Засушливая погода весной и в первой половине лета вызывает опасение, что мед в этом сезоне может не уродиться. Означает ли это, что мед станет дороже и менее доступен потребителям? На вопросы «МК-Латвии» ответили член правления Общества пчеловодов Латвии, консультант и специалист по пчеловодству Валтерс Брусбардис и пчеловод-любитель из Саулкрасты Сергей Еловский.

«Засуха повлияла на все!»

Консультант и специалист по пчеловодству Общества пчеловодов Латвии Валтерс Брусбардис рассказал, что его пасека располагается в Курземе, и о проблемах в этой отрасли он знает не только в теории, но и из личной практики работы с пчелами.

- Повлияла ли засуха в этом сезоне на сборы меда?

- Засуха в этом году повлияла, конечно, на все. Но могу сказать, что все-таки сбор меда зависит от региона. Например, в Курземе, где у меня самого пасека, в этом сезоне урожай меда будет очень хорошим. Где-то в других регионах может быть иначе, но, в общем и целом, могу заверить, мед в этом сезоне в Латвии будет.

Между тем в некоторых регионах Латвии сезон, можно сказать, только начинается. Прошли дожди, и пчелы, наконец, дождались цветения многих медоносных растений. Даже гречиха, которая в этом году цветет значительно меньше, возможно, еще себя покажет. Так что списывать со счетов гречишный мед рано.

Профессионалы так не поступают

- В социальный сетях пишут, что в этом году пасечникам Латвии придется подкармливать пчел сиропом, а значит, и мед будет уже совсем не тот.

- Кто вам такое сказал? Во-первых, профессиональные пчеловоды никогда так не поступают! Во-вторых, пчелы собрали вполне достаточно меда, даже в засушливый период, чтобы не голодать и прокормить себя. И поэтому ни в коем случае не нуждаются в искусственном прикорме.  Могу сказать лишь, что в середине августа - начале сентября некоторые пчеловоды действительно докармливают пчел, чтобы подкрепить их силы и подготовить к зимнему периоду, но они делают это уже по окончании медового сбора, когда производственный процесс завершен, и поэтому такой мед уже ни в коем случае не идет на продажу покупателям. Так что те, кто распространяют такие слухи, не до конца владеют информацией. Что называется, слышали звон, да не знают, где он.

Как понять, что мед некачественный?

- Как при покупке сразу определить, что мед некачественный?

- Скажу честно, что на вид или в домашних условиях определить качество меда очень сложно. Точный вердикт поможет вынести лишь лабораторный анализ.  Но я не думаю, что в нашей стране так много пчеловодов, которые бы осмелились предлагать покупателям фальсификат. Никто из нашей семьи пчеловодов не станет рисковать своим честным именем и заниматься какими-либо махинациями, чтобы подорвать доверие клиентов и навсегда лишиться бизнеса, который его кормит.

- А какие документы должны быть у пчеловода, который торгует медом?

- В первую очередь, это сертификат Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), который дает право расфасовывать мед и продавать его.  Раз в три года инспекторы ПВС приезжают с проверкой, все ли в таком хозяйстве в порядке, и обновляют сертификат.

Если человек не только производит мед, но и продает его, он должен зарегистрироваться в СГД как налогоплательщик, у него можно спросить номер этой регистрации.

Далее пчеловод, если он занимается производством меда легально, должен иметь в наличии и зарегистрировать «пастбище» – место, где пчелы могут собирать мед. И последнее: если человек медом торгует, торговая деятельность должна быть зарегистрирована в Службе госдоходов.

Не дешевле трех евро за килограмм

- Приносит ли пчеловодство доход, достаточный для жизни?

