В Латвию снова пришла напасть: яблони и груши во многих садах покрылись паутиной и коконами, которые набиты гусеницами. Знакомьтесь – это яблонная горностаевая моль. Если ее не остановить, она вылетит из куколок в начале июля и продолжит заражать сад. Но еще до этого успеет дочиста съесть немало листьев.

На аппетит не жалуется

Яблонная горностаевая моль (Yponomeuta malinellus) – опасный вредитель садов. Как сообщают в Государственной службе защиты растений, гусеницы этой моли сперва грызут почки, затем скелетируют молодые листья, отчего те темнеют и  засыхают.

Как следует поев зелени, сытые гусеницы перемещаются к концам веток и там плетут полупрозрачные мешки, в которые и заселяются дружным коллективом, вызывая у садоводов и огородников, мягко говоря, неприятные ощущения. Особенно массово вредитель плодится после теплых зим.

Чаще всего коммуны гусениц можно заметить на старых деревьях, но если яблонная моль напала на молодую яблоню, то она способна оставить ее совсем без листьев. Хорошая новость лишь в том, что за год эта моль производит только одно поколение и избавляться от нее можно на разных этапах ее развития.

С какого конца подойти?

Один из способов борьбы с гусеницами – их сбор и физическое уничтожение. Если с куста крыжовника гусениц можно стряхнуть на подстеленную газетку, то с деревом все несколько сложнее.

– Взрослая яблоня, как правило, это высокое дерево. Как убрать вредителя, обосновавшегося на трехметровой высоте? Особенно, если хозяин дерева – пожилой человек?

– Может случиться и так, что пожилой человек в этой ситуации ничего не сможет сделать для своей старой яблони, если только у него нет внука, который способен залезть на дерево, – говорит Мара Берзиня, старший инспектор Государственной службы защиты растений. – Но яблонная моль не может сгубить дерево. Вообще вредители по природе своей настолько умны, что не уничтожают растение, которым питаются. Если дерево погибнет, то чем вредитель станет питаться на следующий год?

– А как же тля? Которая пожирает те же черешни?

– Да, тля действительно принадлежит к глупым вредителям и может сгубить растение. Лично у меня тля съела слабое персиковое дерево. Но моль более развитое насекомое: в начале лета она плетет сетки, чтобы в них выращивать свое новое поколение. Эти гусеницы интенсивно питаются и полностью съедают листья, которые грызут. Видя такое, человеку кажется, что дереву пришел конец, но это не так. Все листья почти никогда не бывают съедены.

Специалист добавляет, что гусеницы моли все же способны уничтожить все листья на сливах. После этого остается голое дерево, сплошь покрытое сетками с сантиметровыми гусеницами внутри. Правда, на сливах поселяется не яблонная моль, а плодовая, но образ жизни у них очень похож. Моль плодовых деревьев ест не только сливовые листья, но оголяет также и живые изгороди.

– Когда вы видите на деревьях паутинные сетки, это значит, что самое трудное для сада время уже прошло. Все разорение происходит, только пока гусеница еще не наелась, – поясняет Мара Берзиня.

Методы борьбы

Мара Берзиня неспроста упомянула про условного внука, который должен помочь своему дедушке-садоводу в борьбе с гусеницами, ведь для этого нужно забраться на дерево. Когда концы веток заплетены паутинными сеточками, а внутри сидят хорошо питающиеся гусеницы, наступает удачный момент избавиться от вредителя.

– Я делала это сама лично и убедилась, что способ работает. Нужно взять какую-нибудь ветку и просто намотать на нее эту паутинку со всеми гусеницами вместе. А потом уничтожить. Например, я их сожгла, – поделилась Мара Берзиня. – Если убрать гусениц, то не произойдет окукливания, не вылетит новая бабочка и не будет дано начало новому поколению вредителя. Конечно, абсолютно всех гусениц вы никогда не соберете, в июле какое-то количество бабочек вылетит из коконов. В случае яблонной моли они ярко-белые.

Специалист говорит, что если в саду завелась яблонная моль, то в той или иной мере она будет проявлять себя каждый год. Ведь это зимующее насекомое, укрывающееся в трещинах коры или под лишайником и мхом. Особенно для нее важна погода весной – если природа благоволит к ослабленной после зимы яблонной моли, то ее развитие наберет стремительные обороты.

Против яблонной моли в Латвии есть зарегистрированный инсектицид, но, во-первых, его можно приобрести только после окончания курсов по использованию средств защиты растений, а во-вторых, паутинная сеточка вокруг гусениц моли очень хорошо защищает вредителя от брызг химии.

– Ни один вредитель не стоит того, чтобы из-за него хвататься за сердце. Кроме того, если растение хорошо ухожено и подкормлено, то и вредители на него меньше нападают. Но слишком много удобрения саду тоже давать нельзя: например, тля так и норовит сесть на перекормленные азотом побеги, – предупреждает специалист.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.