Цены на многие лекарства в Латвии значительно выше, чем за рубежом – замечают жители. Чем это обусловлено? И что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? С помощью экспертов пытаемся разобраться в этой проблеме.
Наше лекарство в Литве – в пять раз дешевле!
Не секрет, что многие жители нашей страны предпочитают покупать лекарства во время поездок в Литву, Эстонию или в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако эта практика распространяется только на безрецептурные лекарства. С рецептурными и компенсируемыми медикаментами все сложнее – их за границей не купишь.
Недавно большой резонанс в соцсети Фейсбук вызвал пост Ромии Андерсоне о лекарстве, которое потребовалось ее маме – пожилой женщине за 80 лет. Речь шла о лекарстве Memantine, которое производит латвийское предприятие Grindex. Возмущение Ромии вызвал тот факт, что в литовской интернет-аптеке его можно купить за 5,68 евро, в то время как в Латвии его стоимость варьируется от 30,42 евро (в аптеке Meness) до 34,69 eвро (internetaptieka.lv).
– Я не из тех, для кого в Латвии все плохо, но бывают моменты, когда хочется кричать, потому что это разграбление населения должно прекратиться, – пишет Ромия Андерсоне. – Почему своей маме в Литве я могу купить лекарство в пять раз дешевле, чем оно стоит у нас? Кто именно в Латвии так ненавидит своих граждан (в данном случае стариков, которым нужно это лекарство), что готов сорвать семь шкур, чтобы жить за счет больных? Я еще могу понять колебания цен на 30–50 процентов (хотя и это ненормально), но если лекарства стоят на 500 и даже на 600% дешевле, чем в Латвии, то у нас что-то идет не так. Почему? Почему кто-то в Латвии так ненавидит народ своей страны? Посмотрела цены в сети и нашла кое-что интересное. Действительно, препарат Memantine (10 мг), который производит наш Grindex, стоит 5,68 евро в Литве, а мы в Латвии покупаем его за 34,69 евро. Кому именно мне нужно позвонить, чтобы излить свою боль и рассказать, что ЭТО НЕНОРМАЛЬНО? А может, я ошибаюсь? – пишет женщина, обращаясь к Министерству здравоохранения, премьеру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Лиге Менгельсоне и Сейму.
Пост вызвал бурную реакцию пользователей Фейсбука, под ним появились десятки возмущенных комментариев.
«У нас в стране так происходит не только с лекарствами. Многие продукты, которые производят в Латвии, за рубежом можно купить дешевле, чем у нас на месте», – пишет Байба.
«К сожалению, с нас дерут семь шкур! – пишет
Йовита. – Сама сейчас сталкиваюсь с тем, что надо регулярно покупать лекарства. Каждый месяц суммы выходят необоснованно дорогие, в принципе государство не поддерживает оздоровление людей… Стыд просто!»
«Я была недавно в Египте. Ради интереса зашла в аптеку, – рассказывает Илона. – Эмульгель Voltaren там стоил 1 евро. У нас же он стоит 14 евро».
Илоне вторит Иоланта: «Да, из Египта и Турции я обычно везу пополнение для аптечки. Идентично было с глазными каплями, которые в Египте я купила за 1,27 евро, в то время как у нас они стоят 11–15 евро, да еще и рецепт нужен».
Сравнение не в нашу пользу
Причины роста цен на лекарства обрисовала в комментарии к посту Ромии Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи (LFAA):
– Фармацевтика в нашей стране не может существовать вне экономической системы. Если мы сравним наши показатели с другими странами – цены на бензин, коммунальные расходы, инфляцию на продукты питания или то, насколько государство компенсирует своим жителям стоимость лекарств, ни один из этих показателей не будет в нашу пользу. Если сравнивать с Англией (которая больше не является страной ЕС) или Германией и Польшей – там рынки другого размера и риски для производителей меньше. Круассан в Lidl в Германии стоит гораздо меньше, чем в нашем Lidl – хотя это товар от того же производителя, того же бренда.
