Сегодня мы поговорим о теплолюбивых кабачках и патиссонах – близкородственных овощах, встречающихся на огородах повсеместно. Несмотря на сходство вкусов, это все же разные растения. Выращивать их не сложно, но зная нюансы, урожай можно продлить даже до конца октября. Огородница рассказала, когда высаживать повторную рассаду кабачков и патиссонов.
Мал патиссон, да дорог
Член латвийского садоводческого клуба «Томат» Валентина Цузнецова из тыквенных растений больше всего предпочитает сами тыквы, арбузы и дыни – они растут у нее на специальных плодородных кучах в Талсинском крае. Но и без кабачков с патиссонами ни один сезон не обходится.
Особенно по душе хозяйке небольшие кабачки, которые словно созданы для того, чтобы их жарили на гриле или закрывали в банки. Патиссоны она тоже сажает не крупные, но очень красивые: такие оранжевые, белые, зелено-желтые «звездочки». На ежегодных выставках в Музее природы их с восторгом рассматривают дети, привлекательны эти овощи и в банке с маринадом. Но стоит ли только ради этого тратить на них место в огороде?
– Да, плодов у патиссонов меньше, чем у кабачков, и мякоть более сухая, зато сок их полезный и получается очень концентрированным, – говорит Валентина. – Он очень хорошо очищает организм. У кабачков сок больше для еды, а этот – лечебный. Молоденькие патиссоны можно вкусно замариновать, пожарить, потушить. А с переросшими и твердыми уже ничего не сделаешь, кроме декорации в комнату.
Патиссоны могут отличаться в зависимости от сорта не только цветом кожуры. Например, Валентина Цузнецова рассказала, что зеленые плоды присланного из Молдавии сорта Butoe очень сочные, что для патиссонов редкость. А маленькие итальянские патиссоны после запекания на гриле чем-то напоминают курицу с грибами.
– Семена вот этого оранжевого патиссона мне прислали из Украины перед войной. Сорт называется «копейка». Очень хорошо наращивает плоды, – поделилась огородница. – Я выращиваю патиссоны так же, как кабачки и тыквы: у меня все они растут на кучах, на открытом солнечном месте. Единственное, что важно соблюдать, это чтобы каждый сорт рос на своей грядке, друг от друга подальше. Тогда патиссоны переопыляются меньше, чем кабачки. Кабачки, если хочешь сохранить сорт, нужно сажать отдельно от кабачков другого сорта и от тыкв.
Расти патиссоны могут по-разному: выпускать длинные плети, как урожайная «копейка», или формировать куст, как делает другой представитель коллекции Валентины – деликатный белоплодный патиссон итальянской селекции.
Посадки обязательно держать чистыми от сорняков – пропалывать или мульчировать, например, большим слоем торфа, как это делает Валентина. Мульча также сохраняет влагу в земле, что нравится этим культурам.
Рассада и весной, и… летом
Кабачки и патиссоны Валентина Цузнецова сеет в первый раз после 10 апреля. Высаживает на постоянное место, стараясь не давать ей перерасти – в стадии двух настоящих листьев.
– Но если будет и пять листиков, то ничего страшного, когда рассада крепкая. Если весной ударят заморозки, плохая рассада погибнет, а хорошая вся выживет, – делится огородница. – Критично, когда перерастает рассада дыни, а кабачки и патиссоны довольно устойчивые, их можно высадить в грунт и неделей позже, если погода была плохая и не позволила это сделать вовремя.
От холодов весной и в начале лета Валентина укрывает кабачки и патиссоны ящиками, на которые накидывает агроволокно. Ящик не дает укрывному материалу прижиматься к листьям растений и заморозить их.
– За всеми тыквенными растениями нужно следить. У меня иногда спрашивают, какую тыкву выбрать, если я бываю на даче один-два раза в неделю. Я не знаю такой тыквы, любая рассада, пока она маленькая и неокрепшая, нуждается в защите. В таких случаях я советую: отрежьте дно у пятилитровой бутыли и накройте саженец. Если погода позволяет, крышечку можно открутить, чтобы растение дышало. На даче обычно сажают немного – два-три саженца, такое количество можно себе позволить и накрыть, – советует она.
Взрослые кабачки можно хранить почти так же долго, как тыквы, но они становятся немного «деревянными» и не так вкусны. Но есть сорта исключения. Валентине достались семена одного такого «семейного» кабачка, названия сорта которого не помнили и сами хозяева. И вот он оставался мягким и вкусным очень долгое время после сбора.
В прошлом году маленькие оранжевые патиссоны «копейка» продолжали расти у Валентины и 25 октября. Но и урожай кабачков она также продолжала снимать, о чем позаботилась еще летом.
– Мы дома всегда сажаем овощи на второй урожай. Например, горох я сею пять раз. И кабачки сею повторно. Наше лето дает два урожая. Для второго урожая нужно сделать хорошую рассаду кабачков и патиссонов и до 5 июля высадить в землю, – поделилась своим секретом Валентина Цузнецова.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»