С тревожным сигналом в «МК-Латвию» обратился рижанин Сергей Иванов. В конце мая, гуляя с собакой в Риге, в районе зиепниеккалнских огородов, неподалеку от комплекса зданий предприятия Dzintars он обнаружил следы жестокого обращения с птицами: ворону, висящую на веревке в одном из дворов. Птица уже была мертва. Сергей провел свое мини-расследование и выяснил, кто это сделал.

– Я был крайне возмущен! – говорит неравнодушный рижанин. – Хотя я уже ничему не удивляюсь: люди, увы, все чаще проявляют жестокость. Я регулярно подкармливаю бездомных котов и собак, которые ютятся здесь же, в районе заброшенных огородов. И нередко среди них попадаются раненые, с поврежденными лапами. Бывало, я вместе с защитниками животных и неравнодушными жителями Зиепниеккалнса отвозил их в ветеринарную клинику – подлечить и стерилизовать. Так, одну очень красивую кошку в прошлом году, похоже, кто-то просто выбросил, и несчастная бегала с ожогом на спине, с открытой раной и содранной кожей. Равнодушно пройти мимо? Не смог. Подлечил, взял к себе в частный дом. Это уже третья моя спасенная кошка. Теперь живут вместе с моей собакой. Но, если честно, очень досадно, что среди нас живут садисты, которые так издеваются над животными, причем чаще всего безнаказанно.

– Найденную вами ворону уже нельзя было спасти?

– К сожалению, нет. Она была мертва и просто болталась на веревке на дереве, подвешенная за лапы, на одном из огородных участков. Кто-то явно с ней расправился и сделал из нее пугало. Что в голове у этих людей, непонятно.

Провел свое расследование

– Что вы стали делать?

– Вблизи этого огорода я никого в тот раз не встретил, это был рабочий день, а на огороды люди приезжают по выходным. Но оставлять это без внимания было нельзя, и я сообщил о своей находке защитникам животных. Дерево, на котором висела ворона, стоит недалеко от забора, поэтому мне удалось дотянуться и снять эту птицу. Положил ее рядом с забором. Ведь мимо и дети ходят, такое нелицеприятное зрелище им ни к чему.

– В полицию не сообщали?

– Знаете, я неоднократно имел дело с полицией, сообщал о брошенных (возможно, угнанных) машинах, которые месяцами стоят на улицах у нас в микрорайоне – и с номерами, и без номеров, присылал даже фотографии. Мне обещали разобраться, но никакой настоящей реакции не было. Машины как стояли, так и продолжают стоять. У них уже и колеса сняли, и зеркала. Думаю, причина в том, что в полиции не хватает людей. Поэтому, если честно, думаю, что при таком раскладе вряд ли кто-то будет высылать экипаж на расследование с дохлой вороной. Хотя ведь это тоже правонарушение – и даже есть статья, по которой за жестокое обращение с животными могут оштрафовать. Но проблема еще поймать таких хулиганов по горячим следам, чтобы привлечь их к ответственности. А кто будет тратить на это ресурсы? Думаю, «висяки» полиции не нужны, ведь это довольно энергозатратно, вот и приходится этим заниматься самим энтузиастам. Поэтому стражам порядка в этот раз я даже не сообщал, может, защитники животных сообщили? Зато провел свое мини-расследование.

– И что же оно показало?

– Я снова пришел сюда в ближайшие выходные, когда народу на огородных участках намного больше, и встретил женщину – хозяйку участка, на котором была подвешена ворона. Расспросил ее, что и как, и в итоге выяснил, что это она подвесила мертвую ворону на дерево.

– Зачем?

– В качестве пугала, чтобы отвадить других ворон, которые повадились прилетать на ее участок и разбрасывать мусор. «К тому же скоро клубника поспеет, и, чтобы птицы не клевали ягоды, такое пугало не помешает», – сказала она. При этом женщина уверяла, что ворону не убивала, а нашла ее где-то на дороге уже дохлой. Принесла к себе на участок, привязала веревку и подвесила на дерево. Не особо в это верится. Сколько гуляю с собакой, ни разу не встречал на пути дохлых ворон, которые вот так просто бы валялись. Воронята еще, бывает, погибают, но взрослые особи очень осторожны, их просто так не поймаешь. Думаю, кто-то в птицу явно стрелял – из рогатки или пневматического оружия. Считаю это немыслимой жестокостью. Если уж так надо отпугивать птиц, можно обычное огородное пугало поставить, а не губить живое существо. Это же садизм. Сегодня эти люди ворону подвесят, а завтра до людей доберутся, того же ребенка покалечат, который заберется полакомиться клубничкой к ним на участок? Считаю, что так это дело оставлять нельзя.

– Думаете, что сама огородница могла ворону прикончить?

