Многие люди сознают свой расточительный образ жизни, но не имеют силы воли, чтобы остановиться. Для исполнения своих желаний они регулярно берут кредиты, которые потом не могут отдать... Как поступить, если ВЫ или ваш БЛИЗКИЙ – именно такой человек?
Языком цифр...
О том, как не допустить, чтобы транжира заложил последнюю недвижимость или машину и не просадил в игорном зале всю зарплату, рассказал адвокат Андрей Адамсонс.
Берешь чужие – отдаешь свои!
– Прежде всего уточню: нельзя ограничить человека в праве брать кредит, но можно ограничить его право на управление собственным имуществом. Это называется наложением запрета на распоряжение имуществом. Это значит, что такой человек не сможет заложить квартиру или машину, а также растратить на азартные игры зарплату, – объяснил наш собеседник. – В суд с иском о наложении такого запрета может обратиться как сам человек, так и его близкие. При положительном решении суда в такие регистры, как Земельная книга или база данных Дирекции безопасности дорожного движения, будут внесены специальные отметки об имуществе безответственного человека.
– Какие должны быть основания для вынесения решения о запрете распоряжаться имуществом?
– Такие решения суд принимает, если человек ведет распутный или расточительный образ жизни, или чрезмерно употребляет алкоголь, наркотики, играет в азартные игры и вследствие этого регулярно нуждается в деньгах. В этом случае суд может ограничить право человека на управление своим имуществом.
«Мой муж – транжира!»
– Только сам человек может подать на себя иск в суд?
– Нет, это могут сделать члены его семьи, но только родственники первого колена: супруг/супруга, братья/сестры, родители или дети. Если у человека нет близких, то иск в суд может подать прокурор.
– Те близкие, которых вы сейчас перечислили, должны жить вместе с человеком, которого они хотят ограничить в праве управлять своим имуществом или это необязательно?
– Это необязательно, достаточно лишь указать факт родства.
– В каких случаях иск против человека может подать прокурор?
– Теоретически в любом случае, когда в этом возникла такая необходимость, но на практике я с таким не сталкивался.
Вопрос доказательств
– Давайте поговорим про доказательства расточительного или распутного образа жизни. Что это может быть?
– Если человек подает иск сам против себя, то доказательств, что он транжира, не требуется, так как его собственные показания уже являются доказательством. Если человек считает, что он не способен удержаться от очередного кредита, значит, так оно и есть.
Если иск подают его близкие, то доказательства необходимы, но в Гражданско-процессуальном законе нет четкого перечня необходимых документов, поэтому доказательствами может служить все что угодно. Например, можно использовать тот факт, что человек в прошлом набрал кредитов, из-за своего образа жизни значительно просрочил дату выплат и был наказан штрафными процентами, хотя объективно мог эти кредиты погасить.
– Важно ли, какие именно кредиты набрал человек: потребительские или ипотечные? И сколько он набрал кредитов – один или несколько?
– Нет, все это не важно.
– Что еще может служить доказательством, что человек ведет расточительный образ жизни?
– Предположим, такой человек набрал кредитов, растратил деньги не смог вернуть долг, а член его семьи перевел ему средства на оплату кредита или выплатил долг вместо должника.
Также доказательством послужит то, что человек проходил (или частично прошел) процедуру банкротства и есть основания полагать, что это связано именно со злонамеренным невозвратом долга. Конечно, потребуется приложить соответствующие документы.
– А что может служить доказательством, что человек ведет распутный образ жизни?
– Например, это доказывают траты денег на девушек легкого поведения или просмотр платного контента эротического содержания. Если в счет мужа за телефон входит плата за соответствующие услуги, это может служить доказательством распутного образа жизни.
– Вы сказали, что алкоголизм тоже может быть причиной для запроса ареста на имущество. Как доказать тягу к алкоголю?
– Сам по себе алкоголизм еще не говорит о том, что человек не может себя контролировать, то есть берет кредиты, которые не в состоянии оплатить. Но справка об алкоголизме вкупе с документом о взятии кредитов на большую сумму может послужить доказательством того, что человек не вполне отвечает за свои действия.
Куда подавать документы
– В какой суд следует подавать иск, чтобы человека ограничили в праве управления его имуществом?
– В районный суд по месту декларирования или фактического проживания транжиры.
– Как происходит рассмотрение дела?
– Когда заявления о наложении ареста на имущество принято, суд привлекает к рассмотрению дела представителей Сиротского суда и прокурора, который следит за законностью процесса, в частности за тем, чтобы права на управление имуществом не были отобраны без достаточно веской причины.
– Для чего нужно присутствие экспертов Сиротского суда, если мы говорим про ограничения прав взрослых людей?
– Вопросы ограничения прав совершеннолетних рассматриваются похожим образом, как и вопросы опеки над несовершеннолетними.
