Кто будет платить, если автомобиль повредят прямо на станции техосмотра? Пытаются ли автовладельцы подкупить инспекторов ДБДД? Как сэкономить на оплате налога на эксплуатацию транспортного средства? Представитель ДБДД Мартиньш Малмейстарс с помощью своих коллег-экспертов по техосмотру подготовил ответы на вопросы наших читателей.

– Верно ли, что проще пройти техосмотр автомобиля на региональных станциях, чем в Риге?

– Нет, это не верно, поскольку все станции техосмотра в Латвии аккредитованы и предоставляют услуги в соответствии с едиными стандартами. Квалификация у всех инспекторов ДБДД, на какой бы станции они ни работали, соответствует одним и тем же требованиям. Да и само качество проверок постоянно контролируется на всех станциях техосмотра. А вот в случаях, когда на ближайших станциях техосмотра из-за большого наплыва клиентов возникают очереди, мы сами призываем клиентов  пройти техосмотр там, где таких очередей нет, например, в регионах.

■ ■ ■

– В этом году в СМИ несколько раз писали о конфликтных ситуациях на станциях техосмотра. Например, один мужчина уверял, что ему машину повредили прямо во время проверки. Кто будет отвечать, если инспектор что-то сломает или вообще уронит автомобиль с подъемника?

– Скажем так, если повреждение возникло из-за технического состояния самого транспортного средства (например, во время проверки повредились тормозные колодки), то клиенту выдадут протокол с оценкой повреждения, ему придется произвести ремонт. Но на случай каких-то непредвиденных ситуаций сам процесс техосмотра застрахован. Соответственно, если автомобиль будет случайно поврежден на станции, его собственнику должны выплатить страховку. Конечно, каждый такой случай тщательно оценивается.

– Водителей всегда пугают тем, что при техосмотре будут замерять глубину протектора шин, но со мной такое никогда не происходило. Как сотрудники станции техосмотра ведут такие проверки?

– Проверка глубины протектора шин – это обязательная часть процесса техосмотра. Мастер оценивает состояние шин визуально или проводит замеры, если резина совсем «лысая», машина проверку не пройдет.

■ ■ ■

– А бывают ли попытки подкупить мастера техосмотра?

– Сразу предупреждаю, что станции техосмотра оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют дистанционно контролировать качество и процесс проверок. Это фактически исключает возможность подкупить инспектора с целью получить желаемый результат техосмотра.

– Я вожу в машине огнетушитель, который купила лет 15 назад, при техосмотре меня ни разу не просили его показать. Хочу спросить, есть ли срок годности у автомобильных огнетушителей и как часто их надо менять?

– В машине однозначно следует возить огнетушитель с действующим сроком годности, который указан на самом аппарате.

■ ■ ■

– Стали ли машины чаще проходить техосмотр с первого раза?

– С первого раза техосмотр проходит около 60% всех автомобилей. Эти данные за последний год существенно не менялись.

– Надо же, а говорят, что в кризис люди сокращают расходы и начинают экономить на содержании машин!

– То, что водители как-то особенно экономят на ремонте своих автомашин, мы в ДБДД не замечаем. Как я сказал, примерно две трети машин проходит техосмотр с первого раза. Это говорит само за себя.

– С нового года будет повышен транспортный налог. Если у меня техосмотр в январе, могу ли я приехать в конце декабря и уплатить налог по старой ставке?

– Да, клиенты и правда могут пройти техосмотр в любое удобное время, в том числе и задолго до истечения срока прежнего техосмотра. Размер налога определяется действующими на тот момент нормативными актами. 

Министерство финансов подготовило поправки к Закону о налоге на эксплуатацию транспортных средств, согласно которым с 1 января 2025 года налог будет повышен на 10%.

Также планируется установить, что налог за год необходимо будет уплатить до 31 января следующего года.

■ ■ ■

– Скажите, а сам процесс техосмотра со временем становится проще или, наоборот,  углубленней?

– Число машин в Латвии возрастает, их конструкции усложняются, так что сложнее стали и сами проверки. Чтобы проверить безопасность всех систем и узлов согласно требованиям, нужно применять специальную методику проверки и привлекать специально обученный персонал.

– Автовладельцы жалуются, что инспекторы станции техосмотра на глаз определяют повышенную дымность автомобиля и отправляют водителей на капитальный ремонт двигателя, который стоит под 1500 евро. Правы ли инспекторы?

– Инспектор имеет право проверять показатели дымности и с помощью приборов, и визуально – на глаз.

– Как владелец, я хотела бы присутствовать рядом с мастером при осмотре своего авто, особенно снизу. Почему при проверках людей выгоняют на улицу, ведь ковид давно прошел?

– Станция техосмотра – это зона повышенного риска. А потому в целях заботы о клиентах, а также о здоровье и безопасности самих работников автовладельцам разрешается ожидать проверки своих автомашин только за пределами места технического осмотра автомобиля или в специально отведенных для ожидания помещениях.

■ ■ ■

– Правда ли, что с 2025 года инспекторы на станциях техосмотра будут проверять, имеется ли в дизельном автомобиле сажевый фильтр? Многие автовладельцы такие фильтры давно вырезали, а их восстановление стоит очень дорого.

– Это так, с 2025 года в Латвии в процедуру техосмотра добавится еще один этап проверки – на концентрацию твердых частиц в выхлопных газах. Такие проверки помогут установить техническое состояние сажевого фильтра. Замеры будут проводиться для автомобилей массой не более 3,5 тонн, зарегистрированных с 2013 года (то есть более старых машин они не коснутся. – Прим. ред.).

Сажевый фильтр в дизельных автомобилях очень важен, поскольку нейтрализует вредоносные выхлопы. Но если такого фильтра нет или же он работает неправильно, частицы, опасные для здоровья, попадают в среду и могут вызвать даже рак легких.

Но у меня есть важная информация для всех владельцев дизельных машин с сажевыми фильтрами: при проверке до конца 2025 года будет действовать переходный период. И если сажевый фильтр поврежден или вообще удален, то на техосмотре это будет считаться дефектом первого уровня оценки, то есть его можно будет устранить в течение года. 

А вот с 1 января 2026 года такой дефект уже будет причислен к дефектам оценки второго уровня. Это значит, что для успешного прохождения техосмотра владельцу придется устранить недочет всего за месяц. Если дефект не будет вовремя устранен, транспортное средство просто не пройдет техосмотр и не сможет участвовать в дорожном движении.

■ ■ ■

Автоэксперт Оскар Крампанс понимает обеспокоенность автоводителей, в свое время удаливших сажевые фильтры в авто из-за их быстрого засорения и дороговизны, но не склонен драматизировать ситуацию:

– Мы сами в одной машине удалили сажевый фильтр, чтобы не менять его постоянно. Ведь он очень быстро засоряется, а  замена такого фильтра очень дорогое удовольствие, стоит около полутора тысяч евро. Но сейчас ситуация с такими фильтрами на рынке стала намного лучше – они дешевеют. Так что водителям придется привыкать к новым требованиям. Возмущаться изменением процедуры техосмотра я не вижу смысла: сейчас все ратуют за защиту среды и чистоту окружающего воздуха, а такие фильтры собирают сажу и не позволяют засорять воздух вредными частицами.

Хочу сказать, что ряд автосервисов уже закупили дорогостоящую аппаратуру для замеров уровня сажевых частиц и предлагают своим клиентам замерить его перед техосмотром. А затем уже, по результатам, принимать решение о необходимости ремонта авто.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.