По каким причинам самоуправление может лишить человека социального жилья? И как действовать в таких случаях? Разбираемся в этой проблеме.

Камень преткновения – наследство

Рижская дума много лет назад выделила читательнице «МК-Латвии» социальную квартиру. Однако теперь женщину грозят лишить социального жилья, так как она получила наследство.

– В свое время я лишилась квартиры в Риге, так как жила в хозяйском доме, – рассказывает Евгения. – Рижская дума выделила мне социальную квартиру в Болдерае, где я жила в течение многих лет. Недавно после смерти матери я унаследовала однокомнатную квартиру в Резекне. По этой причине теперь власти Риги хотят отобрать у меня социальную квартиру в Болдерае. Имеет ли самоуправление право это сделать? Если я продам квартиру в Резекне, за мной можно будет оставить рижскую квартиру?

Ситуацию комментирует юрист Денис Горба:

– По правилам Рижской думы, если у человека имеется в собственности личное жилье, договор аренды социального жилья с ним действительно не продлевают. Недавно начался процесс перезаключения договоров аренды на квартиры, принадлежащие самоуправлению, теперь эти договоры не бессрочные, а сроком до двух лет. В 2021 году был принят Закон о найме жилья в новой редакции. Новые нормы закона навязывают арендаторам невыгодные условия: Рижская дума обязывает их перезаключить договоры аренды с бессрочных на двухлетние, а если откажутся, грозит добиться этого в судебном порядке. По истечении срока договоров, обнаружив у жильцов социальных домов недвижимость на стороне, договоры не будут продлевать. А человек без договора подлежит выселению.

– Каким образом самоуправление обнаруживает, что у человека появилась личная недвижимость?

– При переводе жильцов на двухлетние договоры аренды Рижская дума контролирует доходы и имущественное положение жильцов. Смотрят по Земельной книге – нет ли у него большого участка земли, нет ли жилья своего. Ведь по нормативам Рижская дума обеспечивает жильем только тех, у кого своего жилья нет. Многие из этих людей – жильцы хозяйских домов, потерявшие квартиры, как Евгения.

– Если бы Евгения отказалась от наследства или продала бы квартиру, она могла бы претендовать на социальное жилье?

– Если бы она не приняла наследство или отказалась от него в пользу своих детей или родственников, то социальное жилье осталось бы за ней. Что касается продажи жилья – я не уверен.

Как не потерять социальное жилье?

Могут ли отнять социальное жилье в Риге, если финансовое положение человека улучшится или он не продлит группу инвалидности? Об этом рассказывает представитель Рижского самоуправления Синдия Гравере.

По словам Синдии Гравере, самоуправление оказывает помощь в решении жилищных проблем, сдавая в аренду как социальные квартиры, так и муниципальные квартиры. В данном случае будут обсуждаться вопросы аренды социального жилья (оно положено самым уязвимым группам населения).

– Может ли самоуправление отнять социальную квартиру у Евгении из-за полученного ею наследства?

– Согласно правилам Рижской думы № 141, наниматель социальной квартиры и члены его семьи имеют право просить продления договора на аренду социального жилья, только если наниматель и члены его семьи не имеют в собственности пригодного для проживания жилья или жилого дома. В ситуации, когда наниматель получил квартиру в наследство и поэтому обеспечен жильем, у самоуправления нет оснований для продления договора аренды на социальную квартиру. Однако если человек отчуждает (например, продает) унаследованную квартиру, то препятствия для законного найма социального жилья больше не будет, и человек сможет продолжать пользоваться социальной квартирой.

– По каким еще причинам человек может быть лишен социальной квартиры?

– Самоуправление оказывает помощь в аренде социальной квартиры, если человек (семья) соответствует установленным в Законе о помощи в решении квартирных вопросов категориям лиц, которые имеют право на получение такой помощи. Если человек (семья) больше не соответствуют этим критериям социальной квартиры, они должны освободить ее.

– Мы уже говорили о случаях с наследством. А что будет, если финансовая ситуация человека улучшилась? Например, он был безработным, а потом нашел работу? Или был малообеспеченным, но после индексации пенсии его доход превысил порог доходов малообеспеченного?

– В очередь на социальное жилье попадают разные категории малообеспеченных людей, в том числе пенсионеры с низкими доходами и инвалиды 1-й или 2-й группы. После сдачи социального жилья им в аренду доходы этих людей больше не оцениваются, поэтому увеличение их дохода не повлияет на предоставление помощи от самоуправления.

– У человека была инвалидность, но она не была продлена, потому что состояние здоровья человека улучшилось. Могут ли за это отобрать социальное жилье?

– Если человек снимал социальное жилье, но инвалидность ему не была продлена или ему установили инвалидность 3-й группы, то будет проведена оценка его доходов. Если его доходы будут  соответствовать статусу малообеспеченного домохозяйства, договор аренды будет продлен. Если уровень дохода окажется выше, то человек потеряет право на аренду социального жилья.

Ваш статус оценят

– Вопрос о многодетных семьях. Если старший ребенок в многодетной семье с тремя детьми достиг совершеннолетия (социальная квартира была предоставлена семье, когда он был несовершеннолетним),  может ли семья из-за этого лишиться социального жилья?

– Многодетным семьям выделяется социальное жилье не в рамках социальных домов. Если ребенок достигает совершеннолетия, а доход семьи больше не соответствует статусу малообеспеченной, семья может подать заявление, чтобы с квартиры сняли статус социальной и в дальнейшем платить полную арендную плату и коммунальные платежи.

– В каких еще случаях человек или семья могут быть лишены социального жилья? Можно ли лишить человека или семью жилья только после окончания срока действия договора?

– Социального жилья могут лишить, если человек (семья) не соответствуют требованиям правил Рижской думы № 141, например:

  • арендатор и члены его семьи не выполняют условия договора найма жилого помещения;
  • арендатор и члены его семьи не задекларировали свое место жительства в арендуемом жилье;
  • арендатор и члены его семьи имеют в собственности пригодное для проживания жилое помещение или жилой дом.

Соседи хулиганят

«В нашем многоквартирном доме, в квартире, принадлежащей самоуправлению, проживают люди, которые всем мешают: они выпивают, громко слушают музыку, хулиганят, – пишет Андрей. – Может ли самоуправление выселить этих жильцов за неподобающее поведение? Если мы вызовем полицию, и она составит протокол, поможет ли это выселить соседей? Или лучше собрать подписи с жалобами на соседей-хулиганов и обратиться в Рижскую думу, чтобы она на основании наших жалоб расторгла договор аренды с соседями? Можно ли выселить шумных соседей, только когда наступит срок пересмотра договора аренды?»

Отвечает представитель Рижского самоуправления Синдия Гравере:

– По Закону об аренде жилых помещений, арендодатель действительно может расторгнуть договор аренды, если арендатор, члены его семьи или другие жильцы нарушают условия договора или условия пользования жилым помещением либо делают для других жильцов невозможным или затруднительным проживание с ними в жилом помещении или в жилом доме.

Для расторжения договора аренды и выселения такого арендатора его правонарушения должны быть зафиксированы. Потребуется письменная жалоба от соседей, акт полиции, отчет о проверке квартиры, проведенной управляющим дома и т. д. В случае если арендатор после прекращения договора аренды не освободит квартиру, дело будет рассматриваться в суде.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.