В Латвии существуют правила рыбной ловли, которые обязаны соблюдать все рыбаки. Однако некоторые из них даже не знают, что рыбаку запрещено отходить от снастей на расстояние более 50 метров, а рыбу определенного размера необходимо отпускать сразу после улова.
Вот вам штраф!
На вопросы отвечает руководитель службы общественных отношений Государственной службы среды Айя Ялинская.
– Какие штрафы предусмотрены для рыболовов, которые нарушают правила рыболовной ловли?
– Штрафы за нарушение правил рыболовства составляют от €15 до €350.
Если рыбным ресурсам нанесен значительный ущерб, если рыба добыта без разрешения, в запрещенное время или в запрещенном месте, запрещенными снастями или методами, то лицо, кроме уплаты штрафа, может быть привлечено к ответственности по статье 110 Уголовного кодекса с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако до сих пор ни один рыбак в Латвии не был привлечен к уголовной ответственности.
– Кто имеет право штрафовать рыбаков?
– Решение о наложении административного штрафа принимает Государственная служба среды или административная комиссия самоуправления.
– В каких случаях нарушитель правил получает выговор или предупреждение, а не штраф?
– Если человек совершил незначительное правонарушение, то в этом случае он получает выговор. Например, такое происходит, если человек купил рыболовную карту, но не имеет ее при себе, а забыл в машине. Если он принесет карту, то получит только выговор.
Предупреждение может быть вынесено за нарушение правил рыболовства, если человек не причинил (!) ущерба рыбным ресурсам.
– Разрешено ли штрафовать рыболова, если он нарушил правила, но не поймал рыбу?
– Да, он может быть оштрафован за нарушение правил рыболовства, даже если не поймал рыбу.
– Какие правила рыболовства люди нарушают чаще всего по незнанию?
– Люди часто забывают взять с собой рыболовную карту или лицензию. Кроме того, рыбаки часто используют бОльшее количество приспособлений для лова рыбы, чем разрешено, не соблюдают правила, которые касаются размера рыбы и ее веса.
Похвастался? Наказан!
– Многие рыбаки размещают фотографии своих уловов в социальных сетях (например, в Facebook). Отслеживаете ли вы эти публикации, чтобы узнать, не нарушил ли человек правила рыболовства?
– Да, наша служба проверяет такую информацию. Если у нас возникли подозрения в незаконной добыче латвийской рыбы, наши сотрудники связываются с человеком через его профиль в социальной сети и уточняют информацию. Кроме того, наша служба публикует комментарий в профиле этого человека (в социальной сети). Был случай, когда человек разместил в Facebook видеоролик, на котором видно, как он поймал запрещенную к улову рыбу. Мы идентифицировали человека и передали дело Государственной полиции.
– Наш читатель был оштрафован за рыбалку в Болдерае (Рига) с тремя удочками. Ему сказали, что он может рыбачить только с одной или двумя удочками. Правда ли это и чем обоснован этот запрет?
– В Латвии во внутренних водоемах (реках и озерах) можно ловить рыбу одной или двумя удочками, а в море и прибрежных зонах – максимум тремя удочками. Суть этого ограничения в том, что рыбалка – это вид любительского рыболовства, не связанный с масштабной добычей рыбы. Если необходимо добыть бОльшее количество рыбы, то в соответствующем муниципалитете можно получить лицензию на коммерческое рыболовство или лицензию на натуральное рыболовство.
Рыбная ловля в Латвии разрешена только на удочку и крючок, ловля сетью запрещена.
Где приобрести карточку рыболова
В продаже имеется несколько видов карточек рыболова, ловца раков и подводного охотника (далее – карточка):
- Однодневная карточка – цена 1,50 евро.
- Карточка на один месяц – цена 5,00 евро.
- Карточка на три месяца – цена 7,50 евро.
- Рыболовная карта на календарный год – цена 15,00 евро.