– Сама-то вряд ли, женщина уже в возрасте, но кого-то попросить могла. Например, какого-то бомжика за бутылку пива. Там в округе много таких сомнительных личностей ошивается. Я с этой женщиной поговорил, объяснил, как это смотрится со стороны, рассказал о возможных последствиях за такие действия и попросил позаботиться о том, чтобы впредь дохлых птиц на ее деревьях не висело. Иначе сообщу в полицию и в Продовольственно-ветеринарную службу.

– Какой была реакция на ваши слова?

– Судя по всему, к моим словам эта огородница прислушалась, осознала свою ошибку. Согласилась, что проявила неоправданную жестокость и обещала впредь такого больше не повторять. Что делать? Остается только надеяться, что человек не обманет и после этой нашей беседы сделает должные выводы. По крайней мере, хотя бы из страха наказания – получить солидный денежный штраф за жестокое обращение с животными – впредь не будет творить такое зло.

Ветеринар: это издевательство над живыми существами!

Ветеринарный врач Ирина Павлович возмущена жестоким обращением с птицами:

– Не могу спокойно слушать о таком. Сложно представить, что делается в голове у людей, которые в качестве огородного пугала вывешивают дохлых птиц. Где они берут этих мертвых ворон? Убивают? Это издевательство над животными! Изверги, иначе таких людей не назовешь.

На дворе двадцать первый век, технологии шагнули далеко вперед: есть в продаже специальные сеточки, которыми можно закрывать и плодовые деревья, и грядки от налетов птиц. Есть в продаже и специальные пугалки – и визуальные, и звуковые. Но люди застряли в каком-то дремучем средневековье и вешают в огородах дохлых ворон. Увы, когда я работала в зоопарке, нам часто приносили покалеченных птиц и животных. Помню, были и лебеди, и хищные птицы. Сердце кровью обливается, когда видишь такое. Дальше ими занимались ветврачи.

– Удавалось им помочь?

– Делали, конечно, что могли. Как-то принесли раненого орла, пока занималась им, он хорошо меня поклевал. Но подлечить беднягу удалось.

Люди сами виноваты – кормят птиц объедками

Василий Антонов, эксперт полиции в отставке, рассказывает, что в бытность на службе не раз подбирал во время ночных дежурств сбитых на дороге животных, но с такими явлениями, как подвешивание чучел животных, к счастью, за несколько десятков лет работы сталкиваться не приходилось.

– Сбитых машинами кошек или собак часто мы подбирали во время патрулирования. Передавали их в клинику доктора Я. Бейнертса на ул. Гертрудес, 101, в Риге, которая имела договор с Рижской думой о лечении беспризорных раненых животных. Кого-то удавалось подлечить и спасти. Но я заметил, что в последнее время в городах очень расплодились чайки и вороны. Считаю, что во многом в этом виноваты сами люди, которые прямо из окон многоквартирных домов кормят объедками огромных чаек, а потом удивляются, что птицы прилетают вновь и вновь и стучат клювами в стекла. Видел даже, как люди обглоданные кости прямо из окон выбрасывали. А потом мы сердимся, что вороны плодятся во дворах и растаскивают отходы из наших мусорных контейнеров по всему району и разводят антисанитарию.

Считаю, что надо штрафовать таких «любителей природы», которые подкармливают птиц, выбрасывая с балконов обглоданные тушки копченых кур, превращая двор в большую помойку с грудой мусора под окнами. В итоге у людей с нестабильной психикой время от времени возникает желание расправиться с расплодившимися птицами, и мы периодически слышим из сводок полиции о стрельбе из пневматики по воронам во дворах. Чаще всего таких хулиганов вычисляют и наказывают.

Как спасали грача в Елгаве

Пока одни стреляют в птиц, другие их самоотверженно спасают. Жительница Елгавы Мария Бургарте-Лаце рассказала о своем спасении грача, подстреленного в ее городе пока не установленным вредителем.

Мария близко к сердцу восприняла это происшествие и приняла личное участие в судьбе раненой птицы:

– Это произошло 14 мая, как раз в День матери, в елгавском жилом массиве Жуковка. Неизвестный выстрелил в птицу (жертвой стал грач). У птицы, как выяснилось после осмотра ветврача и проведенного рентгена, было сильно травмировано крыло, обнаружено два серьезных перелома.

По договоренности с ветеринарным врачом было написано заявление в полицию. Птицу отвезли в Ригу, где ей сделали рентген и произвели все необходимые медицинские манипуляции. Как видно на снимке, пострадавшему от жестокого обращения людей грачу наложена шина для того, чтобы со временем он смог вновь взлететь.

Мария намерена и дальше принимать участие в судьбе раненой птицы и помогает в расследовании обстоятельств происшествия. Она обратилась с просьбой ко всем, кто располагает информацией о елгавчанах, у которых имеется на хранении пневматическое воздушное оружие (а выстрел, вероятнее всего, был произведен из пневмооружия из окон близлежащих многоквартирных домов Жуковки).

