В Латвии более половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста не имеют работы. Самая уязвимая в этом плане часть – люди с расстройствами душевного характера, из которых трудоустроены лишь 14,5%. А между тем почти 57% всех людей с инвалидностью имеют высшее или профессиональное образование и вполне могли бы приносить пользу обществу и зарабатывать себе на достойную жизнь. Но увы, в 2023 году наша страна занимала 20-е место из 25 по уровню занятости людей с инвалидностью. А тем временем количество инвалидов и жителей с профзаболеваниями в стране растет.
«Вы же про нас ничего не знаете!»
Латвия ратифицировала конвенцию о правах людей с инвалидностью и полным внедрением их в общество. «А что на деле?» – этим вопросом на прошлой неделе задалась комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.
– Сколько раз вопросы трудоустройства инвалидов рассматривались на разных заседаниях в Сейме! Сколько мы получали обещаний! Но, к сожалению, решения нет, – возмущен Ивар Балодис, член правления Объединения инвалидов и их друзей Apeirons. – Если у нас, инвалидов, нет основ каких-то навыков, то мы не можем устроиться на работу, ни одному работодателю мы не нужны. А учить нас нет возможности, даже если это обучение обеспечивает работодатель. Образовательные учреждения нам недоступны физически, в Латвии не подготовлены педагоги для работы с людьми с различного вида инвалидностью. Физическая недоступность, недостаточность образования и услуг социальной поддержки – главные препятствия для того, чтобы люди с инвалидностью устраивались на работу. Не говоря уже о том, что очень трудно мотивировать самого человека, когда он болен и слаб.
Про людей с инвалидностью в обществе мало что знают, продолжает И. Балодис. Нет никаких информационных кампаний на тему того, кто такие инвалиды, что они могут, на что способны.
– Работодатели тоже не информированы и имеют стереотипы и предубеждения насчет людей с инвалидностью. Соответственно, сложно говорить о трудоустройстве с теми, кто не понимает особенностей инвалидности.
«Все не как у людей!»
– В мире действуют разные системы занятости людей с инвалидностью, – продолжает Ивар Балодис. – Одна из самых популярных, и о ней я рассказываю уже последние лет пять – это система квот. При ней власти устанавливают определенное количество рабочих мест для людей с инвалидностью в государственных и муниципальных учреждениях.
Также в мире распространена и налажена субсидированная занятость людей с инвалидностью, она имела место даже в Латвии для негосударственных организаций. Но в последнее время (и это камень в «огород» Министерства благосостояния) произошли резкие изменения. Люди, которые работали на частных предприятиях за счет субсидирования, внезапно узнали, что больше там работать не смогут, субсидии закончились. У наших соседей, Эстонии и Литвы, эта система работает по-другому, там систему субсидирования внедряют на большее количество лет – сразу на 5–10, а у нас – всего на один год. Все-таки для негосударственных организаций законодательство в этом плане должно быть дружественнее. Потому что именно частные компании для инвалида – своего рода трамплин в карьере, где в более дружественной обстановке можно освоить определенные навыки, которым ты нигде не научишься. В идеале нужно отдельное положение о занятости людей с инвалидностью, где четко были бы прописаны все условия, права и обязанности всех сторон.
Во всем мире работает много людей с нарушениями умственной деятельности, подчеркивает И. Балодис. Потому что работодатели знают, что их можно научить простым механическим действиям, и они будут четко выполнять свою работу – например, в супермаркете раскладывать товар, трудиться на помогающих работах, сезонных… Но в Латвии совсем не много предприятий, которые готовы пригласить на работу людей с такими нарушениями.
– Беда еще в том, что система социальной помощи в Латвии зависит от статуса и дохода человека, – делится Ивета Немане, координатор политики организации Suspento. – Многие люди с инвалидами не хотят устраиваться на работу официально, потому что теряют статус малообеспеченного, малоимущего. А ведь инвалид часто не может работать полный рабочий день, зарплата у него маленькая. Получается, что человек может жить нормально только при условии, что у него будет и зарплата, и социальная помощь.
«Сначала подумайте, потом предлагайте!»
Хорошо, конечно, что тем молодым людям с инвалидностью, которые не могут выйти на открытый рынок труда, в рамках проекта социализации предлагается работа в мастерских – и по работе с глиной, и по деревообработке… Но таких мастерских по Латвии немного, а вознаграждение, которое получают трудящиеся в них люди, ниже минимальной зарплаты, делится представитель общества Rīgas pilsētas rūpju berns Марис Гравис:
– Еще показательный пример. На днях я принимал экзамен в одном центре развития, где обучаются дети и молодые люди с нарушениями в развитии, и четверым из пяти ребят, освоившим профессию помощника повара, была предложена работа. О чем это говорит? О том, что при правильно разработанной образовательной программе мы можем получить квалифицированных специалистов среди людей с инвалидностью. Но, к сожалению, имеющиеся специально разработанные несколько лет назад образовательные программы не подходят для большинства этих людей. Люди с инвалидностью не могут их освоить. Ну надо же оценивать их и думать о том, какие возможности вы предлагаете для обучения!
А нынешняя система субсидирования рабочих мест для инвалидов слишком сложна для работодателя бюрократически. Это мешает предпринимателю внедрить ее у себя на предприятии, даже если он теоретически и не против трудоустроить инвалидов.
«Мы стараемся…»
Госагентство занятости признает, что несмотря на немалую проделанную работу, они много ошибались и эти ошибки готовы исправлять.
– До 2028 года запланировано дополнительно 109 консультаций для работодателей по трудоустройству людей с инвалидностью (в период с 2015 по 2023 год таковых было 219). Помимо консультаций также проводятся прочие мероприятия по внедрению людей с инвалидностью на рынок труда – это и консультации психологов (индивидуальные и групповые), и мотивационная программа Миннесоты, и организация временных общественных работ, и субсидирование зарплат, – сообщила замдиректора ГАЗ Кристине Сташане.
Также действует Центр поддержки занятости для людей с инвалидностью. Но человека с хорошим образованием часто не берут на работу, потому что он – инвалид, признает представитель ГАЗ. Потому что работодателю не хватает дополнительной, более детальной информированности. А между тем на рынке труда не хватает рабочих рук…
– У нас готовы практические образовательные материалы – как для работников, так и для работодателей, и мы готовы их актуализировать, – говорит Сташане.
Мы ждем перемен!
Представители Министерства благосостояния заявили, что с точки зрения социальных услуг и субсидирования зарплат для инвалидов поправки давно подготовлены, но до сих пор по какой-то причине не дошли до рассмотрения в Кабинете министров.
– Но надеемся, что скоро все-таки ситуация изменится, – говорят в Минблаге. – Новые программы обучения тоже разработаны. Отдельно у нас есть индивидуальная кампания для людей с нарушениями интеллектуального характера. Мы с ними ездим по киносеансам в разные самоуправления, и таким образом знакомим с ними общество.
– Из года в год мы говорим о проблемах трудоустройства инвалидов, а радикальных изменений не наблюдается, – подытожила депутат Линда Лиепиня. – Пора сделать этот вопрос приоритетом для государства!
По итогу заседания комиссией Сейма решено направить обращение к ответственным министерствам с просьбой прояснить, по какой причине не введены уже разработанные изменения по трудоустройству людей с инвалидностью и когда планируется их введение. К более конкретным предложениям комиссия вернется в новой сессии Сейма, то есть осенью.
Елена ПЕВЦОВА