Поэтому государство могло бы взять важные для населения лекарства под свой контроль – расширить список компенсируемых лекарств, установить их цену и заплатить за компенсацию, так как фармацевтика – регулируемая отрасль.
Государство никогда не сможет себе позволить компенсировать ВСЕ лекарства, но есть страны, где компенсируют гораздо больше, чем у нас.
Еще один выход – снижать НДС на компенсируемые лекарства, например, снизить до уровня литовского НДС для компенсируемых медикаментов…»
Причины высоких цен
На заседании подкомиссии Сейма по общественному здравоохранению исполнительный директор LFAA Кристине Ючковича подробнее остановилась на том, почему в Латвии лекарства стоят дороже, чем в Литве и Эстонии.
По словам Ючковичи, причины этого явления объясняются тем, что в разных странах к лекарствам применяется разная ставка НДС, у каждой страны – свой перечень компенсируемых лекарств, и вместе с другими факторами это влияет на цены.
В своем докладе Кристине Ючковича выделила несколько причин повышения цен на лекарства в Латвии.
- Плотность населения в Латвии ниже, чем в Литве и в Эстонии (в Латвии на 1 км2 приходится 29,8 человек, в Литве – 44,7 человек, в Эстонии – 30,09 человек), тогда как в среднем по ЕС плотность населения составляет 108,9 человек на 1 км2. Когда жители рассредоточены, труднее обеспечить доступность лекарств в аптеках и цены на лекарства могут быть выше.
- Общие бюджетные расходы в Латвии ниже, чем у соседей (в Латвии – в этом году – 14,7 миллиарда евро, в Эстонии – 16,8 миллиарда, в Литве – 18,6 миллиарда), поэтому и возможности финансирования разных отраслей (в том числе фармацевтической) у нас ниже. Поскольку в целом уровень жизни в Латвии ниже, чем у соседей, этим обусловлена меньшая доступность для населения услуг и товаров. По данным за 2021 год, общие расходы на здравоохранение в Латвии на человека в год составляли 993 евро, тогда как в Литве 1179 евро, в Эстонии – 1436 евро.
- Поскольку в Латвии расходы на здравоохранение ниже, чем в Литве и Эстонии (на здравоохранение одного жителя в Латвии расходуется меньший процент от валового национального продукта – 6,3% против 6,8% у соседних стран), меньше денег идет и на компенсацию лекарств. Поэтому жителям Латвии более значительную часть стоимости этих лекарств приходится покрывать из своего кармана.
- Расходы на компенсацию покупки лекарств для пациентов из госбюджета в Латвии самые низкие в Балтии: 107 евро против 159 евро в Эстонии и 162 евро в Литве (то есть по крайней мере на 34% ниже, чем у соседей).
- При том что НДС на лекарства в странах Балтии почти одинаковый (21% в Латвии и Литве, 20% в Эстонии), НДС на компенсируемые лекарства у нас выше, чем у соседей: 12% в Латвии, 9% в Эстонии, 5% в Литве – это тоже повышает стоимость компенсируемых лекарств в нашей стране.
- Влияют на стоимость лекарств и повысившиеся в прошлом году цены на 95-й бензин, в Латвии они были самыми высокими из стран Балтии – 1,77 евро/литр (в Литве – 1,65 евро/литр, в Эстонии – 1,56 евро/литр).
- В прошлом году инфляция на фармацевтические товары на фоне роста цен на другие товары в Латвии была сравнительно небольшой: к декабрю прошлого года она составила 6,7%, тогда как в целом в сфере здравоохранения инфляция составляла 9,7% (при общей инфляции 20,8%).
Что нам поможет?
В конце доклада Кристине Ючковича предложила решения, которые могли бы притормозить рост цен на лекарства:
- Расширить круг компенсируемых лекарств в Латвии, чтобы хотя бы немного приблизиться к Литве и Эстонии.
