Высокие клумбы в последние годы стали чрезвычайно популярны в латвийских садах, но оказывается, эта мода уходит корнями в глубину веков, а их строительство, размещение на участке и наполнение – это целая наука. О том, как и зачем строить высокие клумбы и грядки, мы узнали от Винеты Раздини (Instagram: @vineta_radzina) – эколога, дипломированного инженера лесного хозяйства и ландшафтного дизайнера, на счету которой более тридцати спроектированных и восстановленных исторических садов и парков.
Где они уместны
За двадцать лет работы в замковых и приусадебных парках Винета Радзиня убедилась, что высокие клумбы – это очень древнее, красивое и полезное изобретение. По сути то, что сейчас стало актуальной тенденцией в городских парках и частных садах, издавна существовало за высокими стенами европейских средневековых монастырей. Причем монахов в первую очередь интересовал не только дизайн, а то, как вырастить как можно больше зелени и овощей для кухни на ограниченном пространстве. Задача, которую, собственно, и мы каждый год решаем на своих огородах.
– Обычно высокие клумбы у нас ассоциируются с французским potager garden – кухонным садиком. В этом и ответ на вопрос, где их поставить: там, куда я, как повар, могу максимально быстро добраться за своим укропом, зеленым луком и первыми огурцами, – говорит Винета Радзиня. – Она должна быть близко к дому.
Такими декоративными огородами славится французский замок Вилландри на берегу Луары, относящийся к эпохе Возрождения. По количеству высоких грядок он первый в мире. Если рассмотреть его фотографии, можно увидеть масштабные посадки порея, капусты, свеклы, салатов – абсолютно все огородные культуры выращиваются таким визуально привлекательным образом.
Получается, что высокие клумбы хорошо ставить возле дома, ими можно украсить садовый ландшафт и есть еще одно место, где хорошо впишутся такие постройки. Наша собеседница говорит, что с восемнадцатого века (как это видно на старинных гравюрах), их размещают вблизи теплиц. В Латвии это можно наблюдать в восстановленной усадьбе Нурмуйжа, что в Талсинском крае.
– Если вы размышляете, как объединить высокую грядку с остальным хозяйством, подумайте, где у вас стоит теплица. Может быть, там будет и скамеечка, и место, куда поставить чай, в который вы бросите листочек мяты, сорванный прямо с этой грядки, – рекомендует ландшафтный дизайнер. – Очень хорошо продумать уголок для отдыха поблизости. Там может стоять гриль, место для костра. Это позволит высокой грядке «жить» на этой территории, быть частью планировки сада.
Высокие клумбы хорошо смотрятся не только в хозяйственной части, но и у дверей дома, ими удобно отделять въезд для машин, детский уголок.
Также при выборе места Винета Радзиня рекомендует обратить внимание на то, чтобы грядки располагались на солнечной стороне и были защищены от холодных ветров. Ведь смысл их в том, чтобы урожай появлялся раньше, чем на обычной земле. Поэтому одно из отличных мест – у каменной или кирпичной стены дома, которая нагревается и держит тепло.
– Говорят, что сапожник всегда без сапог, но это не мой случай. Сад, который я возделываю, сто лет до меня принадлежал роду моего мужа. Предыдущая хозяйка там обустроила теплицу у старого валунного хлева. В свою очередь я добавила к теплице высокую грядку. Стена нагревает теплицу, а теплица грядку, – поделилась Винета Радзиня.
Какие растения посадить
В высоких грядках хорошо себя чувствуют и зелень, и корнеплоды, и фасоль. При этом овощные посадки могут выглядеть очень декоративными и создавать особое ощущение.
– Поскольку высокие грядки к нам пришли из Италии и Франции, культура, которую там совершенно точно можно посадить, это артишок. Если вы укомплектуете им середину грядки, как акцентным растением, поступите правильно. Это королевское растение, – советует Винета Радзиня. – На моей же домашней грядке растет все: от ремонтантной клубники до мангольда.
Высокую грядку также очень удобно дополнить опорами для вьющихся культур или укрытием-парником, что очень удобно, когда физически негде разместить теплицу.
– Вы можете укомплектовать грядки перголами, которые обрастут горохом, фасолью, огурцами, и у вас в саду появится новое красивое место. Хорошо поставить между ними скульптуру, вазон или водный элемент с маленьким насосом, чтобы там были слышны звуки воды, – предлагает идеи ландшафтный дизайнер.
Добавление вертикальных конструкций позволяет расширить круг выращиваемых культур, начиная от душистого горошка и заканчивая виноградом или актинидиями. На высоких грядках у стен можно сажать даже сформированные на шпалерах яблони.
Конечно же, в высоких клумбах можно выращивать цветы: и однолетние, и многолетние, как розы, лаванда или пионы. Винета Раздиня подсказала, что в цветочную композицию прекрасно впишется и шнитт-лук, который никогда не перерастает и красиво цветет. А рабарбар даст урожай раньше и стебли его будут нежнее, если растение прикрыть темным горшком.
