У нашей читательницы Ирины нет дачи, но есть много комнатных растений. В этом году она вырастила саженец паприки, взяв семя из сладкого перца, купленного в магазине. До недавнего времени перчик очень хорошо рос на подоконнике, но сейчас имеет грустный вид, несмотря на заботу хозяйки. Читательница интересуется, можно ли вообще эту культуру выращивать дома, а не в теплице?
Солнце, ветер и вода
Майя Черяка из клуба садоводов-энтузиастов Tomāts имеет целую коллекцию сладких и острых перцев. Она советует для выращивания на балконе или подоконнике выбирать специально предназначенные для этого сорта.
– Удобнее всего ухаживать за перцем в теплице. Но есть и невысокие сорта, которые можно посадить на балконе. Если говорить про сладкую паприку, то это, например, Orange baby, – рассказала она. – Кроме того, что необходим подходящий сорт, нужно учитывать, что уход за перцем на подоконнике намного сложнее, чем в теплице.
Садовод рассказала, что паприке очень нравится тепло, но когда она растет на подоконнике, жизненно важно соблюдать режим полива: в ясные дни ее приходится поливать очень много.
– Нужно быть готовым в солнечную погоду поливать растение каждый день, причем делать это следует с утра, пока не началась жара. И учтите: во время цветения сами цветки нужно буквально опрыскивать водой, чтобы они опылились. Ведь на подоконнике для них слишком сухой воздух, – объясняет Майя Черяка. – Думаю, что лучше перенести паприку на балкон, там влажность больше и цветы будут лучше опыляться.
Но и на балконе для паприки в горшке есть определенная опасность – ветер. Майя Черяка говорит, что сильные ветра мучают растение и оно может скрючиться вместо того, чтобы нормально расти.
Гораздо проще в домашних условиях выращивать острый перец чили, особенно его низкорослые сорта.
– Ко мне на выставках подходили люди и рассказывали, как добивались сильной остроты плодов чили: в самом конце созревания эти перцы не надо поливать. То есть, если вы забудете полить острый перец, когда созревают плоды – это не страшно. Но пока идет цветение, чили тоже нужно регулярно поливать, – поделилась садовод.
Для квартирного огородничества она советует выбирать острый перец с маленькими кустами и, соответственно, плодами. А еще надо быть готовым к тому, что перец в горшке никогда не вырастет таким крупным, как в земле в теплице. Например, знаменитый мексиканский халапеньо никогда не дорастет вам до плеча, как в саду. А вот острота его будет зависеть от солнечности места – в тени вкус плодов получается мягче.
Для тех, кто не хочет выращивать острый перец, но боится, что не справится с уходом за сладкой паприкой, коллекционер рекомендует сорт «пикантные вишни» – его плоды обладают небольшой остротой и их замечательно можно наполнять разными начинками, получая интересную закуску. Самый простой вариант – замариновать в банке, а подавать, начинив мягким сыром. Для любителей по-настоящему острых ощущений Майя Черяка советует попробовать острый перец сортов Svaigumiņš или халапеньо.
Загадки с перчинкой
Даже опытного садовода перец может и удивить. Например, есть сорта перца, у которых на одном кусте плоды вырастают и сладкие, и острые. В прошлом сезоне кусты такого сорта Tapas выдали только острые перцы. Почему так произошло, хозяйка только гадает: может, это связано с тем, было ли солнце в тот день, когда опылился цветок? Кроме того, сам куст перца дорос только до пятидесяти сантиметров, а за год до этого растения этого сорта были в два раза выше.
– Возможно, низкий рост перца связан с тем, что я не подвязала ветки, а так бы он вытянулся выше. Подвязку нужно делать обязательно, иначе под весом плодов побеги могут сломаться, – поделилась коллекционер. – Что касается балконных сортов, то за ними нужно наблюдать: если кустик очень маленький и компактный, его можно не подвязывать. А если он разрастется, то может понадобиться и опора. Иначе ветер на балконе его сломает или перевернет.
Перцы не склонны к болезням, попортить их могут разве что улитки да гусеницы или уховертки, которые попробуют свить в них гнездо.
Вопрос комфорта
Для выращивания паприки и перца нужно сразу подобрать подходящую емкость, чтобы они чувствовали себя в ней комфортно на протяжение всего роста.
– Очень маленьким декоративным чили, которые можно использовать в пищу, будет достаточно двухлитрового горшка, а для остальных сортов нужно смотреть в сторону пяти-семилитровых емкостей. Для большой сладкой паприки, по-моему, десять литров – это перебор, – говорит Майя Черяка. – Я заметила, когда сажала ее в большой горшок, что ей это совсем и не нужно. Это мой личный опыт.
Формировать перец или нет? Сколько садоводов, столько и мнений. Майя Черяка имеет отличные урожаи и никогда не формирует эту культуру и даже не обрывает самый первый «королевский» цветок.
– Никогда ничего со своих перцев не срезаю. Ведь как вы можете знать наперед, опылится цветок или нет? На балконе очень большая вероятность, что цветок опадет. А вы уже оборвали тот, который мог бы дать плод. Если цветов будет слишком много или вы забудете полить перец, то они осыпятся сами по себе, – объясняет свой подход Майя. – Я и в теплице не формирую перцы. Королевский цветок тоже не убираю – просто у меня из него раньше всего появится первый перец, а растение и так продолжает хорошо развиваться.
Землю для острых и сладких перцев хозяйка использует одинаковую, улучшает ее конским навозом, торфом, золой, триходермином и биомиксом. Бывает, что до самого урожая перцам не требуются никакие дополнительные подкормки.
Жизнь в комнате
Перец – многолетнее растение, просто в нашем климате оно не зимует ни на улице, ни в теплице. А если с наступлением холодов перенести его с балкона или из теплицы в комнату? Майя Черяка считает такой вариант возможным, но не имеющим особого смысла. Одна из причин – при зимовке в комнате на растении может завестись паутинный клещ, с которым придется бороться. Обычно это происходит с приходом весеннего солнца.
– Да, вы можете продержать перец до марта, может быть, он даже даст урожай на Рождество и весной. Но к старту следующего сезона вырастут уже новые саженцы и они будут гораздо сильнее, чем этот старый, – делится садовод. – Я пробовала сохранять старые кусты, у меня были перцы, которые дотянули до третьего года. Но я поняла, что саженцы все же нужно менять.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»