Автовладельцы Латвии раздражены действием операторов общественных парковок, например, Cityparks, EuroPark и проч. Многие считают, что контролеры таких компаний выписывают необоснованные и слишком большие штрафы. Один из водителей, Александр Бутиков, разместил на сайте народных инициатив manabalss.lv народную петицию и требует, чтобы Сейм на законодательном уровне упорядочил деятельность парковщиков. Если инициатива соберет 10 000 подписей граждан Латвии, парламент будет обязан принять ее на рассмотрение.
«А мне-то за что?!»
Юрий, который считает себя аккуратным и добросовестным водителем, получил квитанцию на штраф за нарушение правил парковки возле супермаркета в Марупе, что его удивило. Он припарковал машину с нарушением разметки парковки, и контролеры управляющей стоянкой компании Cityparks приговорили мужчину к максимально суровому штрафу - 30 евро.
Водитель считает, что штраф могут применять только правоохранители:
– Cityparks в этом случае должен был вынести предупреждение, а оценить возможное нарушение должна муниципальная полиция.
Андрей припарковал машину в Иманте возле магазина Rimi по бульвару Анниньмуйжас, 46.
– Я взял все свои вещи и прошел мимо автомата, где можно ввести номер машины и таким образом оформить свое право на парковку возле торгового центра. Однако на втором этаже в спортзале для этих целей есть другой экранчик, поменьше. Я подошел к нему, ввел номер машины и спокойно пошел в спортзал. Выхожу, смотрю, чудо - у меня штраф за нарушение правил парковки! И, разумеется, у меня нет никаких доказательств, что я ввел данные авто в паркомате, ведь я это не фотографировал.
Недавно начали появляться еще более странные случаи. В социальных сетях автовладельцы из Риги сообщают, что компания Park Expert выписывает штрафы за то, что машина просто проехала мимо парковки около Центрального рынка.
- На улице вдоль всех павильонов Центрального рынка навешаны камеры, стоянка здесь платная в течение круглых суток, - пишет Юрис. - Но у хозяев что-то пошло не так, и камеры фиксируют номера машин не при парковке, а при движении по улице вдоль стоянки.
«Получат штрафы на пустом месте!»
Александр Бутиков, автор упомянутой инициативы на manabalss.lv, дважды попадал в неприятные ситуации, когда штрафы ему выписывали «на пустом месте».
- Первый раз это было еще во время пандемии. Я приехал на одну из коммерческих парковок возле торгового центра в Риге. В помещении, где находился регистрационный аппарат, скопилось большое количество людей, все держали установленную дистанцию в два метра, и очередь шла медленно. Поскольку мне надо было быстро купить всего одну вещь, я быстро вошел в магазин, но через 10 минут уже нашел на лобовом стекле штрафное «письмо счастья». При этом у меня не было никакой возможности заставить администраторов парковки объективно посмотреть на ситуацию – когда я заехал, при каких условиях я зашел в магазин и вышел оттуда.
Штраф Александру составил 30 евро за несоблюдение правил парковки. Какие именно правила были нарушены, администрация стоянки не поясняла.
- В том-то и дело, что мне никто не смог ничего объяснить. Ну ладно, моя вина, подумал я и штраф оплатил.
А вот во второй раз Александр оплачивать штраф не собирается и намерен идти до конца.
– Я приехал к супермаркету, и вместо того, чтобы регистрировать парковку в специальном аппарате, выставил под лобовым стеклом бумажные часики, они годятся во многих парковках, как Латвии, так и других стран.
Каково же было удивление Александра, вернувшись из магазина, увидеть штрафную квитанцию!
– Я пытался выяснить у сотрудника парковки, почему на конкретной автостоянке нужно регистрироваться именно через автомат, но ответа не получил.
Также Александру не смогли объяснить и обосновать конкретную сумму штрафа – снова в 30 евро. Но этот штраф Александр оплачивать не собирается.
– Пусть хоть до суда доводят, я буду судиться и отстаивать свою правоту.
Кстати
О несоразмерности штрафов обслуживающих парковки компаний говорит и Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП)
- В нормативных актах должны быть установлены условия для оценки обстоятельств парковки. Например, размер штрафа мог бы зависеть от срока, на который человек оставил машину без регистрации стоянки, – сказала Санита Гертмане, представитель ЦЗПП, в эфире LTV.