Если заполнить высокую грядку неприхотливыми растениями, тогда ей потребуется минимум заботы. Вот несколько примеров.
– Посадите в клумбу полтора на полтора метра ромашку, огуречную траву, укроп, настурцию и ноготки, и вы получите квадрат, с которым вам потом ничего не придется делать: все растения будут насеиваться сами, только позвольте созреть семенам, – подсказала идею собеседница. – Еще один хороший набор: шнитт-лук, черемша, иссоп, петрушка и мелисса. Это многолетние, выносливые растения, которые там останутся до тех пор, пока сами не решите реконструировать эту грядку. И у вас всегда будет ранний лук, петрушка, песто из черемши к мясу и мелисса для чая. Третий квадрат уже можно засадить клубникой, а в четвертом поселить огурцы и кабачки. Остается уличный помидор и, в принципе, огород для кухни готов.
Как построить и чем заполнить
Приподнятую грядку или клумбу можно соорудить из подручных материалов в высоту пары досок. Но классическая высокая грядка должна быть как минимум полметра высотой, при этом форма может быть абсолютно любая. Высота важна для правильного заполнения грядки, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь растений. Ширина грядки должна быть такой, чтобы ее было удобно пропалывать со всех сторон, дотягиваясь до середины. Слишком узкую грядку строить нет смысла – она будет быстро пересыхать.
Что касается материалов для строительства каркасов, то вариантов очень много: старая черепица, витые прутья, доски, деревянные или бетонные брусья, керамзит, старые кирпичи. Как видно, эти материалы отличаются по цене, внешнему виду и долговечности. Если идея высоких клумб-грядок вам близка и мила, Винета Радзиня советует обратить внимание на прочные материалы. Да, придется один раз напрячься при строительстве, но затем они будут с вами всегда. Край кирпичной грядки или грядки из бруса фактически служит скамейкой – на него можно присесть отдохнуть. Сколько продержатся грядки из досок, зависит от того, как влажно в этом месте, уложена ли между почвой и стенкой влагозащитная пленка, какой толщины сами доски и порода дерева. В среднем доски начинают активно гнить через четыре-пять лет, самая неустойчивая в этом плане древесина березы.
Если на вашей территории есть водяные крысы или кроты, пока грядки стоят пустые, специалист советует закрыть дно металлической сеткой. Следующий шаг – заполнение каркасов.
– Если ваша грядка правильной высоты, то внизу есть место для веточек, маленьких палочек. Этот нижний слой должен быть ажурным, рыхлым, долго разлагаться, вбирать в себя лишнюю влагу, – рассказывает Винета Радзиня. – Затем идет зеленая часть, которая будет активно перегнивать и греть грядку. Это может быть свежескошенная трава или снятый дерн.
Третьим слоем в высокую грядку кладут созревший компост, сухие листья или высохшую траву. И лишь на самый верх идет плодородная земля, которую можно дополнительно обогатить биогумусом. Это та часть, в глубину которой растение (будь то фасоль, морковь или многолетний лук) выпустит свой корень.
– Если ваша грядка ниже пятидесяти сантиметров, вы можете обойтись тремя слоями. Дно выложить картоном от коробок, чтобы задушить дернину, потом щепу, сухие листья или солому, а последним слоем будет почва, – объясняет Винета Раздиня.
Если между высокими грядками замощены или отсыпаны дорожки, их ширина не имеет большого значения. В остальных случаях подстраиваются под габариты имеющейся косилки и рано или поздно все равно понадобится триммер, чтобы убрать траву от стенок.
Особенности ухода
Высокие грядки имеют свойство раньше давать урожай, но они также и быстрее теряют воду. Поэтому рядом обязательно должна находится емкость с водой или кран, где ее брать. Можно обустроить и искусственный полив, который позволит оставить сад надолго, но себестоимость мероприятия будет очень высока. Винета Радзиня рассказала, что для поливов хорошо собирать дождевую воду, особенно во время грозы, когда она насыщена азотом.
Нужно понимать, что со временем почва в высокой конструкции спрессовывается, теряется при прополке или сборе овощей. В первые годы ее нужно будет дополнять лопатой или мешком земли. А когда сгниют нижние слои, грядку придется опустошить полностью и вновь собрать слой за слоем. Это может произойти через пять лет – к этому времени, как правило, перегнивает и дощатый каркас.
– Я не призываю строить высокие грядки всегда и везде. Может быть, узнав о них побольше, вы поймете, что они вам не нужны. Но есть и случаи, когда они очень полезны. Это отличная возможность вырастить овощи, если земля на участке неплодородная или вы недавно стали владельцем заросшего травой запущенного хозяйства, говорит Винета Радзиня.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»