- Если смотреть с экономической точки зрения, то скажу честно, пчеловодам в Латвии живется непросто. Чтобы они могли сводить концы с концами, стоимость меда не должна падать ниже 3-3,5 евро за кило.  Но в последние годы в стране наблюдается перепроизводство меда, то есть мы в целом производим больше, чем можем реализовать на рынке. В результате цена на мед падает – как в розничной продаже, так и в оптовой. Но если в розницу пчеловоды стараются все же держать прошлогоднюю цену на мед, не снижая ее значительно, то в оптовой торговле цены на мед ощутимо падают.

- По каким ценам латвийским пчеловодам удается экспортировать мед и в какие страны?

- Успешный экспорт идет в Германию, а также в Польшу по цене 3,20 – 3,50 евро за килограмм. Но в целом ситуация все-таки не столь радужная. Сейчас пчеловоды снова испытывают кризис, как в период пандемии, поэтому стоимость меда ощутимо падает и часто оптом его приходится продавать по цене  до 2-2,50 евро за килограмм.

- Потребитель чаще покупает мед, расфасованный по банкам, и больше ориентируется на литры. Если перевести в литры, то какова цена на мед?

- В одном литре 1 400 граммов. Это значит, что за пол-литровую баночку вы заплатите как за 700 мл меда. Стоит понимать, что качественный мед может быть как жидкой консистенции, так и густой - уже кристаллизованной. Но вес и объем его от этого не меняются. Если вы купили, скажем, литр свеже разлитого по банкам меда, то, и загустев, он сохранит прежний объем и вес.

Горчит!

- Недавно я купила горьковатый мед, значит ли это, что он некачественный?

- У каждого меда свой вкус. Мед, собранный с одних цветов, может быть более терпким, с других более мягким на вкус. Например, гречишный мед имеет свою специфику, рапсовый тоже имеет свой характерный вкус. Так что вкусовой букет может очень заметно варьироваться. Ведь и по цвету мед тоже различается, это никого не удивляет. Но стоит иметь в виду, что мед может начать горчить и в результате неправильного хранения. Например, если он хранится при повышенной влажности (более, чем 17% от состава продукта) или слишком высокой температуре.

- То есть мед лучше хранить в холодильнике?

- Не обязательно. Но есть несколько параметров, которые следует учитывать при хранении меда. В идеале он должен храниться в сухом прохладном помещении при температуре до 10 градусов тепла. Мало кто из обычных пользователей может такой температурный режим обеспечить, отсюда и порой возникающие проблемы, мед может начать горчить. Но, что касается процента содержания влаги в готовом меде, то в этом году пользователи могут не волноваться, что мед начнет горчить: из-за засушливого начала лета процент содержания влаги в меде в большинстве случаев едва достигает 15-16%. 

Число пчеловодов снижается

- А сколько всего пчеловодов в Латвии?

- В Обществе пчеловодства состоит почти 3 500 членов, которые занимаются производством меда серьезно и легально. Допускаю, что пчеловодов может быть и больше, не все же состоят в обществе. Ранее число наших членов достигало 4200 человек.

- А можно обучиться премудростям пчеловодства?

- Навыки пчеловода раньше можно было освоить в техникуме в Вецбебри Бебрской волости Айзкраукльского края. Второе место, где пчеловоды могли повысить свой профессиональный уровень – это Сельскохозяйственный университет, факультет сельского хозяйства, где был отдельный курс пчеловодства. Я сам там учился, и могу заверить, что такое обучение успешно проводилось. И хотя дипломов по специальности пчеловод не выдавали, но обучаться, и даже углубленно, выбирав спецкурс пчеловодства, было можно. И сейчас, насколько мне известно, пчеловодству также обучают в Сельхозуниверситете, правда, дипломов по этой специальности не выдают. Но бакалавры университета, при желании, могут выбрать дополнительный спецкурс по пчеловодству и освоить желаемые навыки.

Наше общество также каждый год организует двухгодичные курсы и принимает курсантов. Мы проводим эти курсы в сотрудничестве с университетом и по окончании курсанты, конечно же, получают соответствующий диплом специалиста по пчеловодству. Также обучение пчеловодов, насколько я знаю, проходит и в Огрском техникуме лесного хозяйства, который тоже выпускает дипломированных специалистов  в этой области.

