Щедрость окружающих нас растений не знает границ. Мы собираем их для еды в свежем виде, сушим, замораживаем, консервируем. А как насчет наружного применения? Сандра Зелтиня из Булдурской садоводческой школы, биохимик и знаток трав, умеет приготовить и крем для ухода за кожей и снадобье от боли в суставах. Сырьем для нее служат растения, которые буквально растут у нас под ногами. Уже не говоря о цветах, которые она широко и умело использует для готовки.

Вкусная настурция

Цена стограммовой баночки каперсов в магазинах начинается от 2 евро. Но если вы любите и выращиваете настурцию, то ничто не мешает замариновать ее зеленые плоды и сделать эти самые пикантные каперсы самостоятельно. Цветы и листья растения тоже съедобны, причем подойдут не только для украшения блюд.

– Если есть проблемы с воспалениями легких, вы не вылезаете из бронхитов, то для вас нет ничего лучше настурции, – рассказывает Сандра Зелтиня. – Вообще в листьях настурции столько витамина С, что лимон на ее фоне бледнеет. Моя бабушка эти листья квасила, как капусту. Конечно, делала она это не в большой кастрюле, а в банке. И зимой, когда дети начинали болеть, давала им есть.

Остеохондроз – бич времени

В давние времена остеохондроз считался уделом пожилых людей, но в наши дни им страдают и люди среднего возраста, и молодежь – многочасовая работа и учеба за компьютером не проходят бесследно.

Разумеется, остеохондроз требует обращения к врачу, но и мы сами можем сделать облегчающее состояние средство из абсолютно доступных ингредиентов.

– В прежние времена в мои годы я была бы уже пенсионеркой, а сейчас все еще «пионерка», – смеется Сандра Зелтиня. – И, конечно, у меня все болит. И что я делаю по вечерам, чтобы облегчить состояние? Использую «хвойную водку». Не внутрь, конечно, а наружно.

Хвойная водка – это обычная хвоя, настоянная на спирту. Чтобы ее приготовить, нужны только молодые веточки с почками хвойного дерева и водка.

Для приготовления хвойной настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через две недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном темном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

Из хвои Сандра Зелтиня делает и специальное масло. Для этого на водяную баню она помещает емкость с маслом из виноградных косточек и добавляет туда хвою пихты. Получается очень ароматное и полезное для здоровья разогревающее снадобье, которым можно смазывать больные места. Ароматное масло можно смело добавлять к воде в ванной вместо покупных средств для релаксации.

– В аптеках все дорого, а мази тем более. Но мы же можем и сами многое приготовить, достаточно прогуляться до леса, – убеждает Сандра. – Недавно косметолог выписал моему молодому родственнику средство от прыщей за 60 евро. Когда оно закончилось, я купила в аптеке салициловую кислоту, настояла в ней хвою и перелила в опустевшую бутылочку. Запах был такой же, родственник ничего не заметил, а прыщи прошли.

Для красивых рук и не только

На основе пихтовой мази или мази из хвои обычной ели специалист по травам делает природные кремы, к которым добавляет немного масла апельсина и облепихи. Крем очень быстро впитывается в кожу, разглаживает ее и пахнет просто замечательно. Конечно, срок хранения этого продукта не такой большой, как у заводских кремов с консервантами, и держать его нужно в холодильнике. Чтобы в домашнем экокреме не развелись ненужные бактерии, из баночки его нужно доставать не пальцем, а чистой сухой палочкой или ложкой.

– А в основе всего – пчелиный воск! Это продукт, который несложно купить. Конечно, для людей с аллергией на продукты пчеловодства он не подойдет, но для всех остальных – да. Из этого воска мы можем делать мази, кремы, бальзамы для губ, – рассказывает Сандра Зелтиня. – Я считаю, что деление на кремы для лица, рук и ног – маркетинговый прием. Крем должен подходить для всего тела. А еще он должен оздоравливать. Открою еще один маленький секрет: для женского крема больше подойдет миндальное масло, а для мужского – кунжутное.

Чтобы приготовить разумную порцию крема, нужно натереть примерно одну ложку пчелиного воска, добавить четыре ложки хвойного масла и нагревать на водяной бане, пока воск не растворится. После этого добавить несколько капель масла облепихи (содержит витамин Е), и на выбор масло апельсина, грейпфрута, розы, миндаля или кунжута. Перемешать и перелить в сухую баночку. Приготовление хвойного масла занимает минут пять и сам крем делается так же быстро. Отличное средство для наработавшихся в саду «зеленых пальцев» и не только.

Ценное масло из «сорняков»

Сандра Зелтиня также советует приготовить и масло из зверобоя. Оно помогает ухаживать за сухой кожей, укрепляет волосы и устраняет перхоть. Масло с чередой, в свою очередь, очищает, увлажняет кожу и снимает воспаления. Есть у специалиста в запасе и другие травы, из которых она делает масляные вытяжки.

– Я очень люблю масло из подорожника и сныти. Сныть – это вообще у меня любимое растение. Обычно мы ее ругаем во время прополки, но я всегда набиваю ею полную баночку, заливаю маслом виноградных косточек, заворачиваю в фольгу и ставлю на солнце. Через две недели процеживаю, и масло из сныти готово, – делится собеседница. – А если в саду растет базилик, по такому же принципу сделайте ароматное масло и с ним. Это действительно просто.

Масло из сныти очень хорошо лечит подагру, чем Сандра Зелтиня регулярно пользуется сама. Чтобы снять боль, вечером она берет одну столовую ложку соды, заливает ее кипятком и, когда прекращают выделяться крупные пузыри, добавляет холодную воду. В теплом растворе держит больную ногу семь минут, а затем обмазывает маслом со снытью. Говорит, что наутро может даже танцевать.

– С подорожником у меня вообще интересная история. Очень люблю сок этого растения, который я замораживаю. Подорожник отвечает за регенерацию. Если на коже появились трещины, стоит помазать соком и все заживет. Масло из подорожника делают так же, как из сныти: нужно добавить его к виноградному маслу и подержать в банке под фольгой на солнце, – рассказывает она.

Для детей и внуков Сандра Зелтиня советует сварить сироп из подорожника – верное средство для лечения кашля, заложенности верхних дыхательных путей.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.