Том Лацис – руководитель проектов Центра энергоэффективности Elektrum – рассказывает о том, какими способами можно снизить в летнюю жару температуру в квартире.
Задержать солнечный свет
– Можно ли, не используя электроприборы – кондиционеры, вентиляторы, снизить температуру в помещении, когда на улице стоит жара?
– Есть разные решения. Можно позаботиться о том, чтобы теплый воздух не попадал в помещение и квартира не перегревалась. Например, проветривать помещение утром и вечером, когда температура воздуха на улице прохладнее. Днем в пик жары окна лучше закрыть, чтобы в помещение меньше тепла попадало. Тепло приходит внутрь помещения из-за солнечного света, который падает на окна. Его можно задержать с помощью штор или жалюзи.
– Какие шторы и жалюзи лучше выбрать для охлаждения помещения?
– Можно использовать наружные жалюзи или жалюзи, заключенные внутрь окна – такие решения позволяют задерживать солнечный свет, препятствуя перегреву в квартире, и ее не понадобится специально охлаждать с помощью электроприборов. И в Латвии, и в мире в современных зданиях подобные решения активно используются.
– Внутрь обычных стеклопакетов можно установить такие жалюзи, или это должны быть специальные окна?
– Это должны быть окна, в которые жалюзи уже встроены. Обойдется их установка недешево, но они наиболее эффективно снизят температуру в помещении. Есть также жалюзи, которые устанавливаются снаружи окон, на раму. Они тоже хорошо защищают помещения от солнечного света.
– Такие наружные жалюзи можно установить даже в многоквартирных домах?
– Думаю, да, но понадобятся согласование с другими владельцами квартир и Стройуправой, так как подобные жалюзи изменят внешний вид фасадов. Если бы соседи договорились и подобное решение использовал бы целый дом, было бы хорошо, но в Латвии пока таких случаев не было.
– Какие жалюзи из тех, что устанавливаются внутри помещения, лучше всего спасают от жары?
– Это могут быть обычные тканевые жалюзи из плотного материала, или рулонные роллеты, или алюминиевые жалюзи, которые устанавливаются на окна. Цвет жалюзи также влияет: чем они темнее, тем больше нагреваются, тем светлее – тем меньше. Желательно, чтобы материал был не слишком легкий и не светопроницаемый.
– Какие шторы лучше защищают от жары?
– Тут может быть та же рекомендация – выбирайте шторы в светлых тонах из плотных тканей, тогда они меньше нагреются. (От редакции: если говорить о защите от солнечных лучей – максимальную светозащиту дают шторы Blackout – двух- или трехслойный текстиль особой структуры, обеспечивающий затемнение на 85–99%).
Что еще надо учесть?
- Быстрее всего в помещении нагреваются плотные теплы вещи, например: ковры, покрывала, ворсовые ткани и плотные шторы. К тому же пыль и мелкая грязь летом оседают на ковре в большем объеме, чем в любое другое время года. Летом лучше заранее убрать эти вещи на антресоль – в случае неожиданного похолодания их легко будет найти.
- Чтобы не повышать температуру воздуха на кухне и в квартире в целом, старайтесь как можно меньше готовить на плите и в духовке. Если необходимо подогреть еду, лучше воспользуйтесь микроволновой печью.
- Разложите лед в кубиках по стаканам, бутылкам и мискам, и расставьте по всему периметру помещения – вы почувствуете себя комфортнее.
- Хочется прохладного ветерка? Бутылка со льдом перед лопастями вентилятора отлично справится с этой задачей. Легкий бриз также создаст мокрая ткань на защитной решетке вентилятора. Главное – не направляйте поток воздуха на себя, чтобы не простудиться.
- Сделайте ставку на частую влажную уборку. Она позволит немного охладить помещение и предотвратит сухость воздуха, которая нередко сопутствует жаре. Влажность в помещении помогает получить оптимальный микроклимат при любой температуре. Главное не превышать значения в 50–60%, которые измеряются гигрометрами.
- Поскольку холодный воздух скапливается внизу, а горячий наверху – на ночь лучше перемещаться ближе к полу. Например, переместиться с кровати на матрас.
- Если солнце скрылось за горизонт, а небо начало темнеть – можете смело открывать окна.
Сила отражения
– Слышала, что на окна можно наклеить светоотражающую пленку. Она может помочь спастись от жары?
– Да, за счет того, что пленка отражает солнечный свет, его меньше попадает в помещение, поэтому оно меньше нагревается в летнюю жару. Основная задача подобных пленок – это блокирование ультрафиолетового и инфракрасного излучения, при этом видимый свет в помещение попадает.
Есть разные виды пленок – одни крепятся снаружи окна, другие изнутри. Светоотражающие пленки, которые крепятся на окна внутри помещения, служат дольше, так как меньше зависят от внешних факторов – осадков и ветра.
Однако светоотражающая пленка может ограничить поступление солнечных лучей в помещение в холодное время года, например, зимой, когда нам хочется, чтобы света и тепла было больше. В таком случае лучше использовать съемное покрытие, позволяющее регулировать степень освещения в зависимости от погоды.
