«Консультации юриста в нашей стране – удовольствие не дешевое, – пишет пенсионерка Тамара. – У меня сложилась непростая ситуация с недвижимостью, и понадобилось проконсультироваться при оформлении универсальной доверенности на одного из родственников. Но обзванивая юридические фирмы, я столкнулась с тем, что получасовая  консультация юриста обойдется минимум в 50 евро. При пенсии в 410 евро я, увы, не могу себе позволить таких затрат! Может, есть возможность получить помощь юриста на льготных условиях?»

Государство может помочь бесплатно

Люди с низким уровнем доходов – малоимущие или малообеспеченные – могут претендовать на оказание бесплатной юридической помощи от государства. Ранее ее предоставляла Администрация юридической помощи, теперь это делает Судебная администрация, ее бюро находится в Риге, но поставщики юридической помощи живут и оказывают помощь по всей территории Латвии. Юристы от государства помогают установить временную защиту от насилия, в решении вопросов при разводе, назначении алиментов, в  судах по опеке над детьми, взыскании долгов, в решении жилищных споров, в делах по выселению, в трудовых спорах. 

Но Судебная администрация может помочь не во всех случаях, например, в налоговых спорах юридическую помощь не предоставляет.

Кроме того, государство не предоставляет юридическую помощь, если запрашиваемая помощь относится к иску о защите чести и достоинства, к компенсации морального ущерба (за исключением случаев, когда моральный ущерб причинен жертве в результате уголовного преступления), или же если помощь запрашивается необоснованно (то есть человек предоставил неверные сведения о своих доходах или обстоятельствах дела).

Положена ли вам бесплатная помощь или же в вашем случае потребуется частичное финансирование, можно выяснить, позвонив напрямую – на бесплатную информационную линию Судебной администрации – 80001801

«Нас уже больше пятидесяти…»

В Латвии юридические услуги оказывают еще и общественные организации. Одна из таких организаций – Объединение юристов Латвии, которое уже более десяти лет возглавляет председатель Объединения юристов Латвии Рихард Бунка.

– Сколько юристов входит в объединение?

– Свыше пятидесяти. Их число постоянно растет – много желающих вступить в нашу организацию. На этой неделе будем принимать новых членов.

– Кому и насколько успешно юристы помогают на общественных началах?

Наши клиенты – самые разные люди. Это и те, чьи права в той или иной степени нарушены: кто-то пострадал от дискриминации на работе, кого-то обманули при сделке с недвижимостью. Жаловались люди и на незаконные увольнения, и на сексуальные преследования на рабочем месте. Люди приносят документы, показывают решения судов и вместе разбираемся. Как-то приходили за консультацией и беженцы с Украины. Во всяком случае, мы не раз убеждались, что у нашей организации есть вес, – работает сарафанное радио. И те, кому нам удалось помочь, делятся информацией с другими, рекомендуют обращаться к нам. И так, по цепочке, люди узнают о нас. Некоторые вопросы мы обсуждаем на наших заседаниях, приглашаем людей рассказать о своей проблеме и сообща, в ходе обсуждения, решаем, как ему помочь и можем ли мы что-то сделать. Немаловажно и то, что мы можем охватить практически все сферы занятости – ведь наши представители работают и в сфере высшего образования, и в нотариальной среде, и в судах, и в полиции, и в адвокатуре, и в детективных агентствах. Тот, кто в каком-то вопросе разбирается лучше других, чаще всего и берется за очередное клиентское дело.

Нас выселяют, помогите!

– Не у всех людей есть соответствующие знания и средства на адвоката, а мы можем  предоставить юридическую защиту, – утверждает Рихард Бунка. – Несколько лет назад к нам обратились жильцы хозяйского дома, которых всеми правдами и неправдами пытались выселить новые домовладельцы. Создавали им просто нечеловеческие условия для проживания, чтобы люди съехали сами, без всяких компенсаций. Дело дошло до суда, я сам следил за процессом, привлек широкое внимание журналистов к этой истории.