Карточки для рыбалки, ловли раков и подводной охоты можно приобрести в торговых сетях Maxima и Narvesen, почтовых отделениях Latvijas Pasts, магазинах рыболовных снастей Salmo, Ēsma, Ieroči, АЗС Virši A, Viada, Latvijas Nafta, Astarte Nafta и других торговых точках, а также в Интернете на сайтах www.makskeresanaskarte.lv и www.manacope.lv.
Карта не требуется лицам моложе 16 лет, лицам старше 65 лет и лицам с ограниченными возможностями (на рыбалке они должны иметь при себе документы).
Отправляясь на рыбалку, ловлю раков или подводную охоту, необходимо взять с собой карточку (или распечатанную карточку, приобретенную через Интернет, или запомнить номер карточки, приобретенной в электронном виде) и документ, удостоверяющий личность, чтобы инспектор мог идентифицировать человека.
Важнейшее из правил рыбной ловли в Латвии
■ Во время рыбалки запрещено:
- Цеплять рыбу за любую часть, кроме рта.
- Использовать природную наживку для лосося, морской форели, морского окуня и ручьевой форели.
- Использовать для наживки захватный крючок (гафф) для ловли рыбы (кроме подледного лова).
- Использовать для наживки раков и личинок миноги.
- Использовать свободно плавающие рыболовные снасти.
- Находиться на расстоянии более 50 метров от снастей.
■ Одному лицу разрешается оставлять в улове следующие виды и количество рыб:
- 20 карпов;
- 10 штук трески;
- по пять штук камбалы, щуки, линя, плотвы, рака, вимбы и судака;
- по три экземпляра морского леща, лосося, сома, сига и угря;
- одного лосося и одного тайменя, выловленных в прибрежных водах Балтийского моря и Рижского залива или в Булльупе, Сухой Даугаве и Даугаве от устья до Рижской ГЭС;
- одного палтуса и одну ручьевую форель.
Кроме того, разрешено оставлять в улове окуней, пойманных в:
- во внутренних водах (в количестве до пяти килограммов);
- в водах Балтийского моря или Рижского залива (в количестве до 10 килограммов). Также разрешено ловить и оставлять себе сельдь, лосось и камбалу (по 10 килограммов каждого вида) и других вид рыб без ограничения их количества и веса.
■ Разрешено оставлять в улове рыбу, длина которой не менее:
- 60 сантиметров для лосося и сома;
- 50 сантиметров для судака, тайменя и угря;
- 45 сантиметров для лесной вимбы и судака;
- 35 сантиметров для ручьевой форели, трески;
- 30 сантиметров для тюрбо, палтуса, леща, сига и вимбы (за исключением вимбы, пойманной в Даугаве вверх по течению от Рижской ГЭС, для которой ограничение по длине не установлено);
- 25 сантиметров для линя;
- 19 сантиметров для окуня, выловленного в водах Балтийского моря и Рижского залива;
- 16 сантиметров для тюрбо.
Для других видов рыбы без ограничения длины.
■ В качестве улова запрещено оставлять:
- миногу – круглый год;
- лосось и морскую форель – во внутренних водах круглый год, за исключением лосося и морской форели, добытых в реке Булльупе, Сухой Даугаве, Даугаве и в местах, где организована лицензионная рыбалка в соответствии с нормативными актами о лицензионной рыбалке, ловле раков и подводной охоте;
- лосось и морскую форель, добытых в водах Балтийского моря и Рижского залива – с 1 октября по 15 ноября, за исключением лосося и морской форели, добытых в акватории Рижского залива от Вецаки до Вайвари, расположенной между перпендикулярами, проведенными из координат береговых точек N57° 05.165' E24° 07.156' и N56° 57.795' E23° 38.288', на глубине до 20 метров;
- палтуса – с 1 февраля по 30 апреля;
- щуку – с 1 марта по 30 апреля;
- лесную вимбу – с 1 марта по 15 мая;
- судака – с 16 апреля по 31 мая;
- тюрбо – с 1 июня по 31 июля;
- ручьевую форель – с 1 сентября по 30 ноября;
- сига и карпа – с 1 октября по 30 ноября.