(От редакции: светоотражающая пленка отражает от 20 до 80 процентов солнечного света и ультрафиолетовые лучи. За счет этого мебель и стены не выгорают от яркого солнца. Пленка обладает эффектом односторонней видимости – днем со стороны улицы окно будет зеркальным, зато улицу из комнаты будет отлично видно. А в темное время суток, когда в комнате горит свет, она будет просматриваться с улицы).
– Кстати, какие окна лучше всего защищают от жары?
– Окна старого образца в значительной мере пропускают в помещение и холод, и жару. У стеклопакетов есть коэффициент пропускания солнечной энергии, указывающий, сколько солнечного света они пропускают. Чем ниже этот коэффициент (лучше если он будет в пределах от 1,1 до 1,3), тем меньше света и излучения будет проникать снаружи в помещение. Значение параметра напрямую определяет также уровень защиты от ультрафиолетовых лучей.
– Слышала рекомендацию, что в жаркое время надо сократить количество работающих электроприборов. Это поможет снизить температуру?
– Любой электрический прибор в процессе работы нагревается, в том числе наши телефоны, планшеты и компьютеры. И их тепло немного нагревает воздух в помещении. Минимизируя использование гаджетов, мы не позволим помещению дополнительно нагреваться.
Как помочь питомцу в жаркое время?
Чувствовать себя комфортно в жару вашему питомцу поможет охлаждающий коврик.
Такие коврики содержат внутри специальный гель, который активируется при давлении веса животного на коврик. Когда собака сидит или кот лежит на коврике, питомцу обеспечивается эффект прохлады. Охлаждающие коврики не требуют подключения к электросети или предварительного охлаждения в холодильнике.
Использовать коврик просто: надо положить его в прохладное место и привести туда четвероногого друга.
В продаже есть небольшие коврики, которые подходят для поездок и путешествий, их можно без проблем использовать в кафе или во время поездки в автомобиле. Для очистки охлаждающий коврик надо протереть влажной тряпкой или нанести на поверхность нейтральное чистящее средство, стирать в машине его нельзя. Хранить охлаждающий коврик следует в прохладном и сухом месте, где бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Охлаждающий коврик не устойчив к жеванию и укусам и поэтому может быть поврежден.
В латвийских интернет-магазинах цены на охлаждающие коврики варьируются от 7,99 евро до 36,99 в зависимости от размера.
Выбираем кондиционер
– Как выбрать кондиционер? Что надо при этом учитывать?
– Есть разные виды кондиционеров.
Самые простые – мобильные, которые можно перемещать по помещениям. Температура воздуха снижается за счет испарения воды, но уровень влажности в помещении при этом повышается. Кратковременный охлаждающий эффект это дает, но быстро и эффективно такой кондиционер температуру не снизит, так как тепло не выходит из помещения наружу. Подобный кондиционер может снизить температуру локально – в одной комнате, или в части комнаты и для больших помещений не подходит.
Более эффективный вид кондиционера – тот, который теплый воздух из помещения выводит наружу через окно. Тепло из помещения выходит наружу, а в комнате становится прохладнее. Плюс такого кондиционера – его можно переместить в другие комнаты, взять с собой на дачу. И его можно подсоединять с помощью воздухопровода то к одному окну, то к другому. Эти кондиционеры стоят дороже, чем первые, они лучше и быстрее снижают температуру.
Следующий тип – кондиционеры, которые устанавливают в специально устроенный проем окна, такая система гарантирует воздухообмен и охлаждение воздуха в помещении. Это стационарные системы, которые можно установить в конкретном месте, они охлаждают лишь одну конкретную комнату.
Последний тип – сплит-система. Это самое эффективное, но и самое дорогое устройство, позволяющее охладить воздух в большом помещении. Отличие сплит-системы от обычного кондиционера в том, что она состоит из двух отдельных блоков: внешнего уличного и внутреннего комнатного. Внутренний блок, который крепится к стене помещения, соединен с внешним блоком, который надо установить на фасаде недалеко от окна. Необязательно прямо к окну, можно даже на крыше, если она недалеко находится. В случае, если вы живете в многоквартирном доме, такую установку надо будет согласовать с владельцами квартир и Стройуправой, поскольку речь идет о фасадных работах. Сплит-система охлаждает воздух не только в одной комнате, а во всей квартире при условии, что между комнатами есть воздухообмен.
Если квартира очень большая, можно установить один внешний блок и несколько внутренних блоков в разных комнатах, которые смогут охладить разные помещения.
На сплит-систему похожи теплонасосы системы воздух-воздух, у них тоже есть наружный и внутренний блок, наружный блок передает тепло или прохладу в дом. То есть такие теплонасосы могут не только нагревать, но и охлаждать помещение.
Есть кондиционеры, которые можно включить и на режим отопления, но они не будут так эффективны, как теплонасосы системы воздух-воздух, которые работают эффективно весь год (и на отопление, и на охлаждение).
–Теплонасосы покупают в основном для отопления и по цене они слишком дороги.