Обращаются к нам за помощью и потерпевшие от неудачных сделок с недвижимостью. Даем консультации, куда обращаться, находим юриста, специализирующегося в этих вопросах.

Недавно обращался рижанин, который хочет признать недействительной сделку с недвижимостью, произведенную более 20 лет назад. Тогда он отказался от своего права приватизации жилья в обмен на деньги. Сейчас жалеет об этом и пытается добиться, чтобы сделку признали незаконной. Но в этом случае нам помочь клиенту, увы, не удалось. Даже обращение с его стороны в генеральную прокуратуру не дало результата.

Спасти спасительницу кошек

– Обращалась как-то сердобольная женщина, которая приютила у себя в квартире бездомную кошку с котятами, но на нее пожаловался в Продовольственно-ветеринарную службу управляющий домом, – продолжает юрист. – Дело в том, что она работала с утра до вечера, а животные большую часть времени находились одни. Какой-то прохожий увидел котят на подоконнике, счел их недостаточно упитанными и поднял шум. Женщина подверглась преследованиям этого активиста и даже какое-то время боялась выходить из квартиры. Тоже разбирались в ситуации с помощью наших юристов, давали консультации, в результате проблема была решена.

Обращались к нам и военные, с жалобами на неуставные отношения в армии. По одному такому кейсу, в рамках наших полномочий, нам частично удалось помочь – привлечением внимания Минобороны и журналистов к случаям проявления дедовщины и дискриминации женщин в НВС. По своим каналам мы обратились к ответственным лицам и сообщили о поступившей нам жалобе. Пострадавшей женщине, правда, пришлось в итоге уволиться из-за травмы, полученной во время службы, но и виновник этого получил строгое нарекание.

Как связаться с Латвийским объединением юристов?

Рига,
ул. Вилхелма Пурвиша, 21а
Тел. 26838291

Юрмала,
ул. Юглас, 2/4-11
Тел. 28829624
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Защищаем достоинство

– А если речь идет о защите чести и достоинства? Ваши юристы берутся за такие дела?

– Бывало и такое. Порой защищаем наших граждан и от нападок некоторых радикальных политиков, которые, пользуясь депутатской неприкосновенностью, позволяют себе с высоких трибун озвучивать непроверенные факты и очернять людей. Был в нашей практике и случай, когда за помощью обратился журналист общественных СМИ, которого с трибуны парламента очерняли политики, требуя его увольнения. В этом случае мы помогли составить письмо в Сейм и инициировали депутатские запросы с целью рассмотреть неэтичное поведение этих депутатов на парламентской комиссии по этике и запросам. Было это год назад, ответа до сих пор ждем, но новых жалоб на очернение журналистов нам не поступало. Возможно, и наша реакция возымела действие? Ведь если ничего не предпринимать, безнаказанность расхолаживает даже людей у власти.

– Вашей помощи ищут не только малообеспеченные, которые не могут себе позволить оплатить услуги юристов?

– Нет, в щекотливых вопросах к нам обращаются самые разные люди, например, с целью придать огласке случаи, когда какие-то должностные лица длительное время превышают свои полномочия, работая на высоких должностях в госведомствах, а управы на них не найти: обширные связи позволяют уйти от наказания. Тогда мы пытаемся решить вопросы на самом высоком правительственном уровне. И зарвавшихся начальников среднего звена увольняют.

Если клиенты могут частично оплатить услуги наших юристов, они это делают, если такой возможности нет, помогаем безвозмездно. Все зависит от конкретной ситуации и того, сколько времени юристу понадобится на помощь человеку. Если ему придется на долгий срок отложить свою основную работу, то не каждый юрист может себе позволить это сделать абсолютно бесплатно.

Не у всех людей есть соответствующие знания и средства на адвоката, а мы можем предоставить юридическую защиту.

Верните детей!

– Всем ли удается помочь?