– Прошу сообщить об этих людях мне лично в социальных сетях или в Государственную и муниципальную полицию города Елгава, – говорит Мария.

Девушка рассказала «МК-Латвии», что спасенный грач все еще находится у нее дома, а его лечение еще не закончено:

– Ему потребуется повторный рентген и завершение курса антибиотиков. Сейчас грачу делают уколы дважды в день и дают обезболивающее с витаминами – это капли из шприца в клювик.

В целом спасение этого грача вылилось в целую эпопею. Оказывается, птица свалилась в нишу подвального этажа и часов пять кричала от боли. Мария рассказывает, что ее семья живет на втором этаже:

– Мама сначала не могла понять, что происходит, потом увидела сбежавшихся под окно котов. С соседями полиция также будет вести работу как минимум по тому обстоятельству, что они сразу не вызвали патруль. У нас в Елгаве есть возможность сообщить о таких случаях в полицию, которая потом самостоятельно вызывает специалиста по птицам, который забирает раненых. Об этом каждый должен знать.

Сразу после спасения птицы Марии пришлось действовать решительно. Она вместе с ребенком отправилась в ветеринарную клинику Латвийского сельскохозяйственного университета, получила рентгеновский снимок раненой птицы, после чего повезла ее на операцию в Ригу. Извлечение пули и наложение швов заняло примерно два часа, после чего Марии позволили забрать птицу домой в Елгаву.

– Где сейчас живет ваш спасеныш?

– Он на лоджии, в небольшом самодельном вольере. Важно было, чтобы птица находилась там, где это произошло. Полицейские после нашего вызова в итоге отказались заходить и смотреть на него, но показания брали и у меня, и у других жильцов по месту жительства и происшествия.

– Сообщил ли кто-то о возможном стрелке в полицию?

– Пока никто не сообщил о возможных владельцах «воздушек», из которых могли стрелять по грачу. Хотя, конечно же, в Елгаве знают примерный круг таких людей. Решение о передаче дела в Продовольственно-ветеринарную службу уже есть, и я об этом проинформирована. Что касается полиции, информация о случившемся в оперативной сводке была, и стражи порядка патрулируют наш район и близлежащие окрестности (а это самый центр Елгавы) в особом – превентивном режиме. Пуля, извлеченная из птицы, находится у полиции в качестве улики, для того, чтобы сравнить ее, если этот стрелок объявится. А он, вероятнее всего, объявится еще не раз.

Служба защиты природы тоже внесла это происшествие в свои сводки.

– Чем вы кормите спасенного грача?

– Рацион самый обширный: желтки яиц, сыр, в том числе моцарелла, консервы для котят. Мясо сырое он ест плохо, поковырял червяков красных, которые для рыбалки используют. Еще даем крупы, овощи, воду. Сидит на ветке, которую мы ему тоже оборудовали в его временном приюте. Здесь у нас в Елгаве, в центральном сквере гнездится колония грачей, скорее всего, это его сородичи. Если он слышит крики птиц, то отвечает им. Вот такая история. Как только грач окрепнет, добровольцы общественной организации Drauga spārns будут пытаться заново обучить его летать. Надеюсь, это у них получится. Очень за него переживаем.

Кто будет искать виновного?

Сотрудники полиции напоминают – за жестокое обращение с животными грозит штраф. Нарушения время от времени констатируются не только в столичном регионе, но и по всей стране. Cтарший инспектор муниципальной полиции Даугавпилса Андрис Дунскис советует жителям обращаться с подобными жалобами в Продовольственно-ветеринарную службу, сотрудники которой проводят специальные проверки по каждому такому факту:

– Не стоит равнодушно проходить мимо, если вы становитесь свидетелем садистского обращения с животными. Следует незамедлительно обратиться в Продовольственно-ветеринарную службу или в полицию по единому номеру 110.

Если бы дело о жестоком обращении с животными поступило в участок полиции, мы бы его немедленно передали по назначению – в Продовольственно-ветеринарную службу, поскольку именно в ее задачу входит рассмотрение заявлений о жестоком обращении с животными и принятие решений по каждому факту. Например, в нашем регионе были случаи, когда собак привязывали у ворот приюта или в лесу к деревьям. Этими случаями занимаются именно специалисты ПВС. Полиция помогла бы собрать и передать имеющиеся улики этому ведомству. Не стоит забывать, что за жестокое обращение с животным предусмотрена также административная ответственность – штраф для физического лица от 20 до 400 денежных штрафных единиц, для юридического – от 40 до 700 штрафных единиц, каждая из которых равняется 5 евро. То есть максимальный штраф может достигать 3500 евро.

Жители могут обращаться с жалобами в ПВС и напрямую по э-почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., по телефонам: +37167095230 и +37167322727. Или писать письма и заявления по адресу: Rīga, Peldu iela 30, LV-1050.

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.