- Снизить НДС на все медикаменты, приравняв их к налоговой ставке на компенсируемые лекарства (12%), либо снизить НДС на компенсируемые медикаменты до уровня Эстонии (9%) или Литвы (5%).
- Изменить систему, ввести вместо аптечной наценки на лекарства фиксированную ставку – например, цену за обслуживание рецептов, как в Эстонии.
Что влияет на цену лекарств?
Причины роста цен на лекарства «МК Латвия» обсудила с директором Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере.
– По какой причине в Литве лекарство Memantine, произведенное латвийской компанией, стоит в пять раз дешевле, чем в Латвии?
– Лекарство Memantine производства Grindeks в Литве и Эстонии было включено в список компенсируемых лекарств, лечение этим медикаментом для литовских пациентов оплачивается государством в размере 100%, а для эстонских – в размере 50%. Поэтому самая низкая цена на это лекарство – в Литве, выше в Эстонии, а самая высокая в Латвии, где это лекарство не включено в список компенсируемых лекарств и его приобретение пациентом со стороны государства не оплачивается. На цену компенсируемых лекарств влияет и НДС: в Литве он составляет 5%, в Эстонии – 9%, в Латвии – 12%.
– Может ли цена компенсируемого лекарства в Латвии быть выше, чем цена такого же лекарства в соседних странах и в странах ЕС?
– Компенсируемые лекарства имеют более строгие принципы ценообразования по сравнению с остальными рецептурными лекарствами. По латвийским нормативам, цена на компенсируемые лекарства сравнивается с ценой этих лекарств в других странах и не должна быть выше, чем в Литве и Эстонии. Предусмотрены и другие меры по снижению цен на компенсируемые лекарства, в том числе переговоры с их производителями о снижении цен.
Напомню, что компенсируемые лекарства и медицинское оборудование оплачиваются государством в размере 100%, 75% или 50% от полной цены – в зависимости от поставленного пациенту диагноза.
– Будет ли расширен список компенсируемых лекарств в Латвии? Кто решает – какие лекарства включить в список компенсируемых?
– Их список регулярно пополняется. Заявки на внесение в список компенсируемых лекарств подают производители лекарств или оптовые торговцы. Включение новых лекарств в список компенсируемых связано как с доступным госфинансированием, так и с возможностью достичь соглашения с производителями лекарств.
Национальная служба здравоохранения оценивает каждый медикамент, заявленный к включению в список компенсируемых лекарств. При этом оценивается:
- Их сравнительная эффективность. То есть сравнивается эффективность лекарства в лечении конкретного заболевания по сравнению с другими лекарствами (на основе данных научных исследований, а также местных и международных руководств по лечению).
- Оценивается цена лекарства по сравнению с его ценами в других странах Евросоюза. Цена лекарства, включаемого в список компенсируемых, должна быть не выше третьей самой низкой цены среди стран Евросоюза и не выше, чем в Эстонии и Литве.
Кто и как регулирует цены?
– Говорят, цены на лекарства резко выросли с 2005 года. В чем причина?
– Возможно в том, что в 2005 году были приняты Правила Кабинета министров №803 «Правила о принципах ценообразования лекарств». Но они не распространяются на компенсируемые медикаменты.
– Как устанавливаются цены на лекарства по правилам Кабинета министров?
– По этим правилам:
- Производитель, распространитель или импортер лекарств, начиная распространение лекарств на территории Латвии, представляет в Государственное агентство лекарств информацию о цене реализации медикамента в Латвии.
- К цене производителя добавляются расходы, образующиеся в связи с регистрацией лекарств и подготовкой к их распространению.
- Максимальная цена, по которой аптека продает лекарства, рассчитывается по формуле, которую образует: аптечная цена, покупная цена, коррекционный коэффициент, сумма корректировки, НДС.
- Таким же образом рассчитывается максимально допустимая цена на лекарства, изготовленные в аптеке, и на те лекарства, которые аптека получает в крупной расфасовке и фасует в более мелкие упаковки для пациентов.