Чего добиваемся?
Александр Бутиков поясняет, что его цель – с помощью народной инициативы добиться в Сейме справедливости для всех автовладельцев.
- Многие общественно значимые парковки в Латвии находятся в ведении частных компаний. Обычно для этого используется договор-оферта. При этом возникает абсурдная ситуация, когда пользователи парковочного места вынуждены автоматически соглашаться с условиями пользования еще до того, как эти условия будут прочитаны, - говорит автор инициативы Александр Бутиков. - Обычно администрация парковки вывешивает эти правила в не совсем безопасных для людей местах на дороге. Также такие объявления содержат много официального, сложного для понимания текста, который иногда даже трудно читать из-за мелкого шрифта, либо на это просто не хватает времени, чтобы не заработать штраф.
Очень часто управляющий автостоянкой использует эту ситуацию для получения прибыли в виде штрафов, говорится в тексте инициативы. В других случаях они незаметно меняют правила, чтобы люди снова были вынуждены платить штрафы из-за незнания, считает Александр.
– Например, парковщики могут изменить тип индикации времени парковки, - продолжает Александр. - Если раньше вы могли использовать бумажные индикаторы времени (часики), размещенные под лобовым стеклом, то через некоторое время они уже не действительны, и можно будет пользоваться только регистрационным автоматом. Так что, чтобы наверняка избежать штрафа, посетитель должен каждый раз искать стенд с правилами и читать их полностью. Это практически невозможно, так как речь идет о сотнях или тысячах людей за относительно короткое время, что делает пользование парковкой рискованным или даже практически невозможным.
Суммы штрафов также несоразмерно велики по сравнению с платой за услуги парковки, говорит Александр. Сами руководители парковок зачастую не могут объяснить, чем оправдан размер штрафа и какие трудности вызвало конкретное нарушение при выполнении ими своих обязанностей. Получателям штрафа сразу же угрожают финансовым преследованием и еще большими расходами, если штраф не будет уплачен. И происходит это не на маленьких частных парковках, а на общественных объектах с многотысячным потоком.
Центр защиты прав потребителей уже давно признал такую коммерческую практику несправедливой, но до сих пор ситуация систематически не исправлялась, и компании продолжают наказывать жителей Латвии и игнорировать решения латвийских государственных органов.
- Поэтому я призываю к созданию единых и понятных правил пользования общественными парковками, - говорит Александр. - Причины наложения штрафов должны быть четко определены, а их размер должен быть уменьшен до разумного размера. Предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы запретить руководителям самостоятельно применять какие-либо меры наказания и возложить эту ответственность на сотрудников муниципальной полиции. Сотрудник полиции должен принимать решение о том, наказывать или нет, руководствуясь объективными обстоятельствами, а не желанием администратора парковки получить больше прибыли. Штрафы должны быть уплачены в государственный или муниципальный бюджет, а не оператору автостоянки. Если парковочное место предусматривает бесплатное время пользования, то индикация времени может осуществляться как автоматически техническими средствами, так и любым общепризнанным способом (бумажный знак, индикатор времени и т.п.). Не должно быть так, чтобы одной парковке подходил только один вид отсчета бесплатного времени, а соседней - другой, потому что это вводит латвийцев в заблуждение.
Если эти поправки к законам будут одобрены Сеймом, у людей будет меньше разочарований и меньше ненужных, необоснованных затрат на штрафы за неправильную парковку, уверен автор инициативы. Сама сфера управления парковкой будет толково и четко регламентирована, правила будут едиными и понятными. Также предлагается, чтобы штрафы можно было оспаривать в административном порядке, доступном всем жителям (на данный момент это процедура проводится за счет самого оспаривающего – 70 евро за подачу заявления).
Напомним, что еще в 2018 году ЦЗПП признало коммерческую практику компании Cityparks нечестной. Дело с решением от ЦЗПП (от 28.12.2018) занимает 28 страниц печатного текста. На компанию было возложено обязательство немедленно прекратить недобросовестную (агрессивную) коммерческую практику и наложен штраф в размере 50000 евро. На данный момент это решение в стадии оспаривания компанией.
Елена ПЕВЦОВА