Кроме того, в случае положительного решения Сиротский суд должен назначить опекуна – человека, который будет управлять имуществом вместо его хозяина.
Практические вопросы
– Если заявление в суд об ограничении прав управления недвижимостью подает не сам транжира, а его близкие, будет ли у него возможность объясниться, возразить?
– Конечно, суд обязательно даст ему такую возможность высказаться.
– Какова пошлина за рассмотрение такого иска?
– За рассмотрение подобного иска ничего не надо платить, так как эта категория дел освобождена от уплаты госпошлины.
– Как долго будет рассматриваться дело об ограничении прав?
– Примерно в течение четырех-пяти месяцев.
Ускоренный запрет
– Пять месяцев – это довольно большой срок, за это время растратчик может набрать новые кредиты.
– Вы правы. Поэтому, если, например, у жены расточительного человека есть весомые основания полагать, что в ближайшие дни ее муж может пойти в банк и заложить там квартиру ради получения очередного кредита, то суд обязан рассмотреть ее заявление в ускоренном порядке (то есть в течение одного дня после подачи и принятия заявления). Но для этого женщина в заявлении должна указать, что просит суд выдать решение об ограничении прав ее мужа на управление имуществом в ускоренном порядке.
– Какие доказательства женщине надо предъявить суду в этом случае?
– Как я уже сказал, в законодательстве не указан перечень необходимых доказательств. Поэтому надо приложить все, что указывает на решимость мужчины взять кредит. Например, это может быть уже готовый договор о займе, который осталось только подписать.
Устный или письменный процесс
– Как проходит рассмотрение дела об ограничении прав управления имуществом: в устном или письменном виде?
– Подобного рода дела рассматриваются в устном процессе.
– Как все будет проходить?
– После получения заявления истец получает ответ, что заявление получено и принято к рассмотрению (если заявление оформлено правильно). После рассмотрения дела истец вновь получит ответ о положительном или отрицательном решении суда.
Чисто практический вопрос
– Как практически будет выполняться запрет на распоряжение имуществом?
– В Земельной книге и в базах данных Дирекции безопасности дорожного движения появятся отметки, согласно которым определенное имущество не может быть предметом залога. Значит, если человек захочет взять кредит под залог имущества, кредитор увидит, что имущество потенциального заемщика арестовано, и кредит не будет оформлен.
Срок ареста имущества
– Как долго будет длиться арест имущества?
– Есть два варианта. Первый вариант предусматривает, что ускоренное решение суда остается в силе до следующего и окончательного решения суда, то есть того суда, который рассмотрит вопрос тщательно и по существу. Например, 1 июня вы подали в суд иск с прошением ограничить вашего мужа в правах на пользованием имуществом, 2 июня получили положительный ответ суда. Но окончательный ответ суда по поводу вашего иска будет готов спустя несколько месяцев, например, 1 октября. Если 1 октября, все оценив, суд отменит свое первоначальное решение, то с имущества транжиры будет снят арест.
– А если суд оставит в силе первоначальное решение? На какой срок оно будет действовать?
– В законе указано, что пересмотр дела может состояться не ранее чем через семь лет. Решение суда действует до повторного заседания суда и до момента, когда человек сможет убедить судью, что он перестал вести разрушительный образ жизни.
– Какие доказательства он должен предоставить суду?
– В законе это также не оговаривается. Но это может быть справка, что он, например, прошел курс избавления от алкоголизма или курс финансовой грамотности.
– Может ли истец обозначить, на какой срок запрашивает ограничение прав на распоряжение имуществом?
– Нет. Судья принимает решение, которое считается бессрочным. Как я сказал ранее, пересмотр дела возможен только через семь лет.
– Даже в том случае, если спустя полгода после принятия решения человек пройдет все необходимые курсы и предоставит судье справку, что он изменился?
– Да, даже в этом случае.
– Можно ли просить суд отменить решение об аресте имущества, если транжире понадобились средства на какие-то важные нужды, например, на лечение?
– Конечно, если существенно меняются обстоятельства, то можно просить пересмотра этого дела.
– Можно ли просить суд отменить решение об аресте имущества, если человек хочет продать свою недвижимость?
– При принятии решения об аресте имущества назначается опекун, который, в зависимости от решения суда, действует либо совместно с хозяином имущества, либо отдельно от него. Например, суд может назначить опекуном мужчины, который ведет расточительный образ жизни, его жену. Продать свою недвижимость мужчина сможет, только если его жена будет согласна с этим шагом.
– Если жена-опекун будет согласна с желанием мужа заложить квартиру, он сможет это сделать?
– Если речь идет о распоряжении имуществом, то опекун все равно действует с согласия Сиротского суда, получая оттуда необходимые разрешения.
Отмена решения суда
– Каким образом человек может отменить решение суда об ограничении прав управлять своим имуществом?
