Несмотря на регулярные предупреждения банков и полиции, жители Латвии продолжают попадаться в ловушки жуликов – недавно счет еще одной рижанки обчистили на 15000 евро. Сняли практически все, что было на счету в банке Luminor. Женщина сообщила о своей беде в банк и полицию, но там только развели руками – уже слишком поздно: «Вы сами все подтвердили и передали свои данные мошенникам». Как же защититься от таких обманщиков?

Историю рижанки Сармите рассказала телепрограмма «Без табу», куда женщина обратилась в отчаянии, когда не удалось добиться помощи от правоохранительных органов и своего банка. Она решила поделиться своей историей, чтобы предупредить других. 

Я им поверила!

– Мне позвонили как-то вечером с незнакомого номера, – рассказывает Сармите. – Неизвестный представился работником Tele2 и сказал, что на предприятии теперь действуют новые правила и надо перезаключить договор, иначе заблокируют номер телефона. Я испугалась и стала расспрашивать в деталях, что же мне нужно сделать.

Слово за слово, и женщина утратила бдительность. В телефонной беседе с мнимым сотрудником Tele2 она назвала свой персональный код, и сразу же после этого с ней связались мошенники, которые выдали себя за представителей Smart-ID. То есть, судя по всему, обманщики орудовали в паре: как только один узнал персональный код, тут же перезвонил другой.

Целью обманщиков было завладеть паролями, подтверждающими как вход в интернет-банк Сармите для проведения сделок, так и их подтверждение. Но Сармите и во время второго звонка не почуяла подвоха – не прервала разговор со вторым незнакомцем, напротив, произвела все необходимые действия, что потребовал от нее мнимый представитель Smart-ID.

«Я вас спасу от обманщиков!» – лжесотрудник банка

Еще через некоторое время Сармите получила третий звонок. На сей раз ей по мобильному приложению WhatsApp звонил мужчина, который назвал себя сотрудником службы безопасности банка Luminor и сообщил, что до этого ее пытались обмануть.

Стоит ли говорить, что женщина испытала сильный шок?

В словах третьего звонящего об обмане, конечно, заключалась правда. За исключением того, что он и сам звонил с той целью, как и его подельники – обмануть женщину.

И вот, воспользовавшись смятением Сармите, звонящий времени зря не терял: попросил ее действовать быстро и «оказать ему сотрудничество, чтобы спасти ее счет, пока не поздно». Этот разговор шел по видеосвязи – мужчина даже не скрывал своего лица, пытаясь таким образом еще больше втереться в доверие и исключить всякие подозрения.

И Сармите снова попалась на крючок, надеясь с  помощью «сотрудника банка» спасти свой счет и вернуть снятые мошенниками деньги.

Пришлите-ка мне фото своей карты!

Этого, конечно, не произошло: напротив, лжесотрудник банка выведал другие личные данные своей жертвы, необходимые для получения доступа к ее счету. Выманив данные банковской карты, он смог от имени самой Сармите совершать сделки в Сети. Таким образом все средства со счета женщины перекочевали на счета преступников. И сама она им в этом помогла.

По информации Госполиции, женщине несколько раз звонили мошенники, выдававшие себя за работников Tele2, Smart-ID и банка Luminor. Следуя инструкциям мошенников, потерпевшая сообщила им свои личные данные и подтвердила с помощью PIN-кодов через Smart-ID денежные перечисления, а также отправила свою банковскую карту неизвестным лицам.

Госполиция: «Схема не новая»

Представитель Госполиции Гита Гжибовска так комментирует ситуацию:

– Женщине не следовало доверять незнакомцам и бездумно выполнять их инструкции.  Описанный вами случай мошенники используют в своих схемах уже несколько лет – в тех или иных вариациях. Преступники звонят потенциальной жертве, выдавая себя за сотрудников каких-то предприятий или учреждений, коими вовсе не являются, и сообщают человеку, что его счет в опасности. Далее предлагают помочь решить эту проблему. Нередко для этого просят жертву предоставить свои банковские данные и персональный код, просят подтвердить платежи своими паролями Smart-ID, а также установить программы для удаленного доступа к компьютеру или телефону, такие как AnyDesk, Hop to Desk, Quick Support, Team Viewer и другие. Если человек сам со своего устройства подтверждает банковскую сделку, он не может никого винить – все сделал и подтвердил своими руками. Если же человек установит программы для удаленного доступа, с их помощью преступники смогут сами беспрепятственно орудовать в телефоне или ноутбуке жертвы и совершать незаконные сделки с их банковскими счетами. Мошенники могут не только перевести все деньги жертвы на другие  счета, но и взять от ее имени кредиты или же сделать дорогостоящие покупки с использованием банковской карты. Именно поэтому не стоит доверять звонкам незнакомцев, лучше сразу же их прерывать и, тем более, не выполнять никаких инструкций звонящих жуликов. В случае звонка от мошенников следует немедленно поставить в известность свой банк, оператора мобильной связи и полицию.

Стоит помнить, что оператор мобильной связи не будет звонить и просить назвать свои данные либо требовать перезаключить договор. Что касается банка, в некоторых случаях такие незаконные сделки удается приостановить, но в некоторых случаях помочь клиенту банк бессилен.

Выдают себя за представителей Smart-ID

– Каковы последние тенденции? Как чаще всего действуют мошенники?

– Если раньше телефонные мошенники чаще выдавали себя за полицейских и требовали предоставить свои персональные данные для того, чтобы можно было выслать повестку, то теперь они чаще выдают себя за представителей Smart-ID. Стоит помнить, что основатели этого приложения не звонят напрямую клиентам и не просят называть ПИН-коды для доступа в интернет-банк.

– Кстати, от имени полицейских жителям тоже продолжают звонить. Неделю назад лично мне поступил звонок якобы от сотрудника полиции одного из рижских отделов Госполиции. Замечу, что звонивший говорил на латышском языке без малейшего акцента, сообщил, что я являюсь потерпевшей в мошеннической сделке и требовал предоставить персональные данные для того, чтобы можно было прислать повестку.

– Независимо от того, на каком языке с вами общаются незнакомцы, не стоит терять бдительности и предоставлять им свои личные данные. Ведь вы не знаете, кто находится на том конце связи и как эти данные могут быть использованы против вас.

Сразу вешайте трубку

– Как защитить порой слишком доверчивых пенсионеров?

– Просто стоит запомнить – свои личные данные и банковские пароли нельзя никому называть по телефону, несмотря на то, что вам говорят незнакомцы по телефону и за кого себя выдают. Ни в коем случае не следует загружать на свой телефон или компьютер программное обеспечение незнакомцев. Это опасно! Такие сомнительные разговоры следует сразу же прерывать. А если кто-то из звонящих уверяет вас, что является представителем той или иной службы, стоит прервать разговор и перезвонить в эту службу напрямую, уточнив, звонил ли кто-то оттуда лично вам. Такие меры профилактики спасут от ситуаций, когда с вашего счета могут обманом снять последние деньги.

– Сколько людей стали жертвами мошенников только в этом году?

– С 1 января по 20 октября нынешнего года в результате телефонного мошенничества населению Латвии в целом причинен ущерб в размере более 7 миллионов и 79 тысяч евро. Всего зафиксировано 1666 эпизодов, из них 894 были лишь попытками мошенничества, в результате которых ущерба нанести не удалось. К сожалению, наши предупреждения слышат не все латвийцы, и в итоге многие становятся жертвами преступных схем.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.