- Пчеловод должен обладать какими-то особыми качествами характера или работать с пчелами может научиться любой человек?

- Ну, какие-то специфические качества характера я выделить, пожалуй, не возьмусь, но при выборе этой профессии очень важен другой аспект.

- Какой же?

- Скажу так. Работать с пчелами полноценно сможет лишь тот, у которого нет аллергии на пчелиный яд.

Согласитесь, довольно недальновидно поступать на курсы и проходить двухгодичное обучение, тратить деньги и время, приобретать пчел, чтобы затем внезапно уже на практике выяснить, что ты не можешь работать в этой профессии из-за аллергии на пчелиные укусы.

«К нам в сад залетел рой!»

- Сколько всего в Латвии пчелиных семей?

- Около 100 тысяч.

- Бывают ли эксцессы при их размножении? Ведь пчелиный рой может начать искать себе новый дом и вылететь за пределы пасеки.

- Конечно, такое может произойти. Но пчеловоды, которые занимаются своими пчелами постоянно, а не приезжают их навещать время от времени, могут своевременно заметить такие перемены в поведении пчел и вовремя среагировать, чтобы рой не потерять.

- Что они для этого могут сделать?

- Вовремя отселить пчел, создавших новую семью.

- А что делать обывателю, если в его сад или огород внезапно залетел целый рой пчел?

- Если пасечник по каким-то причинам не уследил за тем, что пчелиный рой покинул его пасеку в поиске нового места, пчелы могут залететь либо на соседнюю пасеку, либо просто на какой-то участок и поселиться там, например, в дупле дерева или даже в каком-то доме, бывало, что они базировались в дымоходе или в щелях дома. В таких случаях, конечно, простому обывателю без посторонней помощи не обойтись.

Если пчелиный рой просто залетел в ваш сад и временно осел на каком-то цветущем дереве, а вы не планировали заниматься пчеловодством, можно просто занять выжидательную позицию. Скорее всего, пчелы улетят куда-нибудь в другое место, например, в хозяйство какого-то пасечника, который живет по соседству. Бежать покупать улей человеку, который ранее с этим бизнесом никогда не сталкивался, я бы не советовал.

Во-первых, не любой рой можно поймать. Он должен летать довольно низко к земле. Неопытный человек просто может навредить себе, пытаясь такой рой отловить. Стоит в таких случаях искать помощи и совета опытного пчеловода. Во-вторых, пчелы – живые существа, и, если мы принимаем решение купить улей и оставить их у себя, мы должны гарантировать им безопасность и полноценный уход. Это не шутки. Все так же серьезно, как завести кошку или собаку. Мы в ответе за тех, кого приручаем.

- Бывали ли у вас самого случаи, когда к вам на пасеку залетал рой чужих пчел?

- Если пчелиный рой залетел в мои владения, я имею полное право взять его себе. У меня достаточно опыта и навыков, чтобы это сделать. Но опять же это сделать можно лишь в случае, если рой летает довольно низко и его можно поймать. Если же он поднялся высоко и осел в каких-то труднодоступных местах, я бы не стал тратить ни времени, ни сил на то, чтобы этих пчел добыть и поселить в своем хозяйстве.

«Никакого сахарного сиропа!»

Сергей Еловский, любитель-пчеловод из Саулкрасты, поделился прогнозами на медовый сбор 2023 года и невероятной историей о том, как он и его супруга занялись пчеловодством.

- Гречишного меда в этом году, по моим наблюдениям не будет. Акация в наших местах тоже не зацвела, - говорит Сергей. - То есть в целом меда в этом году сравнительно мало.

Но у нашей семьи есть другой бизнес, не связанный с производством меда. Мы держим магазин Spolīte в Риге на ул. Марияс, успешно торгуем занавесками и шторами. Получается, что от сокращения количества меда не пострадаем так, как, возможно, пострадают профессиональные пчеловоды.