– Так как в Латвии ассортимент теплонасосов расширяется, цены на них постепенно снижаются. В долгосрочной перспективе для владельцев частных домов, особенно тех, кто собирается сам производить электроэнергию с помощью с солнечных батарей – это будет эффективное решение, хотя начальная инвестиция будет большой.
– Как понять, какой кондиционер для какой площади жилья подходит? И какие кондиционеры лучше с точки зрения энергоэффективности?
– В инструкции к кондиционеру должно быть указано, для какой площади жилья и объема воздуха они предназначены.
Система кондиционирования воздуха считается энергоэффективной, если имеет класс А, А+, А++, А+++, то есть коэффициент которых равен или выше 3,2. Как правило, чем выше класс, тем рациональнее расход электроэнергии. Такие приборы стоят дороже, но они более экономичные в эксплуатации.
Сколько стоит кондиционер?
■ Adler AD 7919 – охладитель воздуха White/Gray (5902934839358)
Климатор 3 в 1 представляет собой компактное устройство с питанием от порта USB или от четырех батареек АА и позволяет снизить температуру на рабочем месте. Прибор имеет три функции: охлаждает, очищает и увлажняет воздух. Вам нужно только добавить воды в бак и выбрать одну из двух скоростей вентилятора. Можно также установить направление обдува воздухом вверх/вниз. Преимуществом устройства является тихая работа. Кондиционер оснащен кабелем USB длиной 1,2 м. Резервуар для воды имеет емкость 500 мл.
Цена на prof.lv – 14,50 евро.
■ VidaXL – мобильный кондиционер, 2600 W, 8870 BTU
Этот мобильный кондиционер был специально разработан для использования дома. У него три режима работы: охлаждение, сушка и вентиляция. Температуру можно установить от 16 до 30°C, однако следует учитывать, что этот кондиционер не имеет функции нагрева. Упаковка включает пульт дистанционного управления, а также оборудование для установки дренажной трубы.
Цена на https://www.vidaxl.lv – 305,99 евро.
■ VidaXL – передвижной охладитель воздуха, увлажнитель, вентилятор, 8 л
Этот переносной охладитель воздуха (вентилятор) снизит температуру воздуха и улучшит качество воздуха в помещениях среднего размера. Эффект охлаждения достигается за счет испарения воды или льда, которые находятся в 8-литровом резервуаре с водой. Этот охладитель воздуха увлажняет и очищает воздух, тем самым улучшая внутреннюю среду.
Цена на https://www.vidaxl.lv – 81,99 евро.
■ Мульти-сплит-система Haier MULTI SPLIT 4U85S2SR2FA/4xAS25PBAHRA (наружный блок и четыре внутренних блока, каждый по 2,5 кВт)
К этому тепловому насосу можно подключить четыре внутренних устройства желаемого типа и модели (настенное, кассетное, напольное или канальное) – таким образом вы сможете эффективно обогревать разные этажи дома или отдельные помещения, даже в самые холодные зимние дни.
Летом устройство будет выполнять роль кондиционера и экономично охлаждать помещения.
Цена на 220.lv – 2316 евро.
Цена похожей сплит-системы того же бренда с тремя блоками (наружный блок, внутренний блок 2,5 кВт, внутренний блок 3,5 кВт) – 1304 евро (220.lv).
Нужен ли вентилятор?
– Кондиционеры не всем по карману. А вентилятор поможет снизить температуру в помещении?
– Сам по себе вентилятор температуру не снижает, но он ускоряет обмен воздуха в помещении. Поэтому если на улице воздух прохладнее (утром или вечером) и мы поставим к окну вентилятор, он поспособствует охлаждению. Если в комнате жарко, благодаря вентилятору мы почувствуем, что стало немного прохладнее, но температура при этом не снизится.
Можно установить вентилятор и положить рядом миски с холодной водой или льдом, или на вентилятор повесить мокрые полотенца. Получится тот же принцип как в мобильных кондиционерах первого типа – вода будет испаряться и температура немного снизится. Но влажность в помещении увеличится.
– Слышала, что в жаркое время как раз надо увлажнять воздух в помещении, потому что это помогает легче переносить жару. Это так?
– Летом влажность воздуха на улице и в помещении обычно достаточная, как правило, увлажнители используют зимой, когда воздух в квартирах суше из-за отопления.
Летом сильная влажность может плохо влиять на помещение, например, может появиться плесень. Если в доме нормально работает вентиляционная система, то в помещениях должен быть нормальный воздухообмен. В этом случае влажность будет достаточная в помещении и уровень CO2 не будет превышен.
– Что делать, если в многоквартирном доме вентиляционная система работает плохо?
– Если вы хотите иметь свежий и чистый воздух без пыли, испарений, с достаточным уровнем влажности и СО2, но при этом в холодное время года не хотите тратить тепло на проветривание помещения, можно установить рекуператор, который обеспечит вентиляцию квартиры. Рекуперация воздуха – это использование тепла удаляемого из помещения воздуха для нагрева свежего поступающего воздуха или, наоборот, охлаждение подаваемого воздуха за счет удаляемого. Таким образом снижаются расходы на отопление и кондиционирование воздуха.
Марина СИУНОВА