Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Госбюджет основан на слишком хороших прогнозах роста

Если бы разработка проекта госбюджета на следующий год началась сегодня, то страна не могла бы позволить себе так много, как запланировано в законопроекте, переданном на рассмотрение в Сейм. Он основан на июньских прогнозах экономического роста, которые были актуальны на момент начала разработки бюджета, и экономическая ситуация тогда была лучше, чем сейчас. Однако политики пока не планируют никаких изменений в бюджете и довольны достигнутым компромиссом, сообщает передача Латвийского телевидения "De facto". При не самых блестящих экономических условиях в госбюджете на следующий год удалось найти дополнительные средства для реформы налогов на рабочую силу и оборону. Чтобы компенсировать эти расходы, правительство воспользуется пенсионными накоплениями населения и повысит акцизы. Это позволит удержать дефицит бюджета в следующем году на уровне ниже 3% - установленного Европейским союзом (ЕС) порога. Однако есть нюанс - бюджет был разработан на основе прогноза экономического роста, сделанного в начале лета, и тогда он был гораздо более позитивным, чем сейчас. Это означает, что в следующем году бюджет может пополняться не так хорошо, как рассчитывало правительство. "Определенный уровень оптимизма нужно сохранять всегда - иначе нельзя", - заявил министр финансов Арвилс Ашераденс. На данный момент он не видит причин пересматривать бюджетные расходы. "В следующем году рисков будет больше. Бюджет сбалансирован на критическом пределе в 2,9%. Так что в следующем году будет намного сложнее", - признает министр. Банк Латвии в этом месяце значительно снизил прогноз роста валового внутреннего продукта на этот год - с 1,8% до 0,6%, а также на ближайшие несколько лет. В свою очередь дефицит бюджета может превысить 3% уже в этом году, прогнозирует центральный банк. (Lsm.lv)

Подготовка убежищ в столице идет медленно

Из всех выявленных в стране мест для возможного размещения людей в час X для этих целей пригодна примерно половина. В столице, где проживает треть населения страны, представители столичных властей в начале октября установили первые знаки убежищ. С тех пор такие указатели появились еще в четырех местах. Из почти 500 мест в Риге, подходящих для убежищ, обследовано 380, и только 160 из них признаны соответствующими. В микрорайоне Дрейлини на окраине Риги находится детский сад "Dzilniņas". Здесь в начале октября городская дума в ходе торжественной церемонии установила первый знак "Убежище". Оно расположено в подвале и состоит из пяти небольших помещений, в одном из которых находится отопительный котел, то есть реально для использования пригодны только четыре помещения. Еще одна комната заставлена старыми кроватками, стеклянными банками и цветочными горшками. Полностью свободно только одно помещение в подвале. В этом убежище могут разместиться до 85 человек. Три указателя убежищ имеются и на домах вблизи садика, но двери в подвалы заперты, и нет никаких указаний, к кому обращаться, чтобы попасть туда в случае опасности. В этих подвалах могут разместиться до 1800 человек. Все возможные места на предмет обустройства в них убежищ обследует Государственная пожарно-спасательная служба. На всех подходящих для этого помещениях должны быть установлены указатели. Служба уже начала их выдачу самоуправлениям. Больше всего указателей получила Рига - 40, из них пять уже установлены. (TV3)

Не прошедшие в Сейм партии тратят "отступные" на зарплаты членам правлений и лекции политтехнологов

Уже совсем скоро срок нынешнего созыва Сейма достигнет своей середины, и вот уже два года государственное финансирование по результатам выборов получают не только избранные в парламент партии, но и те, которые не прошли в Сейм, но набрали 2% голосов. Как выяснила программа Латвийского телевидения "De facto", оставшимся вне парламента партиям это финансирование не очень помогло - ни одной из них не удалось значительно повысить свой рейтинг, а у некоторых возникли внутренние конфликты, в том числе из-за денег. Выделяемые из бюджета средства они в основном тратили на рекламу, а в некоторых случаях - на оплату работы руководства. На последних выборах в Сейм не прошли шесть списков, которые могли претендовать на госфинансирование, однако деньги получают только пять, поскольку Русскому союзу Латвии так и не удалось открыть счет в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении. Впервые за бортом парламента осталось и "Согласие", которое до этого на протяжении многих лет находилось в оппозиции. "Согласие" - единственная из не прошедших в Сейм партий, у которой рейтинг в последнее время превысил пятипроцентный барьер. (Lsm.lv)

Чтобы продукты питания не попадали в отходы

Многим наверняка приходилось наряду с необходимыми продуктами покупать и такие товары, которые привлекли своей скидкой или яркой упаковкой, хотя они были совсем не нужны. В итоге продукты оказывались несъеденным и попадали в мусорное ведро. "В повседневной суете мы не всегда задумываемся об этом, но около трети всех произведенных продуктов питания попадает в отходы. В среднем каждый житель Латвии за год выбрасывает более 100 килограммов хороших продуктов", - рассказывает о неутешительной тенденции депутат Европарламента Инесе Вайдере. В целом по Европейскому союзу (ЕС) это составляет 60 млн тонн пищевых отходов на сумму более 140 млрд евро - почти годовой бюджет ЕС. "Я считаю недопустимым такое расточительство, потому что производство продуктов питания требует труда, времени и ресурсов", - говорит Вайдере, которая подняла этот вопрос на уровне Европейского парламента и разработала пилотный проект по изучению проблемы и разработке решений по сокращению пищевых отходов, на который из бюджета ЕС был выделен почти 1 млн евро. "Был создан Европейский форум по сокращению пищевых отходов, объединивший исследователей со всей Европы для поиска практических решений и разработки инструментов по сокращению пищевых отходов. Важным этапом в работе форума стала международная конференция, которую я организовала в Европейском парламенте. Эксперты представили свои решения и рекомендации по их внедрению на практике в самоуправлениях, школах и домохозяйствах", - рассказала евродепутат. Теперь планируется их дальнейшее внедрение и распространение в странах ЕС. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.