«Сыну 13 лет, хочет начать подрабатывать, в том числе и во время учебного года, после уроков. В каком возрасте ребенок может официально трудоустраиваться и на что мне, как родителю, следует обратить внимание?» – спрашивает Светлана В. из Елгавы. Разбираемся со специалистами из Инспекции по труду, Государственного агентства социального страхования (ГАСС) и Службы государственных доходов.

С какого возраста, сколько и за какие деньги?

– Сначала разберемся в определениях, – отвечает Даце Стивриня, руководитель отдела поддержки клиентов Государственной инспекции по  труду. – Согласно трактовке Закона о труде, ребенок и подросток – разные категории. Ребенок – лицо, не достигшее 15 лет или продолжающее получать основное образование до достижения 18 лет. Прием на работу детей допускается только с письменного согласия одного из родителей или опекуна.

Подростком считается лицо в возрасте от 15 до 18 лет, которое не считается ребенком в трактовке Трудового закона (не получает основного образования). Подросток может быть принят на работу без письменного согласия родителей.

– Сколько часов разрешено работать детям и подросткам?

– Дети, достигшие 13-летнего возраста, могут быть трудоустроены на время не более двух часов в день и не более 10 часов в неделю, если работа выполняется в течение учебного года.

Если ребенок хочет работать во время каникул, его разрешено занимать не более четырех часов в день и не более 20 часов в неделю. Если на каникулах работает ребенок, которому исполнилось 15 лет, трудиться ему можно не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю.

Подростки же могут работать не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю. Если они дополнительно к работе продолжают получать основное, среднее или профессиональное образование, то время учебы и работы суммируется и не может превышать семи часов в день и 35 часов в неделю.

– Какой должна быть минимальная зарплата для детей и подростков?

– Для подростков, работающих в рамках рабочего времени, установленного законом (35 часов в неделю), заработная плата не может быть ниже минимальной месячной зарплаты по стране. На данный момент это 620 евро на бумаге.

Если подросток работает, одновременно получая среднее или профессиональное образование, то оплата за выполненную работу ему производится согласно отработанному времени. Почасовая ставка, установленная для детей и подростков, не должна быть ниже минимальной почасовой ставки, установленной Кабинетом министров. Так, в июле 2023 года такая ставка – 4,2177 евро в час, в августе – 3,8509, в сентябре – 4,2177 евро в час.

А как же алименты и пособия?

– Если ребенок или подросток будет работать летом, что происходит с алиментами?

– Родители продолжают получать государственные пособия на несовершеннолетнего ребенка, который устроился работать, – отвечает Евгения Брике, старший эксперт отдела методического руководства пособиями ГАСС. – Другой вопрос, что на ребенка старше 16 лет государственное семейное пособие назначается только в случае, если он учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении.

Нюансы трудового договора

– Обязан ли работодатель ставить в известность родителей об условиях труда несовершеннолетнего?

– Если на работу устраивается ребенок, то трудовой договор подписывает один из родителей, – поясняет Даце Стивриня. – Подросток подписывает свой договор сам. Но работодатель обязан до заключения трудового договора информировать одного из родителей (опекуна) подростка об оценке риска рабочей среды и мерах по охране труда на соответствующем рабочем месте.

– Есть ли какие-то работы, к которым запрещено привлекать детей и подростков?

– Если коротко, то запрещается привлекать подростков к работам в особых условиях, связанных с повышенным риском для их безопасности, здоровья, нравственности и развития. Например, это работы, непосредственно связанные со сносом различных объектов и сооружений, лесозаготовками (вырубка, обрезка, выдергивание деревьев, погрузка и разгрузка бревен), обработкой древесины, переработкой металла или его сырья. Подросток не может привлекаться к работе, непосредственно связанной с производством, испытанием, хранением, употреблением, реализацией и рекламой алкогольных напитков и табачных изделий.

– Куда жаловаться родителю, если работодатель нарушает условия трудового договора с ребенком?

– Обращаться нужно в Государственную инспекцию труда, которая проведет проверку.

Сами родители или представители Государственной инспекции труда могут в письменной форме потребовать прекращения трудовых отношений с несовершеннолетним, если он выполняет работы, которые угрожают его безопасности, здоровью или нравственности либо отрицательно сказываются на его развитии и образовании.

– На что обратить внимание при заключении трудового договора?

– Трудовой договор должен быть составлен в письменной форме в двух экземплярах, после подписания один остается у работодателя, другой вручается работнику.

Закон о труде предусматривает, что для лиц в возрасте до 18 лет:

  • не назначают испытательного срока при заключении трудового договора;
  • должна быть установлена пятидневная рабочая неделя;
  • дается право на перерыв в работе, если их рабочее время превышает четыре с половиной часа, продолжительность перерыва не может быть менее 30 минут;
  • нельзя работать в ночное время и сверхурочно;
  • можно быть направленными в командировку или рабочую поездку при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна);
  • при занятости у нескольких работодателей рабочее время суммируется.

Достаточно и справки от семейного врача

– Если ребенок поступает на работу в каникулы, обязательна ли предварительная медицинская проверка?

– Да, лица, не достигшие 18-летнего возраста, принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. При этом они обязаны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр до достижения ими совершеннолетия. Этот вид обследования проводит семейный врач.

Если подросток в возрасте до 18 лет, который продолжает учиться, поступает на работу только на определенный срок, скажем, на летних каникулах, то диспансеризацию можно не проводить. Достаточно предоставить работодателю справку семейного врача о состоянии здоровья подростка.

Про налоги и льготы

– Ребенок поступает работать на летних каникулах. Продолжит ли он оставаться иждивенцем одного из родителей?

По информации СГД, если ребенок в возрасте до 19 лет продолжает учиться и работает только в период летних каникул (с 1 июня по 31 августа), то родитель не обязан удалять запись о ребенке как иждивенце в налоговой книжке. Также иждивение не будет прекращено автоматически.

Таким образом, даже если ребенок работает во время летних каникул, за родителем сохраняется льгота на иждивенца (необлагаемая подоходным налогом часть заработной платы родителя увеличивается на 250 евро в месяц).

Но для тех родителей, чьи дети в возрасте до 19 лет учатся и работают еще и в течение учебного года, статус ребенка как иждивенца прекращается автоматически, как только учащийся начинает работать.

Если учащийся перестает работать, родители сами должны восстановить иждивенчество ребенка.

– Нужно ли ребенку подавать налоговую книжку при трудоустройстве на летний период?

Учащиеся, которые будут работать в летние месяцы, могут выбрать, подавать ли налоговую книжку при оформлении на работу или нет. Если налоговая книжка не предоставлена, то к доходу подростка применяется подоходный налог в размере 23% с первого цента. Однако позже, подав годовую декларацию о доходах с 1 марта по 1 июня следующего года, можно будет получить обратно налоговую переплату.

С другой стороны, если налоговая книжка подана в системе Электронного декларирования СГД, то к доходу подростка применяется подоходный налог с населения в размере 20%, а также необлагаемый налогом минимум, прогнозируемый СГД. То есть ребенок при выплате зарплаты получит больше денег.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.