- Производители, распространители и аптеки обязаны предоставлять расчеты цен медикаментов лекарства Инспекции здравоохранения. За динамикой цен на лекарства следит Государственное агентство лекарств.
– Как регулируются аптечные наценки на лекарства?
– Рост цен на лекарства обусловлен в основном ростом цен у производителей лекарств. Цена медикаментов в аптеках складывается из цены производителя, к которой добавляется оптовая и розничная наценка и налог на добавленную стоимость (НДС).
Максимально допустимая наценка на лекарства утверждена Кабинетом министров – ни оптовики, ни аптеки не должны применять наценку выше нее. Однако аптеки имеют право продавать лекарства, используя наценку ниже максимальной.
На домашней странице Государственного агентства лекарств в Латвийском регистре лекарств вы можете узнать максимально допустимую цену лекарств в аптеках: https://dati.zva.gov.lv/zalu-registrs/lv.
В случае, если у вас появляются сомнения в обоснованности цены лекарства, вы можете сообщить об этом в Инспекцию здравоохранения (Veselības inspekcija, тел. 67081600, э-почта
– Аптечные наценки в разных странах отличаются?
– Да, отличаются из-за разного нормативного регулирования, и НДС отличаются – по этой причине даже если производитель лекарства в двух странах декларирует одну и ту же цену,
финальная цена медикамента в разных странах будет отличаться.
– Что может снизить цены на лекарства в Латвии?
– В Кабинет министров подан концептуальный доклад о финансировании доступности лекарств. Там в том числе есть предложение о том, что цена безрецептурных и некомпенсируемых рецептурных лекарств в Латвии не должна быть выше цен производителя или распространителя этих лекарств в Литве и Эстонии.
Лекарства будут недоступны?
В Латвии существуют проблемы не только с высокими ценами на лекарства, но и с доступностью лекарств – как компенсируемых, так и обычных.
«Время от времени некоторые лекарства могут быть недоступны в аптеках, – сообщили нам в Государственном агентстве лекарств. – Это может происходить, например, из-за проблем с производством, из-за нехватки персонала или нехватки материалов для изготовления упаковки или по другим причинам».
Из-за дефицита финансирования компенсируемых лекарств, который к концу года может достичь 42 миллиона евро, ситуация грозит стать еще более драматичной. В случае, если деньги не найдутся, государству придется уменьшить размеры компенсации и не все пациенты смогут получить компенсируемые лекарства. В Национальной службе здравоохранения (НСЗ) подсчитали, что для удовлетворения всех запросов на компенсируемые медикаменты и пополнения списка компенсируемых лекарств, в этом году потребуется 99 миллионов евро.
Дефицит финансов, как объяснили в НСЗ, возникает из-за того, что из года в год финансирование на компенсируемые лекарства выделяется недостаточно. Каждый предыдущий год заканчивался с дефицитом, который покрывался из бюджета следующего года.
На заседании подкомитета Сейма по общественному здравоохранению директор фармацевтического департамента Министерства здравоохранения Инесе Каупере сообщила, что в Латвии создана система, в которой обобщаются данные о недоступности лекарств. «В прошлом году было зафиксировано 242 случая нехватки компенсируемых лекарств. В этом году было получено 45 подобных сообщений и примерно в 70 процентах случаев лекарства были на складах или в других аптеках, но конкретным пациентам были недоступны. В трети случаев лекарства действительно отсутствовали на рынке». Среди причин недоступности лекарств Каупере назвала перебои в производстве, последствия которых наблюдаются и в Латвии, и в мире, проблемы с экспортом, требования нормативных актов, высокую стоимость дистрибьюторских цепочек поставки лекарств.
Актуальную информацию о доступности лекарств вы можете получить в Латвийском регистре лекарств: https://dati.zva.gov.lv/zalu-registrs.
Марина СИУНОВА