– Не всегда и не всем сразу удается помочь – иногда даже после подключения нашей организации не удается расшевелить систему, порой требуются месяцы и даже годы. Мать двоих детей обратилась с жалобами на самоуправство отца, с которым разведена, и фактическое похищение детей. Дело очень сложное, все еще тянется разбирательство. На стороне отца деньги и влиятельная поддержка. Мы продолжаем следить за этим делом, наша клиентка все еще борется за возвращение своих детей, увезенных отцом за границу. Средства и связи помогли ему провернуть задуманное и оформить детям гражданство другой страны. Наша организация с помощью журналистов предала этот факт огласке и продолжает следить за событиями. Уже удалось выяснить и истинные мотивы изъятия детей – на их имена открыты счета, через которые проводятся бизнес-сделки. Закрыть или арестовать счет ребенка в той стране правоохранителям не позволяется без специального решения сиротского суда. Это развязывает руки таким дельцам.

Вернуть детей на родину в Латвию нашим юристам пока не удается, но мы работаем в этом направлении, задействуем как законодателей, так и правозащитников.

За что мы задержаны?

– А заключенные вам часто жалуются?

– Бывает, пишут письма. Вот и сейчас одно пришло – смотрите, это из Лиепайской тюрьмы. А вот еще одно – из Центральной тюрьмы. Можете почитать, человек считает, что задержан и содержится в изоляторе несколько месяцев неправомерно. Его ни разу за несколько месяцев не допросили. Так быть не должно, разбираемся.

– И заключенным реально помочь? Жалобы обоснованные?

– Бывает по-разному. Люди-то все разные, каждый свои цели преследует. Но в данном конкретном случае с Лиепайской тюрьмой, могу сказать, что заключенный прав, его права действительно оказались нарушены. А значит, администрацию придется наказать. И это не по тому, что мы помогаем заключенным, а потому, что закон должен соблюдаться всеми в равной степени, а не только избранными, и тюрьма – не исключение. Поскольку я сам несколько лет работал начальником службы безопасности в Рижской центральной тюрьме, то отлично знаю эту систему изнутри и то, какими могут быть нарушения, если не поддерживать строгую дисциплину среди сотрудников и не следить за нарушением правил. И ряд фактов, изложенных в письме заключенного, уже наводит на грустные мысли.

Конкретно этот заключенный жалуется на то, что в ходе проверки в камере у него изъяли зубную пасту, другие личные вещи, в том числе игровую приставку и предметы гигиены. В этом никакого нарушения нет – администрация имеет право проводить такие проверки и на время изымать вещи. Но с одним условием: если ничего подозрительного обнаружено не было, эти личные вещи должны возвращаться владельцу в целости и сохранности. А тут, когда все это через какое-то время после проверки вернули, вещи были перепачканы шампунем, то есть имущество заключенного было изрядно испорчено.

– Вы уже предприняли какие-то действия?

– Пока нет, но знаем, что условия содержания автора этого письма уже стали намного лучше.

– Как это?

– Заключенные сейчас тоже очень подкованные. Изучают законы, правила и свои права. Они отлично знают, что наша организация входит в состав консультативного совета при Минюсте. И если в местах заключения допускаются какие-то перегибы, на очередном заседании мы можем этот вопрос поднять. Поэтому нам и пишут. А администрация самой тюрьмы, понятное дело, тоже в курсе такого послания юристам, ведь все письма из мест лишения свободы внимательно читают цензоры.

«Министр юстиции мог отдать приказ стрелять!»

Был в практике организации и еще один случай, тоже связанный с системой мест заключения, рассказывает Бунка. Выяснилось, что «самый кровавый» министр в стране – это министр юстиции, он единственный из всех министров имел право отдать приказ стрелять по заключенным. Этот закон существовал при всех министрах, начиная с Солвиты Аболтини (при которой в 2004 году этот закон был принят) и вплоть до 2018 года, пока мы не направили его на пересмотр в Сейм. На обсуждение поправок ушло какое-то время.

