Помидоры под открытым небом в Латвии растут хорошо, но урожай дают недолго. Во-первых, высаживать их приходится позже тепличных, во-вторых, неизбежное похолодание и влажность в конце лета приносят листовые болезни, губящие посадки.
Наша читательница из Даугавпилса спрашивает, что можно сделать, чтобы плоды, которые она видит на своих томатах, поскорее созрели. Ее также беспокоит, что здоровые кусты могут пасть жертвой фитофторы: ведь часто идет дождь и ночи довольно прохладные. Как решают эти вопросы опытные огородники?
Коллекционер сортовых томатов Людмила Кодзасова выращивает помидоры не только в теплице, но и на улице. Она считает, что под открытым небом лучше сажать низкорослые и только ранние сорта, например, из серии «гномов». Они хорошо завязывают плоды, не требуют много ухода и хорошо переносят жару и нерегулярные поливы. Устойчивы они и к перепадам температур.
На улице томаты созревают медленнее, поэтому многих интересует, как поторопить урожай, пока погода не испортилась окончательно.
■ ■ ■
– Самый простой прием, которым я пользуюсь уже много лет – это полив с йодом. Он ускоряет созревание помидоров на две-три недели и в парнике, и на улице. А еще йод увеличивает плоды и придает им сахаристость. Мой рецепт: это тридцать капель йода и одна столовая ложка соли на 10 литров воды, – рассказывает садовод. Помидоры йод не накапливают, у них есть свой йод и такие поливы никакого вреда не наносят. Если полить йодом, когда помидоры уже побелели и готовы к созреванию, то через неделю они дружно поспеют.
Людмила объясняет, что помидор не будет спеть, пока не наберет нужного веса. Но как только вы снимите первые кисти с готовыми плодами, это поможет быстро наливаться следующим.
■ ■ ■
Раствором йода поливают уже промоченную водой землю. Если идут обильные дожди, то дополнительно землю поливать не нужно. Но когда раствором пользуются в сухую погоду, то землю нужно полить водой дважды – до и после применения раствора.
Поторопить созревание Людмиле Кодзасовой помогает и обрезание листьев. До десяти листьев под первой кистью, а между первой и второй кистью можно оставить всего один лист или пол-листа. При такой обрезке нижняя кисть быстрее начинает наливаться и спеть. Обрезку листьев, по словам коллекционера, нужно делать в утреннее время и в солнечную погоду. Тогда к вечеру раны заживут. Если идут дожди и сыро, помидор может заболеть от того, что в ранки попадет инфекция. Листья обрезают после того, как на кистях завязались плоды и начали активно расти.
– В этом году я рано обрезала нижние листья, потом сделала круговую обрезку, убрала листья между кистями. Помидоры тогда были небольшими, зато потом выросли под килограмм. Часть собрала, некоторые до сих пор наливаются, набирают вес, – рассказывает Людмила. – Когда начала обрезать, какой-то помидор был размером с яйцо, какой-то как маленький апельсин. Мне говорили, что обрезаю рановато, но все получилось. Обрезка ускоряет рост плодов, а для уличных томатов еще особенно важно, чтобы нижние листья не касались земли. Обрезать нужно постепенно. Можно сначала срезать часть листа, потом оставить пенечек, а затем вообще убрать.
Рецепт раствора для опрыскивания помидоров и огурцов на улице от Людмилы Кодзасовой. Литр нежирного молока, девять литров воды, 30 капель йода. Применять для сдерживания грибковых заболеваний.
■ ■ ■
Людмила Кодзасова предупреждает: когда лето местами напоминает осень, за помидорами нужен глаз да глаз. Особенно уличными. В один год из-за ночного тумана в середине июля у нее почернели сразу 300 кустов томатов. Причем погода стояла солнечная и не дождливая.
– Если холодный туман ударит, а помидоры стоят без укрытия, то листья все почернеют. Укрытия надо ставить обязательно, хотя бы закрепить дуги и накинуть на ночь агропленку, – говорит она. – Например, на днях в наших местах был жуткий туман. Проснулась в пять часов и увидела белое окно. Перепугалась, ведь у меня на улице много и низкорослых, и высокорослых помидоров, и перцы, и баклажаны.
Людмила советует на ночь накрыть уличные посадки помидоров агропленкой или полиэтиленом. Агропленку можно и не снимать – она держит нейтральную температуру, защищает и от жары, и от холода. А вот полиэтиленовое укрытие утром надо обязательно открывать. Если укрывным материалом служит агроткань, то не страшно, если она где-то касается листьев. В свою очередь для пленки это нежелательно. Главное – это накрыть верх кустов, чтобы на них не капал дождь. Если же речь идет о том, чтобы защитить растения от туманов, то нужно закрывать посадки и с боков.
■ ■ ■
– Ночная температура в семь-восемь градусов для помидоров не страшна. А за уличные перцы и баклажаны я переживаю. Они начали цвести и активно завязывать плоды, а начались холода – все остановилось, – поделилась Людмила. – А для помидоров нынешняя погода считалась бы очень хорошей, если бы не было дождей. Почему мы стараемся не попадать водой на листья, когда их поливаем? Потому что все болезни начинаются от них. Даже если какое-то пятнышко на листике появляется, и не важно в парнике или на улице, этот лист надо срочно удалять.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»