то похожее.
Кто их продырявил?
Лига Лепсе признает, что бобы нужно особенно беречь от жука горохового зерноеда (Bruchus rufimanus). Этот вредитель вылетает во время цветения бобов и имеет своей целью завязи стручков. Самки жука откладывают в них яйца и тут как повезет: яйцо вредителя может попасть в сам микроскопический боб, а может и промахнуться. Агроном отмечает, что попадание, увы, случается довольно часто. Судить мы об этом можем уже потом, собрав урожай.
Специалист объясняет, что если приглядеться к поврежденным бобам, то на поверхности никаких дырок еще не будет, можно увидеть лишь маленькие светлые пятнышки. На первый взгляд кажется, что ничего заслуживающего внимания там нет. Но стоит такие сухие бобы положить на просушку…
– У нас был однажды случай с большим количеством стручков, которые мы разложили по ящикам с сухом месте. И вот в один день я прислушиваюсь и думаю: что это за странный шум? Будто что-то шуршит, кто-то копошится или мнет бумагу. Оказалось, что гусеницы вредителя спокойно развивались в тепле, пока из всех ящиков не полезли эти жуки, – вспоминает она. – Они довольно мощные и выглядело это все устрашающе. В помещении стоял реальный шум.
Без паники, семена можно спасти
Если зерноед повредил урожай, то подобное нашествие произойдет в любом месте хранения семян, за исключением морозильной камеры. В прохладном месте жук просто попозже выберется наружу. Например, это может произойти весной. Не факт, что вы заметите самого вредителя, но продырявленные бобы – верный признак заражения.
– Если жук уже выбрался, то вместе с дырявыми семенами вы не внесете этого вредителя в сад снова. Но всегда есть вероятность, что в некоторых семенах жуки еще дремлют внутри. Если вы будете использовать такие семена, то инвазия вредителя в саду обеспечена, – объясняет Лига Лепсе.
Поэтому для небольших объемов семян, какими как раз оперируют дачники и огородники-любители, применяется следующая схема поведения. Семена быстро сушим и помещаем в морозильник. Весной их нужно достать и дать им время медленно и спокойно привыкнуть к нормальной температуре. Семена проснутся от спячки, их можно будет посеять и увидеть всходы.
– Обязательно перед хранением качественно просушите бобы. Если семена не досушены и вы положите их в морозильник, они могут потом и не взойти, – предупреждает специалист.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»