Предполагаю, что латвийским производителям придется докармливать своих пчел, чтобы восполнить убытки и чтобы производство меда не сократилось очень существенно.

60 килограммов в год хватает

- Но мы в нашем хозяйстве никогда не предлагаем пчелам сахарный сироп, ведь это ухудшает качество меда, пусть и при сохранении его аромата, - продолжает Сергей. - Гоняться за количеством сбора нам совершенно ни к чему: мы не производим мед в промышленных масштабах, а снабжаем им только свою семью, друзей и знакомых. Сколько нам самим надо? 60 килограммов в год хватит для обеспечения семьи и родных.

Кроме того, я не использую при обработке пчел от болезней никакой химии. В случае, если они нуждаются в лечении, применяю народные методы, а именно: отвары пижмы и хвои. Самый главный вредитель в нашем деле – пчелиный клещ, который присасывается к пчелам и питается «пчелиной кровью». Если пустить ситуацию на самотек, то пчелиная семья может запросто погибнуть.

- Как справиться с такой напастью?

- Этого клеща видно невооруженным глазом. И если он появился в улье, с ним надо бороться, регулярно обрабатывать пчел. Для этого у меня есть специальный поддон, который стоит в улье, в него и помещается травяной отвар. 

- Как же вы пришли к пчеловодству?

- Знаете, случайно. Честно говоря, мысли завести пасеку время от времени возникали, но я как-то их отгонял, понимая, что это нелегкий труд, к тому же нужно обладать определенным багажом знаний и посвящать этому делу массу времени. А тут сыграл свою роль его величество случай. Это и решило нашу судьбу.

Улей сел на яблоню

- У нас есть свой садово-огородный участок в Саулкрасты, мы с женой любим работу на земле, получаем от нее удовольствие, - рассказывает Сергей. - Супруга Людмила даже арбузы выращивает, причем с большим азартом. А о пчелах мы только мечтали. А тут незадолго до свадьбы сына происходит такой сюрприз: прямо к нам на участок залетел целый роль пчел! Прилетели и сели на яблоню. Мы расценили это как знак. Это же считается хорошей приметой – особенно на свадьбу и перед рождением детей – пчелиный рой сулит хорошие вести. Решили: что же, надо брать! Позвонили специалистам-пчеловодам, проконсультировались, что и как, узнали, как этот рой поймать. Дальше уже все сделали по инструкции - приобрели улей, перенесли рой, так эти пчелы у нас и прижились. Уже несколько лет для души занимаемся пчеловодством. Сейчас у нас восемь ульев. И этого нам как пчеловодам-любителям вполне хватает.

Каждую весну пчелы размножаются и каждый улей пытается разделиться минимум на два, такой уж у пчел инстинкт. С этим пчеловоду тоже приходится бороться, как-то регулировать. Мы же не можем расширять пасеку до бесконечности.

«И меду в придачу подарил!»

- Как вы регулируете число пчелиных семей?

- Есть свои технологии предотвращения роения. У нас есть восемь семей, и мы постоянно наблюдаем за ними. Если матка откладывает себе дочку и выращивает в специальных маточниках, а затем начинается процесс роения, это можно заметить уже примерно за две недели до момента, когда пчелиный рой захочет покинуть улей. Старая матка, которая оставила после себя наследницу, что называется, вздохнув спокойно, забирает свой рой и улетает. Это легко увидеть и вовремя принять меры.

- Как вы действуете?

- Мы отселяем матку и применяем свои технологии, чтобы предотвратить роение. Но и у нас, конечно, тоже не всегда все идет гладко. Мы же работаем, ездим туда-сюда, отвлекаемся, так что можем такой момент и упустить. И тогда отделившийся пчелиный рой со старой маткой улетает. Однажды мне позвонил один дачник, к которому такой рой прилетел на дачу, консультировался, что делать. Я посоветовал, как справиться, и даже мед ему в придачу подарил.

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.