– Только доказав, что решение было вынесено безосновательно. Например, его близкие решили использовать судебную систему в своих целях и оболгали его, заявив, что он ведет распутный или расточительный образ жизни. Если он сможет это доказать, то для этих людей наступят неприятные последствия. В числе прочего им надо будет покрыть убытки суда, связанные с ведением этого процесса.
Ну а сам человек может просить суд назначить ему компенсацию на возмещение ущерба, который возник в связи с арестом его прав на управление имуществом.
Эти все вопросы решаются на заседании и суд взвешивает все аргументы и доказательства сторон.
«Арест» на зарплату
– Может ли человек, права которого распоряжаться имуществом ограничены, сдавать в аренду свою недвижимость?
– Да, это не запрещено. Но суд может наложить ограничение на сумму, полученную за аренду недвижимости, которой он может пользоваться. Например, на содержание семьи транжире нужно 1000 евро в месяц, а он сдает в аренду дом за 1500 евро в месяц. Значит, по решению суда он сможет пользоваться суммой в 500 евро и тратить ее так, как ему заблагорассудится.
– Можно ли просить суд ограничить человека в праве распоряжаться своей зарплатой?
– Да, это тоже возможно. Допустим, человек получает хорошую зарплату, но за один вечер проигрывает ее в зале игровых автоматов. В этом случае его жена может просить суд ограничить мужа в его праве получать всю зарплату целиком. Если она предоставит необходимые доказательства своего заявления, то суд может наложить арест на банковский счет мужчины в определенном размере. Например, его зарплата составляет 2000 евро на руки. Часть суммы будет получать сам мужчина и тратить ее на что угодно, а другую часть зарплаты муж сможет тратить только с разрешения своей жены (если она станет опекуном своего мужа). Закон предусматривает, что суд может наложить ограничения в том размере, который необходим для содержания семьи, покрытия необходимых расходов и только оставшуюся сумму транжира сможет потратить.
Здесь нужен юрист!
– Возможно ли самостоятельно, без помощи юриста, подготовить исковое заявление в суд?
– Скорее нет, чем да, потому что подготовка такого иска требует глубоких профессиональных знаний (на какие статьи закона следует опираться и что именно указывать в заявлении). Если иск будет составлен неверно, суд отклонит просьбу истца.
– Что должно входить в заявление?
– Название суда, кому адресован иск, имена, фамилии, место жительства и персональные коды истца и ответчика, предмет и основание заявления, обстоятельства, о которых идет речь и доказательства, их подтверждающие, статьи закона, которыми заявление обосновано, требования заявителя, список прикладываемых документов и время составления заявления.
– Заявление надо подавать лично в суд или можно отправить через сайт manastiesas.lv?
– Заявление подается лично или посылается на официальный адрес суда в электронном виде и подписывается электронной подписью.
– Сколько стоят услуги юриста по составлению такого рода искового заявления?
– Четкой таксы на подготовку заявления в суд и сбора доказательств, которые необходимо к нему приложить, у юристов нет, это может быть и 100 евро, и 500.
– От чего зависит цена услуги?
– От сложности дела. Если я вижу, что для составления иска мне надо сделать, к примеру, пять запросов, выписать пять ордеров, опросить свидетелей и прочее, то эта услуга не может стоить дешево.
Просьба в банк
– Может ли человек в минуту просветления сам прийти в банк и написать заявление – мол, прошу больше не давать мне кредиты, так как я их скорее всего не отдам или опоздаю с возвратом?
– Скорее всего, юридический отдел банка примет такое заявление во внимание. И если в будущем вы захотите взять кредит, банк вам откажет. Но чтобы гарантированно оградить себя от возможности взять кредит, придется обойти все банки Латвии.
– Может ли такое заявление в банк написать родственник расточительного человека?
– Закон не запрещает этого делать. Я думаю, что если, например, женщина напишет, что ее сын регулярно берет кредиты, которые затем не может отдать, это будет принято банком во внимание. И когда мужчина придет в банк за кредитом, ему без объяснения причины откажут.
– Надо ли женщине предоставлять банку доказательства того, что ее сын ведет расточительный образ жизни и может не вернуть взятые в долг деньги?
– Это вопрос к банку, но скорее всего, если человек приложит доказательства, его заявление будет воспринято серьезно.
– Почему вы думаете, что банк откажет такому человеку в кредите? Ведь банку выгодно, если человек не может отдать кредит, в этом случае банк получает его недвижимость...
– Вы ошибаетесь. Банк заинтересован в том, чтобы заемщик вернул кредит вовремя и с процентами. А вот забирать у должника недвижимость и заниматься ее продажей, это большая проблема, банк в этом не заинтересован. Поэтому, скорее всего, банк не будет выдавать кредит человеку, кто сам признал (или про него сообщили его близкие), что не способен вернуть заем.
Ольга ВАХТИНА