– То есть глава Минюста в 2000-е годы мог единолично отдать приказ стрелять по заключенным? А в каких случаях до этого могло дойти – при попытке к бегству?

– Нет, во время побега заключенного уже сам сотрудник тюрьмы принимает решение и стреляет. И этот порядок действует не только в тюрьме, но и во всех других учреждениях такого типа. То есть глава МВД не может позвонить и приказать своим сотрудникам стрелять. А вот в трех случаях массовых беспорядков в местах заключения (когда они связаны с поджогами, с захватом заложников или погромом), отдать приказ открыть стрельбу по заключенным действительно мог министр юстиции. Вполне на законных основаниях. Такие же права были и у госсекретаря Минюста и у главы Управления мест заключения (у него, кстати, эти права еще остались), а еще у его заместителя.

В Шкиротавской тюрьме в 1988 году были массовые беспорядки, была открыта стрельба с целью ликвидации беспорядков.

Так вот, длительно действовал закон о том, что министр юстиции вправе устно отдать приказ открыть стрельбу по заключенным. Что же получается? Мы даже стулья или койки не можем закупить без письменной процедуры. А в случаях массовых беспорядков в тюрьме министр мог дать своим подчиненным устный приказ. То есть он мог быть отдан либо по телефону, либо лично. И вот мы, юристы, созвали заседание, обсудили эту ситуацию потенциальных прав, подумали, стоит ли оставлять такие полномочия политику – главе Минюста? Обсудили эту ситуацию и решили, что министр не является экспертом в вопросах оружия, а значит, не следует оставлять ему такое право – принимать решение о стрельбе. Лично я был за то, чтобы всех лишить такого эксклюзивного права отдавать приказ стрелять по людям. Потому что выходит как-то нелогично – мы декларативно изымаем из кодекса наказаний Латвии смертную казнь, при этом оставляем за политиком право в превентивных целях отдавать приказы об открытии стрельбы.

Закон был изменен

– Как это предполагалось внедрять на практике? И было ли хоть раз применено?

– В случае массовых беспорядков в местах заключения дежурный по инструкции должен был звонить министру, представиться и доложить о ситуации. Министр, выслушав доклад и взвесив все аргументы, мог отдать приказ открыть стрельбу. И тогда сотрудники тюрьмы просто разворачиваются и стреляют по заключенным. Причем в законе не было никакой конкретики по поводу того, как долго можно продолжать стрельбу – либо до тех пор, пока кончатся патроны, либо пока не закончатся заключенные, либо пока не закончатся массовые беспорядки. Никаких критериев в законе не упоминалось. В результате многие министры работали, даже не зная о своих особых полномочиях. А когда Минюст возглавил Дзинтарс Расначс и узнал о своих таких особых полномочиях от нашего Объединения юристов, он от них сразу же отказался и написал в Сейм письмо, в котором указал, что поддерживает нашу инициативу лишить министра юстиции таких полномочий.

Пока все эти поправки готовились и обсуждались, место министра юстиции уже готовился занять Янис Борданс. Для него такие эксклюзивные права тоже стали сюрпризом. И вот, при Бордансе это было отменено. Затем эти решения были одобрены правительством и Сеймом, и мнение нашей организации было полностью удовлетворено. В нашей организации тоже, кстати, на этот счет мнения разделились –  было проведено закрытое голосование и, заранее никто не знал, каким будет его результат. Я думал, что такие полномочия нужно забрать у всех, у кого они были, но оказалось, что остальные члены Объединения юристов считают иначе. И большинством голосов решили все-таки оставить такое право начальнику Управления мест заключения. Радует, что закон все же изменили. Иначе у министра юстиции до сих пор было бы в руках весьма опасное оружие.

– Когда эти изменения вступили в силу?

– В апреле прошлого года. С момента начала обсуждения и до изменения закона прошло шесть лет.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.